В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Россия-США: события в Грузии

К ВЫСТУПЛЕНИЮ ДЖОРДЖА БУША ПО ПОВОДУ СОБЫТИЙ В ГРУЗИИ

Президент США Джордж Буш выступил в среду в Розовом саду Белого дома со вторым за последние три дня публичным заявлением по поводу событий в Грузии. Как и предыдущее, оно было навеяно телефонными собеседованиями хозяина Белого дома с его грузинским партнером Михаилом Саакашвили. Очевидно, прежде всего именно поэтому оно содержало крайне односторонние оценки происходящего и было по сути направлено на защиту действующего грузинского режима.

Буш сказал, что направляет в Тбилиси госсекретаря США Кондолизу Райс. Она должна "лично выразить нерушимую поддержку Америкой демократического правительства Грузии", – пояснил глава вашингтонской администрации.

Одновременно министру обороны США Роберту Гейтсу было поручено организовать доставку в Грузию гуманитарной помощи по воздуху и морю. Первый транспортный самолет с соответствующим грузом в этот момент уже летел.

России в заявлении были адресованы призывы прекратить военную операцию в Грузии и вывести оттуда свои войска. Звучали и почти неприкрытые угрозы. Так, Буш считает, что действия российских войск в Грузии могут поставить под сомнение "перспективы интеграции России" "в структуры ХХ1 века" в сферах дипломатии, политики, экономики и безопасности. "Чтобы начать восполнять ущерб для своих отношений с США, Европой и другими странами и восстанавливать свое место в мире, Россия должна сдержать слово и принять меры по прекращению нынешнего кризиса", – заявил он.

В своем выступлении президент США ни словом не обмолвился о том, что нынешняя гуманитарная катастрофа в Южной Осетии была вызвана вооруженной авантюрой грузинских властей, в результате которой погибли сотни мирных жителей и десятки российских миротворцев. Между тем в России по решению президента России Дмитрия Медведева 13 сентября был объявлен общенациональный траур, обнародованы были данные о потерях среди российских военнослужащих.

Для Белого дома, однако, все это осталось по существу "за кадром", если не считать краткого высказывания президентского пресс-секретаря Даны Перино, давшей корр. ИТАР-ТАСС стандартное заверение в том, что США "сожалеют о любой утрате человеческих жизней". Больше она ничего не сказала, предложив дождаться выступления Буша. Дождались – и не услышали по сути ничего, кроме попытки валить с больной головы на здоровую.

Впрочем, иного, видимо, и не следовало ожидать, если учесть, что, по выражению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, нынешний грузинский режим – это "специальный проект США". Никакой ответственности этого режима за учиненное в Южной Осетии кровопролитие в Белом доме в этих условиях, естественно, "не видят в упор". Правда, прямо отрицать очевидные и общеизвестные факты там все-таки тоже не могут. Во вторник один из заместителей Перино заявил корр. ИТАР-ТАСС, что вопрос о том, кто на кого напал в Грузии в ночь на 8 августа, – "несущественный", поскольку у него, дескать, долгая предыстория.

Можно себе представить, какая буря возмущения разразилась бы в США, если бы кто-либо из кремлевских официальных лиц заявил американскому репортеру в Москве, что, мол, теракты 11 сентября 2001 г в Нью-Йорке и Вашингтоне – всего лишь "несущественный" эпизод в долгой и сложной истории отношений Америки с мусульманским миром. При этом между двумя ситуациями имеется существенное отличие: Россия, как известно, первой протянула Америке после тех же терактов руку помощи.

США же на деле, а не на словах, поступают иначе. По сути Москве говорят: неважно, что вы пытаетесь обуздать маньяка, учинившего разбой в собственной стране и попутно убившего немало российских граждан, включая солдат-миротворцев. Важно, что это "наш" маньяк, которого мы считаем воплощением наших идеалов и за которого готовы стоять горой.

Для России такой подход, разумеется, горек, хотя и вряд ли неожидан. Еще в понедельник на заседании президиума правительства РФ его глава Владимир Путин говорил: "Удивляет, конечно, не сам цинизм такой политики, потому что политика, как часто говорят, вообще вещь довольно циничная. Удивляет масштаб этого цинизма! Удивляет умение выдавать белое за черное, черное за белое, умение ловко выставлять агрессора в качестве жертв агрессии, и возлагать ответственность за последствия на сами жертвы".

В этом контексте российский премьер напомнил широко известный отзыв официального Вашингтона об одном из латиноамериканских диктаторов, что тот, разумеется, мерзавец, но, во всяком случае, "свой" мерзавец. Кстати, в США эта цитата, как правило, приписывается Франклину Рузвельту, якобы сказавшему эти слова о доминиканце Рафаэле Трухильо. Но в президентской библиотеке Рузвельта корр. ИТАР-ТАСС сказали, что четких подтверждений этой версии нет. Среди возможных авторов назывались и Трумэн, и Эйзенхауэр, и Кеннеди, и несколько дипломатов.

Разумеется, друзей, в том числе и политических, каждый волен выбирать себе по собственному усмотрению. Но при этом не лишне помнить и еще одну известную поговорку: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты".

Обозреватель ИТАР-ТАСС Андрей Шитов


* * *

МЕЖДУ РОССИЕЙ И ГРУЗИЕЙ ВАШИНГТОН ПРЕДПОЧИТАЕТ ГРУЗИЮ – КОНДОЛИЗА РАЙС

Вашингтон ценит сотрудничество с Москвой в решении международных проблем, но в нынешнем противостоянии между Россией и Грузией он твердо стоит на стороне Тбилиси. Госсекретарь США Кондолиза Райс подтвердила это в среду на брифинге для журналистов в своем ведомстве. Сразу после этого ей предстояло по распоряжению президента США Джорджа Буша отправиться с визитами во Францию и Грузию именно для того, чтобы продемонстрировать поддержку режиму Михаила Саакашвили.

В России, как заявил чуть ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, этот режим считают "специальным проектом США". На просьбу прокомментировать эти слова Райс ответила, что они отражают скорее не американскую политику, а то, "как Россия воспринимает своих соседей". Еще одно высказывание Лаврова – о необходимости для США выбирать между "виртуальным проектом" в Грузии и "реальным партнерством" с Россией – она парировала репликой о том, что сотрудничество на таких направлениях, как Ближний Восток, Иран и КНДР, отвечает интересам как Вашингтона, так и Москвы. При этом, однако, она добавила: "Что касается выбора, Соединенные Штаты дали очень ясно понять, что стоят на стороне демократически избранного правительства Грузии".

Соответственно это самое правительство Райс весь брифинг и защищала, пуская в ход весь свой дипломатический опыт. Даже на напоминание корр. ИТАР-ТАСС о том, что гуманитарная катастрофа в Южной Осетии была вызвана вооруженной авантюрой грузинских властей, и что в России среда была днем общенационального траура по погибшим, она умудрилась ответить так, чтобы не упомянуть, кто на кого нападал. "Я глубоко сожалею о любой утрате жизни невинных людей в любой части зоны конфликта", – сказала госсекретарь, добавив, что "именно поэтому так важно остановить боевые действия".

В этом и других случаях Райс повторяла, что "если бы все сводилось только к Южной Осетии, то дело можно было бы уладить в определенных пределах". "Да, Россия изначально говорила, что ей необходимо принять меры для защиты своих миротворцев и своих людей", – сказала хозяйка американского внешнеполитического ведомства, имея в виду мирных российских граждан. "Но то, что Россия сделала, выходит далеко за рамки всего, что можно было бы объяснить защитой этих людей или этих миротворцев", – утверждала она.

По замыслу Вашингтона ее собственный предстоящий вояж должен стать подтверждением того, что в этих обстоятельствах США не намерены сидеть сложа руки. Но американские журналисты сразу принялись одолевать госсекретаря вопросами, почему она в таком случае направляется в Париж, а не прямо в Москву, и что будет, если Россия просто проигнорирует воинственную риторику США. В ответ Райс сказала, что выбор маршрута поездки определялся тем, что США "решительно поддерживают посреднические усилия Франции", как председателя ЕС.

Что же касается возможных мер воздействия на Москву, она вслед за своим президентом утверждала, что Россия рискует перспективами своей интеграции в "институты международной системы в области дипломатии, политики, экономики и безопасности". Журналистов такое объяснение, похоже, не очень удовлетворило – тем более, что Райс сама бросила хлесткую фразу, что нынешняя ситуация – это "не 1968 г и не вторжение в Чехословакию". Но ничего более "грозного", как ни добивались этого от нее репортеры, она так и не сказала.

Кстати, среди объявленных ранее Бушем мер обращало на себя внимание поручение Пентагону заниматься доставкой гуманитарной помощи в Грузию. Пресс-секретаря Белого дома Дану Перино спрашивали на ее собственном брифинге, не было ли это своего рода сигналом о готовности США усилить именно военное присутствие в закавказской стране. Она ответила отрицательно и сказала, что в данном случае выбор пал на военных только потому, что те "обладают наибольшими возможностями быстро доставить гуманитарную помощь в нужный район".


* * *

ВАШИНГТОН, 14 августа./Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Пентагон не собирается брать под контроль порты и аэропорту Грузии. Об этом сегодня заявил официальный представитель военного ведомства США Джефф Моррелл.

"Мы не собираемся и не нуждаемся в том, чтобы брать под контроль воздушные и морские порты для осуществления миссии" по оказанию гуманитарной помощи Грузии, – подчеркнул Моррелл.

Ранее Саакашвили в телеобращении к нации назвал "очень важным" решение президента США "начать оказание гуманитарной помощи Грузии". Он сказал, что "данное решение означает, что в ходе этой гуманитарной операции все порты и аэропорты Грузии будут взяты под контроль министерства обороны США".

По материалам "Пульс планеты" ИТАР-ТАСС

* * *

Россия не собирается препятствовать доставке гуманитарных грузов из США в Грузию

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – Россия не намерена препятствовать доставке гуманитарных грузов из США в Грузию, заявил информированный источник в российской столице. "Вопрос о поставках американской помощи относится к сфере двусторонних отношений между Грузией и США, мы не можем препятствовать этому", – сказал он в четверг "Интерфаксу".

Отвечая на вопрос о том, обеспокоены ли в России тем фактом, что гуманитарный груз доставляют в Грузию два американских военных самолета C-17, собеседник агентства сказал: "Насколько мы понимаем, на борту этих военно-транспортных самолетов находятся исключительно медикаменты и гуманитарные грузы. Мы обеспокоены не столько появлением в Грузии этих двух самолетов, сколько, в целом, безответственной политикой США в отношении грузинской агрессии против Южной Осетии".






По материалам: "Пульс планеты"

 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1322)
  2. Кавказ   (115)
  3. Война в Южной Осетии   (54)