В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Индия - США: подписание соглашения о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике вновь отложено

Состоявшийся 4 октября блиц-визит в Нью-Дели госсекретаря США Кондолизы Райс не позволил материализовать надежды, которые первоначально связывало с ним руководство как Индии, так и Соединенных Штатов. Буквально за сутки до прибытия высокой американской гостьи, на которую до этого уверенно возлагалась миссия подписать вместе с ее индийским коллегой Пранабом Мукерджи "историческое" двустороннее соглашение о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, появились признаки того, что это долгожданное событие так и не состоится. Наслушавшись комментариев, которыми сопровождалось обсуждение документа в ходе его одобрения Конгрессом, а также высказываний самой Райс, в Нью-Дели, видимо, все же решили не спешить с окончательным визированием сделки. Процедура одобрения соглашения в Конгрессе завершилась 1 сентября,

Позицию, к которой пришли стороны после диалога за официальным обедом и продолжавшихся 90 минут переговоров в составе делегаций, резюмировал на совместной пресс-конференции Пранаб Мукерджи. "После того, как подписью президента будет завершен юридический процесс, мы будем в состоянии подписать соглашение, определив для этого взаимно удобные даты", – заверил он. По словам министра, сейчас стороны вышли на "последний этап".

В свою очередь, дабы развеять подозрения о возможном недопонимании между Нью-Дели и Вашингтоном, Райс также сослалась на чисто процедурную заминку. "Соглашение 123 /так документ часто именуется по порядковому номеру статьи американского Закона об атомной энергии, касающейся регулирования и ограничений сотрудничества США с другими странами в области ядерной энергетики – прим ИТАР-ТАСС/ готово, – подчеркнула госсекретарь. – Остается лишь его подписать. Я не хотела бы, чтобы кто-то подумал, что у нас остаются какие-то открытые вопросы".

На переговорах Райс информировала Мукерджи, что Буш намеревается подписать соответствующий законодательный акт, который обеспечивает возможность реализации двустороннего соглашения /так называемый "Закон об одобрении ядерного сотрудничества США и Индии и усилении мер нераспространения" -- United States – India Nuclear Cooperation Approval and Nonproliferation Enhancement Act/ в середине будущей недели. Она также пригласила главу индийского внешнеполитического ведомства в Вашингтон, чтобы скрепить подписями само соглашение. При этом комментарии, сделанные госсекретарем на пресс-конференции, подтвердили возникшие предположения о том, что действительно заставило Нью-Дели проявить сдержанность и отложить финиш затянувшегося двустороннего марафона, который Манмохан Сингх и Джордж Буш инициировали еще в июле 2005 года.

Согласно информации, просочившейся из источников в индийском МИД, накануне приезда Райс, в Нью-Дели всерьез озаботились рядом высказываний, сделанных противниками соглашения в ходе его завершающего обсуждения в Сенате, а также положениями одобренного Конгрессом законопроекта, который и должен ввести в действие этот двусторонний документ. По меткому замечанию агентства ПТИ, "мрачные предчувствия" индийской стороны вызвали увязки соглашения с внутренним американским законодательством, касающимся международного взаимодействия в сфере ядерной энергетики. В первую очередь речь идет о принятом в декабре 2006 года законе Хайда, "скроенном" непосредственно "под Индию", который, с одной стороны, освободил администрацию США от запретов на сотрудничество с этой страной в соответствии с упомянутой выше статьей 123, но, с другой стороны, содержит ряд оговорок, отражающих политику Вашингтона в рамках соблюдения режима ядерного нераспространения. Больше всего Нью-Дели беспокоит, что такая взаимозависимость позволяют США прекратить поставки и отозвать обратно проданное топливо и оборудование, если Индия решится отменить свой добровольный мораторий и проведет испытательный ядерный взрыв. Исходя из этого, как правая, так и левая оппозиция в очередной раз обвинили правительство накануне прибытия Райс в том, что оно "продает национальные интересы" и подписывает "полную капитуляцию". Один из влиятельных лидеров Бхаратия джаната парти /БДП/ Раджив Пратап Руди пообещал, что в случае прихода к власти в результате грядущих в ближайшие месяцы парламентских выборов его партия "без колебаний проведет очередное ядерное испытание, если этого потребуют интересы безопасности или научных изысканий в этой области, а само соглашение с США непременно пересмотрит".

В знак протеста против планов заключения ядерной сделки с США левые силы объявили в день визита госсекретаря "черный день" и провели в столице массовую демонстрацию под лозунгами положить конец курсу на сближение с Соединенными Штатами, который, как они убеждены, "угрожает национальному суверенитету и независимой внешней политике Индии".

Что касается собственно американской позиции в этой области, то в ней в последнее время вряд ли что-то изменилось. Вашингтон с самого начала не скрывал, что увязывает соглашение с Индией с внутренней американской законодательной базой, подтверждая, в том числе, и свою неизбежную реакцию на гипотетическое возобновление Индией ядерных испытаний. Но, исходя из настойчивого стремления во что бы то ни стало заключить сделку с Вашингтоном, официальный Нью-Дели долгое время всячески уходил от прямого признания такой взаимозависимости. Неоднократно на различных уровнях в ответ на утверждения о том, что Индия, ввязываясь в соглашение с США, фактически лишает себя права проводить атомные испытания в интересах военной программы, делались лишь демагогические заявления, что "право осуществлять взрывы у страны остается".

Лишь сравнительно недавно – на фоне обсуждения индийской гражданской ядерной инициативы в МАГАТЭ и Группе ядерных поставщиков /ГЯП/ – стала выкристаллизовываться индийская формула, которую накануне визита Райс публично повторил Пранаб Мукерджи. Пытаясь сбалансировать напор противников соглашения, он пояснил: "Индия имеет право произвести испытательный взрыв, а другая сторона имеет право на это отреагировать".

На пресс-конференции после переговоров 4 октября госсекретарь США в дипломатичной форме, но достаточно четко дала понять, что такая реакция неизбежно последует, отражая именно ту взаимозависимость, которая так тревожит Нью-Дели. "Закон Хайда полностью согласуется с соглашением 123, – констатировала она. – А соглашение 123 полностью согласуется с законом Хайда. Соединенные Штаты будут соблюдать свои обязательства как по тому, так и по другому".

Непосредственно накануне и в рамках визита с явной подачи официального Нью-Дели в прессе муссировалась идея о том, что при предстоящем подписании законопроекта, который окончательно легализует возможность заключения двустороннего соглашения, президент США сделает комментарии, которые снимут возникшие вопросы и прояснят выстраивающиеся перспективы. В этом смысле показательно, что Манмохан Сингх, согласно источникам в его ближайшем окружении, отказался как-либо комментировать завершение 1 сентября процесса одобрения ядерной сделки в Конгрессе и предпочел дождаться президентской визы. В индийской прессе такая позиция вызвала даже язвительные предположения, что премьер, на определенном этапе тешивший себя надеждой подписать соглашение во время встречи в Бушем в Белом доме 25 октября и получить тем самым "самый большой подарок в день своего рождения", решил на сей раз полностью подстраховаться.

Как бы то ни было, сейчас уже очевидно, что соглашение между Индией и США о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, будет в ближайшее время заключено. Оно не стало первым после действительно эпохального для Индии прорыва "ядерной блокады", который ознаменовался принятием МАГАТЭ и ГЯП решений об отмене действовавших более 30 лет запретов на сотрудничество с этой страной в атомной энергетике. На состоявшейся 30 сентября в Париже встрече Манмохана Сингха и Николя Саркози было подписано соглашение с Францией, которое в главном аналогично индийско-американскому и позволяет Нью-Дели рассчитывать на активную реализацию своей программы мирной атомной энергетики с помощью французских технологий. На подходе и подобное соглашение с Россией, которое, как ожидают в Нью-Дели, может быть подписано в рамках намеченного на начало декабря официального визита в Индию президента РФ Дмитрия Медведева.

Примечательно, что вслед за визитом Райс ведущие индийские печатные СМИ, как будто по указке, не стали публиковать комментарии к итогам переговоров, ограничившись лишь сдержанными пояснениями к изложениям заявлений и высказываний, прозвучавших на пресс-конференции. Похоже, они тоже ждут, что же приоткроется в предполагаемом выступлении Буша.

При всем при том очевидно, что возникшая заминка на финише долгого и сложного процесса продвижения к материализации индийско-американской договоренности ничуть не умаляет ее значимости. Не вызывает сомнений и тот факт, что без мощного лоббирования на всех этапах со стороны вашингтонской администрации Индии вряд ли удалось бы "пробить" в МАГАТЭ и ГЯП в относительно короткие сроки освобождение от прежних санкций. И, принимая Райс в Нью-Дели, Пранаб Мукерджи в полной мере воспользовался возможностью, чтобы в очередной раз отдать должное этой роли США и оценить открывающиеся возможности.

На обеде в честь госсекретаря он охарактеризовал ее как "истинного друга Индии", под управлением которого Нью-Дели и Вашингтон "трансформировали взаимоотношения и углубили стратегическое партнерство" двух стран. "Ни один госсекретарь США не сделал для этих отношений больше, чем вы", – подчеркнул министр, добавив к этому, что индийско-американские отношения "никогда прежде не были лучше, чем сейчас, а их перспективы продолжают улучшаться". По мнению Мукерджи, Соединенные Штаты и Индия вступили на путь, который ведет к все большим их взаимосвязям в различных сферах, принося плоды народам обоих государств, и "гражданская ядерная инициатива является наиболее очевидным тому свидетельством". "Мы сейчас находимся на последнем этапе, – отметил министр. – Мы предвкушаем сотрудничество с США в результате подписания и ввода в действие соглашения 123 и дальнейшего продвижения к коммерческим договоренностям. Трансформированные индийско-американские взаимоотношения, которые нам удалось построить, включают сотрудничество в обороне, энергетике, сельском хозяйстве, в образовании и высоких технологиях. Мы вместе работаем также по глобальным проблемам, таким как контртерроризм и изменение климата. США сегодня – крупнейший торговый партнер Индии, а также самый большой источник инвестиций". Говоря об узах, связывающих сейчас два государства, Мукерджи напомнил, в частности, об огромной общине индийцев, являющихся американскими гражданами, и о 84 тысячах индийских студентов, обучающихся в США.

"Глядя в будущее, я испытываю уверенность, что наши отношения будут продолжать улучшаться не только благодаря тому, что они обладают громадным потенциалом, но еще и потому, что они имеют региональную и глобальную значимость, – поделился своим убеждением министр. – Я уверен, что сделанное нами совместно за несколько последних лет не только создало фундамент, но фактически и позволило воздвигнуть здание, которое наши преемники будут расширять и заселять".

Закрепляя высказанные ранее оценки, Мукерджи в своем вступительном слове на пресс-конференции также подчеркнул вклад Райс в то, что отношения Индии и США "стали лучше ,чем когда-либо прежде, и трансформировались в подлинное стратегическое партнерство". "По мере того, как Индия растет и развивается, наши отношения с США будут также расти и развиваться", – констатировал он, охарактеризовав будущее двусторонних связей как "партнерство, основанное на принципах и прагматизме".

Возвращаясь к самому соглашению, на пути к заключению которого Индия и США неожиданно запнулись у самой финишной черты – или, быть может, если смотреть в обрисованную перспективу – у стартовой полосы, уместно напомнить, о каких масштабах взаимодействия идет речь. Согласно выкладкам Плановой комиссии Индии, с выходом на международное сотрудничество связываются планы наращивания мощностей индийских АЭС более чем на 15 тыс. мегаватт. Именно столько нужно добавить к имеющемуся сейчас потенциалу в 4,12 тыс. мегаватт, чтобы выполнить задачу получения к 2020 году общего объема производства гражданского сектора национальной атомной энергетики в 20 тысяч мегаватт. Второе направление – обеспечение поставок ядерного топлива для АЭС. В настоящее время имеющиеся энергогенераторы из- за хронического топливного дефицита работают в среднем на уровне половины заложенных мощностей. Кроме того, разумеется, предстоят сделки по поставкам различного оборудования и запчастей, технологическому поддержанию и сервисному обслуживанию.

По расчетам Федерации индийских торговых и промышленных палат, которая не без оснований надеется, что весомую часть "пирога" от ядерного бизнеса смогут получить и ведущие индийские частные компании, в ближайшие 25 лет на выполнение программы наращивания потенциала АЭС до 60 тыс. мегаватт Индия должна будет затратить свыше 100 млрд долларов. Франция, уже предложившая поставлять свои 1600-мегаваттные реакторы третьего поколения европейского образца оказалась первой, кто реально переходит сейчас от соглашения к конкретным контрактам. Россия, хотя и будет, судя по всему, подписывать соглашение третьей, находится в весьма выгодном положении, если учитывать, что именно она весомо представлена в Индии в ядерной энергетике, сооружая в последние годы в южном штате Тамилнад атомную станцию "Куданкулам" с двумя энергоблоками по 1000 мегаватт каждый, а также предложила поставить туда же еще 4 таких ядерных генератора и рассмотреть возможности работы на других площадках. Соединенные Штаты на индийском рынке мирного атома отсутствовали на протяжении десятилетий. Но, учитывая проявляемую американскими компаниями активность и заявленное стремление Нью-Дели крепить отношения с Вашингтоном, есть основания ожидать, что США имеют все шансы рассчитывать на то, что небольшая заминка перед подписанием исторического соглашения с Индией будет максимально компенсирована.

Сергей Кармалито, корр. ИТАР-ТАСС в Нью-Дели
Источник: "Компас"


 Тематики 
  1. Индия   (285)
  2. США   (973)