В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

НАТО утратила стратегическую инициативу в Афганистане

ОТ УДАРОВ АВИАЦИИ ПОГИБЛИ 76 МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

КАИР, 25 августа. На западе Афганистана в результате авиаударов коалиции погибли 76 мирных жителей. Как сообщило министерство внутренних дел страны, трагедия произошла в округе Шинданд провинции Герат.

По данным ведомства, большинство погибших – женщины и дети. МВД начало расследование, направив в Герат группу экспертов, которые займутся выяснением деталей случившегося.

Ранее поступила информация о гибели в воздушных рейдах коалиционных войск в районе Шинданда пяти мирных афганцев – трех женщин и двух детей. Также были ликвидированы 25 талибов.

Авиация была задействована после того, как военнослужащие США атаковали позиции движения "Талибан". Как заявили позднее представители коалиции, все убитые – боевики.

Только в 2007 году в результате воздушных и наземных операций НАТО погибли 240 человек, не имевших отношения к талибам. С начала этого года из 600 убитых в результате непрекращающегося насилия мирных афганцев около 200 стали жертвами рейдов коалиционных войск.

В июле в восточных провинциях Нангархар и Нуристан ВВС коалиции нанесли удары по двум свадебным церемониям, ошибочно приняв их за скопление талибов – погибли 64 человека. Президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно критиковал такие акции своих западных союзников и призывал их к большей осторожности и координации действий с афганскими властями.

Дмитрий Тарасов


* * *

НАТО УТРАТИЛА СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ

ПАРИЖ, 25 августа. Североатлантический альянс утратил стратегическую инициативу в Афганистане, теперь ему необходимо решить проблему постепенного сокращения международного контингента и его вывода из страны. Такое мнение высказал профессор политологии Сорбонны и специалист по Ближнему Востоку Жиль Дорронсоро.

"Вопрос в том, как осуществить сокращение сил и их вывод, так чтобы это не обернулось катастрофой", – заявил французский эксперт в интервью газете "Круа". По его мнению, необходима общественная дискуссия на тему международного присутствия в Афганистане.

По словам Жиля Дорронсоро, 2003-2004 годы были поворотными – в этот период произошло усиление талибов, а Запад отказался это замечать, поскольку был поглощен Ираком.

Целью движения "Талибан" является не взятие Кабула, а дестабилизация в регионе с тем, чтобы западные страны в конце концов его покинули, полагает аналитик. В настоящее время талибы пользуются поддержкой населения многих регионов и вербуют сторонников даже в зонах присутствия сил НАТО.

"Нападение на тюрьму в Кандагаре, серия терактов на военной базе в Хосте, засада, в которую попали французы, – все это демонстрирует высокий уровень технической оснащенности и координации по сравнению с тем, что было десять лет назад", – подчеркнул собеседник газеты.

В то же время президент Хамид Карзай не располагает серьезной поддержкой, афганская армия не способна в одиночку добиться значительных результатов, к тому же коррупция поразила все уровни местной администрации, отмечает эксперт. В связи с этим приоритетом НАТО должна стать стабилизация в Афганистане, а также усиление властей Кабула, считает Жиль Дорронсоро.

Юлия Кабаева


* * *

ОПЕРАЦИИ БУДУТ СТАНОВИТЬСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ТРУДНЫМИ

ПАРИЖ, 25 августа. Военные операции в Афганистане будут становиться все более трудными. Такое мнение высказал в интервью французским СМИ начальник штаба вооруженных сил Франции армейский генерал Жан-Луи Жоржелен.

"В Афганистане мы противостоим неуловимым террористам, а не регулярным войскам, сценарий действий которых понятен, – сказал Жоржелен. – Военные операции в дальнейшем будут становиться все более трудными".

Говоря о дерзком нападении талибов на военнослужащих французского контингента 18 августа, в результате которого погибли 10 человек, генерал отметил, что "необходимо улучшить методы наблюдения и сбор разведданных, тактическую мобильность". По его словам, силы натовской коалиции "не смогут справиться с боевиками в Афганистане только при помощи оружия".

Жан-Луи Жоржелен также подчеркнул, что "первая скоординированная атака такого масштаба против наших солдат" была осуществлена вскоре после того, как Париж направил дополнительные подразделения в Афганистан.

Наблюдатели отмечают возросшие напор и уровень технической оснащенности афганских боевиков. В августе в результате действий талибов были убиты 40 военнослужащих различных национальностей в составе натовского контингента. Только в течение недели, помимо атаки на французских солдат, было совершено нападение на главную военную базу США на юго-востоке Афганистана, подорваны автомашины с канадскими и польскими военнослужащими.

Сергей Щербаков


* * *

НЕОБХОДИМО НАРАЩИВАНИЕ СИЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

ЛОНДОН, 25 августа. Без дальнейшего наращивания сил в Афганистане Великобритании не одержать победы над талибами, считает командующий британскими войсками в южноафганской провинции Гильменд бригадный генерал Макр Карлтон-Смит. В интервью британской газете "Индепендент" генерал предположил, что Великобритании придется еще в течение около пяти лет увеличивать численность своих войск в Афганистане, прежде чем можно будет приступить к их сокращению, после нанесения сокрушительного поражения сторонникам движения "Талибан".

"Мы, вероятно, по-прежнему находимся на этапе увеличения /войск/ прежде чем достигнем того этапа, когда можно будет приступить к сокращению военного присутствия Великобритании /в Афганистане/",– сказал он.

По данным газеты, британское военное командование уже приступило к обсуждению вопроса об увеличении своих сил в Афганистане с нынешних 8 тыс до 12 тыс военнослужащих. Это значительно больше того расклада сил в 3 тыс 300 военнослужащих, которое военное ведомство Великобритании планировало к отправке в Гильменд в 2006 году.

Необходимость такого значительного увеличения сил Карлтон-Смит объяснил тем, что без подавляющего перевеса в силе над талибами сложно говорить о победе над ними и уж тем более бессмысленно рассуждать о скорой победе.

"Одним из требований ведения противоповстанческий действий, в отличии от обычной войны, является то, что чем большего и скорейшего успеха ты хочешь добиться, тем больше сил тебе требуется",– сказал генерал.

Сергей Хаботин


по материалам "Пульс планеты"


 Тематики 
  1. Афганистан   (87)
  2. НАТО   (230)