В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Встреча министров обороны стран НАТО

Центральное место на состоявшейся в Будапеште 9 – 10 октября двухдневной неформальной встрече министров обороны стран НАТО заняла афганская тематика. Помимо 26 глав оборонных ведомств альянса для обсуждения вопросов повестки дня на форум были приглашены также представители государств, которые вносят свой вклад в миссию в Афганистане.

Первоначально были заявлены три основные темы, а именно положение миссий НАТО на Балканах, в Афганистане и военная трансформация блока. Обсуждение последнего вопроса министры отложили на второй день заседаний.

Начинать работу им пришлось с рассмотрения неотложных дел. За неформальным обедом, который предшествовал официальному заседанию, внимание министров было уделено ситуации с пиратством в прибрежных водах Сомали, которая "несет угрозу не только судоходству в регионе, но и продовольственной программе ООН". В результате дискуссии было принято решение в течение двух недель направить в этот район группировку в составе семи кораблей для обеспечения доставки продовольствия, патрулирования вод и борьбы с фактами пиратства. Эти действия будут координироваться с ЕС и другими государствами. Как подчеркнул генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, "это хорошая новость для населения Сомали и плохая – для пиратов".

Открыв официально встречу, министры перешли к обсуждению темы, ставшей главной, – положение в Афганистане. Среди основных проблем, с которыми сталкиваются силы НАТО в этой стране, является наркоугроза и нехватка военной авиации и вертолетов для ведения самой миссии. В отношении первой еще перед встречей поступило предложение предоставить Международным силам содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/ в Афганистане мандат по борьбе с наркотиками. В пользу такого решения активно выступали США, которым бы хотелось увеличить численность контингентов. Как заявил на встрече глава Пентагона Роберт Гейтс, "мы должны иметь возможность преследовать наркобаронов, выходить на лаборатории по производству наркотиков и пресекать потоки /вырученных от их реализации/ денег".

Обсуждение этого вопроса растянулось на два дня. Однако, в итоге министры все же договорились об участии сил ИСАФ в борьбе с наркотиками. Как подчеркнул Яап де Хооп Схеффер, это было сделано "по просьбе афганских властей и будет осуществляться в соответствии с резолюцией ООН и действующим мандатом". Вместе с тем, пока неизвестно какие именно страны подключатся к этим усилиям. Как сообщил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, "никто не поднял рук и сказал: "Я буду это делать или нет". Что было – это политическая договоренность".

Между тем, уже сейчас можно точно сказать, что, например, Венгрия не будет участвовать в операциях против наркотиков. Как заявил по итогам встречи министр обороны Имре Секереш, венгерские военнослужащие в Афганистане не располагают необходимым для этого снаряжением.

Второй важной темой стало продолжении начатой в Лондоне дискуссии о военной трансформации яльянса. Подводя ее итоги перед журналистами генсек организации Яап де Хооп Схеффер отметил договоренность об участии сил НАТО в Афганистане в борьбе с оборотом наркотиков в этой стране. По его словам, это сделано по "просьбе афганских властей и будет осуществляться в соответствии с резолюцией ООН и мандатом". По словам Схеффера, миссия в Афганистане показала "важность иметь возможность развертывать и поддерживать значительную часть наших сил в любого рода операциях". "Министры , – сообщил генсек, – договорились сегодня повысить с 40 до 50 проц. долю развертываемых наземных сил".

Вместе с тем, Схеффер выразил разочарование относительно такого "важного" аспекта, как наличие вертолетного парка "для наших операций". "Натовская флотилия насчитывает тысячи вертолетов и союзники не должны испытывать проблем с тем, чтобы получить сотню для обеспечения наших миссий", – сказал Схеффер. По его словам, здесь необходимо многое сделать, в том числе и заручиться политической поддержкой. В ряду препятствий, стоящих на пути, генсек навал технические и финансовые проблемы. В решении этих задач, подчеркнул Схеффер, заинтересованы и другие международные игроки, такие как ЕС и ООН.

Последним пунктом программы стало первое заседание созданной в августе этого года Комиссии НАТО-Грузия. Говоря об этом заседании, представители альянса всякий раз подчеркивали, что эти переговоры не ставят перед собой цель обсудить готовность грузинской стороны к получению Плана действий по членству /ПДЧ/. "Первая такая оценка будет дана в декабре на встрече министров иностранных дел, и до этого времени не имеет смысла делать предположения", – сказал Схеффер.

Главная задача этого заседания заключалась в обсуждении практических вопросов взаимоотношений. На нем стороны обменялись мнениями относительно политической ситуации в Грузии в условиях, когда истекал крайний срок для всех сторон по выполнению обязательств в соответствии с мирным планом Медведев – Саркози. Кроме этого, страны НАТО в очередной раз выразили поддержку территориальной целостности Грузии и проводимой там военной реформе. "НАТО не будет поставлять никакого оружия в Грузию, но мы предоставим свою помощь и знания экспертов по тем приоритетам, которые Грузия сама для себя определит", – заявил Схеффер. При этом НАТО окажет поддержку усилиям грузинской стороны по восстановлению страны после конфликта.

Говоря о Грузии, генсек затронул и Россию. Отвечая на итоговом брифинге на вопрос журналистов, он заявил, что считает преждевременным принимать решения о возобновлении заседаний Совета Россия – НАТО, учитывая факт вывода российских войск с грузинской территории. "Еще пока рано говорить о том, что на предстоящей встрече министров обороны стран НАТО в польском Кракове состоится заседание Совета Россия – НАТО", – сказал Схеффер, отметив, что "мы еще не на той стадии, принятие решения по этому вопросу требует дискуссии". Как считает генсек, в значительной степени решение НАТО о возобновлении прежних контактов с российской стороной зависит от выводов французского министра иностранных дел Кушнера, который сейчас находится в Грузии. "От его оценок будет зависеть, какое решение примет НАТО. До встречи в Кракове остается несколько месяцев, и я надеюсь, что за это время ситуация улучшится", – сказал Схеффер.

Он также выразил удивление реакцией России по поводу подписания на прошлой неделе соглашения о сотрудничестве между ООН и НАТО. "Я очень удивлен реакцией российских партнеров, потому что эти договоренности не были секретом. Мы активно извещали о деталях этих соглашений и в Москве, и в Брюсселе", – сказал он. Поэтому это не могло стать сюрпризом для российской стороны, добавил он.

Кирилл Агеев, корр. ИТАР-ТАСС в Будапеште
Источник: "Компас"


 Тематики 
  1. НАТО   (230)
  2. Афганистан   (87)
  3. Расширение НАТО   (65)