В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Значительные перемены в отношениях между Китаем и Тайванем

В отношениях между Пекином и Тайбэем произошло заметное событие – берега Тайваньского пролива связало регулярное авиасообщение. Первый исторический чартерный рейс вылетел рано утром 4 июля из Тайбэя в Нанкин, а следом за ним в административный центр Тайваня отправился рейс из южнокитайского города Гуанчжоу.

Согласно соглашению двух сторон, по выходным дням шесть авиакомпаний из материкового Китая и пять с Тайваня будут отныне регулярно совершать 36 рейсов. Прямое авиасообщение связывает на данный момент пять городов на материке – Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Сямэнь и Нанкин – с четырьмя крупными населенными пунктами на Тайване.

Соглашение практически открывает путь к реализации стремления КНР и Тайваня к нормализации отношений. Возможность для достижения договоренности по этому вопросу появилась с приходом к власти нового главы тайбэйской администрации Ма Инцзю, победившего в марте текущего года на президентских выборах от партии Гоминьдан. В своей инаугурационной речи Ма Инцзю подчеркнул, что намерен открыть "новую главу" в отношениях с Пекином, пообещал приоткрыть тайваньский рынок недвижимости для инвесторов из КНР, активизировать торгово-экономические связи с материком при условии сохранения политического статуса-кво острова. Новый глава администрации Тайваня также заявил о готовности Тайбэя возобновить диалог с КНР на основе "консенсуса 1992 года", согласно которому, обе стороны устно признали принцип "одного Китая", но согласились по-разному понимать это. В то же время он сразу же обозначил границы политического сближения с материковым Китаем, пояснив, что не намерен во время своего пребывания на этом посту обсуждать проблему объединения. В целом позиция Ма Инцзю характеризуется как "три нет": нет независимости, нет объединению, нет немирным способам решения тайваньской проблемы.

До прихода к власти Ма Инцзю в отношениях между сторонами Тайваньского пролива сохранялась заметная напряженность, импульс которой в 1999 году придал "президент" Тайваня Ли Дэнхуэй, заявивший, что отношения между материком и островом являются "межгосударственными". Пекин в ответ прервал все политические контакты с тайбэйской администрацией.

Большой вклад в возобновление диалога внесла состоявшаяся в апреле в рамках азиатского форума на острове Хайнань встреча председателя КНР Ху Цзиньтао с Винсентом Сяо, который в мае занял пост заместителя главы администрации Тайваня. Можно сказать, что она в значительной мере показала, что на смену наблюдавшейся при Чэнь Шуйбяне конфронтации постепенно приходит желание сторон возобновить переговоры и активизировать контакты на всех уровнях для поиска путей решения накопившихся проблем. Большим событием также стали состоявшиеся в мае в Пекине переговоры между генеральным секретарем ЦК КПК, председателем КНР Ху Цзиньтао и У Босюном – председателем партии Гоминьдан, которая в начале текущего года одержала уверенную победу на парламентских выборах на острове. Эта историческая встреча стала первым официальным контактом между лидерами двух правящих партий по обе стороны Тайваньского пролива после того, как в 1949 году остров стал управляться собственной администрацией.

Таковы основные предпосылки той конкретной работы по активизации сотрудничества между берегами, которая началась с возобновлением деятельности двух неправительственных организаций – базирующегося в Тайбэе Фонда обменов через Тайваньский пролив и Ассоциации связей через Тайваньский пролив с штаб-квартирой в Пекине. В начале июня эти две структуры возобновили прерванный девять лет назад диалог, достигнув на первых же переговорах после столь длительного перерыва внушительных результатов. Именно по итогам встречи руководителей этих организаций Цзян Бинкуня и Чэнь Юньлиня было решено упростить режим посещения острова туристами из материкового Китая, а также открыть на регулярной основе прямые чартерные рейсы по выходным дням. До этого прямое авиасообщение между берегами Тайваньского пролива, прерванное с 1949 года, обычно организовывалось только на период традиционных китайских праздников. Именно эти договоренности стали первым конкретным проявлением потепления отношений между сторонами.

Несмотря на все позитивные моменты, которые можно наблюдать в отношениях материка и острова после победы Гоминьдана на парламентских выборах и прихода к власти Ма Инцзю, эксперты полагают, что Пекин продолжит с большой осторожностью и непрестанным вниманием отслеживать возможные подтексты в выступлениях тайваньских властей, а также наблюдать за связями Тайбэя с другими странами, особенно с США, которые до последнего времени продолжали поставлять оружие Тайваню. Впрочем, эта проблема, судя по последним новостям на этом направлении, может в ближайшее время отойти на второй план, поскольку 17 июля США заявили о намерении временно приостановить поставки вооружения на Тайвань. Данное решение было обосновано тем, что сопоставление военных потенциалов материкового Китая и Тайваня выявило отсутствие необходимости в продолжении поставок оружия. В то же время Вашингтон не отказывается от своих обязательств по оказанию содействия Тайбэю в обеспечении безопасности, хотя он и не намерен делать это в ущерб стабильности в Тайваньском проливе.

Таким образом, возобновление политического диалога между Пекином и Тайбэем вовсе не означает, что накопившаяся за последние 15 лет напряженность в отношениях исчезнет в одно мгновение. Наглядным проявлением сохраняющегося недоверия между сторонами служат по-прежнему звучащие заявления властей КНР о недопустимости сепаратистских устремлений на острове, с одной стороны, и регулярно проводимые тайваньскими властями маневры "Китайская слава" – с другой. Цель этих учений – отражение условной атаки со стороны войск материкового Китая. Последний раз они организовывались в конце июня, то есть уже после прихода к власти новой тайбэйской администрации, взявшей курс на углубление политического доверия и экономической интеграции с материковым Китаем.

Так или иначе, несмотря на сохраняющиеся разногласия и проблемы, оптимистичные прогнозы экспертов понемногу начинают сбываться. Материковый Китай и Тайвань совместными усилиями постепенно преодолевают накопившуюся в отношениях напряженность. Что касается перспектив "объединения", о которых говорят некоторые аналитики, то в обозримом будущем этот вопрос, несмотря на очевидное потепление в отношениях, вряд ли будет серьезно обсуждаться Пекином и Тайбэем .


Иван Каргапольцев, корр. ИТАР-ТАСС в Пекине
Источник:"Компас"



* * *


К ЗАРУБЕЖНОЙ ПОЕЗДКЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ТАЙВАНЯ

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 23 июля. Глава администрации Тайваня Ма Инцзю совершит в середине августа визиты в Парагвай и Доминиканскую Республику для укрепления отношений со странами- союзниками, которые в ущерб отношениям с КНР развивают связи с самоуправляемым китайским островом.

Это станет первой зарубежной поездкой Ма Инцзю с момента его вступления в должность 20 мая. Как сообщает сегодня тайбэйская печать, турне продлится с 12 по 19 августа и предполагает также промежуточные остановки в Сан-Франциско по пути туда и обратно. Правда, пока не ясно, позволит ли Вашингтон тайваньской делегации транзитное пребывание на американской земле, что грозит осложнением его отношений с Пекином. Как известно, КНР решительно выступает против любых официальных контактов между Тайванем и Соединенными Штатами.

Комментирую предстоящее турне, наблюдатели в Гонконге отмечают, что приоритетом внешнеполитической деятельности новой администрации Тайбэя является любой ценой удержать дипломатическое признание стран-союзников, часть которых в последние годы "переманил" на свою сторону Пекин.

И не случайно именно Парагвай стал первым пунктом турне. Пришедший весной к власти новый президент этой страны – бывший епископ Фернандо Луго выражал намерение установить дипломатические отношения с Китаем, что означает их автоматический разрыв с Тайванем. Потеря Парагвая стала бы болезненным ударом для самоуправляемого китайского острова, который лишится тем самым своего единственного союзника в Южной Америке. Тогда число государств, признающих суверенитет Тайваня, сократилось бы до 22.

В основном, это крошечные страны третьего мира, которым Тайбэй оказывает щедрую финансовую, экономическую и техническую помощь. За последние несколько лет Тайвань, однако, потерял таких союзников, как Либерия, Сенегал, Чад и Малави, которые сочли для себя более выгодным сотрудничать с "большим Китаем".

На этом фоне другая важная внешнеполитическая задача Ма Инцзю – наладить хорошие личные отношения с руководством дружественных Тайваню стран и пообещать им перспективы выгодного взаимодействия.

Корр.ИТАР-ТАСС Александр Зюзин
Источник:"Пульс планеты"


 Тематики 
  1. Китай   (646)
  2. Тайвань   (26)