В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Cудьба ядерной сделки США и Индии решена

НЬЮ-ДЕЛИ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. В нижней палате парламента Индии возобновилось специальное заседание в связи с предстоящим голосованием по вопросу о доверии кабинету, возглавляемому премьер-министром Манмоханом Сингхом. В ходе решающего раунда были запланированы выступления более двух десятков влиятельных политиков, включая Рахула Ганди – генерального секретаря партии Индийский национальный конгресс /ИНК/, доминирующей в правящей коалиции Объединенный прогрессивный альянс /ОПА/.

Как ожидается, наследник политических традиций и авторитета семейства Неру-Ганди будет активно убеждать парламентариев в важности заключения соглашения между Нью- Дели и Вашингтоном о сотрудничестве в мирной ядерной энергетике, противоречия вокруг которого и привели к нынешнему испытанию индийского правительства на право остаться у руля власти.

Вотум, призванный доказать, что правящая коалиция обладает поддержкой парламентского большинства, был инициирован Манмоханом Сингхом в минувший понедельник. Непосредственным поводом для "проверки на прочность" стало то, что менее двух недель назад от дальнейшего сотрудничества с ОПА отказались четыре левых партии. Тем самым они выполнили свою давнюю угрозу не допустить, чтобы правительство продвинулось по пути к реализации индийско-американского соглашения, которое, по их твердому убеждению, противоречит национальным интересам Индии.

В ходе первого дня дискуссий, продолжавшихся 10 часов, свое отношение к ядерной сделке с США и в целом к деятельности правительства выразили 17 ораторов. Из них пятеро отстаивали позицию кабинета Манмохана Сингха, а 12 обрушились с резкими обвинениями в адрес ОПА. По мнению наблюдателей, аргументы участников ритуальной "перепалки" фактически не были услышаны ни той, ни другой стороной. Во всяком случае, очевидно, что пламенные речи парламентариев вряд ли могут сказаться на вердикте, который будет вынесен голосованием. Лидеры правящего альянса, самостоятельно обладающего только 223 мандатами, уверенно заявляют, что смогли мобилизовать необходимую поддержку союзников для преодоления планки большинства в 272 голоса. Аналитики, штудировавшие в последние дни "политическую арифметику", также сходятся на том, что у ОПА есть шансы подтвердить доверие. Но при этом преобладает мнение, что ситуация остается неопределенной: ни правительство, ни его оппоненты не набирают пока буквально нескольких голосов, и исход вотума определят "колеблющиеся" депутаты и те, кто просто откажется в нем участвовать.

Источник: "Пульс планеты"

Ранее по этой теме:

Рахул Ганди: "Моя религия это – национальный флаг"
Левые партии Индии против "проамериканской политики ИНК"


* * *

ПАРЛАМЕНТ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ДОВЕРИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

НЬЮ-ДЕЛИ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Индийское правительство смогло подтвердить во вторник, что имеет поддержку большинства в нижней палате парламента, успешно пройдя испытание вотумом о доверии. Согласно официальным итогам голосования, за правящую коалицию Объединенный прогрессивный альянс /ОПА/ высказались 275 законодателей, против – 256. С учетом парламентариев, воздержавшихся от участия в вынесении вердикта, необходимый порог большинства составил менее 270 голосов.

Кульминации двухдневной специальной сессии предшествовал беспрецедентный скандал, разразившийся перед завершающим заседанием. Трое депутатов от правой оппозиционной Бхаратия джаната парти /БДП/ прямо в зале предъявили сумку с пачкам купюр на общую сумму 10 млн рупий – порядка около 240 тыс долларов. Они утверждали, что деньги были переданы им представителями Самаджвади парти – партнера ОПА – в качестве "аванса" за уклонение от голосования.

Инцидент полностью парализовал работу сессии. Но и после возобновления заседания выступления сопровождались беспрерывными выкриками представителей оппозиции, требовавшими прекращения дискуссии и отставки премьера Манмохана Сингха. Они заглушили и заключительное слово самого премьера, который был вынужден прекратить речь, передав ее в секретариат в письменном виде. Тем не менее, председательствующий объявил о проведении голосования в соответствии с установленной процедурой.

Главный итог сегодняшней победы ОПА и его союзников, в том, что правительство фактически получило мандат на завершение переговоров с МАГАТЭ о снятии ограничений на международные контакты Индии в сфере мирной атомной энергетики, а также заключение соглашения с США о сотрудничестве в этой сфере. Наряду с правой оппозицией, серьезное и болезненное поражение потерпели левые силы. Они на протяжении четырех лет поддерживали ОПА в парламенте, но менее двух недель назад отказались от дальнейшего сотрудничества, выполнив свою давнюю угрозу не допустить, чтобы правительство продвинулось по пути к реализации индийско-американской ядерной сделки. Разрыв и привел к сегодняшнему вотуму, и в "момент истины" левые, вопреки своим принципам, оказались "в одной лодке" с правыми. По мнению наблюдателей, финал политического противостояния, окрашенный неприглядным "коррупционным" скандалом, который уже назван "позорной страницей в истории индийского парламентаризма", будет иметь весьма противоречивые последствия для предстоящих в будущем году очередных всеобщих парламентских выборов и, несомненно, скажется на их результатах.

Источник: "Пульс планеты "

 Тематики 
  1. Индия   (283)
  2. США   (942)