В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Энергетическая политика Уго Чавеса в Южной Америке

Состоявшийся 12 – 13 июля в венесуэльском городе Маракайбо саммит "Петрокарибе" подтвердил возрастающую роль и значение в регионе этого энергетического альянса и продемонстрировал весьма высокую эффективность политики Венесуэлы, активно использующей фактор высоких мировых цен на нефть для достижения внешнеполитических целей. На форуме принято, в частности, решение о том, что в условиях, когда цена за баррель нефти превышает 100 долларов, члены "Петрокарибе" будут оплачивать только 40 проц. контрактных поставок углеводородов из Венесуэлы, причем с 90-дневной отсрочкой начала платежей. Остальная сумма будет погашаться в рассрочку в течение 25 лет с годовой ставкой всего в один процент. При этом часть долга участники проекта могут погашать услугами и товарами своего традиционного экспорта, например, сельскохозяйственной продукцией.

Ранее члены альянса должны были в 90-дневный срок оплачивать половину стоимости поставленной нефти. Как считает президент Венесуэлы Уго Чавес, размер финансируемой части поставок может быть увеличен и до 70 процентов, если цены на нефть достигнут отметки 200 долл. за баррель.

Венесуэльский лидер также предупредил в Маракайбо, что цена на нефть может подскочить и до 300 долларов. Такое развитие событий, полагает он, не исключено, если по иску американской нефтяной компании "Экссон-Мобил" будут заморожены венесуэльские активы. Нефтяной гигант США пытается по суду получить компенсации за потерю четырех лицензий на разработку венесуэльского нефтяного месторождения в бассейне реки Ориноко.

Кстати, Уго Чавес предложил членам альянса "Петрокарибе" создавать в нефтеносном поясе Ориноко совместные предприятия с венесуэльской госкорпорацией "Петролеос де Венесуэла" /ПДВСА/. В соответствии с действующим в Венесуэле законодательством, право на разработку нефти получают совместные предприятия, где ПДВСА имеет более половины акций.

По мнению главы венесуэльского государства, "Петрокарибе" в ситуации роста мировых цен на продовольствие может стать региональным "щитом против голода". В развитие этого тезиса на саммите принято решение создать в рамках альянса совет министров сельского хозяйства. Его первое заседание состоится 30 июля в гондурасской столице Тегусигальпе. Уго Чавес на форуме озвучил предложение о том, чтобы начиная с 2012 года начать поставлять членам альянса из Венесуэлы удобрения со скидкой до 40 проц. от мировых цен.

На нынешнем саммите членом "Петрокарибе" стала Гватемала. Теперь в энергетический альянс, созданный три года назад, входят следующие страны Центральной Америки и Карибского бассейна: Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Белиз, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Куба, Никарагуа, Сент-Винсент и Гренадины, Сент- Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Суринам и Ямайка. Сент-Люсия, формально будучи одной из стран-основателей альянса, пока, однако, не подписала соответствующее соглашение.

Ежедневно на льготных условиях страны альянса получают около 200 тысяч баррелей венесуэльской нефти. Увеличение объемов поставок, как было отмечено на форуме, сдерживается нехваткой в регионе мощностей в сфере транспортировки и хранения.

Уго Чавес позиционирует "Петрокарибе" как инструмент региональной энергетической независимости. Следует признать, что венесуэльскому лидеру удалось убедить соседей в серьезности своих намерений. С 2005 года Каракас профинансировал 43 проц. поставленных членам "Петрокарибе" 59 млн баррелей нефти. Стоимость этих поставок достигла 2 млрд долларов. Эти цифры, конечно, впечатляют.

Неудивительно, что практически сразу после саммита в Маракайбо официальное прошение о присоединении к "Петрокарибе" подало правительство Коста-Рики. Дипломатическая нота за подписью костариканского министра иностранных дел и религии Бруно Станьо была вручена уполномоченному по соответствующим переговорам в венесуэльском посольстве в Сан-Хосе.

В документе, адресованном главе МИД Венесуэлы Николасу Мадуро, Бруно Станьо выразил заинтересованность Коста-Рики "как можно скорее начать переговоры" о включении республики в программу "Петрокарибе". Коста-Рика импортирует из Венесуэлы 95 проц. всей потребляемой ею нефти. Пока ей приходится однако оплачивать поставки топлива не позднее, чем в восьмидневный срок. В 2008 году расходы Коста-Рики, которая сама не добывает нефть, на закупки жидких углеводородов могут достигнуть 2,8 млрд долларов. Эта сумма вдвое превышает аналогичные прошлогодние затраты.

Президент Гватемалы Альваро Колом вернулся из Маракайбо с уверениями, что подключение страны к "Петрокарибе" не несет идеологической нагрузки и сулит прямые экономические выгоды, а потому парламентариям следует как можно быстрее одобрить финансирование этой программы. В связи с этим Колом отметил, что часть долга можно будет погашать товарами традиционного экспорта, например, сельхозпродукцией. Как подчеркнул президент, "Гватемала могла бы покрыть от 50 до 60 миллионов долларов долга перед "Петрокарибе" поставками мяса из северного департамента Петен". Кроме того, в рамках сотрудничества с энергетическим альянсом Гватемала получит технические консультации венесуэльских специалистов. Они могут содействовать увеличению объемов собственной нефтедобычи в этой центральноамериканской стране, которые в настоящее время составляют около 14 тыс. баррелей в день. В рамках альянса Гватемала будет получать до 20 тысяч баррелей в день.

"Я не вижу причин, по которым у нас могли бы осложниться отношения с США, ведь венесуэльскую нефть мы покупаем уже 34 года", – особо отметил Альваро Колом. Такое замечание было сделано гватемальским президентом неслучайно. Все чаще раздаются голоса о том, что действия Каракаса не бескорыстны и в первую очередь преследуют цель продвигать концепцию "Боливарианского социализма" в регионе.

Никарагуа, например, превратилась в одного из главных получателей венесуэльской прямой и косвенной помощи лишь после того, как в 2006 году к власти в этой стране вернулись после 16-летнего перерыва возглавляемые Даниэлем Ортегой сандинисты. С 2007 года объемы венесуэльской помощи Манагуа составили 520 млн долл. Продолжая поставки нефтепродуктов, Венесуэла начала строительство в Никарагуа нефтеперегонного завода, способного перерабатывать 150 тысяч баррелей нефти в сутки. С вводом в строй этого предприятия Никарагуа сможет экспортировать до 100 тысяч баррелей бензина.

Стратегический характер приобрели отношения с Венесуэлой и для Кубы. По мнению эксперта Немецкого института глобальных исследований в Гамбурге Берта Хоффмана, отношения с Каракасом для Гаваны сегодня значат столько же /а, может быть, и больше/, сколько значили отношения с Москвой во времена холодной войны. Достаточно упомянуть нынешние венесуэльские инвестиции в 5 млрд долл. в нефтехимический комплекс в Сьенфуэгасе, который был построен с помощью СССР, но в последние годы попросту простаивал. Венесуэла также вкладывает 700 млн долл. в никелевый комбинат в провинции Ольгин. Никель будет экспортироваться в Венесуэлу и использоваться там для производства нержавеющей стали на совместном предприятии, в котором Куба получит долю в размере 49 процентов. Надо сказать, что Куба большую часть венесуэльской нефти – а это 92 тысячи баррелей в день – получает в рамках соглашения, предусматривающего поставки энергоносителей в обмен на предоставление услуг кубинскими специалистами в области здравоохранения и образования. Сейчас в Венесуэле работают тысячи кубинских врачей и учителей.

Следует отметить, что опыт "Петрокарибе" вызывает интерес и за пределами региона. Этому поспособствовала и инициатива, с которой выступила в ООН Доминиканская Республика. Отталкиваясь от опыта регионального альянса, она предложила создать так называемый Глобальный фонд солидарности. Как считает президент Доминиканской Республики Леонель Фернандес, 57 стран с годовым доходом на душу населения, не превышающим 6 тыс. долларов, имели бы благодаря этому фонду доступ к кредитам на мягких условиях и прямым инвестициям в размере не менее 42 млрд долларов. Формировать фонд, по замыслу авторов инициативы, следует из специальных отчислений стран-экспортеров углеводородов.

Пока эта инициатива воспринята международным сообществом весьма сдержанно. Однако известно, что Леонель Фернандес предварительно обсуждал идею Глобального фонда с Уго Чавесом, и тот в целом воспринял ее весьма позитивно.

Подводя итоги саммита в Маракайбо, можно достаточно уверенно прогнозировать, что в условиях нынешней мировой конъюнктуры на энергоносители привлекательность проекта "Петрокарибе" будет возрастать даже среди стран, которые весьма прохладно относятся к продвигаемым Уго Чавесом идеям так называемой Боливарианской революции. При этом в ближайшие годы в самой Венесуэле вряд ли смогут набрать вес политические оппоненты Уго Чавеса, пытающиеся все активнее эксплуатировать в своих интересах тезис о том, что венесуэльский лидер в угоду ложным концепциям солидарности и в ущерб национальным интересам растрачивает национальное достояние – невосполнимые запасы нефти.


Игорь Варламов, корр. ИТАР-ТАСС в Мехико
Источник: "Компас"


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (187)
  2. Энергополитика   (222)