|
Политики и финансисты о кризисе доверия к финансовым институтам
Николя Саркози: "Надо заново пересмотреть всю финансовую и денежную мировую систему"
Президент Франции Николя Саркози выступил в четверг 25 сентября с речью по проблемам экономического кризиса в мире и его последствиях для ситуации во Франции.
"Представление о капитализме, как о всемогущей и ничем не регулируемой системе, было сумасбродным, – сказал он. – Банки занимались спекуляцией вместо того, чтобы служить целям развития и экономического роста". По его словам, "переживаемый в настоящее время экономический кризис вылился в кризис доверия к финансовым институтам". Французский лидер высказался в поддержку "регламентирования банков с целью регулирования системы".
"Необходимо найти новый баланс между государством и рынком", – отметил Николя Саркози. – Надо заново пересмотреть всю финансовую и денежную мировую систему, как это было сделано на Бреттон-Вудской конференции с тем, чтобы выработать средства регулирования мировой торговли в условиях глобализации". "Время, когда не было никаких ограничений в торговле, закончилось", – подчеркнул он.
В этой связи Саркози призвал глав государств и правительств объединить усилия в борьбе с финансовым кризисом. Как действующий председатель Европейского союза Николя Саркози выразил уверенность в том, что члены ЕС должны задуматься над действующей "концепцией конкуренции" и "монетарной политикой". По мнению наблюдателей, таким образом французский президент сделал выпад в сторону Европейского центрального банка, не желающего снижать процентную ставку по кредитам в отличие, например, от Федеральной резервной системы США.
Николя Саркози указал, что Франция выступит с рядом предложений в сфере экономики на предстоящем саммите ЕС в середине октября.
Говоря о сложившейся в результате мирового кризиса экономической ситуации во Франции, Саркози заверил, что государство защитит национальную финансовую и банковскую системы. Вместе с тем, отметил президент, недопустимо, чтобы вкладчики теряли свои деньги из-за ошибок руководства банков и использования им спекуляции.
"Денежное вознаграждение управляющих финансовыми учреждениями отныне должно быть поставлено в определенные рамки, – сказал Саркози. – Было слишком много скандалов, слишком много злоупотреблений". Президент намекнул, в частности, на дело трейдера Жерома Кервьеля, пустившего "мимо кассы" банка "Сосьете женераль" почти 5 млрд евро. "Их /руководителей/ заработная плата должна соответствовать реальным доходам предприятий", – подчеркнул глава республики. Он также пригрозил, что государство прибегнет к законодательным мерам, если администрации компаний не введут "общепринятую практику" до конца года.
"Кризис потряс весь мир, – сказал Саркози. – Французы должны знать, что в ближайшие месяцы он отразится на росте экономики страны, уровне безработицы, покупательной способности населения". Только говоря правду, "неприятные факты" можно будет преодолеть кризис и восстановить доверие французов к финансовым институтам, уверен французский лидер.
По его мнению, нынешний экономический кризис является "структурным". Таким образом, Франция должна готовиться к административным реформам. "Нынешняя ситуация обязывает активизировать темпы преобразований, а не замедлять их", – указал президент.
Начиная с января 2009 года, в стране будет упрощена структура органов местного самоуправления, поскольку, по словам Саркози, "путаница на местах приводит в результате к неэффективной работе и дополнительным денежным затратам", к большему числу налогов. В этой связи в следующем году предполагается увольнение 30600 госслужащих, отметил президент. Эта цифра уже была озвучена в июле текущего года министром бюджета Эриком Вэртом, который уточнил, что, в частности, будут сокращены 13500 рабочих мест в сфере образования, 8250 мест по линии минобороны, 2953 – в системе МВД, и 2812 – по линии министерства бюджета.
Николя Саркози отметил, что он не допустит введения новых и повышения уже существующих налогов для населения, чтобы не допустить снижения покупательной способности. Именно этот экономический показатель, согласно последним социологическим исследованиям, больше всего беспокоит французов. По данным Национального института потребления, покупательная способность в стране должна снизиться на 0,8 проц. в текущем году, после того, как она выросла на 1,4 проц. в 2007 году.
Одновременно Саркози призвал повышать конкурентоспособность национальных компаний. "Я не приму увеличения налоговых пошлин для предприятий, поскольку это приведет к их ослаблению", – заметил президент. Также, по его словам, 35-часовая рабочая неделя – реформа, которой гордятся французские социалисты, привела к катастрофическим, "всем известным" последствиям для экономики страны.
В своей речи в Тулоне глава французского государства затронул болезненную тему энергетики. Он заверил, что правительство будет "широко развивать программы исследований в сфере новых энергетических ресурсов", будет "ускорен процесс замены действующих АЭС станциями нового поколения". Еще в июле текущего года власти объявили о строительстве второго реактора третьего поколения EPR, возведение которого должно начаться в 2011 году.
Во время выступления 4-х тысячная аудитория в здании концертного зала "Зенит" несколько раз взрывалась аплодисментами.
Фактически, Саркози расставил акценты еще во время своего выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, когда он затронул "моральный" аспект капитализма и призвал наказать лиц, чье "необдуманное поведение" привело в результате к кризисной ситуации на мировых рынках. Вместе с тем, действующий председатель ЕС наметил тогда новые векторы в европейской экономической политике, а также подтвердил решимость нынешних властей Франции продолжить осуществление внутренних реформ.
Во время визита в Нью-Йорк Николя Саркози выдвинул также идею созвать до конца года саммит ряда экономически развитых стран для обсуждения проблем реформирования мировой финансовой системы. Выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, он предложил коллегам из ведущих стран собраться до конца года, чтобы "вместе обсудить, какие уроки следует извлечь из самого серьезного кризиса со времен депрессии 30-х годов".
Несколько дней спустя, 29 сентября, президент Франции сообщил, что в ближайшие дни в Париже будет созвано предварительное совещание для подготовки этого саммита. По его словам, на встречу будут приглашены западноевропейские партнеры Франции по "большой восьмерке" – Великобритания, Германия, Италия, председатель Европейской комиссии, президент Европейского центрального банка, глава Еврогруппы.
Подготовительное совещание, указал глава французского государства, должно "подготовить проведение мирового саммита по реформе международной финансовой системы".
Сергей Щербаков, Париж
Доминик Стросс-Кан: "Предстоит четко регламентировать финансовые институты и рынки"
Специалисты Международного валютного фонда /МВФ/ заранее информировали о наступлении финансового кризиса а США, однако к ним не прислушались. Об этом сообщил глава МВФ Доминик Стросс-Кан в интервью газете "Журналь дю диманш".
"Не стоит излишне драматизировать по поводу кризиса – о том, насколько слаба финансовая система /США/, было известно за несколько месяцев до его наступления, – сказал Стросс-Кан. – В апреле этого года МВФ опубликовал свои выводы о грядущем финансовом кризисе в американской экономике. Я был поражен, когда получил отчет экспертов: по нашим данным, потери должны были составить 1000 млрд долларов. Однако, как оказалось, мы даже недооценили реальное положение дел".
"МВФ сыграл свою роль. Мы сообщили, что кризис приведет к заметному снижению экономического роста в мире. Однако нас не захотели услышать и упрекнули в излишнем пессимизме", – отметил глава этой организации. По его словам, замедление темпов роста будет продолжительным. "Для Европы это будет трудный период, еще сложнее будет тем бедным странам, которые пострадали от "другого кризиса" – скачка цен на сырье, – считает Доминик Стросс-Кан. – Однако центральные банки смогут справиться с финансовым кризисом и курсы валют не обрушатся".
В этой связи, заявил авторитетный экономист, необходимо "осуществить серьезные реформы". "Сейчас надо бороться с проблемами глобально", – подчеркнул он. План по спасению банковской системы США, подразумевающий выделение 700 млрд долларов, является уместным шагом, по мнению Стросс- Кана, однако он должен стать "первой фазой совместных международных действий".
"Переживаемый в настоящее время кризис стал результатом отсутствия контроля со стороны государства, – полагает глава МВФ. – Закончилось то время, когда верили, что рынок сам по себе может регулировать финансовую активность". "Государства должны установить универсальные правила функционирования финансовых рынков на международном уровне", – добавил Стросс-Кан. По его словам, эта позиция находит ответ у ряда политических лидеров, в частности, премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и министра финансов Германии Пеера Штайнбрюка, президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы.
"В настоящее время ведется тушение вспыхнувшего пожара, – указал Доминик Стросс-Кан. – Однако в будущем нам предстоит сделать все необходимые выводы из этой ситуации. То есть четко регламентировать финансовые институты и рынки". По его словам, "нельзя допустить возвращения к старым привычкам после того, как кризис будет урегулирован".
Сергей Щербаков, Париж
Жан-Клод Трише: Европа имеет необходимые средства для того, что устоять перед кризисом
Европейский центральный банк /ЕЦБ/ предпринимал и будет предпринимать существенные усилия с целью обеспечения гладкого функционирования финансовых рынков. Об этом заявил глава Центробанка ЕС Жан-Клод Трише, выступая 30 сентября во Франкфурте-на-Майне на торжественной церемонии присвоения ему почетного звания "Европейского банкира года".
Глава ЕЦБ указал, что "в течение последнего года глобальные финансовые рынки явили особые вызовы для финансовых институтов, инвесторов, надзорных властей и также Центральных банков". Он призвал в этой связи политиков учитывать возросшие риски и ужесточение стандартов кредитования, чтобы избежать ущерба для реальной экономики.
Трише назвал транспарентность, наращивание банками запасов ликвидности и "усиление техники и процедур управления рисками" в числе первоочередных и ключевых мер по восстановлению доверия на рынках и обеспечению финансовой стабильности.
В интервью французскому телевидению Трише заверил, что ЕЦБ будет продолжать обеспечивать "стабильность цен", и что у Европы "имеются необходимые средства для того, что устоять перед кризисом", который захлестывает Уолл-стрит. Он также похвалил европейские правительства за предпринятые в эти дни меры по спасению нескольких оказавшихся в затруднительном положении банков.
По словам Трише, Франция, Бельгия, Люксембург и Германия "доказали, что европейские страны способны реагировать быстро и хорошо", а их правительства – "могут мобилизоваться самым впечатляющим образом, когда это необходимо".
В этой оценке, безусловно, нетрудно увидеть косвенную критику буквально шокировавшей европейцев неспособности американских властей и законодателей согласовать и принять пакет экстренных мер по преодолению острого финансового кризиса в стране, который оказывает растущее негативное воздействие на всю мировую экономику.
Сергей Латышев, Франкфурт-на-Майне
Карлос Слим: власти США "припозднились с принятием антикризисных мер"
Власти США "припозднились с принятием антикризисных мер", считает мексиканский предприниматель Карлос Слим, входящий в тройку самых богатых людей планеты.
"Этот кризис – самый сильный, который мне доводилось видеть, и более сложный, чем тот, что разразился в США в 1929 году", – заявил мультимиллиардер 29 сентября на пресс-конференции в Мехико.
"В развитых странах кризис будут оплачивать те, у кого есть сбережения, а в развивающихся – простые потребители", – заявил предприниматель, рассуждая о том, чем отзовутся финансовые потрясения в Латинской Америке.
Карлос Слим выступил на пресс-конференции вместе с лауреатом Нобелевской премии мира банкиром и экономистом Мухаммедом Юнусом. Они сообщили о проекте создания в Мексике заемного банка "Грамин-Карсо", который будет заниматься выдачей "микрокредитов" представителям наиболее бедных слоев населения. Ожидается, что уже на первом этапе работы "Грамин- Карсо" выдаст около 80 тысяч кредитов. Карлос Слим намерен вложить 40 млн долларов в проект, деятельность которого в перспективе будет перенесена и в другие страны Латинской Америки.
М.Юнус был удостоен в 2006 году Нобелевской премии мира за деятельность в финансовой сфере по борьбе с бедностью. Он разработал и весьма успешно реализовал в Бангладеш через свой "Грамин банк" концепцию микрокредитования, суть которой состоит в том, что под низкий процент выдаются небольшие кредиты без залога для развития малого бизнеса, как правило, семейного.
Игорь Варламов, Мехико
Гиду Мантега: "Пришло время построить новую мировую финансовую архитектуру
Экономика стран группы БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/ перед лицом мирового финансового кризиса более устойчива, чем экономики развитых государств, таких как США или европейских стран. Такое мнение высказал в четверг, 25 сентября, министр финансов Бразилии Гиду Мантега на встрече с иностранными журналистами в Рио-де-Жанейро.
"Главные плюсы динамично развивающихся стран, прежде всего, Бразилии, России, Индии и Китая – больший экономический рост, растущее внутреннее потребление, повышенный размер валютных резервов и более сильные финансовые структуры, не имеющие "зараженных" активов, как в случае с Соединенными Штатами или ЕС", – заметил Мантега, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.
"Сейчас положение развивающихся стран сильно изменилось", – сказал министр, приведя в качестве примера ситуацию 1998 года. "Тогда финансовый кризис в России, намного более слабый, чем нынешний, сильно ударил по Бразилии: был отмечен массовый вывод капиталов, международные резервы "испарились". Сегодня этого не происходит", – заметил Мантега. Точно также несколько лет назад у развивающихся стран не было столь больших денежных "подушек", позволяющих преодолеть кризис, добавил глава финансового ведомства, напомнив, что международные резервы России составляют около 600 млрд долл., Китая – более 1,5 трлн долл., Бразилии – 200 млрд долларов.
Министр считает, что в результате нынешних финансовых потрясений прирост мирового ВВП в 2009 году сократится и составит 2,5-3 проц. Однако экономика развивающихся стран, по его мнению, покажет рост выше среднемирового. Например, для Китая Мантега прогнозирует в 2009 году, увеличение объемов ВВП на 9,5 проц., а для Бразилии – на 4,5 проц. Более динамичный рост мировая экономика должна начать показывать в 2010 году, сказал министр, хотя это будет зависеть от многих факторов. Так, по его словам, до сих пор до конца не ясно, сколько неблагонадежных активов находится в распоряжении европейских банков. "Кризисные явления в 2009 году еще будут наблюдаться, хотя они будут не столь острыми, как в текущем", – сообщил он.
Глава минфина Бразилии уверен, что "нынешний кризис доказал, что пришло время построить новую мировую финансовую архитектуру, основой которой будут более жесткие правила и строгий контроль" за всеми участниками рынка. В частности, Бразилия предлагает уменьшить размер плеча финансового рычага /отношение заемного капитала к собственному/ в отношении инвестиционных банков. К тому же, по его словам, "развивающиеся страны должны иметь больше права голоса при обсуждении вопросов в международных финансовых организациях, так как именно они являются локомотивом мировой экономики". Гиду Мантега пообещал, что поднимет эту тему на осенней сессии МВФ осенью этого года в Вашингтоне.
Министр дал также оценку тенденции понижения цен на сырьевые товары, наметившейся в последние недели. По его мнению, логично некоторое снижение цен, в том числе, из-за того, что определенная часть стоимости "накачивалась" спекулянтами. Так, по его словам, цена в 145 долл. за баррель нефти в июне-июле этого года была сильно завышена. В то же время Мантега предположил, что цены на сырье не опустятся до того уровня, на котором они были год назад, когда начались кризисные явления в мировой экономике, потому что спрос на сырье в мире все же увеличивается. Говоря об ущербе, который могут понести бразильские экспортеры из-за замедления темпов мирового экономического роста /а Бразилия – один из важнейших мировых экспортеров природных ресурсов, в частности, минерального сырья и сельскохозяйственной продукции/, министр сказал, что, потеряв из-за 20-30-процентного снижения стоимости, они, параллельно, выигрывают и становятся более конкурентоспособными из-за укрепления курса доллара по отношению к местной валюте. В июне 2008 года курс реала по отношению к доллару опускался до отметки 1,57, а сейчас 1 доллар оценивается в 1,83 реала, что, по мнению Мантеги, является позитивным моментом, так как реал "был сильно переоценен".
Вместе с тем, глава бразильского финансового ведомства признал, что "доллар уже не тот, что был несколько лет назад". "Американский доллар сильно обесценился по отношению ко многим валютам, в том числе, и к рублю. Думаю, что в будущем в мире будет другая финансовая архитектура и тенденция такова, что доллар будет терять силу как инструмент международных расчетов". Он подчеркнул, что Бразилия и Аргентина не планируют пересматривать принятое в начале сентября решение отказаться от доллара при взаиморасчетах и торговле друг с другом.
Илья Дмитрячев, Рио-де-Жанейро
Источник: "Компас"
|