В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Министерская встреча НАТО

В Брюссельских штаб-квартирах ЕС и НАТО вот уже в течение почти 20 лет с момента окончания "холодной войны" идет постоянная конкуренция пресловутых "голубей" и "ястребов" – сторонников конфронтационного и кооперативного путей взаимодействия с Россией. Нельзя сказать, что отдельные государства всегда стоят на тех или иных позициях, ведь сторонники обоих курсов есть в любом государстве. Иногда наличие разногласий можно отследить даже внутри миссий отдельных стран НАТО в Брюсселе. В свою очередь Россия также колеблется в выборе линии своих отношений с Западом.

Очередная встреча министров иностранных дел альянса обещает стать новой ареной столкновения этих двух подходов. Не стоит принимать на веру слова генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, заявившего через своего пресс- секретаря , что "в НАТО нет раскола и организация говорит в один голос". На самом деле за закрытыми дверями Североатлантического совета предстоит жаркая дискуссия.

Экстренное заседание Совета НАТО на уровне министров созвано по инициативе США. Формально – для обсуждения ситуации в Южной Осетии. Однако сам посол США при НАТО Курт Волкер уже "проговорился", что главной темой станет отнюдь не анализ причин и последствий конфликта, а решение о том, как дальше строить отношения с Россией.

Не соглашусь с мнением, что нынешняя встреча носит "второстепенное значение", поскольку НАТО как организация не играет прямой роли в урегулировании конфликта в Южной Осетии и пока не стремится брать на себя эту роль. На самом деле эта встреча может задать тон отношений России с Западом на многие годы вперед. Министерская встреча НАТО станет последним крупным международным форумом /по меньшей мере на ближайшие несколько недель/, позволяющим США создать серьезную группу поддержки для давления на Россию. Никакая другая организация для этого не подходит – в СБ ООН без согласия России не может быть принято ни одно решение, влияние США и их сторонников в Евросоюзе оказалось явно недостаточным даже для того, чтобы достичь общей позиции с осуждением действий России в Южной Осетии, "большая восьмерка" уже давно является не более чем дискуссионным клубом. В то же время американской дипломатии сегодня, как никогда нужна поддержка. Вашингтону нужно, чтобы его заявления о возможности международной изоляции строптивой России не остались пустым звуком, поскольку ничего, кроме них, администрация Джорджа Буша предъявить России сегодня не может.

Вызванная войной пропагандистская истерия в СМИ также не может продолжаться бесконечно. С каждым днем будут становиться все более слышны адекватные ответы на вопросы о том, кто начал бойню в Южной Осетии, какие он ставил перед собой цели, кто его вооружал, и, вероятно, подстрекал. США действуют в условиях жесткого цейтнота – именно сейчас, именно на этой встрече глав МИД НАТО им надо получить предельно жесткую антироссийскую позицию государств альянса. Как кажется Вашингтону, чтобы выкрутить руки России на дипломатическом уровне, если уж Грузия оказалась бессильна на военном.

Стратегическая задача "ястребов" из Вашингтона – согласовать общее заявление всех стран альянса, которое должно включать следующие тезисы:

1. Требование полного вывода российских войск из Грузии и максимально жесткий призыв сокращения военного присутствия в Абхазии и Южной Осетию.

2. Осуждение России за "непропорциональное" использование силы.

3. Полная поддержка принципа территориальной целостности Грузии.

4. Призыв к созданию нового формата международных миротворческих сил для Южной Осетии и Абхазии.

5. Подтверждение перспективы членства Грузии в НАТО. Здесь исходный тезис США заключается в том, что военная агрессия Саакашвили против Южной Осетии не должна повлиять на перспективы членства.

Это, так сказать, программа максимум. Плюс дополнительно США недвусмысленно предлагают "наказать" Россию за молниеносный разгром грузинской армии /подготовленной, кстати американскими инструкторами/. В частности, США предлагают значительно сократить широкий список программ военного сотрудничества между Россией и НАТО, а то и пересмотреть весь формат сотрудничества Совета Россия-НАТО, который считается партнерством 27 равноправных государств. /В отличие, от Комиссии НАТО-Украина и Совета партнерства НАТО-Грузия, которые работают по формуле "26 плюс 1", то есть формально в этих институтах Украина и Грузия не стоят на равных со странами НАТО/.

Сразу оговорюсь, что обоснованность всех этих позиций здесь не рассматривается с точки зрения международного права, морали или просто нормальной человеческой логики. Увы, в политике эти нормы не всегда действуют.

Перспективы реализации этого плана пока не вполне определенные. Четко выраженной "группы поддержки" в НАТО у России сегодня нет. Ни одна страна альянса не рискнула прямо поддержать действия России. В то же время "голуби" в НАТО отнюдь не бессильны. Франция, Италия, Словакия, Турция и еще ряд государств абсолютно не горят желанием портить отношения с Россией. Нельзя рассчитывать, что НАТО выскажется в поддержку России или вдруг даст сколько-нибудь внятную оценку действиям Грузии. Максимум, чего могут добиться сторонники нормальных отношений с Россией, – это блокирование принятия общего антироссийского заявления государств альянса. По итогам заседания все вышеназванные тезисы все равно озвучит генсек НАТО, но не в качестве согласованного дипломатического документа, а лишь в качестве тем, обсуждавшихся на встрече. Такой итог, несмотря на кажущуюся слабость, на самом деле стал бы сильным поражением дипломатии нынешней администрации США, что несомненно нанесло бы удар по позициям еще одного "ястреба" – кандидата в президенты республиканца Джона Маккейна. Кроме того, этот итог продемонстрировал бы явный рост влияния в альянсе европейских стран. Этот, на первый взгляд, нулевой итог министерской встречи разблокировал бы диалог России с НАТО, в первую очередь – по ситуации в Южной Осетии, что неизбежно бы привело к постепенной переоценке своих позиций целым рядом европейских стран.

Любой иной итог министерской встречи неизбежно будет означать ухудшение отношений России с НАТО. Однако американские аналитики, видимо, еще не поняли, что после просчета в реакции России на агрессию Грузии против Южной Осетии они уже допустили новый просчет. Наэлектризованная успешной войной Россия менее чем когда-либо за всю постсоветскую историю готова поддаваться на жесткое и абсолютно несправедливое дипломатическое давление. Следствием давления Вашингтона при поддержке стран НАТО может стать быстрая деградация отношений с альянсом и возможное разрушение институтов партнерства. Это в свою очередь грозит отозваться значительным ухудшением отношений России со всем Евросоюзом, большинство стран-членов которого является членами НАТО. Последствия этого сценария для международной безопасности сейчас даже трудно себе представить, лишь отчетливо начинает маячить угроза нового блокового раскола мира на два противостоящих лагеря: "демократических друзей Америки" и "всех остальных".

Ошибочно считать, что в таком раскладе не будет победивших. Победившими окажутся те самые "ястребы" – военно-промышленные лобби, силовые структуры, наиболее радикальные политические объединения с обеих сторон.

"Если бы холодная война была никому не нужна, ее бы не было", – говорил Валери Жискар д"Эстен.


Обозреватель ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Брюссель
Источник: "Пульс планеты"






КОММЕНТАРИЙ

Об отсутствии единства в НАТО по отношению к принципиальным позициям США может свидетельствовать и это сообщение:

АНКАРА, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. На турецко- иранских переговорах удалось достичь эффективных договоренностей в энергетической сфере. Об этом в Стамбуле заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, находящийся с рабочим визитом в Турции.

Он отметил, что "стороны будут продолжать активное сотрудничество в этой области". Между тем, ожидалось, что Иран и Турция смогут договориться о подписании договора, касающегося разработки газовых месторождений в Южном Парсе. Однако из-за разногласий сторон этого не произошло. Ахмадинежад в этой связи отметил, что "Иран готов изучить новые предложения".

В энергетической сфере делегации ограничились лишь подписанием совместной декларации, в которой, в частности, указывается, что будут прорабатываться вопросы реализации проектов строительства на территории Ирана ГЭС, газовых электростанций и электрических мощностей а также будет уделено внимание проектам транспортировки природного газа по территории Ирана в Турцию.

Также глава иранского МИД Манучехр Моттаки и главы турецких профильных министерств подписали соглашение о сотрудничестве по широкому спектру вопросов безопасности и противодействию терроризму, а также соглашения о мерах по защите окружающей среды, сотрудничеству в области туризма и гуманитарной сфере.

ИТАР-ТАСС


Итак, Турция обсуждает с Ираном планы транзита иранского газа через территорию Турции в Европу. Разумеется, что подобные переговоры могут вестись Турцией при согласии государств-лидеров ЕС. Это ли не показатель раскола в странах НАТО, где США категорически не приемлет планов экономического сотрудничества с Ираном.

Интересы Джона Маккейна, в свете предвыборной президенской кампании в США, не могут быть безусловным приоритетом для всех европейских политиков.

 Тематики 
  1. НАТО   (232)
  2. Расширение НАТО   (65)
  3. Кавказ   (115)
  4. Война в Южной Осетии   (54)