В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Вызовы национальной безопасности Индии

13 сентября на трех крупнейших торговых площадках Дели – Karol Bagh, Connaught Place и Greater Kailash, которые часто посещают и российские туристы, прогремели взрывы. По сообщениям, погибли как минимум 18 человек. Лидеры главной оппозиционной партии страны – Бхаратия Джаната Парти (БДП) – обвинили правительство Манмохана Сингха в «нерасторопности», поскольку руководство полиции ряда штатов ранее предупреждало МВД Индии о готовящихся терактах. То, что эти зловещие события повлияют на фон грядущих парламентских выборов, несомненно. Некоторые аналитики в Дели высказывают мысль если и не о потере властью контроля над общественными процессами в стране, то о нарастающем хаосе в политической системе, напрямую вытекающем из идейного «кризиса верхов».

В последнее время размытость приоритетов национальной безопасности крупнейшей страны Южной Азии, Индии, становится все более заметной. Это обусловлено целым рядом обстоятельств.

1) Налицо интеллектуальный кризис, связанный с затянувшейся сменой поколений в индийской политике и политической элите, а также с сомнениями в способности слабеющих США «уравновесить» для Индии фактор растущего геоэкономического влияния Китая. При этом американо-индийское «ядерное соглашение» рассматривается как своеобразный «камуфляж» значительных концептуальных разногласий между различными сегментами элит о целях и задачах внешнеполитической стратегии Индии.

Возникает новое для Индии явление – растет общественная поддержка сил, ранее считавшихся «традиционалистскими» (Бхаратия Джаната Парти), сделавшими политический выбор в пользу развития (максимально возможной занятости и общественно терпимых социально-имущественных разрывов), поддерживаемого 10%-ным экономическим ростом.

2) По мнению многих экспертов, Индийский национальный конгресс (ИНК), старейшая партия страны, стремится всеми доступными средствами провести «безболезненную» смену поколений в партии ИНК в пользу сына лидера этой партии, Рахула Ганди, при отсутствии явной склонности последнего к государственному управлению.

3) За четыре с лишним года пребывания у власти коалиционного правительства Манмохана Сингха, провозгласившего личную ответственность за качественное улучшение индийско-пакистанских отношений, обоюдного «умиротворения» так и не произошло. Заметное обострение индийско-пакистанских отношений может произойти вследствие ударов войск НАТО, расквартированных в Афганистане, по северо-западным территориям Пакистана – якобы для «точечного» уничтожения сторонников Бен Ладена. Часть пакистанского генералитета рассматривает новую американо-индийскую «Антанту» как средство окружения Пакистана. Главнокомандующий вооруженных сил Пакистана Ашфак Первез Кайяни, решительно поддержанный гражданской властью, президентом и премьером, предупредил руководство НАТО: впредь пересечения границы соединениями Альянса будут жестко пресекаться пакистанскими войсками «всеми доступными средствами».

4) Интеллектуальная зависимость индийского внешнеполитического истэблишмента от США заставляет его совершать импульсивные действия, подрывающие целостность внешнеполитической стратегии Индии. Об этом говорят планируемое Дели участие в «союзе четырех демократий», или «восточном НАТО» (США, Япония, Индия, Австралия), неясность позиции Индии в отношении перспектив развертывания Америкой глобальной системы ПРО, постоянные колебания в отношении участия страны в строительстве газопровода Иран – Пакистан – Индия. (Пекин уже предложил разом разрешить все сомнения индийского соседа по поводу этого проекта отводом основной ветки газопровода в направлении КНР через территорию Пакистана).

5) Дает себя знать несформированность самостоятельной индийской стратегии в отношении Афганистана. Как показал недавний взрыв индийского посольства в Кабуле, Индия рискует стать объектом тех диверсионно-террористических действий, которые предпринимаются афганским сопротивлением против натовских войск. Особенно накалило ситуацию в Афганистане убийство 13 сентября губернатора провинции Логар Абдуллы Вардака, которое частью мировой прессы рассматривается как еще одна иллюстрация неспособности США и их партнеров по НАТО обеспечить безопасность даже тех, кто им служит.

Индийско-американские отношения, которые в течение ряда лет являются «яблоком раздора» во внутренней политике Индии, все больше обрастают подробностями, вызывающими противоречивые, по большей части негативные реакции общественного мнения страны.

Во-первых, добиваясь утверждения индийско-американской «ядерной сделки», правительство ИНК изменяет статус-кво, существовавший на протяжении 34 лет, считая с момента первого взрыва Индией ядерного устройства в 1974 г. Такие государства, как Австрия, Ирландия, Новая Зеландия и Швейцария уже выразили «глубокую озабоченность» возможностью передачи «чувствительных технологий» стране, не подписавшей Договор о нераспространении ядерного оружия. Пекин со своей стороны заявил 6 сентября о намерении вовлечь в аналогичный процесс другую ядерную державу Южной Азии и своего давнего союзника – Пакистан.

Одновременно лидер БДП Раджанат Сингх обвинил правительство в том, что индийско-американская «ядерная сделка», по сути дела, запрещает Индии проводить ядерные испытания, о чем индийская общественность не была предварительно уведомлена. (В свое время премьер-министр М.Сингх утверждал, выступая в Парламенте, что Индия не откажется от «естественного права» на ядерные испытания). Как считают в руководстве БДП, соглашение с Америкой фактически выводит Индию из числа ядерных держав. Еще конкретнее высказались индийские коммунисты и другие левые партии, заявляющие, что все идет к «ликвидации национальной программы ядерных исследований и серьезным ограничениям на использование необходимых стране технологий двойного назначения». Индийские левые особо подчеркивают замораживание (в результате соглашения с Соединенными Штатами) критически важной для страны программы исследований в области тория, в чем Индия опережает и Россию, и Францию, и США.

Общий характер происходящего размежевания индийских элит выглядит таким образом, что часть из них, независимо от положения в социально-политическом спектре, жестко отстаивает приобретенный страной в 1974 г. ядерный статус и реальное членство Индии в «ядерном клубе». Другая часть считает, что при нынешних темпах экономического роста военно-технический патронаж Америки поможет сохранить Индии и суверенитет (хотя бы и ценой вхождения в режим ядерного нераспространения), и достигнутый уровень благополучия индийского среднего класса. (Насколько надежен американский «щит», в Индии пока не обсуждается).

Общая стратегия США в отношении Индии сводится, как считают дипломаты и политологи в Дели, к трем основным пунктам. Во-первых, институционализация «стратегического треугольника» США – Индия – Израиль, над формированием которого идет работа с начала 90-х годов. Одной из важных задач этой конструкции в ее индийско-израильской составляющей, по мнению американских стратегов, должны стать ограничение роста регионального влияния Ирана, с одной стороны, с другой – выведение (с помощью Индии) из геополитической изоляции Израиля. Во-вторых, «ядерная сделка» должна обеспечить, как надеются в Вашингтоне, превращение Америки в главного поставщика военной техники в Индию. В-третьих, американцы, особенно после августовских событий на Кавказе, добиваются максимального дистанцирования Индии от России в Центральной Азии. Вытеснение России из Центральной Азии, как считают некоторые индийские наблюдатели, стала для Вашингтона после югоосетинской войны одной из главных стратегических задач в Евразии.

Андрей ВОЛОДИН
Источник: "Фонд Стратегической культуры"


 Тематики 
  1. Индия   (285)