В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

«Особый путь» Белоруссии


В ситуации вокруг белорусских парламентских выборов основная интрига состоит в том, будут ли признаны результаты голосования и начнется ли потепление отношений между Белоруссией и Западом. Однако расхожая фраза о «сближении с Западом» требует основательных разъяснений. Иначе эта тема может стать предметом для спекуляций, крайне вредных как для Белоруссии, так и для России.

США: ставка на «революцию»

Для начала необходимо отметить один очевидный, но часто игнорируемый факт: Белоруссия представляет для западных стран интерес, прежде всего, в ее связи с Россией. Почти во всех сообщениях западной (в основном европейской) прессы о белорусских выборах обсуждения строятся в основном вокруг вопроса о том, получится ли переманить Белоруссию из российского лагеря «на свою сторону». При этом относительно того, стоит ли ее переманивать, наблюдается почти полный консенсус. Разногласия касаются только вопроса о «методе».

Единственной силой, выступающей против быстрого сближения, являются неоконсервативные круги в политической элите США, в том числе – администрация Джорджа Буша, в настоящее время оказывающая теплый прием белорусскому оппозиционеру Александру Козулину. Основную ставку они делают на дестабилизацию обстановки в стране с помощью оппозиции и смену режима. При этом «новая Белоруссия» в рамках данного подхода должна быть включена в Балто-Черноморский пояс, направленный на изоляцию России и на лишение ее возможности полноценно сотрудничать с Европой.

Курс на активное финансирование белорусских оппозиционеров Белый Дом взял еще в 2004 году, когда был принят Акт о демократии в Белоруссии, соавтором которого стал нынешний кандидат на пост президента от республиканцев Джон Маккейн. Такое финансирование продолжается и сейчас. Правда, в 2008 году после известного дипломатического скандала между Вашингтоном и Минском американские структуры в самой Белоруссии были существенно ослаблены (ликвидирован Американский образовательный центр, существенно сокращен персонал диппредставительства США). Поэтому поддержка радикальной оппозиции осуществляется в основном обходными путями – через программы сотрудничества, реализуемые в соседних с Белоруссией странах. Так, в преддверии выборов семинары по обучению белорусских активистов, работников независимых СМИ, правозащитников проводились в Литве, Польше и на Украине и финансировались по линии американских National Democratic Institute и International Republican Institute. В 2007 году в Польше на средства Министерства иностранных дел и негосударственных доноров был запущен и ныне работает спутниковый белорусскоязычный телеканал «Белсат», нацеленный на белорусскую территорию. Существенную поддержку США и Европейского Союза получают аналитические и образовательные структуры оппозиции, работающие в Чехии, Польше и Литве («Civic Belarus», «Европейское радио для Беларуси», Европейски гуманитарный университет, «Белорусский институт стратегических исследований» и др.).

Европа: ставка на интеграцию

Однако более популярным, в том числе и в указанных оппозиционных структурах, в настоящее время становится подход, ориентированный на быструю интеграцию Белоруссии в западные структуры. В Европе Белоруссию все больше хотят видеть интегрированной в свои программы сотрудничества и свои сферы влияния. Такой интерес обусловлен рядом факторов. Во-первых, транзитным значением Белоруссии и ее важностью в энергетическом противостоянии с Россией. Во-вторых, опасениями, что в случае дальнейшей изоляции Белоруссии она неизбежно будет сближаться с Россией и окончательно и бесповоротно попадет под ее влияние. В третьих, все-таки немалый интерес для Европы (как, впрочем, и США) представляет участие в белорусской приватизации и возможности экономической экспансии на пространстве СНГ. Кроме того, в ходе взаимодействия с Белоруссией может быть опробована единая внешняя политика ЕС, которая появится у него после одобрения Лиссабонского договора (а это рано или поздно произойдет).

На поддержку этой линии нацелены, прежде всего, Германия и Франция – основные спонсоры оппозиционного лидера Александра Милинкевича, демонстрирующего в последнее время удивительную конструктивность в отношении власти. Кроме того, с недавних пор одним из главных лоббистов белорусских интересов в Европе стала Великобритания (с целью улучшения международного имиджа Белоруссии администрация Александра Лукашенко подписала контракт с известным пиар-менеджером Тимоти Беллом). Видимо, опасаясь возможного осложнения ситуации после выборов (на 28 сентября назначена акция протеста оппозиции и в то же время нет никаких гарантий, что оппозиционные кандидаты пройдут в парламент), ЕС начал предпринимать шаги к сближению еще до того, как закончилось голосование. 24 сентября верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана позвонил Александру Лукашенко и договорился с ним о «продолжении начатого диалога». По мнению белорусского эксперта Ю.Шевцова, это свидетельствует о полном снятии Евросоюзом санкций в отношении Белоруссии: за 10 лет блокады впервые один из высших чиновников ЕС по собственной инициативе начинает диалог с «Последним диктатором Европы» (и судя по всему не собирается его заканчивать).

Безусловно, сторонники «жесткого» курса в отношении Белоруссии есть и в Европе, а сторонники быстрого сближения – в США. Но в целом нормализация отношений отвечает интересам Европы и, прежде всего, странам, соседствующим с Белоруссией.

Соседи Белоруссии: и хочется, и колется...

Страны центральной и восточной Европы (ЦВЕ), окружающие Белоруссию, имеют в отношениях с ней свои собственные интересы. В основном, они связаны с экономическим взаимодействием. Так, Литва и Украина крайне заинтересованы в сотрудничестве с Белоруссией в сфере энергетических и транспортных проектов. Как указывает Юрий Шевцов, в ближайшие годы белорусская внешняя торговля может полностью загрузить порты Литвы, а также вывести на новый уровень экономическое сотрудничество с Украиной (товарооборот с ней уже достиг $ 5 млрд). Кроме того, Белоруссия будет играть ключевую роль в экспорте украинской электроэнергии в Литву (после закрытия там Игналинской АЭС), а также сама станет продавать электроэнергию после завершения строительства своей АЭС (которая, скорее всего, будет находиться вблизи границы с Литвой). Для Польши Белоруссия важна не только как экономический партнер (проекты в сфере энергетики, промышленности, транзита), но и как средство для оформления особой роли Польши в ЕС – она претендует на роль «авангарда» Евросоюза в Восточной Европе. Именно Варшава инициировала европрограмму «Восточное партнерство», которая имеет своей целью укрепление экономических отношений со странами региона (Украиной, Молдавией, Арменией, Азербайджаном, Грузией и Белоруссией). Чтобы не терять инициативу в отношениях с Белоруссией, польская дипломатия занялась реализацией также менее амбициозных проектов, таких как снижение стоимости шенгенских виз для белорусов с 60 до 35 евро.


Но собственные интересы стран ЦВЕ противоречат тем обязательствам, которые они берут на себя в силу особых отношений с США и, в частности, с лагерем неоконсерваторов. Антироссийская политика, диктуемая этими обязательствами, во-первых, делает затруднительными отношения с Белоруссией, которая является союзником России. И, кроме того, она лишает перспективы все совместные большие проекты в ЦВЕ, так как в случае большого конфликта России и Запада они теряют всякий смысл. Впрочем, думается, что в ближайшие годы главную роль будут играть прагматичные интересы стран ЦВЕ. По крайней мере, Белоруссия рассчитывает именно на это.

Белорусская памяркоўнасць

Действительно, Белоруссия крайне заинтересована в сближении с Западом, ведь это означает приток инвестиций и технологий из Европы и США, открытие для Белоруссии Европейских рынков сбыта, активизацию сотрудничества в сфере инфраструктурных проектов. Кроме того, это даст Белоруссии более прочные позиции на переговорах с Россией (по всему спектру вопросов сотрудничества).
Однако, несмотря на такое совпадение интересов для отношений Белоруссии и Запада характерно одно фундаментальное противоречие. Если Западу Белоруссия интересна только в связи с противостоянием России, то Белоруссии сближение с Западом (как и с Россией) необходимо для собственного выживания и развития.

В последние несколько лет в Белоруссии наблюдается устойчивый рост в темпах, о которых ЕС и Россия могут только мечтать (10-11% ВВП в год). По мнению специалистов Всемирного банка, в следующем году рост экономики может составить 11-12% ВВП. Параллельно растет инвестиционная привлекательность Белоруссии, чему способствуют, помимо всего прочего, отчеты западных финансовых институтов. Всемирный банк и IFC недавно опубликовали исследование Doing Business 2009, в котором констатировали, что Белоруссия на сегодняшний момент является одним из лидеров по проведению правовых реформ, направленных на упрощение ведения бизнеса, и вошла в число 4-х ведущих государств-реформаторов в нормативно-правовой сфере. Именно на этом фоне в ближайшее время должна пройти широкая приватизация белорусских предприятий. Причем приватизация планируется не с целью пополнения казны, а для обеспечения модернизации промышленного производства и его наращивания, о чем в начале сентября заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Сергей Кобяков.

В случае реализации намеченных планов, к 2020 году Белоруссия по качеству жизни выйдет на уровень ведущих стран ЕС. Этим и обусловлена заинтересованность Минска в сближении с Западом.
Однако успех белорусской «авторитарной модернизации» обусловлен сохранением ключевых условий, которые делают ее возможной: действующей политической системы во главе с Александром Лукашенко, отсутствием серьезных социальных потрясений (сильная социальная роль государства) и равновесием сил в регионе (Россия-Запад). Поэтому членство Белоруссии в ЕС и НАТО несовместимо с целями и интересами ее развития.

Таким образом, и на Западе, и на Востоке Александр Лукашенко ищет ресурсы для укрепления белорусской государственности, усиления экономики, повышения качества жизни в стране. Поэтому в отношениях с Россией приоритетным является сотрудничество в военно-политической сфере (намеченное создание единой системы ПВО и другие ответы на планы Пентагона по ПРО), а также в сфере реализации совместных стратегических проектов (подобно планируемой совместной экспансии на мировые рынки МАЗа и «Русских машин», сотрудничеству в космосе, строительству белорусской АЭС и др.). В то же время на западном направлении главным является ввоз инвестиций и технологий, о чем уже говорилось выше. При этом безусловный приоритет для Белоруссии – избежать вовлечения в большие политические игры, чреватые потерей ее суверенитета.

Таким образом, признание или непризнание результатов парламентских выборов связано, прежде всего, не с «уходом» Белоруссии на Запад, а с обеспечением возможности ее дальнейшего развития как независимого государства. Именно суверенная Белоруссия является тем фактором «Х», на который опирается Александр Лукашенко. И для любого игрока в регионе учет этого фактора является необходимой составляющей эффективной внешней политики.

Д.Сологуб
Источник: "Росбалт"





КОММЕНТАРИЙ

Декларировать некий "особый путь" для стран Восточной европы (бывшего соцлагеря) значительно легче, чем формировать и проводить такую политику. Не случайно, что с деклараций такого рода начинали в Польше, Чехии, затем в государствах Прибалтики, но декларации эти закончились тем, что все эти государства оказались проводниками политики США в регионе, добивающейся изоляции России и внесения конфронтации в отношения ЕС-Россия.

Некоторое время о каком-то "особом пути", о "мосте" между ЕС и Россией говорили и на Украине, в бытность еще президента Кучмы, разговоры эти закончились оранжевой революцией. Очевидно, что ЕС ничего не в состоянии противопоставить этой американской политике и вынужден лишь смириться со все более увеличивающимся количеством сателлитов США в своем составе. С уверенностью можно сказать, что если только политическое руководство Белоруссии заговорит о каком-то "особом пути", о возможности "многовекторной политики", то, в условиях нарастающей конфронтационности отношений Россия-США это будет означать только одно – намечающийся крен политики в сторону США, с последующей, неминуемой конфронтацией с Россией.

Разговоры о том, что, де, сотрудничество с ЕС обеспечит Белоруссии развитие экономики и технологический прорыв лишены оснований, в текущей ситуации все более углубляющегося экономического кризиса в США и мировой экономики в целом. Белоруссия и Украина рвутся в горящий дом, сами того не понимая.

Остается надеяться, что политическое руководство Белоруссии понимает все эти обстоятельства и, в отличии от руководства Украины, не мнит себя конструктором каких-то несбыточных альянсов и не страдает явно завышенной амбициозностью, понимая, что альтернативой сближению с Россией, будет лишь политическая конфронтация, причем в режиме полной политической зависимости от США и от их пошатнувшихся планетарно-имперских планов.

 Тематики 
  1. Белоруссия   (63)
  2. СНГ   (169)