В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

К визиту Д.Медведева в Азербайджан

БАКУ, 3 июля – «Новости-Азербайджан». Президент России Дмитрий Медведев в четверг прибывает в Азербайджан с первым официальным визитом.

В рамках визита Медведев обсудит с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым возможности реализации совместных проектов в сфере транспортировки энергоресурсов. Вопрос определения правового статуса Каспия, нагорно-карабахское урегулирование, международные проблемы и гуманитарная тематика будут в центре переговоров президентов двух стран.

Главы России и Азербайджана по итогам переговоров в Баку подпишут декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве между двумя странами.

В ходе визита в Азербайджан, главу российского государства будут сопровождать глава МИД России, министр внутренних дел, министр энергетики, ряд руководителей российских регионов, в том числе Дагестана, Калмыкии, Астраханской области, глава ФТС и руководитель Федерального агентства по управлению госимуществом.

В рамках двухдневного официального визита намечены встреча Медведева с Ильхамом Алиевым сначала в узком, а затем в расширенном составе, возложение венков к могиле Гейдара Алиева и монументу павшим героям, беседа с руководителями религиозных конфессий Азербайджана, а также посещение фонда Гейдара Алиева.

Источник: "Новости Азербайджан"


* * *

Кто зовет Азербайджан в НАТО

Предположения, что Азербайджан, возможно, станет третьей страной ГУАМ, которая может вступить в Североатлантический блок, получили на этой неделе серьезное развитие. Американский посол в Баку Энн Дерси на проходящей в Баку конференции «Интеграция Азербайджана в Евроатлантическое пространство и демократические выборы» сделала шоковое заявление о том, что в рамках намеченных на июль в Баку двусторонних консультаций по безопасности будет обсужден широкий спектр вопросов оборонной сферы, в том числе непосредственно вопрос вступления Азербайджана в НАТО.

Официальный Баку пока никак не отреагировал на это заявление. Однако все говорит о том, что азербайджанские власти явно не были готовы к такому развитию событий. Это подтверждают и слова официального представителя Азербайджана в НАТО Кямиля Хасиева, который сказал буквально следующее: «Мы сами решаем, когда и в какую организацию нам вступать, исходя из учетов наших интересов. На данном этапе мы довольны нашим сотрудничеством с НАТО».

Между тем, что сказано – то сказано. И сегодня большинство аналитиков активно комментирует заявление американского посла, полагая, что оно сделано далеко не случайно.

Азербайджан действительно весьма активно и довольно успешно сотрудничает с НАТО. По словам все того же Хасиева, Азербайджан опередил все страны региона в сотрудничестве с НАТО. «Можно даже сказать, что мы обогнали и Украину, и Грузию по числу участия в мероприятиях НАТО», – отметил азербайджанский дипломат, сославшись на то, что страна участвует более чем в 250 мероприятиях, проводимых блоком. По этому показателю она опережает многих в мире и является лидером в регионе Южного Кавказа. Ежегодно в Азербайджане проводится более 50 мероприятий в рамках сотрудничества с Альянсом. И, по всей видимости, оснований для неудовлетворения уровнем сотрудничества ни у одной из сторон быть не должно.

В то же время явное желание натовских политиков увеличить обороты сотрудничества говорит о том, что Альянс имеет на Азербайджан свои виды, которые не обязательно могут согласовываться с внешнеполитическими ориентирами Баку.

В преддверии важного для Азербайджана политического события года – президентских выборов, которые намечены на октябрь, заявление главы американской дипмиссии может быть расценено и как попытка дать понять официальному Баку, что дальнейшая политическая поддержка нынешней власти возможна при еще большей активизации сотрудничества с блоком.

После возможного принятия в НАТО Украины и Грузии, ситуация в регионе может существенно измениться. Вовлечение еще и Азербайджана в планы по расширению блока вообще может окончательно и бесповоротно изменить вектор развития политических процессов в огромном регионе, который иногда именуют Большим Ближним Востоком (включающим и страны Южного Кавказа), и без того изобилующем неразрешимыми проблемами и противоречиями.

На фоне разговоров о возможной военной операции США в Иране, споров относительно развертывания американской системы ПРО в Восточной Европе и пр. участие Азербайджана в НАТО гипотетически способно спровоцировать появление нового очага напряженности на планете. Не трудно догадаться, что наряду с Россией против членства страны в НАТО выскажется и Иран. На какие действия это его спровоцирует, остается только догадываться. Но то, что Иран никогда не будет безучастным к происходящему, очевидно уже сейчас. Возможно, натовских стратегов такая ситуация устраивает. Может ли устраивать она Азербайджан? Не уверен.
Уже сегодня ведущие местные аналитики высказываются в том духе, что не видят очевидных преимуществ, если страна вступит в НАТО в обозримой перспективе. Возможное участие страны в НАТО не только поставит крест на сбалансированном характере внешней политики страны, но и сделает внутреннюю политику заложницей интересов Запада.

3 июня состоится официальный визит в Баку президента Дмитрия Медведева. В последнее время Россия сделала для Баку немало заманчивых предложений, которые, в отличие от абстрактных и умозрительных преимуществ от участия в НАТО, сулят конкретные материальные и политические дивиденды. Думается, что прагматичный Ильхам Алиев сегодня больше рассчитывает на продуктивное сотрудничество с Россией, нежели на нереалистичные предложения американского посла.

Хотя, кто говорит, что Баку вообще когда-либо обещал вступать в НАТО. Здесь всегда предпочитали говорить лишь о дальнейшем развитии сотрудничества с Альянсом…

Ильгар Велизаде, политолог
Источник: "Новости Азербайджан"



* * *

Полад Бюльбюль оглы: между Азербайджаном и Россией есть понимание

БАКУ, 27 июня – «Новости-Азербайджан». Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации для «РИА Новости».

- Между Россией и Азербайджаном существуют давние и очень тесные связи. Как бы Вы могли охарактеризовать нынешнее состояние двухсторонних отношений?

– Да, нас связывает давняя общая история, которая охватывает не только советский период, но и времена царской России, и, конечно же, годы, когда мы жили в границах одной страны.

Сейчас, когда государства стали суверенными, каждый исходит прежде всего из своих национальных интересов. Самое главное, что между Азербайджаном и Россией есть понимание, есть партнерский диалог на самом высшем уровне, то есть на уровне президентов и правительств. А в процессе диалога всегда можно решить проблемы, которые возникают. Проблемы возникают даже между членами одной семьи. Естественно, и между странами они могут возникать – надо относиться к этому с пониманием.

Нас, конечно, очень обрадовало, что Дмитрий Медведев принял приглашение Ильхама Алиева и готов приехать в Баку. Это один из первых его зарубежных визитов в качестве президента. Буквально только что Медведев посетил Казахстан, Китай, Германию, а теперь собирается в Азербайджан и Туркменистан. Мы считаем очень правильным, что президент России в качестве приоритета свой деятельности видит страны СНГ.

Хотел бы подчеркнуть, что в Азербайджане высоко оценивают деятельность в Содружестве предыдущего президента России – Владимира Путина. Именно он совершил первый в нашей новейшей истории государственный визит в Баку в 2001 году, еще при жизни национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, который всегда относился к России с большим уважением. Гейдар Алиев много работал в Москве, он был первым заместителем председателя Совета Министров СССР, членом Политбюро – входил в высшее руководство Советского Союза. И всегда относился к России с большим вниманием и уважением.

Визит Путина был в какой степени поворотным моментом, после этого отношения между нашими двумя странами особенно быстро пошли по восходящей. В этой связи поездка нового российского президента в Баку видится очень важной, мы высоко ее оцениваем и, естественно, будем с большим вниманием и радушием принимать его на азербайджанской земле.

- Недавно в Москве, на мой взгляд, с очень большой любовью отмечали 85-летие со дня рождения Гейдара Алиева…

– Да, совершенно верно. Колонный зал был полон, памятный вечер, что было очень приятно, посетил новый глава Администрации Президента РФ господин Нарышкин. Выступали видные деятели Российской Академии наук, директор Третьяковской галереи, присутствовал первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов. Вечер вела первый заместитель мэры Москвы Любовь Швецова, в концерте приняли участие артисты, которые лично знали Гейдара Алиевича… Да и в прессе это широко осветили – видно, что Москва и вся Россия помнят о нем. Народ ничего не забывает – ни хорошее, ни плохое. Поэтому так важно делать хорошее.

- А что сейчас можно назвать приоритетом для Азербайджана: двухсторонние отношения с Россией или развитие многосторонних отношений в рамках Содружества Независимых Государства?

– Безусловно, двухсторонние отношения с Россией. СНГ – это хороший формат для переговоров, встреч, обмена мнениями. Но, скажем откровенно, все бывшие республики Советского Союза с опаской относятся к любым наднациональным надстройкам. Получив самостоятельность, никто не хочет даже в мелочах идти на ущемление своего суверенитета. Никто не хочет отдавать даже небольшие свои полномочия, наверно, поэтому так нелегко идет строительство Союзного российско-белорусского государства. Можно и много других примеров привести. Если в регионе создаются такие объединения, как ЕврАзЭС, ГУАМ, ОДКБ, то это говорит о том, что СНГ, по мнению многих, прежде всего формат для переговоров. А, между прочим, это немало, когда президенты встречаются, общаются, регулярно встречаются главы правительств, министры иностранных дел. Мы не считает СНГ бесполезной организацией, но приоритет отдаем двухсторонним отношениям.

Есть, безусловно, в СНГ и положительное, что реально делается – например, железные дороги, энергетика, общая борьба с преступностью и наркотрафиком. Многие отраслевые советы работают. Я, кстати, будучи министром культуры Азербайджана, несколько лет возглавлял Совет СНГ по культуре. Сейчас, как известно, создан Совет по гуманитарному сотрудничеству, в котором я официально представляю Азербайджан. Первый съезд интеллигенции СНГ прошел в Москве, потом – в Астане, а следующий намечается провести в Таджикистане. Здесь есть движение вперед.


- Ваше назначение два с половиной года назад Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в России было больше Вашим собственным желанием или прежде всего решением высшего руководства вашей страны? И как Вы ощущаете себя, живя в России, в этом качестве?

– Я ощущаю себя в вашей стране очень хорошо. Россия для меня – это ни в коем случае не чужое государство, в свое время с концертами я объездил ее вдоль и поперек, был в самых разных городах, в российской глубинке. Люди моего поколения сейчас находятся в руководстве многими российскими регионами, они хорошо меня знают, и работать мне легко. Так что, может, это немного нескромно, но я все-таки хочу сказать: мне кажется, наш многоуважаемый президент сделал правильный выбор.

Административная работа тоже была мне хорошо знакома – до этого я восемнадцать лет был министром культуры Азербайджана, меня назначили на этот пост еще в советское время. А в середине 90-х годов на мою долю выпала работа по налаживанию культурных мостов с ЮНЕСКО, с Советом Европы, с тем же СНГ.

Все люди культуры – послы мира. Специальных дипломатических школ я не кончал, но никаких сложностей с вхождением в нынешнюю должность у меня не было. И музыканты и дипломаты «пишут ноты» – и у меня никаких проблем с этим нет.

Я очень благодарен нашему президенту, что меня назначили послом в такую ответственную страну, как Российская Федерация, потому что она играет важнейшую роль на постсоветском пространстве. Россия также играет серьезную роль в урегулировании Карабахского конфликта, а я – шушинец, мои родители из Карабаха, поэтому я знаю эту проблему изнутри, что немаловажно.

- Скажите, а существуют ли сейчас в российско-азербайджанских отношениях какие-то проблемы, которые Вы считаете крайне важным как можно скорее решить?

– Я только что присутствовал на Конгрессе русскоязычной прессы, участие в котором принимал и господин Медведев. Журналисты задали ему много вопросов, и в том числе – о ксенофобии и расовой нетерпимости. Не секрет, что это нас очень волнует. В России проживает много азербайджанцев, работа с диаспорой – часть работы посольства, и мы часто сталкиваемся с жалобами на притеснения по национальному признаку.

Мне лично очень импонировало выступление Дмитрия Медведева, который подчеркнул, что борьба с этим злом – в первую очередь работа российских правоохранительных органов, и относиться к таким нарушениям надо по всей строгости закона. Он добавил, что в прессе, в электронных СМИ, на телевидении, в российском обществе в целом должна быть создана обстановка нетерпимости к подобным явлениям.

Считаю такую позицию крайне важной для вашей страны, ведь весь Северный Кавказ – это тоже Россия, и многие кавказцы – россияне. Знаете, моего друга, замечательного певца, народного артиста России Заура Тутова буквально изувечили на улице – только за то, что он выглядит не так, как все. А ведь он россиянин, всю жизнь прожил в Москве…

Я уверен, что в такой высококультурной стране как Россия не должно быть случаев проявления расовой нетерпимости.

Российский президент совершенно правильно пояснил: сейчас, когда возникли новые государства, были созданы новые, не всегда комфортные экономические условия, – на таком изломе истории обостряются все негативные явления в обществе. Он правильно определил причину негатива, но, я хочу подчеркнуть, что российская государственность должна бороться с этим злом гораздо жестче – и это не только мое мнение, но и мнение многих других послов стран СНГ.

На предыдущем неформальном саммите в Москве некоторые президенты СНГ, в том числе Ильхам Алиев, поднимали этот вопрос. Тогда Владимир Путин дал понять, что российское государство будет активно вести борьбу с любыми проявлениями национализма. Я рад, что в рамках преемственности новый российский президент Дмитрий Медведев проявляет озабоченность этой проблемой и подчеркивает свою готовность бороться с ней.

Беседу вела Ольга Серова
Источник: "Новости Азербайджан"


 Тематики 
  1. СНГ   (169)