В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Россия стремится выйти на стратегическое партнерство с ОПЕК


Решение стран-членов ОПЕК о немедленном сокращении реальной добычи нефти на 520 тыс. баррелей в день стало главным итогом состоявшейся в Вене 9-10 сентября очередной сессии Конференции ОПЕК. Это решение было принято вопреки всем прогнозам, что участники "нефтяного картеля" повременят с сокращением квот до конца года, когда прояснится ситуация с объемом спроса на сырую нефть с учетом предстоящего отопительного сезона и общим замедлением темпов развития мировой экономики.

Еще перед началом сессии большинство наблюдателей сходилось во мнении, что любые конкретные решения, связанные с возможным изменением добычи нефти, страны-члены ОПЕК отложат до следующей, внеочередной сессии, которая состоится 17 декабря текущего года в Алжире. В том же ключе высказывались перед началом встречи и многие ее участники. Так, министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуэйми подчеркнул в беседе с журналистами, что его страна выступает против каких- либо изменений действующих квот добычи нефти в рамках ОПЕК. "В настоящее время рынок достаточно сбалансирован, а резервные запасы нефти в промышленно развитых странах находятся на довольно высоком уровне", – заметил он.

С аналогичным заявлением выступил и председатель Конференции ОПЕК, министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль. Буквально за несколько минут до начала первого пленарного заседания, перенесенного на поздний вечер из-за мусульманского праздника Рамадан, он сказал в одном из интервью: "По всей видимости до декабря мы ничего предпринимать не станем, если только сезон ураганов в США не приведет к каким-то неожиданным последствиям, преодоление которых потребует нашего срочного вмешательства". Алжирский министр напомнил также, что за день до открытия сессии состоялось заседание Комитета ОПЕК по наблюдению за рынком и что члены этого авторитетного консультативного органа высказались, в частности, за сохранение действующих квот на добычу нефти.

Тем не менее после ночных консультаций, проходивших по традиции в закрытом режиме, официальный представитель ОПЕК объявил в половине четвертого утра задремавшим было в пресс-центре журналистам, что страны- члены ОПЕК договорились вернуться к квотам, установленным в сентябре 2007 года, и строго соблюдать их в общем объеме 28,8 млн баррелей в день. Он пояснил также, что этот лимит учитывает размеры нефтяного экспорта Анголы и Эквадора, которые подключились к механизму квотного регулирования лишь с начала 2008 года. Вне этих ограничений оказались Ирак, который еще не завершил процесс восстановления своей нефтяной отрасли, и Индонезия, заявившая о прекращении своего членства в ОПЕК и выходе из состава этой организации с начала будущего года.

Чуть позже, комментируя это решение в ходе предрассветной пресс- конференции, Шакиб Хелиль вычислил по просьбе журналистов разницу между реальной добычей нефти в рамках ОПЕК и новой квотой. "Нам придется сократить нефтепроизводство на 520 тыс. баррелей в день", – сообщил он.

В совместном коммюнике, принятом по итогам сессии, страны-члены ОПЕК обосновали данный шаг тем, что падение спроса на сырую нефть, вызванное снижением темпов развития мировой экономики, способно нарушить баланс между спросом и предложением, если поставки углеводородного сырья сохранятся в прежнем объеме. В результате мировой нефтяной рынок может оказаться под угрозой перепроизводства. Кроме того, страны-члены ОПЕК обратили внимание на необходимость остановить стремительное падение цен на нефть в результате сокращения спроса и укрепления курса американского доллара.

Поначалу рынок, который в последние годы очень чутко реагирует на любые изменения объемов добычи нефти в рамках ОПЕК, пришел в некоторое замешательство от столь непонятного решения. Более того, на какое-то время цена на нефть даже поднялась на несколько долларов, однако вскоре она снова пошла вниз.

Дело в том, что объявленное странами-членами ОПЕК сокращение нефтедобычи больше чем на полмиллиона баррелей в день таковым, по сути, не является. Оно лишь закрепляет новый статус-кво в связи с выходом Индонезии из состава ОПЕК и исключением ее квоты из общего лимита. Кстати, индонезийская квота давно уже существовала только на бумаге, поскольку в последние годы эта страна с 220-миллионным населением с учетом растущих потребностей национальной экономики окончательно перекочевала из категории страны-экспортера в категорию страны-потребителя нефти, и делать в ОПЕК ей стало практически нечего.

Волне возможно, что столь "туманное" решение стран-членов ОПЕК по поводу квот добычи нефти было принято на самом деле лишь для того, чтобы создать завесу для прикрытия серьезных разногласий внутри "нефтяного картеля". Так, нынешний уровень цен, который всего за несколько недель упал почти на треть, явно не устраивает такие государства, как Венесуэла, Иран и Ливия. Они требуют сократить добычу нефти, чтобы удержать цены не ниже 100 долларов за баррель и порой даже готовы использовать нефть в качестве "политического оружия" в противостоянии с Западом.

В то же время, например, Саудовская Аравия или Объединенные Арабские Эмираты, которые отнюдь не поддерживают этих требований, относятся к подобным призывам весьма сдержанно. Для них есть вещи поважнее текущих цен на нефть. Это в первую очередь – состояние мирового инвестиционного климата, которое напрямую зависит от экономической конъюнктуры. Доходы этих стран складываются сегодня в значительной мере не только из поступлений от нефтяного экспорта. Они во многом зависят от степени выгодности вложения капитала, заработанного от продажи нефти в прошлом. В частности, объем зарубежных инвестиций только одного из эмиратов ОАЭ – Абу- Даби – составил в прошлом году 875 млрд долларов США. Стоит ли после этого удивляться тому, что арабские шейхи куда более сговорчивы по отношению к Западу, чем их строптивые партнеры по ОПЕК, когда речь заходит о необходимости обеспечения устойчивого экономического роста в промышленно развитых странах-потребителях нефти? В этой связи Саудовская Аравия считает, что в интересах оживления мировой экономики и повышения спроса на нефть вполне можно позволить уровню цен опуститься и до 90 долларов за баррель.

Впрочем, рассуждения по поводу возможных разногласий внутри ОПЕК отошли в комментариях большинства аналитиков на второй план, уступив место обсуждению главного события – появления на сессии Конференции ОПЕК высокопоставленной российской делегации во главе с заместителем председателя правительства РФ Игорем Сечиным. Никогда прежде Россия, будучи наблюдателем, не была представлена на подобных мероприятиях по линии ОПЕК на столь высоком уровне.

Особое внимание, в частности, привлекло высказывание главы российской делегации о том, что Россия должна выйти на стратегическое партнерство с ОПЕК. "ОПЕК – один из ключевых партнеров России на мировом нефтяном рынке. Для нас очень важно наладить механизмы регулярного энергодиалога, прежде всего в целях обеспечения глобальной энергобезопасности", – сказал он, отметив, что на долю стран-членов ОПЕК приходится сегодня 42 проц. мировой добычи нефти и что, по оценкам многих авторитетных экспертов, в будущем эта доля будет только увеличиваться.

Вице-премьер РФ сообщил также, что в ходе встречи с председателем Конференции ОПЕК Шакибом Хелилем и генеральным директором этой организации Абдаллой Салемом аль-Бадри он передал руководству картеля проект меморандума с основными принципами энергодиалога между Россией и ОПЕК. "Базовая цель этого диалога – содействие обеспечению долгосрочной устойчивости нефтерынка в интересах всех участников", – пояснил он, добавив, что меморандум "предполагает организацию механизма регулярных контактов". В качестве координатора диалога с ОПЕК от российской стороны Игорь Сечин предложил министра энергетики РФ Сергея Шматко. По его словам, ответ от руководства ОПЕК на сделанные предложения должен быть получен в октябре в ходе визита в Москву высокопоставленной делегации ОПЕК.

"Широкое взаимодействие с ОПЕК входит в число приоритетов России, – подчеркнул Сечин. – Такое партнерство открывает благоприятную возможность для обеспечения сбалансированной и конструктивной позиции стран- производителей энергоресурсов на мировой арене".

Однако, уточнил он, это взаимодействие не должно ограничиваться только вопросами выработки справедливых рыночных правил ценообразования: "Потенциал у нас гораздо более серьезный. Перспективными направлениями сотрудничества могут стать реализация крупных совместных проектов наших нефтегазовых компаний, взаимные инвестиции, обмен современными технологиями, вопросы экологии".

В своем выступлении на сессии Конференции ОПЕК Игорь Сечин обратил внимание на то, что Россия заинтересована в предсказуемости мирового рынка нефти и что эта проблема может быть решена только совместными усилиями стран-производителей и стран-потребителей. "Принимая меры, способствующие стабилизации нефтяного рынка, мы, как и ОПЕК, заинтересованы в предсказуемости и прозрачности всех факторов, влияющих на рыночную конъюнктуру, в том числе и новых – тех, с которыми участники рынка столкнулись в последнее время", – сказал он.

Перечисляя наиболее важные из этих факторов, вице-премьер РФ назвал в первую очередь "выход на мировые энергетические рынки новых крупных и быстро развивающихся стран-потребителей нефти" при одновременной "стабилизации объемов потребления в развитых странах".

"Во-вторых, – продолжал он, – усложняются условия добычи нефти с точки зрения применяемых технологий, географической и транспортной доступности. В итоге – рост затрат компаний. Кроме того, в мире отмечается несбалансированность свободных и резервных мощностей по добыче и переработке нефти".

Третий фактор – это существенное влияние, который оказывает на уровень цен "монополизация сектора сервисных услуг на нефтегазовом рынке". Сечин подчеркнул, что "о всей серьезности этого обстоятельства говорилось давно". Сейчас в результате собственных исследований к пониманию этого факта пришел и ряд авторитетных западных аналитиков.

В-четвертых, "это – недостаточная транспарентность, прозрачность мировой торговли нефтью, дефицит знаний и исходной информации, необходимой для всех участников рынка", отметил заместитель председателя правительства РФ.

Он также отметил, что "набор производных финансовых инструментов, "завязанных" на нефть, получил необоснованно большое развитие". "Возможность хеджировать средства инвесторов через нефтяные фьючерсы оказывает дополнительное давление на цены, – пояснил Сечин. – Мы сталкиваемся с ситуацией, когда деятельность на финансовых рынках создает дополнительные риски".

"Кроме того, необходим самый тщательный анализ проблемы возможного манипулирования ценами на нефть в спекулятивных целях", – заявил вице- премьер.

По его словам, "одним из важных инструментов решения проблемы непредсказуемых колебаний цен могли бы стать долгосрочные прямые контракты между основными производителями и потребителями нефтяного сырья". Это позволит снизить роль недобросовестных посредников, деятельность которых не имеет экономической целесообразности.

"Всех этих взаимосвязанных факторов – более чем достаточно, – отметил Сечин. – Позиция России в данном вопросе однозначна: проблема неопределенности цен на нефть может и должна быть решена мировым сообществом". "Мы считаем, что только объединив усилия стран- производителей и стран-потребителей, можно преодолевать возникающие трудности", – подчеркнул вице-премьер РФ.

Разумеется, в справедливости этих слов никто из западных комментаторов усомниться не решился. Их напугало другое. ОПЕК не только обеспечивает сегодня больше 40 проц. мирового потребления нефти, но и контролирует около 70 проц. всех разведанных нефтяных запасов. В случае заключения энергетического альянса с Россией все наиболее крупные производители нефти окажутся "в одной лодке", а их сила и влияние в мировых делах существенно возрастут.

В этих условиях избежать "стального зажима" поставщиков энергоносителей в лице России и стран-членов ОПЕК Западу вряд ли удастся. Во всяком случае в Брюсселе европейским политикам наверняка придется немало поломать голову над данной проблемой. При этом весьма любопытно, что принятие окончательного решения в рамках ЕС о строительстве газопровода "Набукко", который призван уменьшить зависимость Европы от импорта российского природного газа, неожиданно затянулось. В частности, член Европейской комиссии Андрис Пиебалгс, ведающий вопросами энергетики, вдруг "загорелся" новой идеей – прокладкой газопровода длиной 4,3 тыс. км из Нигерии через пустынные районы Северной Африки в Алжир к побережью Средиземного моря.

Юрий Козлов, корр. ИТАР-ТАСС
Источник: "Компас"


 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)