В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Индия празднует День Независимости

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 августа. С решимостью крепить национальное единство как основу дальнейшего социального и экономического подъема отмечет сегодня Индия свой национальный праздник – День Независимости. По традиции, заложенной 61 год назад, центральным событием станет торжественная церемония у стен исторического Красного форта в старой части индийской столицы.

На флагштоке, установленном на главном бастионе величественной средневековой цитадели, под 21 залп орудийного салюта будет поднят трехцветный флаг республики. С обращением к нации с трибуны выступит премьер-министр страны Манмохан Сингх.

В этом году праздник, знаменующий итог долгой и упорной борьбы индийского народа за освобождение от британского колониального господства, окрашен разными настроениями. Накануне Нью-Дели с восторгом встретил чемпиона Олимпиады-2008 Абхинав Биндру, который выиграл для страны первую золотую олимпийскую медаль в соревнованиях стрельбе из пневматической винтовки. В то же время тревожный фон празднованию придают события в стратегически важном пограничном штате Джамму и Кашмир, где не прекращаются беспорядки. В результате пресечения этих акций правоохранительными органами убиты более 20 человек. В связи с этим в Нью- Дели и в других крупных города Индии сейчас введены усиленные меры безопасности.

Необходимость крепить единство и целостность Индии, заложенные в 1947 году, подчеркнула вечером в четверг в телевизионном обращении к гражданам страны ее первая женщина-президент Пратибха Патил. Она призвала решительно бороться с террористами, пытающимися наносить удары в разных районах республики, подтвердила приверженность индийского правительства политике мирного сосуществования, расширения равноправного международного сотрудничества.


* * *


Свою ложку дегтя в бочку всенародного ликования во время празднования Дня Независимости Индии все-таки успели подлить террористы. Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, предпринятые индийскими спецслужбами, сразу три взрыва прогремело сегодня в столице штата Ассам, Гувахате.

Терракт, по счастливой случайности обошедшийся "малой кровью" – легким ранением одного человека – был устроен как раз во время обращения премьер- министра страны Манмохана Сингха к нации усилить борьбу с терроризмом с трибуны Красного форта. Очередная атака стала наглядной иллюстрацией к словам премьера о том, что "зенитный огонь", который ведется по согражданам террористами, требует усиления спецслужб.

Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито
Источник: "Пульс планеты"


 Тематики 
  1. Индия   (283)