В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Резкое обострение ситуации в Боливии

Убедительная победа президента Боливии Эво Моралеса на состоявшемся 10 августа референдуме о доверии главе государства и губернаторам департаментов не сняла разногласий, разделивших боливийское общество из-за реформ, проводимых правительством. Еще более усугубило этот раскол стремление ряда регионов страны к автономии.

Антагонизм между враждующими лагерями после референдума лишь усилился. Наглядным свидетельством этого стала эскалация конфликта и вспышки насилия, охватившие страну. Акции протеста в департаментах Санта-Крус, Бени, Пандо, Тариха, стремящихся к автономии, к которым присоединилась еще и Чукисака, начались почти сразу после референдума. В последние дни ситуация, однако, буквально стала выходить из-под контроля. Оппозиционные группировки захватывали государственные учреждения, телеканалы, совершали акты саботажа на газопроводах, перекрывали транспортные артерии.

Участники акций выражали таким образом протест против политики главы государства, который 7 декабря планирует провести еще один референдум – на этот раз по проекту новой конституции, защищающей интересы коренного населения. В планы правительства входит также конфискация земель латифундистов и передача их безземельным крестьянам. Недовольство подогревается, кроме того, намерением центрального правительства изымать у департаментов часть доходов, получаемых за счет налогов на добычу голубого топлива. Средства планируется использовать для выплаты пенсий по старости.

Особенно жесткий характер противостояние приобрело в тех департаментах, жители которых высказались за предоставление их регионам большей автономии. Его кульминацией стали кровавые столкновения на севере страны, которые произошли между противниками и сторонниками правительства 10 сентября. Крестьяне, выступающие на стороне первого в истории страны президента, представляющего коренное индейское население, Эво Моралеса, попали в засаду, устроенную оппозиционно настроенной группировкой в департаменте Пандо. Число погибших на настоящий момент достигло 30 человек. Десятки получили ранения. Еще несколько человек числятся пропавшими без вести, власти заявляют, что число жертв может возрасти. В стране был объявлен национальный траур.

Министр внутренних дел Боливии Альфредо Рада назвал случившееся "крупнейшей бойней" в истории боливийской демократии. От имени правительства он возложил ответственность за кровопролитие на членов префектуры оппозиционного региона и лично на губернатора Леопольдо Фернандеса. Принято решение подвергнуть его аресту.

На всей территории страны власти, однако, вводить военное положение не намерены. Президент Эво Моралес заявил, что "если губернаторы перестанут захватывать государственные учреждения, если они перестанут покушаться на газопроводы и нефтеперерабатывающие заводы, которые являются народным достоянием, нет никаких причин, чтобы распространять военное положение на другие регионы страны". Глава государства подчеркнул, что его правительство будет стоять на страже демократии и национального единства и не будет отвечать насилием на насилие и поддаваться на провокации со стороны оппозиции. В то же время Эво Моралес заметил, что "терпению также есть предел".

О своей поддержке правительства Боливии объявили многие государства Латинской Америки. Они призвали стороны к мирному диалогу. Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал, в частности, "боливийскую олигархию, финансируемую американской империей", воздержаться от попыток свержения правительства и сообщил о готовности "дать зеленый свет началу операций любого рода для восстановления народной власти".

Боливийские военные дали, однако, ясно понять, что не допустят вмешательства в дела страны извне. "Вооруженные силы решительно отвергают внешние вмешательства любого рода и не допустят, чтобы какие-нибудь военные иностранные силы вступили на национальную территорию", – заявил журналистам главнокомандующий вооруженными силами республики генерал Луис Триго Антело. Он также заверил население, что армия не допустит продолжения беспорядков в стране. "Мы предупреждаем, что больше не потерпим действий радикальных и склонных к насилию группировок, которые только подталкивают народ к братоубийственным столкновениям и покушаются на национальную безопасность", – сказал генерал.

В разгар внутреннего конфликта с оппозицией боливийский лидер пошел на ухудшение отношений с Вашингтоном, потребовав, чтобы посол США в Ла-Пасе Филип Голдберг покинул страну. "Посол США плетет заговор против демократии и хочет расколоть Боливию на части", – заявил глава государства на церемонии в президентском дворце. Он дал распоряжение министру иностранных дел Давиду Чокеуанке, соблюдая все дипломатические формальности, добиться, чтобы Филип Голдберг в срочном порядке вернулся на родину. "Не страшась никого, не страшась империи, перед боливийским народом я объявляю посла США персоной нон грата", – сказал Моралес. Он назвал Филипа Голдберга "специалистом по разжиганию сепаратистских конфликтов".

Боливийский лидер отметил, что нынешний посол США с 1994 по 1996 год "возглавлял отдел госдепартамента по Боснии" во время сепаратисткой войны на Балканах", а затем с 2004 по 2006 год руководил американской дипломатической миссией в Косово и "там он способствовал сепаратизму и независимости этого региона, что стоило жизни тысячам людей".

Венесуэльский лидер Уго Чавес также выступил в поддержку своего друга и союзника Эво Моралеса, заявив о выдворении из страны посла США в ответ на "агрессию против Венесуэлы и Боливии". Он сообщил о раскрытии направленного на свержение правительства Венесуэлы заговора, за которым, по его словам, стоит Белый дом.

Солидарность с Боливией проявил и президент Гондураса Мануэль Селайя, который принял решение временно отложить церемонию принятия верительных грамот от нового посла США. "Мы ни в коем случае не собираемся разрывать дипломатических отношений с США, – заявил Селайя. – Однако мы отложили проведение протокольной церемонии принятия верительных грамот нового американского посла в знак солидарности с народом и властями братской республики Боливии". "Мы призываем к уважению принципов международного права и, в частности, невмешательства во внутренние дела суверенных государств", – подчеркнул президент Гондураса.

Комментируя выдворение посла США из Боливии, Эво Моралес заявил иностранным журналистам, что объявление Филипа Голдберга персоной нон грата не означает разрыва дипломатических отношений с Соединенными Штатами. Однако он отметил, что американский посол плел заговор против правительства Боливии, поддерживая и финансируя оппозицию. Глава государства рассказал, что Голдьерг несколько раз встречался с лидерами мятежных департаментов, в частности с одним из наиболее яростных недругов боливийского президента – губернатором департамента Санта-Крус Рубеном Костасом, который неоднократно крайне негативно высказывался о президенте своей страны. Моралес также напомнил, что на следующий день после "беседы" американского посла с недавно избранной губернатором департамента Чукисака Савиной Куэльяр, та открыто призвала к отставке президента. "Там, где присутствует американская империя, нет места развитию, которое начинается лишь после освобождения", – подытожил Моралес.

Отвечая на вопрос о возможных последствиях для Боливии санкций со стороны США глава государства сообщил, что Вашингтон еще до этого "урезал" средства в размере 20 млн долларов, которые шли на борьбу с распространением наркотиков. А говоря о предполагаемой приостановке программ по сотрудничеству, боливийский лидер заметил, что лишь 20 проц. "так называемой помощи" со стороны США достается Боливии, остальная, львиная доля средств идет в руки частных североамериканских компаний.

В качестве примера он привел программу выращивания альтернативных сельскохозяйственных культур для сокращения плантаций коки в стране. По его словам, в качестве условия США потребовали, чтобы Боливия закупила в фермерских хозяйствах Коста-Рики саженцы макадамии (австралийский орех) и кардамона. "Мы приобрели в Коста-Рике эти растения, каждый куст которого нам обошелся в 23 доллара, посадили их в районе Чапаре, и хотя они прижились хорошо, плодов пока мы не видели", – посетовал президент, подчеркнув, что фермерские хозяйства в Коста-Рике, где приобретались саженцы, принадлежат самим американцам.

Посол США в Ла-Пасе Филип Голдберг уже покинул Боливию, назвав перед этим свое выдворение из страны "большой ошибкой". Он предупредил, что такое решение боливийского руководства может иметь "серьезные последствия". Американский дипломат назвал выдвигаемые против США обвинения в заговоре против правительства и народа Боливии "низкой ложью и несправедливостью".

В настоящий момент обстановка в Боливии остается относительно спокойной. Лидеры оппозиционных регионов откликнулись на предложение главы государства сесть за стол переговоров. Они винят в случившемся правительство и угрожают прервать любой диалог с властями, если вновь будет пролита кровь хотя бы одного человека. В качестве "жеста доброй воли" представители оппозиции заявили, что прекратят перекрывать движение на транспортных артериях страны. Враждующие стороны решили сделать еще одну попытку достичь согласия ради мира и спокойствия в Боливии.

Дмитрий Фоминых, корр. ИТАР-ТАСС в Буэнос-Айресе
Источник: "Компас"



* * *


СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ


БУЭНОС-АЙРЕС, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Боливийские военные взяли под контроль ситуацию на севере страны, где произошли кровавые столкновения между сторонниками и противниками правительства.

На прошлой неделе, в четверг, группа крестьян, поддерживающих правительство, попала в засаду в департаменте Пандо, устроенную противниками первого президента Боливии, представляющего коренное индейское население, Эво Моралеса. По последним данным, число погибших достигло 30 человек, десятки получили ранения. Власти назвали случившееся "крупнейшей бойней" в истории боливийской демократии. В стране был объявлен национальный траур, а в департаменте Пандо введено военное положение.

Как сообщил в понедельник журналистам командующий силами по наведению порядка генерал Вальтер Паносо, в Кобихе, столице департамента Пандо, военные задержали 10 человек, подозреваемых в нападении на крестьян, изъяли множество оружия и боеприпасов. По его словам, местное население оказывает помощь военнослужащим, которые действуют в рамках закона и не превышают своих полномочий. Боливийские власти возлагают ответственность за кровопролитие на местного губернатора Леопольдо Фернандеса. В ближайшее время, вероятно, будет выдан ордер на его арест.

События в департаменте Пандо стали кульминацией беспорядков, охвативших в последние дни многие районы Боливии, где оппозиционные группировки захватывают госучреждения, телеканалы, перекрывают транспортные магистрали и устраивают диверсии на газопроводах. Противники правительства не согласны с президентским проектом новой конституции, который, по их мнению, не учитывает стремление к автономии по меньшей мере четырех из девяти департаментов. Кроме того, жители "мятежных" регионов требуют возвращения им доли газовой ренты, изъятой у них центральным правительством для выплаты пособий по старости.

В настоящее время в Чили проходит экстренный саммит президентов стран Южной Америки, на котором главы государств пытаются найти выход из кризисной ситуации в Боливии.


САНТЬЯГО, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Шаталова/. Договоренностью о создании специальной комиссии Союза южноамериканских наций /УНАСУР/ по изучению ситуации в Боливии завершилось в понедельник в Сантьяго экстренное совещание президентов государств, входящих в это объединение. В ходе встречи лидеры стран Южной Америки выразили свою поддержку правительству Эво Моралеса.

Как сообщила по итогам встречи президент Чили Мишель Бачелет, занимающая пост временного руководителя УНАСУР, участники саммита собрались, чтобы выразить озабоченность в связи с событиями в Боливии и вместе с тем солидарность с боливийским народом. Глава чилийского государства отметила "способность УНАСУР достичь согласия" между всеми странами региона перед лицом серьезного кризиса, с которым столкнулась Боливия.

"Государства Латинской Америки имеют в прошлом болезненный опыт политических кризисов, что научило нас важности избегать насилия как формы решения конфликтов в условиях демократии", – отметила Бачелет. "Всегда возможно сделать усилие, чтобы достичь соглашения и поддерживать мирное и демократичное сосуществование", – подчеркнула президент Чили.

Во встрече УНАСУР приняли участие президенты Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Парагвая, Уругвая, Чили, Эквадора, глава МИД Перу и генеральный секретарь Организации американских государств Хосе Мигель Инсульса.


* * *

К ВОПРОСУ ОБ АМЕРИКАНСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ ОППОЗИЦИИ В БОЛИВИИ

ВАШИНГТОН, 17 сентября./Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Власти США отказываются раскрыть данные о поддержке оппозиции в Боливии и других латиноамериканских странах. На это обратила внимание вашингтонская неправительственная организация – Центр экономических и политических исследований /ЦЭПИ/. Она распространила сообщение для печати, в котором указала, что Агентство международного развития США "направляет миллионы долларов" боливийским организациям, но при этом не желает уточнять, каким именно. Специалисты из ЦЭПИ убедились в этом, поскольку несколько раз безуспешно запрашивали данную информацию на основании действующего в США закона о свободе информации.

В пресс-релизе указывается, что в последнее время в Боливии наблюдался "разгул правых оппозиционных группировок, учинявших стрельбу, избиения людей, налеты на учреждения и диверсии на национальном газопроводе". В ЦЭПИ считают, что у президента латиноамериканской страны Эво Моралеса "могли быть основания... утверждать, что посольство США поддерживает группировки, прибегающие к насилию и добивающиеся "автономии" от Боливии".

Как известно, из-за обострения двусторонних отношений сначала Ла-Пас выслал из страны американского посла, а затем Вашингтон ответил ему тем же.

Руководство ЦЭПИ в своем пресс-релизе подчеркивает, что АМР США не относится к числу спецслужб. Информация о том, на что это правительственное ведомство расходует средства американских налогоплательщиков, должна быть открытой. Отказываясь называть получателей помощи, оно "создает впечатление, что США содействуют усилиям по дестабилизации боливийского правительства", – указывается в документе.

В нем говорится, что средства из США в Боливию направлялись также по каналам так называемого Национального фонда в поддержку демократии.

ЦЭПИ призвал госдепартамент США обнародовать данные о том, какие именно организации и группы получают американскую поддержку в Боливии, Венесуэле и других латиноамериканских странах.

 Тематики 
  1. Латинская Америка   (187)