В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Религиозно-этнические конфликты в Индии

ОБСТАНОВКА В ДЖАММУ И КАШМИРЕ

НЬЮ-ДЕЛИ, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Индийские силы безопасности усилили меры по обеспечению законности и порядка в городе Сринагар, летней столице северного штата Джамму и Кашмир, в связи с намеченными на центральной городской площади Лал чоук массовыми акциями сторонников самоопределения этой территории.

Полиция предупредила, что будет открывать огонь по любым нарушителям введенного в минувшее воскресенье режима бессрочного комендантского часа на территории Кашмирской долины. Улицы Сринагара патрулируют сотни военнослужащих в полной боевой экипировке. В городе закрыты школы, магазины и госучреждения. Власти призывают жителей не покидать свои дома и не принимать участие в готовящейся манифестации сторонников отделения Джамму и Кашмира от Индии.

В минувшие выходные силы безопасности задержали лидера сторонников независимости Джамму и Кашмира Ясина Малика , а также заключили под домашний арест Мирваизира Омера Фарука, возглавляющего просепаратистский политический альянс Всепартийная конференция свободы. Однако участники движения за самоопределение штата собираются продолжать выступления. В последние два месяца, отмечают наблюдатели, они стали крупнейшими по размаху с 1989 года, когда мусульманские раскольники начали вооруженную борьбу за отделение Джамму и Кашмира от Индии. За прошедшие годы в результате диверсий и в ходе операций сил безопасности в штате погибли около 68 тыс. человек. В последние месяцы при разгоне участников антииндийских демонстраций, по неофициальным данным, были убиты 40 манифестантов и 1000 получили ранения.

Власти Индии уверены, что сепаратисты в Кашмирской долине получают поддержку со стороны Пакистана. Как сообщает сегодня газета "Хинду" со ссылкой на представителя военного командования в регионе, в этом году базирующиеся в пакистанской части Кашмира мусульманские террористы совершили 30 попыток вторжения в Индию, 70 нарушителей границы были убиты.

КОНФЛИКТ В ШТАТЕ АССАМ

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 октября. / ИТАР-ТАСС /. Очередной религиозно-общинный конфликт, вспыхнувший на севере стратегически важного индийского штата Ассам, унес на сегодня жизни 33 человек. По поступающим сообщениям, в ряде мест полиция, которой было дано указание стрелять без предупреждения по зачинщикам беспорядков, была вынуждена открывать огонь для разгона бесчинствовавших толп.

Власти Ассама уже привлекли для восстановления порядка в пострадавших районах все имеющиеся в распоряжении силы, включая пять полицейских рот и более десятка армейских подразделений. Учитывая масштабы волнений, они обратились также к центральному правительству страны с просьбой незамедлительно направить дополнительное подкрепление – не менее 20 рот военизированной полиции.

Наблюдатели отмечают, что в основе разгоревшегося противостояния – застарелые противоречия между коренным населением и мигрантами. Первые переселенцы-мусульмане из нынешней Бангладеш появились на севере Ассама еще в конце 19-го столетия, когда английские колонизаторы начали с их помощью осваивать под плантации большие неосвоенные участки территории. Со временем бывшие джунгли превратились в плодородные угодья, что одновременно создало и благоприятную почву для религиозно-общинных конфликтов. Ситуацией воспользовались националисты из коренного населения. В частности, радикально настроенные представители племени бодо на протяжении почти трех десятилетий возглавляют движение за создание в регионе самостоятельного штата "Бодоленд".


НЬЮ-ДЕЛИ, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Число жертв продолжающихся столкновений на религиозно-общинной почве в индийском северо-восточном штате Ассам достигло 51 человека. Как сообщила сегодня газета "Эйшн эйдж", в минувшие сутки беспорядки, которыми охвачены три района штата, унесли еще 18 человеческих жизней.

По приказу индийских федеральных властей в Ассам переброшены дополнительно 1400 сотрудников военизированной полиции, которые уже не раз применяли оружие против зачинщиков столкновений между мусульманами- выходцами из Бангладеш и коренными жителями, представителями местного племени бодо. Однако до сих пор предпринятые чрезвычайные меры не помогли нормализовать обстановку. Как заявил главный министр штата Тарун Гогой, в результате насилия пострадали 85 тыс. жителей, которые бросили свои дома и ищут защиту у властей и армии.

Столкновения в Ассаме стали самыми кровопролитными с 1983 года, когда в результате нападений на мигрантов из Бангладеш были убиты более 2 тыс. человек. Правительство обвиняет в разжигании религиозной-общиной вражды националистическую группировку "Национально-освободительный фронт Бодоленда", призвавшую к "этнической чистке" в штате.

По материалам "Пульс планеты"

 Тематики 
  1. Индия   (283)