В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Резкое обострение политической ситуации на Украине

После очевидного взаимодействия Блока Юлии Тимошенко и представителей Партии регионов члены фракции НС-НУ ускорили агонию "оранжевой" коалиции, заявив о выходе из прежнего альянса.

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Сторонники президента Виктора Ющенко в парламенте Украины, наконец, осознали бессмысленность попыток продлить агонию "оранжевой" коалиции в Верховной Раде: в ночь на среду на экстренном заседании большинство членов фракции "Наша Украина – Народная Самооборона" высказались за выход из альянса.

Главной причиной стали согласованные действия нового неформального и что немаловажно – конституционного – большинства в парламенте, состоящего из депутатов Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов (лидер Виктор Янукович) и коммунистов. Они проголосовали накануне за рассмотрение вопросов упрощения процедуры импичмента президента и изменений в законе о кабинете министров, фактически сводящих на нет полномочия главы государства.

Угроза формирования новой коалиции бютовцев, регионалов и левых не на шутку обеспокоила окружение Ющенко. Его верный соратник и давний недоброжелатель Тимошенко, глава секретариата Виктор Балога считает, что уже первые дискуссии о повестке дня третьей сессии Верховной Рады Украины продемонстрировали отрыв отрыв фракции БЮТ от коалиции и ее взаимодействие с оппозиционной Партией регионов и коммунистами.

"Сегодня в Раде произошел еще один акт легализации этого триумвирата, когда были проголосованы предложения по рассмотрению законопроектов (об изменениях в законы о Кабмине, Конституционном суде, временных следственных комиссиях), которые в совокупности создают основания для конституционного переворота. Его конечная цель состоит в формировании и закреплении двухпартийной системы, отмене должности президента", – отметил Балога.

Сегодня "бютовцы" и "регионы" продолжили движение к воплощению своих планов по перекройке политической системы и узурпации власти. Дирижерами для них служат их идеологи и покровители в Москве, которые хотят взять реванш за события 2004 г. и сделать из Украины управляемую страну, которая станет удобным инструментом достижения геополитических и геоэкономических интересов России", – утверждает глава секретариата.

По его мнению, после дискредитации и развала коалиции фракции БЮТ и Партии регионов, объединившись, изменяют законодательство и поднимают проходной барьер, чтобы на досрочных выборах обеспечить себе доминирование в новом составе Рады.

Одновременно, прогнозирует глава секретариата, коммунисты по просьбе Тимошенко под надуманными предлогами инициируют начало процедуры импичмента президента. "Таким образом, под угрозой оказывается государственное устройство Украины и ее существование как независимой страны", – полагает Балога. По его словам, секретариат неоднократно предупреждал об активной подготовке БЮТ и Партии регионов к воплощению таких планов. "Это взаимодействие де-факто и означает образование нового большинства в Верховной Раде. Всяческие ссылки на то, что между этими силами нет формального соглашения о создании коалиции, не изменяют сути дела", – подчеркнул глава секретариата.

Накануне Верховной Рады Арсений Яценюк отказался вести заседание парламента и покинул сессионный зал. Позже на брифинге, объясняя причину демарша, спикер обвинил фракции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко в сговоре. Он отметил, что пакет законопроектов, касающийся следственных комиссий парламента, внесения изменений в законы о Службе безопасности, о Конституционном суде, о кабинете министров "является ни чем иным как политическим шантажом".

Между тем БЮТ настаивает на сохранении демократической коалиции в парламенте Украины. "Блок Юлии Тимошенко не видит в парламенте Украины никакой коалиции, кроме демократической, и не считает изменой голосование вопросов, решение которых является необходимым для страны", – говорится в распространенном в среду утром заявлении БЮТ.

В свою очередь, входящее в НУ-НС гражданское движение "Народная самооборона" заявило, что ни один из его представителей не голосовал за выход из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. Не поддержал это решение и лидер "Народной самообороны", министр внутренних дел Юрий Луценко. В заявлении движения, обнародованном на его сайте в среду, отмечается, что представители "Народной самообороны" и в дальнейшем будут согласовывать свои действия в Верховной Раде с БЮТ и теми политическими силами, которые готовы поддержать стремление построить в Украине демократическое общество, преодолеть коррупцию и прекратить своеволие власти.

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" член фракции НУ-НС Олесь Доний напомнил, согласно коалиционному соглашению, отводится десять дней на урегулирование ситуации в коалиции. Доний подчеркнул, что за этот период коалиция должна быть либо распущена, либо должны быть найдены пути по ее сохранению. По словам депутата, если этого не произойдет, отводится 30-дневный срок для формирования новой коалиции. В противном случае президент получает право для роспуска парламента.


Владимир Шишлин
Источник: "Интерфакс"



* * *

БЮТ не стремится ни к импичменту, ни к коалиции с Партией регионов

Народный депутат Украины от БЮТ Андрей ШКИЛЬ заявляет, что Блок Юлии Тимошенко не собирается инициировать импичмент Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО.

"Ни один из тех законов, которые приняты нами (об изменениях в закон о Конституционном Суде, о временных следственных комиссиях, об изменениях в закон о СБУ) не нужно рассматривать как такие, что направлены на импичмент. Мы не инициировали импичмент и не собираемся. Несмотря на то, что был сделан тяжелый упрек (со стороны Секретариата Президента по адресу премьер-министра Украины Ю.ТИМОШЕНКО – см. текст ниже)", – сказал А.ШКИЛЬ сегодня вечером в эфире “5 канала”.

"Какой антигосударственный закон мы приняли? Какой бы мы закон не проголосовали, администрация Президента обвинила бы нас в государственной измене и предательстве национальных интересов", – прибавил он.

Депутат также заявил, что БЮТ не собирается идти в коалицию с Партией регионов, а сейчас происходит "проверка (демократической) коалиции на прочность".

А.ШКИЛЬ также выразил мнение о том, что для преодоления кризиса внутри коалиции нужно "садиться за стол переговоров".

По его словам, "коалиция демократических сил существует", пока не приняты "соответствующие решения".

Как напоминает “Украинская правда”, БЮТ и Партия регионов во вторник, 2 сентября, приняли ряд законов о перераспределении власти в интересах Кабинета Министров и парламента.

Председатель ВР Украины Арсений ЯЦЕНЮК покинул пленарное заседание, мотивировав это нежеланием "разваливать коалицию".

В Блоке “Наша Украина – Народная Самооборона” такие действия БЮТ назвали изменой и созвали экстренное заседание фракции для решения своего последующего участия в коалиции.

Источник: "УНIАН"


* * *

Балога просит СБУ проверить, не хотела ли Тимошенко его убить (фото)


Глава Секретариата Президента Виктор БАЛОГА просит Службу безопасности Украины проверить информацию о причастности премьер-министра Юлии ТИМОШЕНКО к подготовке покушения на его жизнь.

Об этом идет речь в письме В.БАЛОГИ к исполняющему обязанности председателя СБУ Валентину НАЛИВАЙЧЕНКО, фотокопию которого опубликовало сегодня интернет-издание «Украинская правда». В Секретариате Президента УНИАН подтвердили достоверность этого письма.


Глава секретариата президента Украины В.И. Балога
Главе службы безопасности Украины В.О. Наливайченко


«В последнее время из надежных источников ко мне поступает информация о подготовке планов моего физического устранения в связи с деятельностью на должности Главы Секретариата Президента Украины», – пишет в письме В.БАЛОГА.

Он утверждает, что заказчиком этого покушения является Ю.ТИМОШЕНКО: «По имеющимся данным, инициатором и заказчиком разработки конкретных действий, конечной целью которых должна стать моя смерть, является Премьер-министр Юлия ТИМОШЕНКО. По ее расчетам, таким образом будет снят последний барьер для достижения ею наивысшей власти в стране – поста Президента Украины".

В.БАЛОГА утверждает, что по замыслу организаторов преступные намерения будут осуществлены одним из трех способов – отравление, посредством инсценировки дорожно-транспортного происшествия, убийство с использованием огнестрельного оружия или взрывчатки.

Глава СП в письме подробно описывает каждый из возможных способов покушения на него и подчеркивает, что считает полученную им информацию о подготовке планов покушения на его жизнь достаточно серьезными, и такой, которая требует немедленного реагирования со стороны СБУ и Управления государственной охраны.

В пресс-службе Президента УНИАН сообщили, что В.БАЛОГА не будет комментировать свое обращение в СБУ, поскольку пока идет следствие ни один из фигурантов не имеет права высказываться по этому поводу.

Как сообщал УНИАН, 27 августа начальник пресс-службы СБУ Марина ОСТАПЕНКО сообщила, что Служба безопасности установила личность подозреваемого в осуществлении угрозы физической расправы в адрес В.БАЛОГИ. «На сегодняшний день установлена личность, подозреваемая в совершении угроз, и выясняется, не связаны ли они с государственной деятельностью главы Секретариата, то есть, не были ли они осуществлены с целью повлиять на принятие тех или других государственных решений», – сказала М.ОСТАПЕНКО. В то же время она объяснила, что поводом для проверки СБУ стало обращение от 24 июня с.г. В.БАЛОГИ о поступлении от руководства Кабинета министров Украины угроз в его адрес о физической расправе.


Источник: "УНIАН "





КОММЕНТАРИЙ

Очень серьезные изменения происходят в политической ситуации на Украине. Формальное конституционное большинство в Раде (БЮТ,ПР, КПУ и часть НУ-НС) позволяет ограничинить власть президента Украины В. Ющенко и существенно снизить для него возможности контроля над внутренней ситуацией в стране. Не утвержден в должности глава службы безопасности Украины В. Наливайченко, который уже принял было к исполнению слова президентской администрации о том, что действия Ю. Тимошенко (не поддержавшей позицию Ющенко по событиям в Грузии) наносят урон безопасности Украины. Контроль над СБУ может перейти к премьер министру.

Вместе с тем, на данный момент Тимошенко не заинтересована в юридическом распаде "оранжевой коалиции", существование которой дает ей право оставаться на посту премьер министра в ситуации, когда полномочия президента резко ограничены, и поэтому часть ее сторонников из партии "народная Самооборона", являющиеся часть НУ-НС, также заявляет о том, что "коалиция демократических сил существует".

Маловероятно, что президент Ющенко сможет смириться с такой ситуаций. В условиях, когда новые выборы в Раду не только не дают ему никаких шансов на победу, но под вопросом даже само прохождение лояльных ему политических сил, президенту остается лишь (заручившись поддержкой посла США) обострять политическую ситуацию и добиваться прямого президентского правления, распустив Раду и отложив новые выборы на отдаленное время.

 Тематики 
  1. Украина   (605)
  2. СНГ   (169)