В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Конференция в Эвиане: Россия ищет себе место в Европе

Французский курорт на южном берегу Женевского озера вновь подтвердил репутацию города судьбоносных конференций. Встреча, которую провели здесь в первую декаду октября президенты России и Франции, вернула в европейский дипломатический словарь термин "сердечное согласие". Складывающееся новое взаимопонимание может стать основой будущих отношений России с крупнейшим деловым партнером – Европейским союзом.


Специалисты считают закономерным, что для встречи с российским коллегой Николя Саркози избрал тот же город, где пять лет назад Франция принимала совещание "большой восьмерки". Именно тогда в Эвиане Россия – по инициативе Парижа – обрела полные права в клубе ведущих экономических держав мира. По оценкам экспертов, состоявшийся сейчас диалог двух лидеров выводит на новый уровень ситуацию на главном направлении: в Европе.

Расположенный у подножия горного массива Шабле, Эвиан встретил гостей уютной тишиной и красками французской осени. Но то и дело оживавшие экраны персональных компьютеров несли в безмолвный мир Савойских Альп все более тревожные вести. Ускорение падения курса акций, паническое поведение инвесторов красноречиво указывали на масштабы потрясений, переживаемых мировой хозяйственной системой. Заложниками неурядиц в американской экономике оказался практически весь мир.

Участие российского президента вместе с французским визави в Конференции по мировой политике в Эвиане Агентство Франс Пресс расценило как "знак разрядки в российско-европейских отношениях спустя два месяца после событий на Кавказе". По мнению Франции, председательствующей в ЕС, отметило французское агентство, после реализации договоренностей по ситуации на Кавказе ЕС и Россия могли бы возобновить переговоры о новом двустороннем партнерстве.

Схожую информацию получила в канун встречи президентов и российская пресса. "Имеющиеся различия в позициях не должны мешать развитию диалога", – сказал агентству ИТАР-ТАСС в преддверии разговора лидеров министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Он подчеркнул, что французская сторона выступает против охлаждения отношений. "Мы не хотим "холодной войны", – заверил глава дипломатического ведомства.

Десант "четвертой власти" отметил, что по пути из отеля в зал конференций Дмитрий Медведев и Николя Саркози оживленно беседовали, обмениваясь последними новостями. Разговор лидеров, по наблюдению журналистов, шел не только без переводчиков, но явно – на одной волне. Было заметно: собеседники хорошо понимают друг друга.

Свое выступление в "Ла Гранж о Лак" российский президент, получивший как гость слово первым, начал с комплимента "французской прозорливости". По его мнению, замышляя почти год назад Конференцию по мировой политике, глава Французского института международных отношений Тьерри де Монбриаль "наверняка знал, что на эти октябрьские дни придется наиболее острая фаза финансового кризиса".

К нынешнему кризису, считает российский лидер, привл прежде всего экономический "эгоизм" ряда стран. Неэффективность однополярной экономической модели проявилась еще в 90-е годы, сейчас под угрозой – устойчивость всего мирового развития. Проблемы носят интернациональный характер, требуют новых "критических технологий" в политике и экономике. Россия предлагает изменить глобальную финансовую архитектуру, создать новые международные институты, способные принести стабильность.

Обещав содействие оздоровлению международной финансовой системы, причм не только в "восьмрке", президент предложил привлечь к этому процессу Китай, Индию, Бразилию, Мексику, ЮАР, другие ключевые экономики. При этом он заметил: в любом случае Европа "не должна оказаться здесь слабым и уязвимым звеном". Медведев назвал "дальновидным" предложение французского визави о создании "общего экономического пространства" Евросоюза и Российской Федерации. "Так нам будет легче обеспечить устойчивость наших экономик и создать качественно новую атмосферу отношений", – считает российский лидер.

Аудитория "Ла Гранж о Лак" – политики, дипломаты, исследователи, журналисты – естественно, с особым вниманием выслушала и оценку Медведевым кризиса на Кавказе. Сейчас – когда в зонах безопасности по периметру границ Южной Осетии и Абхазии с Грузией размещены наблюдатели ЕС – российская сторона хотела бы, чтобы они выполняли функции гаранта неприменения силы и недопущения провокаций со стороны тбилисского режима.

По мнению президента России, нельзя уйти от факта, что "для предотвращения агрессии не сработали ни многосторонняя дипломатия, ни региональные механизмы, ни нынешняя европейская архитектура безопасности в целом". Особенно наглядно "продемонстрировал свою ущербность так называемый НАТО-центризм". Современной Евро-Атлантике нужна поэтому позитивная повестка дня. Важнейшее место в ней Москва отводит новому Договору о европейской безопасности.

В Эвиане Медведев впервые представил конкретные элементы пакта. В нем должны быть четко отражены принципы межгосударственных отношений на евроатлантическом пространстве, даны гарантии обеспечения равной безопасности. Ни одно государство или международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе. "В полной мере, – подчеркнул президент, – это относится и к России".

Москва призвала установить базовые параметры контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве. В ходе совместной работы над договором предстоит оценить, насколько адекватны созданные когда-то структуры. Россия "ни в коей мере не предлагает разрушать ничего из того, что уже имеется, и даже ослаблять". "Речь идт именно о более гармоничной деятельности на основе единых правил", – подчеркнул Медведев.

Он призвал к заключению "юридически обязывающего" российско- американского соглашения по ядерному разоружению, которое должно прийти на смену Договору о стратегических наступательных вооружениях, истекающему в 2009 году. В Москве ждут "позитивной реакции" на это предложение со стороны партнров из США.

Французская пресса позитивно расценила речь российского лидера, назвав ее "наступлением с помощью обаяния". Эвиан привык к важным форумам, констатировала в своем репортаже телекомпания Франс-3, но диалог Медведева и Саркози "был решающим", а сама встреча прошла в атмосфере "сердечного согласия".

По мнению выходящей на берегах Женевского озера газеты "Дофине либере", "расхождения, вызванные в отношениях Восток – Запад грузинским кризисом, устранены". "Дмитрий Медведев умножил сигналы доброй воли, объявив о выводе российской армии из буферной зоны, прилегающей к Южной Осетии, за 48 часов до согласованной даты, – указывает газета. – Другой сильный поступок российского президента: он первым предложил новый пакт в сфере безопасности". "Дофине либере" отметила и решимость 43-летнего российского лидера "действовать ответственно и прагматично".

Президент Франции, констатировали французские коллеги, ответил с трибуны "Ла Гранж о Лак" в тон коллеге. Евросоюз и Россия не должны отдаляться друг от друга, им необходимо стратегическое партнерство – таким был лейтмотив выступления Саркози. Новая холодная война, предостерег он, стала бы "исторической ошибкой".

Подчеркнув, что Франция – за сильную Россию, Саркози отдал должное "внушительному пути, который страна прошла на глазах одного поколения, после семи десятилетий тоталитарной ночи, там, где европейским странам потребовалось несколько веков". Россия, признал он, "могла ощущать невнимание к ее интересами со стороны западных стран, не видевшим в ней равного партнера, что могло склонить ее к мысли, что уважения можно добиться только на основе соотношения сил".

"Я говорю так, как думаю, – заверил Саркози. – Грузия предприняла военную интервенцию, и это было ошибкой. Но реакция российской армии была непропорциональной". Кризис в отношениях между Россией и Европой в случае продолжения, предупредил он, имел бы тяжелые последствия для стабильности Европы и глобального равновесия в мире. "Конфронтация между нами была бы безумием", – предостерег французский президент, отметив, что судьбы соседей "связаны культурой и растущей взаимозависимостью экономик". "Разум диктует нам быть друг для друга стратегическими партнерами, – сказал Саркози. – Мы соседи, и наш стратегический интерес – работать вместе".

По мнению французского президента, посредничество ЕС, осуществленное от его имени Францией, "позволило прекратить военные действия и открыло путь для переговорного процесса преодоления кризиса, последствия которого выходят за рамки Кавказского региона".

Полное выполнение Россией договоренностей, достигнутых во время визитов французского президента в Москву 12 августа и 8 сентября, открывает перспективу возобновления переговоров о договоре Россия -- ЕС. Он должен быть масштабным как по охвату /четыре "пространства", определенные на саммите в Санкт-Петербурге/, так и по интенсивности сотрудничества. Речь идет о таких областях связей, как энергетика, инвестиции, торговля, финансы. Саркози специально отметил перспективу облегчения перемещений через границы. Окончательной целью этого процесса является "безвизовое пространство", расширение обменов по линии гражданского общества.

Париж "готов обсуждать" предложения президента Медведева о новом договоре безопасности от Ванкувера до Владивостока. Безопасность в Европе и за ее пределами – это "общее достояние, и еще одно естественное поле сотрудничества с Россией". Во Франции готовы проанализировать все институты и организации, "модернизировать концепцию, рефлексы, привычки, истоки которых – в эпохе "холодной войны". "Мы можем сделать это в рамках ОБСЕ, единственной инстанции, которая объединяет на равных началах всех действующих игроков европейской безопасности, – сказал Саркози. – Я предлагаю созвать саммит ОБСЕ до конца 2009 года, чтобы обсудить ваши предложения и идеи Европейского союза, касающиеся новых концепций общеевропейской безопасности".

Французский президент одновременно подчеркнул, что диалог, в который Евросоюз готов вступить с Россией, "должны быть вовлечены также американские друзья и союзники". "Если мы говорим о безопасности от Владивостока до Ванкувера, это касается и наших союзников", – заявил Саркози, отметив, что безопасность континента предполагает "сильное трансатлантическое сотрудничество".

"В Европе сделан стратегический выбор в пользу России", – сказал нам академик Анатолий Торкунов, суммируя реакцию в Эвиане на предложения России в области безопасности. Известный ученый, возглавляющий российский внешнеполитический университет МГИМО, принял участие в дискуссии на Конференции по мировой политике в Эвиане.

"Инициатива президента Дмитрия Медведева, направленная на заключение нового Договора о европейской безопасности, воспринята с большим интересом в политическом и научном сообществе", – отметил академик. По его мнению, "прежняя система европейской безопасности уже неэффективна, более того, продолжается ее развал".

"Если не приступить к обновлению системы немедленно, мы столкнемся еще с не одним кризисом", – предостерег академик. "Особую важность приобретает партнерство в экономической сфере", – сказал он. "Сегодняшний финансовый кризис создан в американской экономике, а последствия его испытывает на себе весь мир, – констатировал Анатолий Васильевич. – Поэтому представляется очень продуктивным предложение президента Саркози о создании общего экономического пространства ЕС и России".

По словам известного российского ученого, общая тональность выступлений на заседании рабочей группы форума по современной внутренней и внешней политике России была позитивной. "Мы намерены продолжить наши дискуссии на двусторонней конференции, которую МГИМО договорился провести 1 декабря в Париже совместно с Французским институтом международных отношений", – сказал академик Торкунов.

Что же предстоит сделать на политическом уровне? "В календаре на ближайшее время, – напомнил глава французской дипломатии Бернар Кушнер, – саммит Россия-ЕС 14 ноября". Дату совещания Россия -- ЕС, местом которого станет Ницца, а темой – весь комплекс отношений сторон, подтверждают и в Елисейском дворце. "Мы удовлетворены итогами Эвианского форума, значение и вес которого обеспечен прежде всего программными выступлениями наших президентов, – сказал нам высокопоставленный представитель президентского окружения. – Это, безусловно, сделало конференцию также хорошим прологом к разговору в Ницце".

Ксения Каминская, Дмитрий Горохов, спец. корр. ИТАР-ТАСС, Эвиан
Источник: "Компас"



* * *

"На Россию пока не обращают серьезного внимания"

Александр Рар – директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»

Как оценивают на Западе предложения Дмитрия Медведева о новой архитектуре европейской безопасности, с которыми он выступил в Эвиане?

В принципе, он не сказал ничего нового. То, что Медведев сейчас говорил в Эвиане, он предложил еще в Берлине, во время первого визита в Европу в качестве президента России. И это очень напоминает то, что Владимир Путин предлагал тоже в Германии еще в 2001 году. В принципе, Россия ищет себе место в Европе, а ее туда не пускают. Запад не может пока положительно отреагировать на предложение Медведева, потому что, это подразумевает ослабление таких институтов, как НАТО и Европейский Союз. В НАТО считают, что европейская структура безопасности и вообще все экономические и политические пространства на территории Европы должны строиться на фундаменте НАТО и Европейского Союза. С Россией Запад готов заключить какое-то стратегическое партнерство, но на самом деле намерен держать Россию на достаточно большой дистанции от всех западных институтов. Пока Россия в 90-е годы зависела от Запада, она ничего не могла сделать. Сейчас ее требование признать ее право в Европе звучит все громче и громче. И если выяснится, что Россия вышла из финансового кризиса менее ослабленной, чем другие государства Европы, то у нее будет достаточно прочный фундамент и эффективные инструменты, чтобы дальше давить на Запад. Чтобы он наконец признал, что Россия имеет право на ведущую роль в построении теперешней и будущей архитектуры Европы. Вот в этом суть проблемы.

Медведев фактически предлагает новую внешнеполитическую систему, хотя он об этом не говорит, новый институт, который заменил бы со временем НАТО и, может быть, европейскую внешнюю оборонную политику. Запад на это идти не готов и не хочет, потому что он сейчас выстроил свою систему, и в ней России есть место только стратегического партнера Запада, а не полноценного участника построения архитектуры Европы. Именно в этом заключается проблема, та загвоздка, из-за которой мы не движемся ни туда, ни сюда. Медведев будет, как мне кажется, еще год-два говорить на ту же самую тему, но Запад на это отвечать конкретно не будет. С Россией не хотят ссориться, но все ждут, что произойдет на самом деле с Россией, насколько она экономически дееспособна. На Западе по-прежнему бытует мнение, что российская экономика слаба, поэтому России нечего требовать, что ее амбиции не сопровождаются ни экономической, ни военной мощью. Поэтому на Россию и на предложение Медведева пока не обращают серьезного внимания. Но я говорю – это пока, все изменится после того, как все карты будут заново перемешаны после финансового кризиса и станет понятно, кто выиграл, кто не выиграл, у кого могут быть в будущем амбиции, у кого нет. Это очень важно и это очень интригующий вопрос будущего, я бы сказал, даже будущих недель.

Снизилась риторика осуждения России по поводу ситуации в Южной Осетии?

Я думаю, что она снизилась, просто потому, что Европе сейчас не до Южного Кавказа. Такого экономического или финансового краха, который сейчас происходит на Западе, не было с 1929 года, и сейчас все заняты своими собственными проблемами. В Европе сейчас не до Грузии и тем более не до расширения НАТО. Эта проблема, я думаю, не снята, она где-то еще фигурирует, но не играет стратегической роли в диалоге между Россией и Западом.

Источник: "Кремль.орг"

 Тематики 
  1. Многополярный мир   (368)
  2. Россия   (1232)
  3. ЕС   (529)