В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

В Ираке разворачивается борьба за "нефтяную столицу" - Киркук

Кому достанется "черное золото" Киркука – "нефтяной столицы" Ирака? Этим вопросом задается любой, кто думает о послевоенном устройстве Ирака, где кровопролитие продолжается уже шестой год подряд.

Какие бы объяснения ни придумывали воюющие в этой стране американцы и поддерживающая их коалиция, вполне очевидно, что кровоточит древняя земля Месопотамии главным образом из-за нефти, богатейшие месторождения которой расположены на юге Курдистана, в полосе Мосул – Киркук – Ханекин. Именно на территории Курдистана добывается свыше 60 проц. иракской нефти – одной из самых дешевых и качественных в мире. Курды всегда составляли в этой районе хоть и не абсолютное, но большинство населения. В целом в Ираке – стране с почти 30-миллионным населением – курдов насчитывается около 3,5 миллионов.

Вместо того, чтобы стать источником благоденствия, огромные запасы нефти на юге Курдистана превратились в проклятие для его народа. Именно они предопределили в прошлом агрессивный курс Багдада по отношению к курдам и категорический отказ иракских властей включить Киркук в административные границы курдской автономии. Политика США в Ираке, как и соседей этой страны, в значительной степени также определяется интересом к энергетическим ресурсам Киркука. Прежде всего это касается Турции, где нет ни природного газа, ни нефти.

Основной претендент на это стратегическое сырье – США. Теперь уже не секрет даже для рядовых американцев, что война в Ираке и вся авантюра, начатая под предлогом борьбы с терроризмом и с диктаторским режимом Саддама Хусейна, были затеяны администрацией Буша только ради нефти. Что касается других участников борьбы, то они оказались участниками настоящей битвы за административное будущее Киркука. Если для курдов, которые всегда в большинстве проживали там, этот район традиционно является курдским, то для других участников гонки вопрос вопросов, каким образом "обустроить" провинцию Киркук так, чтобы добыча "черного золота" была подконтрольна тем, кто разжег пламя войны. Их задача заключается в том, чтобы всеми способами выдавить из Киркука курдов, которых из-за природных богатств этого района Саддам Хусейн вытравливал в свое время с помощью химического оружия.

Киркук – административный центр иракской провинции Таамим с населением около 300 тысяч жителей. Город Киркук считается самым большим на севере Ирака, расположен в 300 км от Багдада, в 80 км от Эрбиля – административного центра нынешней курдской автономии. Киркук является одним из древнейших городов мира, и курды считают его свой исторической территорией. В связи с борьбой за нефть город всегда был яблоком раздора между этническими арабами и курдами. Киркук расположен в районе одного из ключевых нефтяных полей Ирака, где ведется добыча. Его месторождения содержат около 13 проц. доказанных резервов Ирака, третьих по размерам в мире. Кроме того, стоимость добычи нефти в этом районе была до недавнего времени самой низкой в мире и не превышала 60 центов за баррель.

Ирак добывает сейчас около 2,5 млн баррелей нефти в сутки. Это – самый высокий показатель со времени предпринятого под руководством США вторжения в 2003 году. Правительство надеется производить в сутки к 2013 году 4,5 млн баррелей. Природные запасы нефти составляют, по разным оценкам, более 115 млрд баррелей, но в результате продолжающейся войны нефтяная промышленность страны оказалась разрушенной.

В планах строительства курдской государственности Киркук рассматривался в качестве предполагаемой столицы курдской автономии. Во время восстания курдов в марте 1991 года, после освобождения антииракской коалицией Кувейта, Киркук был главной целью восставших, но уже через месяц восстание было подавлено и город перешел под контроль саддамовской республиканской гвардии. Из Киркука, который когда-то входил в состав Османской империи, а для сегодняшней Анкары превратился в энергетическую идею фикс, тянется нефтепровод Киркук – Джейхан. Турция, похоже, никогда не откажется от своих претензий на нефтепромыслы и может использовать для этого так называемую "туркменскую карту" – предлог "защиты" проживающих в районе Киркука этнических туркмен. Совершенно очевидно, что турецкие войска, периодически вторгающиеся в Северный Ирак под предлогом борьбы с терроризмом, в частности, с сепаратистами из Курдской рабочей партии, так или иначе демонстрируют присутствие Анкары в регионе. Официальные протесты правительства Ирака против нарушения его суверенитета в последние годы так и не возымели действия .

Не надо забывать и то, что в результате международного эмбарго на экспорт иракской нефти после вторжения в 1990 году войск Саддама Хусейна в соседний Кувейт и развязывания в 2003-м году американцами войны в Ираке Турция потеряла более 10 млрд долларов.

На днях США призвали парламент Ирака как можно скорее принять закон о региональных выборах. Касаясь ситуации вокруг Киркука, где из-за отсутствия закона выборы могут быть перенесены на сентябрь, официальный представитель госдепартамента Гонсало Гальегос назвал "статус этого города очень чувствительным вопросом, который требует серьезного рассмотрения". "Мы сожалеем, – сказал он, – что иракский парламент не завершил работу над этим документом и призываем как можно скорее найти компромиссное решение".

Посол США в Багдаде Райен Крокер, со своей стороны, заявил в конце августа, что иракские политические деятели не должны допустить, чтобы ожесточенные споры из-за богатого нефтью Киркука помешали проведению провинциальных выборов, которые могут серьезно перекроить политическую карту страны.

Проживающие в Киркуке курды выступили против совместного плана иракского правительства Нури аль-Малики и спецпредставителя генсека ООН в Ираке Стефана ди Мистуры, предусматривающего конфессиональный раздел власти в провинции. Согласно плану, в региональной администрации должны быть выделены равные квоты курдам, арабам и туркменам. Курды расценили проект как "заговор против их интересов" и "подрыв конституционного строя". Они выступили против расформирования силовых структур в Киркуке и направления туда иракской регулярной армии. Сторонники Демократической партии Курдистана /ДПК/ Масуда Барзани и Патриотического союза Курдистана /ПСК/ нынешнего главы государства Джаляла Талабани – двух крупнейших военно-политических группировок на севере Ирака – требуют "федерализации Ирака" и присоединения Киркука – северной "нефтяной столицы" – к курдской автономии. Там постоянно проходят демонстрации курдов под лозунгами "Киркук – сердце Курдистана", "Мы требуем Киркук вовсе не потому, что там есть нефть. Этот город – неотъемлемая часть истории курдов и их родины", – заявил лидер ДПК и член Временного управляющего совета Иракского Курдистана Барзани. Он подтвердил, что курды отвергли предложенный США проект государственного устройства Ирака на основе провинций и настаивают на создании федерации, что, по мнению Барзани, "позволит решить курдскую национальную проблему".

Между тем, состоявшееся в начале августа заседание иракского парламента, посвященное рассмотрению законопроекта о провинциальных выборах и ситуации в Киркуке, отложено на сентябрь. Депутаты не смогли достичь консенсуса по урегулированию внутриполитического кризиса – самого острого со времени свержения режима Саддама Хусейна. Намеченное на октябрь голосование в 18 провинциях, в том числе в Киркуке, скорее всего будет перенесено на более поздний срок. В центре разногласий, как и прежде, – судьба северной "нефтяной столицы". Проживающие в Киркуке курды опять выступили против совместного плана правительства Ирака и ООН, предусматривающего конфессиональный раздел власти в провинции "в целях сохранения национального согласия и предотвращения межэтнического конфликта". Курды возражают против расформирования курдских силовых структур и направления в Киркук регулярной армии. Глава Курдской автономии Масуд Барзани, демонстративно покинувший Багдад, назвал Киркук "курдским Иерусалимом" и заявил о правах курдов присоединить город к Иракскому Курдистану.

Затянувшаяся война в Ираке переходит в ожесточенную схватку за нефть Киркука и вступает в новую стадию. В ней никто позиций уступать не собирается – ни американские монополии, ни курды, ни турки, ни арабы, которые при Саддаме Хусейна насильственно "арабизировали" Киркук. Несмотря на то, что война все еще вовсю полыхает, в Багдаде за закрытыми дверями ведутся переговоры между Ираком и крупными международными западными нефтяными компаниями об увеличении добычи углеводородного сырья. Об этом сообщил высокопоставленный сотрудник иракского министерства нефти. Он сказал, в частности, что компании "Ройял Датч Шелл", "Бритиш петролеум", "Экссон-Мобил", "Шеврон" и "Тоталь" "все еще сидят за столом переговоров и ни одна из них не отказалась от участия "в разделе "нефтяного пирога". С конца 2007 года министерство нефти Ирака ведет переговоры с крупными нефтяными компаниями о заключении "двухлетних договоров на обслуживание" в целях освоения ряда крупных нефтяных месторождений в южном и в северном Ираке. Те же источники указывают, что переговоры идут осторожно и без излишней спешки, так как существуют небезосновательные опасения, что в результате предоставления контрактов исключительно западным нефтяным компаниям может создаться впечатление, что руководимые США вооруженные силы свергли Саддама Хусейна ради установления контроля над нефтяными запасами Ирака. В июле министерство нефти Ирака сообщило, что оно ограничило срок действия этих контрактов одним годом, чтобы избежать частичного совпадения сроков их окончания с более долгосрочными сделками, подписания которых ожидают в июне будущего года. Пять из нефтяных месторождений, предназначенных для более долгосрочного освоения, также были включены в заключаемые без конкурса контракты, по которым идут переговоры. Это месторождения Румейла, ас-Зубейр, Западная Курна 1, Мейчан и Киркук.

Как бы то ни было сейчас налицо множество признаков того, что подконтрольные США мировые монополии, уже активно занялись всерьез послевоенным устройством Ирака, которое позволит им беспрепятственно вести разработку его нефтяных богатств. Именно поэтому сейчас ведется широкая подготовка и постепенная реализация планов административно- территориального разделения нового Ирака. Особое место в этом ряду занимает Киркук, район, где сосредоточены наиболее перспективные месторождения легкой нефти, сулящие не только огромные прибыли, но и использование поставок "черного золота" на мировой рынок как важного инструмента воздействия на другие государства.

Что же реально принесет иракское Эльдорадо самим иракцам в момент по сути невиданной "нефтяной лихорадки", сказать трудно. В свое время в Америке коренное население индейцы оказались, в конечном итоге, ни с чем. Ни с чем могут остаться и арабы, и курды, и туркмены, которые используются, скорее всего, только для того, чтобы подчинить кладовые Киркука новым хозяевам из-за океана, думающим с мечом в руках совсем не о свободе и демократии.

Цена будущих побед на этой ниве пока такова. За 5 лет американской интервенции в Ирак около миллиона иракцев погибли от терактов, междоусобицы и стычек иракцев с армией США. Немало своих душ отдали в Междуречье и сами американские солдаты – многие тысячи, а десятки тысяч "янки" остались калеками.

Алексей Еровченков, ИТАР-ТАСС
Источник: "Компас"



* * *


СОЗДАНА КОМИССИЯ ДЛЯ ПОИСКА КОМПРОМИССА ВОКРУГ КИРКУКА


БЕЙРУТ, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Иракское правительство и администрация Курдской автономии создали совместную комиссию для поиска компромисса вокруг проблемы Киркука. Судьба северной нефтяной столицы Ирака, которая расположена в провинции Таамим по соседству с курдскими районами, стала причиной внутриполитического кризиса – самого острого со времени свержения режима Саддама Хусейна. Под угрозой срыва оказались намеченные на начало октября выборы в провинциальные органы власти. Фактически парализована деятельность парламента.

Курды называют Киркук, где проживают также арабы и курды, своей исторической столицей. Их лидеры требует проведения в городе референдума, что предусмотрено постсаддамовской конституцией. Между тем иракский парламент одобрил в июле новый законопроект о провинциальных выборах, который предусматривает конфессиональный раздел власти в Киркуке "в целях сохранения национального согласия и предотвращения межэтнического конфликта". Курды сходу отвергли "этот преднамеренный заговор", а президент Ирака Джаляль Талабани /курд/ отказался подписать закон и вернул его в парламент. В ответ арабские и туркменские партии потребовали ввести в Киркук правительственные войска и "сохранить город в составе Ирака".

По мнению вице-премьера Бархама Салеха, в настоящий момент возможен только один вариант по выходу из кризиса – перенести парламентские выборы на декабрь и провести их по старому избирательному закону, который предусматривает голосование по партийным спискам. Региональные наблюдатели, тем временем, обращают внимание на небывалую до сих пор полемику между центральным правительством и курдами. Так, глава парламента курдской автономии Аднан аль-Муфти заявил, что в Эрбиле с большим подозрением относятся к плану закупок современных вооружений в США кабинетом Нури аль-Малики на сумму в 10 млрд долл. Курды опасаются и предупреждают Вашингтон и Запад, что истребители Ф-16 могут быть использованы в дальнейшем для бомбардировок курдских районов в случае военной конфронтации с Багдадом.

 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)
  2. Ирак   (59)