В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Неформальная встреча министров обороны стран-участниц НАТО

В Лондоне состоялась двухдневная неформальная встреча министров обороны стран-членов НАТО. Она прошла 18 и 19 декабря за закрытыми дверями под совместным председательством генерального секретаря альянса Яапа де Хоопа Схеффера и главы британского оборонного ведомства Деса Брауна.

Запланированная еще в начале текущего года встреча ставила своей задачей провести широкий обмен мнениями о путях кардинальной реформы НАТО, которая в последние годы столкнулась с многосторнним – концептуальным и инструментальным – кризисом. В первую очередь этот кризис нашел отражение в нынешних трудностях НАТО в Афганистане, где, как признает само руководство альянса, силы НАТО не проигрывают войну с талибами, но и не выигрывают ее. В этих условиях, по мнению руководящих органов НАТО, альянсу необходима реформа, которая бы смогла придать ему новую легитимность и поставила четкие задачи и методы их достижения в кардинально изменившемся после завершения холодной войны глобальном мире. Столь широкая повестка дня и определила форму встречи: в основном она проходила в виде свободных дискуссий.

Открывая встречу, министр обороны Великобритании Дес Браун призвал ее участников к честному обсуждению стоящих сейчас перед альянсом проблем. В качестве одного из главных недостатков блока Дес Браун назвал его неспособность развертывать "адекватные" силы, в частности, в Афганистане, и отсутствие необходимого уровня финансирования вооружений. Одновременно он призвал провести кардинальную перестройку НАТО с тем, чтобы она соответствовала новым задачам и вызовам эпохи глобализации. Браун отметил, что НАТО по-прежнему мыслит в рамках военных теорий эпохи холодной войны. События в Афганистане, по его словам, наглядно продемонстрировали необходимость выработки новой стратегии. Министр обороны Великобритании также высказал идею, согласно которой НАТО должна расширить свои возможности действий за счет укрепления связей с другими международными организациями, включая ООН, Международный валютный фонд и Всемирный банк.

В интервью лондонской газете "Файнэншл таймс" генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал страны-члены альянса увеличить расходы на оборону до 2 проц. от ВВП. "Существует неофициальный уровень расходов на оборону в размере 2 проц. от ВВП, и только 6 из 26 стран удовлетворяют этому неформальному требованию", – заявил глава альянса. По словам Схеффера, последние события в Грузии демонстрируют необходимость того, чтобы министры обороны открыто обсудили, почему многие члены НАТО не предпринимают мер по увеличению затрат на оборону. Глава НАТО предупредил, что если расходы не будут увеличены, то "альянс не сможет выполнять то, что должен". Яап де Хооп Схеффер отметил, что НАТО сохраняет приверженность обязательствам согласно 5 статье устава о взаимопомощи всех стран-членов, включая страны Балтии.

Предметом обсуждения на встрече в Лондоне стала также ситуация в Грузии, хотя ее участники постоянно подчеркивали, что не она стала поводом для саммита, поскольку место и сроки встречи планировалась задолго до обострения ситуации в Закавказье. Несмотря на это, Схеффер все же сообщил участникам форума о своей недавней поездке в Тбилиси. По мнению генсека, Грузия в конечном счете все же станет членом североатлантического альянса. "Почему нам надо отрицать, что мы окажем помощь стране в материализации имеющихся у нее устремлений?", – вопросил Схеффер. "Все фазы расширения НАТО предполагают также продвижение демократии, верховенства закона и прав человека", – добавил он.

Не остался в стороне от этой проблемы и премьер-министр Великобритании Гордон Браун. В интервью телеканалу "Скай ньюз" он заявил, что Великобритания "в принципе" поддерживает вступление в НАТО Грузии и Украины, однако все последствия данного шага необходимо просчитать. Грузия и Украина являются суверенными странами и принимают собственные решения относительно свой судьбы, включая присоединение к НАТО, отметил премьер. Ясно также, что вступление в альянс накладывает на них и определенные обязательства. Мы поддерживаем их присоединение к НАТО, однако одновременно с этим мы должны понять, каковыми могут быть для всех нас последствия данного шага, отметил Браун.

Министр обороны США Роберт Гейтс был более откровенен. Согласно его мнению, если Россия нападет на Грузию после вступления последней в НАТО, России придется столкнуться с силовым ответом со стороны США. Именно так передал слова шефа Пентагона британский спутниковый телеканал "Скай ньюз".

Впоследствии пресс-служба Пентагона распространила стенограмму пресс- конференции Гейтса, где он заявил, что не видит необходимости каким-либо образом укреплять и модифицировать в свете недавних боевых действий между Россией и Грузией обязательства стран-членов НАТО в сфере коллективной обороны в соответствии со статьей 5 ее Вашингтонского договора. Гейтс, прежде всего, отметил, что считает необходимым "с определенной осторожностью" подходить к вопросу о том, как Североатлантическому блоку следует реагировать на действия России в отношении Грузии и нужно ли ему как-то усиливать защиту стран Балтии и Восточной Европы. "Безусловно, на этот счет в альянсе есть разные мнения", – признал руководитель Пентагона. Он уточнил, что раскол в точках зрения на данный вопрос существует между "нашими друзьями в Восточной Европе, балтийскими странами и некоторыми державами Западной Европы".

Сам Гейтс, по его словам, выступает за некий "усредненный" подход. Министр обороны США пояснил, что имеет в виду возможное расширение ряда видов традиционной деятельности НАТО, такой, как "планирование" и "проведение учений", которые "не являются провокационными", не представляют собой пересечения некой опасной черты в отношениях с Россией и не посылают "ненужных сигналов". Тем не менее, они "одновременно дают союзникам в Восточной Европе и Балтии заверения в том, что мы принимаем во внимание их обеспокоенность", заявил Гейтс.

При этом он категорически отверг предположения о том, что какие-то члены НАТО могут усматривать в действиях России военную угрозу в свой адрес. "Мне сложно представить, чтобы те, кто в настоящее время входит в НАТО, чувствовали реальную военную угрозу со стороны России. На мой взгляд, есть в определенной степени ощущение озабоченности, вызванное давлением и запугиванием /со стороны России/, а не вероятности военных действий", – подчеркнул шеф Пентагона.

Он также сообщил, что совещание в британской столице посвящено вопросам "трансформации альянса", "реформы его штаб-квартиры" и другим подобным вопросам, а не рассмотрению хода операции в Афганистане.

Вместе с тем, британская пресса уделяла последней проблеме много внимания. Так газета "Дейли телеграф" от 19 сентября проинформировала, что численность британского воинского контингента в афганской провинции Гильменд, которая нынче, по утверждению издания, якобы уже возросла до 8 тыс. человек, может быть увеличена в следующем году еще на 4 тысячи военнослужащих. При этом утверждается, что о планах предстоящего ее увеличения /о самом факте, а не о цифрах/ и о дальнейшем распространении зоны ответственности британских войск сообщил все тот же Роберт Гейтс, когда доказывал необходимость активизации действий альянса на афганском направлении.

Единственным решением официального порядка, которое было принято на встрече в Лондоне, стало подписание в пятницу США и Чехией Договора о порядке пребывания американского персонала на радиолокационной станции /РЛС/ системы глобальной ПРО, которую предполагается разместить на полигоне Брды в 90 км юго-западнее Праги. Одновременно была подписана Декларация о стратегическом сотрудничестве между обеими странами. Документ скрепили своими подписями министры обороны обеих стран Роберт Гейтс и Власта Парканова. Глава чешского военного ведомства еще ранее заявляла, что данный Договор не распространяется на иные случаи направления иностранных военнослужащих в Чехию и что в каждом отдельном случае соответствующее разрешение будут выдавать чешские власти. Предполагается, что на РЛС будут находиться 200 американских военнослужащих.

Виталий Макарчев, Максим Рыжков, корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне
Источник: "Компас"


 Тематики 
  1. НАТО   (232)
  2. Расширение НАТО   (65)