В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Stratfor (*): предварительная аналитическая записка о целях российской кампании в Грузии


От редактора: Данный документ является внутренним документом Stratfor, дающим общие рекомендации для наших аналитиков. Это не прогноз, а скорее руководство к пониманию и оценке событий, а также выявление особенно интересных областей для последующего анализа.

Русские объявили о прекращении военной операции. По большей части это произошло потому, что они достигли своих политических целей – они продемонстрировали свою способность проводить сложные военные операции, а также показали, что США и Европа не могут ответить им военными действиями. Сейчас русские хотят сместить Президента Грузии Михаила Саакашвилли. Если бы они оккупировали Тбилиси, они сделали бы его мучеником. Если же они просто прекращают военные действия, очень быстро изнутри Грузии на Саакашвилли посыпятся обвинения за его решение атаковать Южную Осетию и за неподготовленность к последствиям этого решения.

Русские также знают, что затянувшаяся оккупация Грузии неотвратимо приведет к партизанской войне против оккупационных сил. Русские пролили слишком много крови из-за Чечни и им не нужна долгая, истощающая оккупация Грузии. У них не было цели лишить Грузию суверенитета, они хотели заставить ее переориентировать свою внешнюю политику на Россию, от США. Независимо от перестановок фигур, Грузия будет значительно аккуратнее в своих действиях в будущем, и будет в значительно меньшей степени верить в свои отношения с США.

Закончить войну будет не так просто, как щелкнуть выключателем. Российские войска находятся в Грузии и на них постоянно нападают грузинские защитники. Объявлять о взаимном прекращении огня и действительно его прекратить – это две разные вещи. Опасность для русских в том, что разрозненные мелкие атаки противника могут не дать им реализовать их решение прекратить военную операцию и вывести войска. Если русские захотят полной остановки военных действий перед выводом, их вывод может затянуться на неопределенный срок. Таким образом, Россия станет оккупантом, затянутой на длительный период в военный конфликт малой интенсивности. Теперь нужно смотреть, будет ли выполнено это заявление Дмитрия Медведева, несмотря на непрекращающиеся действия в зоне конфликта.

Мы думаем, что, скорее всего русские действительно выведут войска. Россия достигла желаемого психологического эффекта на Запад, пошатнула уверенность в своих силах у грузин и заставила другие страны в регионе заново оценить расстановку сил. Установление контроля над Грузией не было в планах России. Но планы меняются, и теперь вопрос состоит в том, хватит ли у русских дисциплины выйти из военных действий, или они станут жертвой самой опасной вещи в войне – бесконечного затягивания военных действий.


Источник: "Stratfor"
Перевод: Артем Федоров специально для сайта "Война и Мир "





(*) Аналитики американского агентства Stratfor в недавнем прошлом – сотрудники различных разведывательных служб США, дают оценки геополитическим, политическим и экономическим процессам, идущим в разных странах мира, опираясь на материалы разведданных. (Ред. Родон)




КОММЕНТАРИЙ

В аналитической записке бывших сотрудников спецслужб США есть "небольшая неточность". При анализе целей российской кампании ни слова не сказано о собственно мирном населении, подвергнувшемся агрессии со стороны вооруженных сил Грузии, о тысячах жертв этой агресии и о том, что жертв среди мирного населения Южной Осетии могло бы быть и в разы больше, задержись эта "российская кампания" хотя бы на несколько часов.

 Тематики 
  1. Грузия   (101)
  2. Кавказ   (115)
  3. Война в Южной Осетии   (54)
  4. СНГ   (169)