|
Выборы в Монголии: очередной оранжевый сценарий
Похоже, что победа Монгольской народно-революционной партии /МНРП/ на выборах в Великий государственный хурал, состоявшихся 29 июня 2008 года, оказалась слишком неожиданной и вызывающей, чтобы ее политические соперники отнеслись к этому спокойно. Оппозиция явно не ожидала, что МНРП, которая на прошлых выборах с трудом добилась перевеса на каких-то два голоса и была вынуждена сколачивать коалиционное правительство, в результате нынешней кампании получит 48 парламентских кресел. Это дает ей возможность не только выдвинуть своего премьера и сформировать однопартийный кабинет, но и эффективно проводить через главный законодательный орган те законы и постановления, которые раньше торпедировались сильной оппозицией.
У крупнейшей оппозиционной партии – Демократической партии Монголии, видимо, не выдержали нервы. С ее стороны последовали провокационные обвинения в "фальсификации" результатов голосования. Хотела этого ДП или нет, но заявления ее лидера о "подлогах" и "мошенничестве" сыграли роль детонатора – мирные поначалу демонстрации протеста привели к погромам. Беспрецедентные для Монголии беспорядки, волна грабежей и гибель людей вынудили президента страны Намбарын Энхбаяра издать указ о введении чрезвычайного положения в Улан-Баторе на четыре дня. Однако последствия событий 1-2 июля будут ощущаться еще очень продолжительное время.
Однако вернемся к предвыборной ситуации, в которой и ранее уже просматривались элементы будущего хаоса. Пребывание у власти монгольских "демократов" в 90-е годы прошлого века /именно бывший премьер Цахиагийн Элбэгдорж является сейчас председателем Демократической партии/, исчезновение "советского фактора", с которым было связано как рождение современного монгольского государства, так и развитие на протяжении 80 лет Монгольской народной республики, привели к быстрому проникновению в страну западного капитала, политтехнологий, и некоторых элементов образа жизни. Русского языка, который прежде был широко распространенным и практически единственным языком, который население использовало для общения с иностранцами, монгольская молодежь теперь почти не знает, но зато первые этажи зданий по всему городу пестрят вывесками на английском языке: "Pub", "Restaurant", "Market". Даже на полицейских машинах написано исключительно "Police".
Вид столицы являет картину резкого социального размежевания: с элитными домами соседствуют кварталы полуразвалившихся хибар за покосившимися заборами. На дорогах немало дорогих джипов, в которых сидят довольно упитанные и, вероятно, довольные новой жизнью "новые монголы". Но рядом по разбитым тротуарам и вдоль пыльных обочин идет небогато одетая публика. За последние полтора-два десятилетия в Улан-Батор перебралось множество народа из провинции, который перебивается случайными заработками. В одном из пригородов сложилась трехтысячная община "нинцзя", как называют здесь "черных старателей", промышляющих добычей золота, других драгметаллов и ценного сырья из промышленных отвалов. Маргинальные и полумаргинальные элементы – заметная часть столичного населения. Основную часть горожан составляют жители построек, сохранившихся со времен Монгольской народной республики и знававших, судя по их внешнему виду, лучшие времена. Утрата прежних социальных гарантий порождает в этой части общества ностальгию по прошлому.
Монгольские политические силы видят путь к социально-экономическому подъему страны в привлечении иностранных капиталов, прежде всего – в горнодобывающую отрасль. Монголия богата золотом, ураном, вольфрамом, молибденом, есть нефть. Великий государственный хурал уже долгое время обсуждает закон "О полезных ископаемых", который позволил бы обеспечить четкую законодательную базу для привлечения иностранных инвестиций. Однако незадолго до выборов закон был вновь провален в парламенте Демократической партией, которая сорвала специальную сессию ВГХ. В итоге премьер-министр Санжийн Баяр отправился в Россию с визитом, не имея в своем портфеле этого документа. Ясно, что его заявления о безопасности и юридической защищенности инвестиций после этого казались не столь обоснованными. Впрочем, принятия этого закона ожидают не только российские инвесторы, но и западные компании, например, Ivanhoe Mines и Rio Tinto, которые обещают вложить в монгольские месторождения до 3 млрд долларов.
И МНРП, и ДП высказываются за включение в закон пункта о доле Монголии от освоения иностранцами природных богатств. Но есть и существенные нюансы: МНРП хочет упоминания "монгольского государства" в качестве распорядителя 51-процентной доли, а ДП настаивает на более расплывчатой формулировке "монгольский народ", подразумевая, в частности, национальные частные компании.
Обсуждение волнующего общество вопроса "А что мы будем иметь от освоения национальных природных недр" вылилось в предвыборный период в не очень ясно сформулированные, но привлекательные обещания. Демпартия обязалась предоставить каждому монголу по 1 млн тугриков из отчислений от освоения природных ресурсов, а МНРП, в свою очередь, раздавала ваучеры, обещающие каждому жителю страны по 1,5 млн тугриков на развитие бизнеса, улучшение жилищных условий и повышение образовательного уровня. Деньги должен предоставить фонд "Дары родины", формируемый за счет дивидендов от разработки стратегически значимых месторождений.
Об этом, в частности, говорили лидеры основных политических сил Монголии – председатель МНРП Санжийн Баяр и председатель Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж на итоговых теледебатах. Это была достаточно корректная схватка, хотя в целом предвыборная борьба изобиловала взаимными обвинениями и вбросом в печать компромата. В полемических статьях доставалось и России, и странам Запада, и Китаю – в зависимости от политической ориентации авторов.
В целом у стороннего наблюдателя после знакомства с материалами прессы и результатами социологических опросов складывалось впечатление, что эти две партии "шли ноздря в ноздрю" и имели приблизительно равные шансы на победу. Хотя в выборах участвовали 11 партий и одна коалиция, ставки делались на две – МНРП и ДП, остальные как бы сбрасывались со счетов. Это была ошибка: малые политические объединения включали недовольных с обеих флангов, и при своей относительной немногочисленности их сторонники представляли собой изрядный "горючий материал".
Газета "Монголия сегодня" вообще утверждала на основании недавнего социологического опроса, что 46,8 проц. населения "не считают МНРП и Демпартию двумя отдельными политическими партиями, ибо обе кажутся единой политической силой". Заметим, что опрос 12 тыс. жителей Улан-Батора и одного из аймаков был спонсирован американским фондом "Демократия, права человека". Сам опрос и сделанные газетой из него выводы представлял собой часть того ложного представления о предвыборной ситуации в стране, которая формировалась рядом СМИ, исходя, приходится думать, из полученного ими заказа.
Между тем, как сообщило информационное агентство МОНЦАМЭ, большинство избирателей вообще плохо представляли себе, как надо заполнять бюллетень для голосования и сколько кандидатов в соответствии с новыми правилами голосования должно было быть в нем отмечено.
В субботу 28 июня наступил "день тишины", когда запрещалась любая агитация за и против любого из 356 зарегистрированных кандидатов. Электорату предоставлялась возможность поразмыслить над обещаниями будущих парламентариев в спокойной обстановке. На улицах Улан-Батора, где проживает примерно половина монгольского населения, не было слышно усиленных громкоговорителями призывов, со стен зданий исчезли предвыборные плакаты. Вопросы, которые волновали монгольское общество, исчезнуть сами по себе, однако, не могли. Помимо социально-экономических проблем, нарастают экологические – в монгольских реках, славившихся чистотой воды и изобилием рыбы, видна мутная пена от варварского освоения золотоносных месторождений. В степи исчезает живность, истребляемая добытчиками сырья для традиционной восточной медицины. Раздражение населения вызывает высокий уровень коррупции.
И хотя в "день тишины" шума на улицах действительно не было, наблюдатели говорили о том, что любые итоги выборов выльются в демонстрации протеста и судебные процессы, которые будут инициированы проигравшими и "третьей силой" – сравнительно небольшими партиями, объединяющими недовольных. Власти также не исключали возможности обострения положения: в Монголии заблаговременно были приведены в режим повышенной готовности полиция и внутренние войска. В Улан-Баторе было отдано распоряжение о запрете торговли спиртным.
В столице повышенное внимание уделялось охране зданий правительства и Великого государственного хурала, штаб-квартир оппозиционных партий, около которых заблаговременно появились монгольские "люди в черном" – сотрудники службы безопасности в темных костюмах и черных очках. Заметим на полях, что у здания правящей МНРП было подозрительно пустынно: в охране находились лишь пара сотрудников службы безопасности и пять-шесть активистов.
"Эти меры нацелены на обеспечение порядка и оперативной готовности к возможным аварийным и чрезвычайным ситуациям", – говорилось в приказе, подписанном начальником Главного полицейского управления Монголии. О том, что межпартийная борьба не всегда ведется парламентскими средствами, свидетельствовало и ЧП в Баянхонгорском аймаке, где неизвестными была подожжена юрта, в которой проводили агитационные мероприятия сторонники кандидата от правящей МНРП.
В день выборов, когда на избирательные участки пришли более миллиона из примерно 1,5-миллионного электората, в Улан-Баторе было спокойно. Корр. ИТАР-ТАСС побывал на участке номер 26, где секретарь избирательной комиссии ознакомила с ходом голосования, показала на группу наблюдателей от различных партий, которые скучали на сцене школьного актового зала. Проголосовавшим, чтобы исключить повторное голосование, ставили отметку на руке трудносмываемой краской. Все происходящее на избирательном участке фиксировалось на видеопленке. Никаких нарушений к полудню не было, жалоб не поступало.
После 22.00 выборы в Монголии были официально объявлены состоявшимися, в них приняли участие 74,3 проц. зарегистрированных избирателей. На состоявшейся после полуночи по местному времени пресс-конференции об этом сообщил председатель Главизбиркома Б.Баттула. Он отметил, что более высоким был процент проголосовавших в монгольской столице – 75 проц. В аймаках проголосовали более 70 проц. На предварительный подсчет голосов, который проводится вручную, без использования ранее установленной электронной системы, потребуется 16-18 часов, сказал Баттула. Однако подсчет затянулся.
Когда подсчет голосов еще только начался, Демократическая партия уже выступила с обвинениями в нарушении закона о выборах. Пресс-служба ДП сообщила, что правительственный Центр гражданской регистрации и информации якобы напечатал и выдал за 27-28 июня "огромное количество новых удостоверений личности".
"То, что данный центр, способный выдавать в день только 200 удостоверений, раздал и до сих пор раздает 5417 штук, вызывает сомнения. Вполне вероятно, что они были напечатаны гораздо раньше и с умыслом", – утверждала Демократическая партия. Некоторые телевизионные каналы также делали акцент исключительно на допущенных в ходе голосования нарушениях. Телеканал "Игл" сообщил, что на восточной окраине Улан-Батора "организация выборов была плохой".
Иностранные наблюдатели, между тем, в прямом телеэфире заявили о "свободном волеизъявлении избирателей и демократическом характере выборов". Российские наблюдатели существенных нарушений также не зафиксировали. "В ходе изучения работы избирательных участков в Улан- Баторе, Дархане и ряде аймаков в день выборов никаких нарушений обнаружено не было", – сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС координатор депутатской группы по двустороннему сотрудничеству между депутатами Госдумы и ВГХ Валерий Малеев.
30 июня стали поступать первые сообщения о результатах выборов, которые в неофициальном порядке подсчитывали СМИ. Судя по этим данным, убедительную победу одержала МНРП. Она провела в парламент 48 депутатов, тогда как на долю ДП осталось 25 мест. Председатель МНРП Санжийн Баяр заявил о победе своей партии.
1 июля, еще до оглашения итогов выборов, Демократическая партия обвинила МНРП в "фальсификации". С заявлением об этом выступил председатель ДП, экс-премьер Ц. Элбэгдорж. "К 03:00 часам 30 июня Демпартия рассчитывала на 40 парламентских мест. Однако после того, как МНРП незаконно изменила результаты голосований, это число стало быстро сокращаться, – сказал он, добавив, что при подсчете МНРП "смошенничала на 30 проц." Элбэгдорж потребовал провести пересчет голосов во всех избирательных округах и "привлечь к уголовной ответственности лиц, подкупивших избирателей".
Вечером того же дня несколько тысяч сторонников оппозиции собрались на митинг протеста на центральной площади Сухэ-Батора, где находится парламент. С наступлением сумерек толпа переместилась к штаб-квартире МНРП, требуя пересчета голосов. В сторону здания полетели камни и бутылки, несколько окон на нижних этажах были разбиты. Затем манифестанты пошли на приступ, пытаясь прорваться сквозь тройную цепь полиции. Акция явно была спланирована, в рядах нападавших были видны активисты, действовавшие решительно и целенаправленно. Над толпой были видны флаги Демократической партии и Монгольской республиканской партии.
В это время в здании шло совещание руководства МНРП, которое вел Санжийн Баяр.
Толпа, между тем, стала забрасывать здание самодельными зажигательными бомбами и вскоре подожгла левое крыло здания, где находился магазин беспошлинной торговли. Он был разграблен, в руках нападавших появились бутылки виски.
Полиция применяла спецсредства – резиновые дубинки, гранаты со слезоточивым газом. Велась стрельба резиновыми пулями. В общей неразберихе члены руководства МНРП покинули здание, едва ли не последними. Санжийн Баяр, по свидетельству очевидцев, для выхода воспользовался помощью охраны.
Один из нападающих забрался на крышу здания и сорвал с флагштока флаг правящей партии, заменив его знаменем Демократической партии. Внутрь здания атакующим прорваться не удалось, хотя в нем были выбиты все оконные стекла и разбиты входные двери.
В Улан-Баторе быстро темнело и ситуация становилась все более хаотичной. От подожженного здания МНРП толпа переместилась к другим близлежащим зданиям – галерее искусств, которая была разграблена и сожжена. Как отмечали монгольские СМИ, "дотла сгорели передававшиеся из поколения в поколение культурные ценности и национальный фонд картин". Были уничтожены многочисленные офисы разных организаций культуры и музыкальных коллективов в Центральном дворце культуры. Полностью разграбленными или поломанными оказались уникальные инструменты музыкального коллектива "Морин хуур".
Утром 2 июля президент Монголии Намбарын Энхбаяр объявил о введении в Улан-Баторе чрезвычайного положения сроком на четыре дня. В соответствии с указом главы государства, в городе запрещалось проведение митингов. Полиции было дано право применять силу "для предотвращения насилия". После введения чрезвычайного положения силовые структуры "восстановили порядок и потушили пожары", сообщило агентство Монцамэ. В городе было введено патрулирование. Полиция и служба по чрезвычайным ситуациям "взяли под защиту важные объекты, прибегая к предупредительным выстрелам". "Зачинщики беспорядков игнорировали требования полиции, поэтому пришлось прибегнуть к массовому задержанию. К четырем часам утра положение было нормализовано", – передало Монцамэ. Полиция пообещала "применять все необходимые силовые средства для подавления преступных элементов, грабящих частную и общественную собственность".
С утра в рамках чрезвычайного положения была приостановлена деятельность всех телевизионных студий и каналов, кроме национального общественного телевидения и радио. На четыре дня в стране были запрещены любые собрания, общественные и культурно-развлекательные мероприятия, строго возбранялось продавать и распространять алкоголь. Правительство провело экстренное заседание. Состоялось также заседание Совета национальной безопасности, на котором был создан Оперативный штаб по обеспечению чрезвычайного положения. Встретившись с пострадавшими в ходе событий полицейским, Санжийн Баяр заявил, что поджоги и погромы были организованы силами, проигравшими парламентские выборы. Его слова подтверждаются кадрами монгольского телевидения. Видно, что в толпе было много пьяных. Один из попавших в кадр нетрезвых погромщиков едва смог произнести, что "пришел пошуметь, поскольку получил миллион" /1 млн монгольских тугриков примерно равен 860 долл./
Между тем, лидеры ряда оппозиционных партий уже выступили с заявлениями, что их сторонники действительно участвовали на центральной площади Сухэ-Батора в мирных демонстрациях протеста против фальсификации результатов выборов, однако "разошлись еще до начала беспорядков". После ночных беспорядков в столице Монголии органами правопорядка были арестованы 718 человек, сообщил министр юстиции и внутренних дел Ц. Мунх- Оргил. По данным полиции, в стычках пострадали 220 человек, из них 97 – полицейские. Госпитализирован 31 человек. Погибли пятеро. Оказалось, что среди участников беспорядков более 90 проц. – лица моложе 35 лет.
Лидеров политических партий среди задержанных в столице Монголии Улан- Баторе не было."Настоящие организаторы беспорядков не арестованы, большинство задержанных – пьяные, которые просто сбились в бесчинствующую толпу", – сказал представитель полиции. Монгольские "силовики" заявили о намерении решительно пресекать любые попытки оппозиции устраивать новые митинги и манифестации. Оперативный штаб по чрезвычайному положению при Совете национальной безопасности Монголии заявил о недопустимости "незаконных действий" по организации новых митингов и манифестаций, в том числе и после отмены режима чрезвычайного положения.
В мерах по ликвидации последствий беспорядков было задействовано 1,8 тыс. полицейских и военнослужащих внутренних войск, двести военнослужащих Вооруженных сил Монголии и 50 сотрудников Главного управления по охране государственных границ. Об этом сообщило монгольское информационное агентство Монцамэ. Согласно приказу начальника Главного управления по чрезвычайным ситуациям /ГУПЧС/ Монголии, военнослужащие несут охрану представительств международных организаций, иностранных посольств, Главизбиркома, Национального архива и других важных объектов.
Введение чрезвычайного положения одобрил на своем экстренном заседании Великий государственный хурал. За принятие указа проголосовали 58 членов парламента, то есть почти все присутствовавшие на заседании парламентарии.
А. Кириллов, ИТАР-ТАСС, Улан-Батор
Источник:"Компас"
* * *
ПРЕЗИДЕНТ ОБРАТИЛСЯ К НАЦИИ
УЛАН-БАТОР, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Президент Монголии Намбарын Энхбаяр выступил в субботу вечером с обращением к нации, в котором призвал различные политические и общественные силы к согласию и пообещал разобраться с фактами нарушений на выборах. Текст его выступления распространило агентство МОНЦАМЭ.
"Давайте жить по принципу "согласие делает сильными". Помирим поссорившееся общество, не будем раздроблять его. Давайте развивать общество, а не делать его отсталым", – сказал монгольский президент. "Мы сумеем построить прекрасную Монголию, если будем жить в мире и согласии", – подчеркнул он.
В своей речи Энхбаяр пообещал провести расследование всех фактов нарушений на выборах, подчеркнув однако, что организаторам незаконных акций протеста также не уйти от ответственности. "Те, кто проводил махинации с выборами, будут привлечены к ответственности. Кто довел демонстрацию до такой степени, когда погибают люди, будет привлечен к ответственности. Любое должностное лицо, которое не сумело пресечь эти массовые беспорядки, будет привлечено к ответственности", – пообещал глава монгольского государства.
Сразу после обращения президента в Монголии было отменено чрезвычайное положение.
|