В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Международное положение России в зеркале массового сознания

Отражение агрессии режима Саакашкили в Южной Осетии и последовавшие за ним события стали своего рода испытанием на прочность не только для российской внешней политики и российской армии, но и для всего российского общества. Руководство страны могло действовать столь уверенно именно потому, что опиралось на консолидированное мнение граждан и их безусловную поддержку. Согласно размещенным на сайте ВЦИОМ данным проводившихся в августе – сентябре социологических опросов, подавляющее большинство россиян считает, что в сложившейся ситуации Россия действовала совершенно правильно. Примерно 87% россиян согласны с тем, что Россия должна защищать своих граждан, где бы они ни находились, 71% высказались за признание независимости бывших грузинских автономий, примерно столько же считают, что, невзирая на позицию Грузии, здесь должны пока оставаться российские миротворцы, а 2/3 поддержали бы их просьбу о вхождении в состав Российской Федерации, если бы таковая последовала. А ведь еще 10 – 15 лет назад восприятие роли России на Кавказе было совершенно иным: немало людей оценивали ее отрицательно, иногда даже солидаризируясь с ее противниками.

Что же изменилось за эти полтора десятилетия в сознании россиян? Как показывают данные социологического мониторинга, инициированного в начале 90-х годов Российским независимым институтом социальных и национальных проблем и продолженного другими научными учреждениями, на протяжении всего этого времени шел процесс смены подходов, ценностей и ориентиров. Если первая половина 90-х годов была для российского общества временем почти безоглядного увлечения Западом, то с середины 90-х годов в массовом сознании постепенно утверждается мнение, что западный путь развития России не подходит.

Первоначально эти сдвиги в общественном сознании имели характер внутреннего самоутверждения и не несли в себе собственно антизападной направленности. Уровень симпатий к США и ведущим государствам Западной Европы вплоть до конца 90-х годов оставался высоким, превышая уровень антипатий не менее, чем в 7-9 раз (по разным странам данная пропорция несколько варьировалась). Однако неуклонное – в полном пренебрежении к позиции Кремля – расширение НАТО на восток, бомбардировки Югославии, появление американских военных баз в Центральной Азии, развертывание элементов американской ПРО в Восточной Европе, настойчивые попытки выстраивать систему трубопроводных коммуникаций в обход России, активное поощрение антироссийского политического вектора в СНГ и Балтии убеждали россиян в том, что западный мир в целом занимает далеко не дружественную по отношению к России позицию.

Наиболее проблемной из всех структур, которыми представлен в международных отношениях Запад, является, по мнению россиян, НАТО. Еще в середине 90-х годов большинство россиян воспринимало ситуацию весьма благодушно. Так, в 1998 г. только 4,4 % опрошенных считали Североатлантический альянс источником реальной опасности. Однако всего через год, под влиянием спланированного и осуществленного натовскими стратегами нападения на Югославию, уже около половины опрошенных характеризовали Альянс как враждебную России структуру. С тех пор отношение к НАТО в российском обществе продолжает оставаться устойчиво негативным.

Уже давно целый шлейф негативных ассоциаций сопровождает в массовом сознании образ США и американской политики. Если в 1995 г. свыше 77 % наших респондентов воспринимали упоминание о США вполне благожелательно и только 9 % неприязненно, то в начале текущего столетия доля первых сократилась до приблизительно 37 %, вторых же, напротив, выросла до 39 – 40 %. Проведенный летом 2007 г. опрос вновь подтвердил: положительно относятся к США примерно 37 % опрошенных, а отрицательно – почти 45 %.

Негативная аура Соединенных Штатов, конечно, не могла так или иначе не распространиться на их союзников. По сравнению с началом и даже серединой 90-х годов практически все они также лишились некоторой части своих приверженцев из числа россиян, хотя и не в такой степени, как США. При этом довольно отчетливо просматривается следующая закономерность: чем более самостоятельную и критическую позицию по отношению к американской стратегии глобального доминирования занимает та или иная страна Запада, тем теплее относятся к ней россияне. Безусловным их фаворитом, несомненно, является Франция (принято считать, что традиции де Голля сохранились). Количество россиян, которым нравится эта страна, превышает число ей не симпатизирующих, примерно в 8,5 раз. Несмотря на нелегкие для многих представителей старшего поколения воспоминания о Второй мировой войне, достаточно уважительно и дружелюбно воспринимается также Германия. В данном случае перевес симпатий над антипатиями также достаточно убедителен – он составляет приблизительно 1:3. Свыше 72 % российских граждан оценивают нынешние отношения России с Германией как хорошие и очень хорошие, тогда как плохими или очень плохими их назвали всего 7,5 % . А вот «туманный Альбион» на этом фоне несколько проигрывает. Если в 1995 г. по уровню популярности среди россиян Великобритания почти не уступала Франции и на 7 – 8 % опережала Германию, то в 2007 г. она уже отстает от Германии примерно на 11 процентных пунктов. Попытки сыграть роль противовеса России не прошли даром даже для традиционно близкой ей Украины: это стоило ей не только довольно скромной позиции, которую она заняла в «рейтинге симпатий», но и необычно высокого для «братской республики» уровня антипатий (около 34 % опрошенных).

Подвижный баланс прозападных и антизападных настроений в российском обществе, несомненно, надо рассматривать как фактор, влияющий на складывающийся в массовом сознании образ Европы. Вообще говоря, индикатор положительных реакций на слово «Европа» достаточно высок. В 2007 г. он зафиксирован на уровне 72 %. Выше по рейтингу идет только Россия (около 96 %). Но интересно отметить, что между числовыми значениями индикаторов, отражающих эмоциональное восприятие понятий «Европа» и «Европейский союз (ЕС)», существует прямо-таки разительный перепад, который устойчиво держится на уровне около 20 %. Летом 2002 г. положительные ассоциации с первым из этих понятий зафиксированы у 79%, а со вторым – только у 59% респондентов, в 2007 г. – соответственно у 72 и 53 %. Объяснить этот факт, который, на первый взгляд, может показаться логической аномалией, можно только тем, что Европа как особое культурно-историческое образование ближе и понятнее россиянам, чем Европа – ЕС, выступающая субъектом «западной» политики.

Сопоставляя мнения наших респондентов по разным вопросам, касающимся положения России в мире, можно сделать вывод о том, что Европа выступает в политическом мышлении наших сограждан как бы в двух ипостасях – «западной» и «собственно европейской». Из чего, в частности, следует, что недоверие к ней как Западу может уравновешиваться симпатией к ней именно как к Европе.

Симпатия – но отнюдь не «дружеские объятия». При всей привлекательности для россиян европейского опыта и тесной исторической связи с европейской культурой наши сограждане все более склонны дистанцироваться от интересов так называемой «единой Европы». И, в отличие от наших бывших союзников по Варшавскому договору, равно, как и от жителей Прибалтики, не проявляют желания когда-нибудь с ней интегрироваться. В 2002 и 2004 г. большая часть наших респондентов (почти 42 %) поддерживала тезис о том, что Россия – это часть Европы, которая органически принадлежит европейской истории и в ХХI веке будет теснее всего связана именно с этой частью мира. Сегодня с этим утверждением согласились лишь 35 %. Значительная же часть опрошенных считает, что Россия не является в полной мере европейской страной, а представляет собой совершенно особую – евразийскую – цивилизацию, и в будущем центр ее политики будет смещаться на восток.

Что вызвало эту тенденцию к жизни? Ответ во многом подсказан анализом мнений по поводу того, какими мотивами руководствуются европейские государства в своих отношениях с Россией. В настоящее время лишь около четверти граждан РФ придерживаются той точки зрения, что европейские страны заинтересованы в выходе России из кризиса, причем за 5 лет эта цифра весьма заметно сократилась (на 12 %). Еще меньшее число (приблизительно один человек из пяти) согласились с тем, что европейцы стремятся к всестороннему и равноправному сотрудничеству с Россией. Большинство же убеждено в совершенно обратном: около половины – в том, что Европа видит в усилении России угрозу и потому не желает ее действительного подъема, а почти 2/3 – в том, что ее интерес к России ограничивается исключительно природными ресурсами. Такая интерпретация намерений и действий европейских стран преобладает по существу во всех социально-демографических группах и лишь несколько смягчается в категории граждан с материальным достатком выше среднего.

Очевидно, антироссийская риторика европейских СМИ, попытки принудить Россию принять не устраивающие ее правила игры в энергетике, лояльное отношение Евросоюза к кампании по сносу советских военных памятников в некоторых странах Восточной Европы не прошли даром. Если в начале текущего десятилетия многим россиянам казалось, что Россия и Европа (по крайней мере, так называемая «старая Европа») способны понять друг друга на основе концепции многополярного мира и критического отношения к гегемонии единственной сверхдержавы, то дальнейший ход событий основательно их разочаровал. Параллельно разочарованию в европейской политике мы наблюдаем и определенную утрату интереса к Европе, в том числе, если так можно выразиться – снижение значимости того, что можно назвать «европейским примером» для России.

Реконструировать «семантическое наполнение» образа Европы в массовом сознании и сопоставить его с образом России, позволяют ответы респондентов на вопрос о том, какие слова из предложенного им списка, ассоциируются с Западной Европой или/и с Россией. Полученные в результате этого данные приведены ниже в виде таблицы (табл. 1).

Слова----- Европа2002---Европа2007---Россия2002----Россия2007

Права
человека 79,9____ 79,3____ 16,9____ 27,2
Расцвет-- 66,9____ 63,9____ 16,7____ 31,0
Гуманизм 41,4____ 45,0____ 38,1____ 47,0
Угроза__ 43,2____ 56,7____ 24,6____ 28,2
Воля____ 29,0____ 30,7____ 42,3____ 55,6
Культура 64,4____ 52,9____ 56,5____ 69,2
Слабость 12,3____ 21,6____ 57,3____ 60,2
Благосост. 82,4____ 87,7____ 6,1_____ 15,3
Угнетение 18,7____ 33,9____ 42,3____ 48,6
Скука____ 27,3____ 35,7____ 33,8____ 42,6
Свобода___ 58,9____ 62,6____ 34,2____ 35,8
Кризис__ 14,3____ 24,1____ 79,6____ 72,2
Безопасность 52,6____ 59,0____ 16,8____ 30,6
Насилие__ 39,2____ 44,7____ 56,9____ 46,9
Цивилизация 78,7____ 80,1____ 15,7____ 26,8
Патриотизм 25,0____ 21,3____ 68,4____ 78,3
Интеллект 41,5____ 41,1____ 61.6____ 65,0
Энергия__ 34.8____ 32,4____ 49,0____ 62,1
Честность 27,6____ 29,7____ 40,3____ 55,4
Духовный мир 29,8____ 24,8____ 63,6____ 73,1
Лицемерие 55,6____ 59,8____ 35.1____ 31,1
Дисциплина 70,1____ 69,7____ 27,4____ 22,4
Наркотики 75,4____ 68,4____ 75,6____ 62,2
Моральный
упадок_______32,5____ 44,8____ 63,1____ 58,2
Демократия 62,9____ 69,7____ 28,6____ 30,7
Эгоизм ______50,0____ 59,0____ 29,0____ 28,7
Гармония 37,2____ 41,9____ 18,0____ 36,9
Взаимопомощь 30,7____ 28,7____ 55,0____ 66,4
Сила ------45,2____ 39,4____ 48,5____ 59,4



Нетрудно заметить, что представленный в таблице ассоциативный «портрет» Европы в 2007 г. оказался почти таким же, как в 2002. Обращает на себя внимание увеличение веса некоторых отрицательных характеристик («угроза», «угнетение», «скука», моральный упадок», «эгоизм»). Но если выделить 4-5 общезначимых смысловых ассоциаций, которые респонденты отмечали чаще всего, то окажется, что их набор остался тем же, что и в 2002 г. «Западная Европа» для россиян – это по-прежнему в первую очередь благосостояние, цивилизация, права человека, демократия, дисциплин. На указанных характеристиках сходятся по существу все основные социально-демографические группы.

Образ России изменился за это время в гораздо большей степени. Подсчитаем общее количество включенных в таблицу семантических индикаторов, значение которых выросло или уменьшилось по сравнению с 2002 г. более, чем на 5 % (что заведомо превышает величину статистической погрешности, то есть не может рассматриваться как случайная флуктуация). В столбце «Россия» их будет 22, а в столбике «Западная Европа» – 13. Если же говорить не обо всех, а только о значительных изменениях, подняв соответственно и порог расчета (допустим, с 5 до 10 %), то в первом случае их обнаружится 13, а во втором случае только 1. Однако еще более важна перегруппировка смыслов по их рейтингу. В 2002 г. Россия, к сожалению, ассоциировалась в первую очередь с «кризисом» и «наркотиками», и только вслед за этими безусловно негативными понятиями шли позитивные – «патриотизм» и «духовный мир», от которых лишь немного отставал завершающий список 5 самых значимых ассоциаций «моральный упадок». В 2007 г. первая пятерка характеристик России выглядит уже иначе: «патриотизм», «духовный мир», «кризис», «культура», «взаимопомощь. Кризис, как мы видим, в этом ассоциативном ряду все еще остается, но он уже не выходит на самый первый план, и в общем итоге положительная семантика начинает преобладать над отрицательной (4 положительных признака против 1 отрицательного).

Рассматривая эволюцию образа России в массовом сознании, нельзя не обратить внимание на существенный рост всех индикаторов в очень важном смысловом кластере, характеризующем внутренний динамизм страны («сила – воля – энергия»). При этом наблюдается не только абсолютное повышение значений этих индикаторов, но и значительное увеличение разрыва в частотах соответствующих ассоциаций в пользу России: так, по понятию «сила» этот разрыв составлял в 2002 г. 3 %, а в 2007 г. уже 20 %, по понятию «энергия» – 14 и 30 %, «воля» – 13 и 25 %. Обращают на себя внимание и заметно более высокие «баллы», которые Россия получила практически по всему спектру положительных духовных качеств, причем не только морального, но и интеллектуального плана: «честность», «патриотизм», «духовный мир», «интеллект», «гуманизм». Сюда же в принципе можно отнести и понятие «культура». Если еще 5 лет назад оно ассоциировалась в сознании наших респондентов больше с Европой, чем с Россией, то сегодня ситуация поменялась на прямо противоположную. Правда, это практически не отразилось на сопоставлении Европы и России с точки зрения цивилизации (и, очевидно, цивилизованности): хотя по этому показателю позиции последней тоже несколько улучшились, все же общепризнанным эталоном «цивилизации» для россиян по-прежнему остается Европа.

Итак, россияне не воспринимают себя и свою страну в розовом свете. Об этом говорят, в частности, весьма критические оценки России по целому ряду параметров. Однако сопоставляя свою страну с Западной Европой и сознавая многие важные преимущества последней, россияне сегодня отнюдь не чувствуют себя подавленными или, тем более, «потерпевшими поражение». Как говорил когда-то канцлер А. Горчаков, «Россия сосредоточивается». Именно так положение России в мире воспринимается сегодня массовым сознанием.

Андрей АНДРЕЕВ
Источник: "Фонд Стратегической Культуры "


 Тематики 
  1. Россия   (1232)
  2. Общественное мнение   (150)