В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Россия перед стратегическим выбором


Долго созревавший нарыв прорвался: грузинские власти, давно примерявшиеся к тому, чтобы преподать «урок демократии» новым, образовавшимся после распада СССР и де факто независимым государствам Закавказья, начали войну с Южной Осетией.

Для отвлечения внимания моментом для нападения на Южную Осетию – в нарушение древней традиции – был выбран день открытия Олимпийских Игр в Пекине. Если первой мотивировкой начала штурма Цхинвала, которую выдвинула грузинская сторона, стала ссылка на необходимость «наведения в цхинвальском регионе конституционного порядка», то уже к середине дня 8 августа в Тбилиси срочно поменяли эту формулу: действуя в лучших провокаторских традициях руководителей гитлеровского рейха, Михаил Саакашвили обвинил Россию в широкомасштабной военной агрессии и потребовал прекратить бомбардировки грузинских городов. Больше того: встав в позу жертвы агрессии, зарвавшийся правитель Грузии пригрозил России войной, «если подтвердятся сообщения о входе в Южную Осетию российских танков».

Во второй половине дня 8 августа победно-воинственный тон грузинских властей сошел на нет. Поток торжествующих реляций («захвачено пять сел», «сбито два российских самолета», «полностью взят Цхинвали») прервался. К российскому миротворческому батальону и сравнительно немногочисленным югоосетинским ополченцам пришла военная помощь из России. В районе Рокского тоннеля пересекла границу и выдвинулась в сторону столицы Южной Осетии колонна бронетехники российской 58-й армии.

Сейчас на север движутся потоки беженцев, бросающих свои дома и направляющихся в сторону Владикавказа, Ростова-на-Дону, других российских городов. По сообщениям, только за первые сутки грузинской агрессии жертвы среди мирного югоосетинского населения превысили 1000 человек. Цхинвал в результате обстрелов грузинской артиллерии разрушен практически полностью…

Грузинские ВВС нанесли удар по колонне с гуманитарной помощью, продвигавшейся от российской границы к столице подвергшейся нападению республики. К этому добавилось беспрецедентное в международной практики нападение грузинских подразделений на российских миротворцев: по данным на утро 9 августа, убиты 12 российских военнослужащих миротворческого контингента, десятки российских военных ранены.

Инициаторы новой войны на Кавказе, обитающие в президентском дворце в Тбилиси, расстреливая и бомбя мирное население, лицемерно твердят о своей готовности в любой момент сесть за стол переговоров. Теперь, в резко изменившейся обстановке, такие переговоры стали бы для Саакашвили и его окружения лучшим выходом из ситуации. Они спасли бы режим, не изменив его природы.

За последние годы в Тбилиси привыкли к бесконечным уговорам, словопрениям, обмену дипломатическими нотами, за ширмой которых Саакашвили и его инструкторы готовились к войне. Теперь, перед лицом трагедии осетинского народа, мы убеждаемся: воинственная компания, удерживающая власть в Тбилиси, понимает только один язык – язык силы.

Когда Дмитрий Медведев, проводя в Кремле утром 8 августа экстренное совещание с членами Совета безопасности, заявил, что Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников на Кавказе (не забудем: около 90% населения Южной Осетии – это граждане России!), что долг его как Президента Российской Федерации, – «защитить жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились», в Тбилиси явно посчитали, что со стороны Москвы все будет «как всегда», то есть закончится словесными предупреждениями. Пустой угрозой сочли грузинские власти и заявление находящегося в Пекине Владимира Путина о том, что агрессия против Южной Осетии повлечет ответные действия со стороны России.

Расчеты тбилисских политиков рухнули. Их дальнейшей судьбой распорядится грузинский народ. Нам же, важно осознать, что Россия поставлена перед стратегическим выбором: как действовать – не только ныне, но и впредь – в ситуациях наглого, беззастенчивого попрания ее стратегические интересов?

Побеждать без оружия, средствами дипломатии, всегда лучше. Но у России есть печальный опыт: ее невмешательство (не считать же таковыми ничем не подкрепленные ноты протеста) привело когда-то к утрате российского влияния в Югославии, к сдаче Аджарии, отступлению на многих внешнеполитических направлениях. Да и уклончивость Москвы в отношении режима Саакашвили была воспринята как слабость России, подтолкнув грузинские власти к агрессии. Это ли не урок?!

Прямое российской военное вмешательство в события в Южной Осетии – вариант вынужденный, очень далекий от идеального. Однако на сегодняшний день он стал неизбежным.

Во-первых, российское государство, подчеркнул Президент Д. Медведев, обязано защитить своих граждан и обеспечить взятые на себя миротворческие обязательства.

Во-вторых, граждане России, проживающие в Южной Осетии, давно, с неослабевающей надеждой просят, чтобы Москва взяла их под свою руку. «Мы, – говорит президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, – не хотим жить в двух Осетиях. Нам нужна единая и неделимая Осетия в составе России».

В-третьих, было бы крайне ошибочным сводить проблему только к прекращению военных действий. Решимость Москвы пресечь агрессию режима Саакашвили станет для всего мира – и наших друзей, и наших недругов – показателем выверенности стратегического курса России на Кавказе. Утрата позиций в Южной Осетии обернется для России, как минимум, выходом из-под контроля ситуации по обе стороны Главного Кавказского хребта. Если сегодня позволить нынешнему тбилисскому режиму победить, завтра мы гарантированно получим на южном геостратегическом направлении военный плацдарм НАТО, откуда предолимпийское Сочи будет рассматривать в американский армейский бинокль.

Не случайно оценки войны в Южной Осетии рядом международных организаций и третьих стран носят откровенно выжидательный (либо неприкрыто антироссийский) характер. Так, глава комитета по иностранным делам Сената США Джозеф Байден свой призыв немедленно прекратить боевые действия обратил… к российским миротворцам, приветствуя одновременно лицемерие Саакашвили, воззвавшего к «спокойствию и сдержанности». Еще бы американцам не поддержать свою марионетку! Не для того закачивались деньги в режим, появившийся на свет в ходе «революцией роз», чтобы сегодня Вашингтон признал правоту действий Москвы. И разве неизвестно, что за грузинской агрессией против Цхинвала стоят США, а план операции по захвату Южной Осетии был разработан в Пентагоне еще несколько лет назад?

Сегодня в отношении Грузии требуется принуждение к миру. Военные средства для России здесь – не единственные. Москве придется привести в действие все, находящиеся в ее распоряжении рычаги – политические, дипломатические, экономические, гуманитарные. Силы, которые принесли войну осетинскому народу, поставили нового Президента России Дмитрия Медведева перед серьезным испытанием. И то, как Кремль поведет себя в этой сложной политической ситуации, надолго определит уровень влияния России в мире.

Источник: "Фонд Стратегической Культуры "

 Тематики 
  1. Грузия   (102)
  2. Кавказ   (115)
  3. Война в Южной Осетии   (54)
  4. СНГ   (169)
  5. Мир под эгидой США   (1331)