В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Хронология форумов G8 c участием России

7-9 июля 2008 г. в Японии, на острове Хоккайдо, в городе Тояко /в отеле "Виндзор Тоя" на берегу озера Тоя/ состоится 34-я встреча глав государств и правительств стран "большой восьмерки".

"Большая восьмерка" не имеет статуса международной организации, не основывается на каком-либо договоре и не располагает постоянным секретариатом. Она представляет собой привилегированный клуб, члены которого наделены практически неограниченными полномочиями. Решения встреч не имеют силы закона, но они определяют позиции по ключевым вопросам современности. Встречи проводятся на территории стран-членов каждую весну или лето. Государство, к которому переходит председательство, предлагает повестку дня, место проведения и в течение года проводит подготовительные встречи. В целом подготовительные мероприятия перед саммитами обычно включают от 60 до 80 встреч на министерском и экспертном уровнях.

Идея проведения встреч глав государств и правительств промышленно развитых стран возникла в 1970-е гг. в условиях кризиса в мировой экономике. Первая встреча состоялась в ноябре 1975 г. в Рамбуйе /Франция/ по инициативе президента Франции Валери Жискар д'Эстена и канцлера Германии Гельмута Шмидта. В ней приняли участие лидеры шести стран – США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ и Италии. На следующий год в Пуэрто- Рико на расширенные заседания была приглашена Канада, и встречи стали называться саммитами "большой семерки". С 1977 г. постоянным гостем, но без статуса члена, становится Европейская комиссия. С 1991 г. во встречах принимает участие Россия, совещание в Денвере /США/ 1997 г. впервые было организовано как саммит "большой восьмерки". После саммита 1998 г. в Бирмингеме российские представители стали участвовать во всех основных мероприятиях "восьмерки" и подготовке итоговых и иных документов. В последние годы Россия расширяет формат своего участия в Группе, ни один вопрос повестки дня саммитов не рассматривается без ее участия. Председательство на саммите 2006 г. знаменует окончательное вхождение России в "восьмерку" /на сегодняшний день представители России не в полной мере участвуют лишь в заседаниях министров финансов клуба/.

Далее приводится хронология форумов с участием России.


15-17 июля 1991 г. в Лондоне /Великобритания/, 17-е совещание.

Повестка дня: вопросы, касающиеся задолженности развивающихся стран, либерализации мировой торговли, охраны окружающей среды, содействия реформам в Советском Союзе.

Согласованы Политическая декларация "Укрепление международного порядка", Декларация о передаче обычных вооружений и нераспространении ядерного, биологического, химического оружия и Экономическая декларация.

Президент СССР Михаил Горбачев направил всем лидерам "семерки" тезисное изложение программы перехода СССР к рыночным отношениям и интеграции в мировую экономику. После завершения совещания состоялась встреча лидеров "семерки" с Михаилом Горбачевым, на которой западные державы сделали конкретные предложения о путях оказания содействия Советскому Союзу в перестройке экономики.


6-8 июля 1992 г. в Мюнхене /Германия/, 18-е совещание.

Повестка дня: экономические и финансовые вопросы, политические вопросы, помощь России.

Документы встречи: Политическая декларация "Формирование нового партнерства", Специальное заявление по Югославии, заявления по ряду международных проблем, в том числе по Нагорному Карабаху, Молдове, Осетии, Прибалтике.

7 июля 1992 г. состоялась встреча участников совещания с президентом Российской Федерации Борисом Ельциным. С этих пор совещания мировых лидеров стали приобретать формат "политической восьмерки".


7-9 июля 1993 г. в Токио /Япония/, 19-е совещание.

Повестка дня: состояние мировой экономики, итоги 8-го раунда /Уругвайский раунд/ переговоров в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле /ГАТТ/, помощь России, помощь развивающимся странам, экологические проблемы.

Распространены Политическая декларация "Вперед к более безопасному и гуманному миру" и Экономическая декларация "Усиление приверженности цели создания рабочих мест и обеспечение экономического роста", в которой зафиксировано решение о разработке специальной программы содействия приватизации и реорганизации российских предприятий.

9 июля состоялась встреча участников с президентом России Борисом Ельциным.


8-10 июля 1994 г. в Неаполе /Италия/, 20-е совещание.

Повестка дня: валютные проблемы в связи с резким падением курса доллара США, экономическая стабилизация и проблема занятости, вопрос о внешней торговле и труде с учетом итогов Уругвайского раунда, вопросы помощи России и Украине, проблема АЭС в республиках бывшего СССР, положение в Боснии, Руанде, проблемы слежения за потоком незаконных денежных средств, связанных с наркобизнесом.

В политической части совещания принял участие президент России Борис Ельцин. Начиная с этой встречи "семерки", Россия стала принимать участие в обсуждении всех политических вопросов, стоящих в повестке дня саммитов.

Приняты: Совместное коммюнике, Заявление председателя по итогам встречи.


15-17 июня 1995 г. в Галифаксе /Канада/, 21-е совещание.

Повестка дня: реформирование финансовых институтов, в том числе МВФ, экономический рост, создание рабочих мест, мировая торговля, вопросы ядерной безопасности, положение в России, в Чечне, выработка мер по борьбе с терроризмом, положение в Боснии, в Иране, защита окружающей среды.

16-17 июня в работе совещания принял участие президент РФ Борис Ельцин.

Приняты: Совместное коммюнике, Заявление председателя по итогам встречи.


27-29 июня 1996 г. в Лионе /Франция/, 22-е совещание.

Повестка дня: экономическая и финансовая политика, внешняя торговля и капиталовложения, новое глобальное партнерство, региональные проблемы, борьба с терроризмом, положение в Боснии, незаконная транспортировка ядерных материалов.

Приняты: Декларация, в которой отмечается успешная поступательная реализация реформ в России, Заявление председателя по итогам встречи, решение по Боснии, обзор хода реформ экономических и социальных учреждений ООН.


28-29 июня состоялась встреча с участием России, на которой рассмотрены актуальные политические проблемы, российскую делегацию возглавлял председатель правительства Виктор Черномырдин.


20-22 июня 1997 г. в Денвере /США/, 23-е совещание.

Впервые встреча была организована с полноправным участием России в обсуждении практически всех вопросов повестки дня, кроме финансовых проблем стран Запада.

Повестка дня: экономические проблемы, интеграция России в мировую экономическую систему, в том числе перспективы вступления России в ВТО, ОЭСР, Парижский клуб, а также региональные конфликты, борьба с терроризмом, охрана окружающей среды, СПИД.

Принят ряд документов: Совместное заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху, Заявление по Камбодже, Заявление по глобальным экономическим проблемам, Заявление о сотрудничестве в борьбе с контрабандой ядерных материалов, международной преступностью и терроризмом, Заявление по Боснии.

Президент России Борис Ельцин выступил с рядом инициатив, которые отражены в итоговом коммюнике: созыв в Москве в 1998 г. совещания "восьмерки" по проблемам энергетики на уровне министров, глобальные проблемы и российская природозащитная инициатива, сотрудничество по экологическому мониторингу в северной части Тихого океана, сотрудничество при осуществлении крупных проектов в области исследования и мирного использования космического пространства.


15-17 мая 1998 г. в Бирмингеме /Великобритания/, 24-е совещание.

Саммит знаменует собой дальнейшую интеграцию России в закрытый клуб индустриально развитых стран и фактическое завершение формирования полномасштабной мировой "восьмерки". Впервые Россия участвовала на равных в определении и подготовке повестки дня саммита и даже включила в нее особую тему – энергетику. Основным докладчиком по проблемам мировой энергетики был президент РФ Борис Ельцин.

Повестка дня: реформа мирового финансового рынка, политические и экономические последствия азиатского кризиса, вопросы дальнейших путей мирового экономического развития и связанного с ним создания новых рабочих мест, мировая задолженность и реструктуризация внешней задолженности беднейших стран Африки, недопущение распространения оружия, включая ядерные технологии, борьба со всеми видами преступности, проблемы энергетики, региональные проблемы.

Приняты совместные заявления: по Индии, по Индонезии, по Ближнему Востоку, по Ольстеру, по борьбе с международной преступностью и киберпреступностью, заключительное коммюнике, в котором Россия была названа одной из "крупнейших индустриальных демократий мира".


18-20 июня 1999 г. в Кельне /Германия/, 25-е совещание.

Повестка дня: проблемы мировой экономики, торговли и финансов, включая глобальный контроль за потоками капитала, проблемы занятости и сокращения долгового бремени развивающихся стран, социальные аспекты глобализации и проблемы образования, экономическое положение России, ситуация в Косово.

20 июня на заключительном заседании саммита президент РФ Борис Ельцин выдвинул ряд инициатив: по выработке новой концепции международных отношений после завершения "холодной войны" – "Концепция мира в XXI веке"; о рассмотрении на "Саммите Тысячелетия" ООН вопроса "О правовых аспектах применения силы в международных отношениях в условиях глобализации"; по глобальной системе контроля за распространением ракет и ракетных технологий.

Приняты "Кельнская инициатива по долгам" – программа облегчения долгового бремени 33 беднейшим государствам мира, Кельнская хартия о целях и задачах пожизненного обучения, Заявление по региональным вопросам – Косово, Кашмир, Кипр.


21-23 июля 2000 г. на Окинаве /Япония/, 26-е совещание.

Повестка дня: информационные технологии, ядерная безопасность, разоружение, нераспространение и контроль над вооружениями, проблема ядерных отходов, международный терроризм, борьба с транснациональной преступностью и с отмыванием преступных средств, облегчение долгового бремени беднейших стран, обострение региональных конфликтов в условиях развития процесса глобализации, экология и образование.

Во встрече лидеров ведущих стран мира участвовал президент РФ Владимир Путин. Участники совещания поддержали предложение российского президента о создании системы переписки по электронной почте.

Приняты Совместное коммюнике и заявления по региональным вопросам /по Корейскому полуострову, Южной Азии, Ближнему Востоку, Балканам, Африке и Кипру/, а также Окинавская хартия о глобальном информационном обществе.


20-22 июля 2001 г. в Генуе /Италия/, 27-е совещание.

На первый план вышли такие проблемы, как борьба с бедностью, эпидемиями в развивающихся странах, урегулирование задолженности беднейших стран, загрязнение окружающей среды.

Существенно изменился фактический характер участия России в саммите. Ранее на совещаниях подобного рода обсуждались внутренние российские экономические проблемы. По заявлению российского представителя по связям с лидерами индустриально развитых стран Андрея Илларионова, в Генуе "Россия впервые наравне с главами государств "восьмерки" обсуждала глобальные проблемы и внесла посильный вклад в их решение". Вместе со странами "восьмерки" Россия включилась в программу борьбы с бедностью в развивающихся странах /в частности, в настоящее время Россия находится на третьем месте после Японии и Франции по объему списания долгов беднейшим странам/, а также присоединилась к инициативе о беспошлинном допуске товаров из беднейших государств. На саммите был учрежден Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом, и российская сторона приняла решение о выделении 20 млн. долларов в бюджет фонда. Президент РФ Владимир Путин предложил провести в 2003 г. в России конференцию по проблемам потепления климата планеты /состоялась 29 сентября – 3 октября в Москве/.

Приняты заявления по Македонии и Корейскому полуострову, по Ближнему Востоку, "Генуэзский план для Африки", коммюнике.


26-27 июня 2002 г. в Кананаскисе /Канада/, 28-е совещание.

Его основными темами стали проблемы мирового экономического развития, вопросы нераспространения оружия и материалов массового уничтожения, борьба с терроризмом и вопросы ядерной безопасности.

Россию представлял президент РФ Владимир Путин.

По инициативе США традиционное итоговое коммюнике не принималось. Было принято семь документов по основным вопросам состоявшихся дискуссий. В их числе – "Глобальное партнерство "восьмерки" против распространения оружия и материалов массового уничтожения" /программа помощи России и странам СНГ в уничтожении ОМУ, согласно которой на эти цели в течение 10 лет будет выделено до 20 млрд. долларов/. Также приняты документы – "Роль России в "восьмерке", "Глобальное партнерство "восьмерки" против распространения оружия и материалов массового уничтожения", "Глобальное партнерство "восьмерки" в предотвращении доступа террористов к оружию или материалам массового уничтожения и в области расширенных проектов сотрудничества", "Совместные действия в области транспортной безопасности", "Новый акцент на образовании для всех", "План действий "восьмерки" по Африке".

Одним из важнейших событий стало объявление о том, что Россия в 2006 году будет председательствовать в "восьмерке" и станет хозяйкой встречи лидеров этих государств.


1-3 июня 2003 г. в Эвиане /Франция/, 29-е совещание.

В повестку дня были включены экономические, политические и социальные вопросы, проблемы безопасности, помощи беднейшим странам, экологическая тематика, региональные вопросы. Ключевое место заняли анализ ситуации в мировой экономике и пути увеличения темпов ее роста. В ходе дискуссии по экономическим вопросам выступил президент России Владимир Путин. Тему дискуссий также определили разногласия в позициях участников саммита в отношении американо-британской военной акции против Ирака.

Впервые к работе "восьмерки" в рамках "расширенного диалога" присоединились лидеры 12 ведущих региональных держав мира, включая Китай и Индию. Также состоялось совместное заседание "восьмерки" и руководства пяти стран из состава программы "Новое партнерство для развития Африки" /НЕПАД/.

Наряду с Итоговым заявлением были обсуждены и приняты около 20 документов и планов действий, среди которых Декларация в поддержку экономического роста и ответственной рыночной экономики, План действий в области торговли, заявления и планы действий по борьбе с терроризмом и ядерным нераспространением. "Восьмерка" объявила о создании Группы действий против терроризма, а также о введении глобального контроля за переносными зенитно-ракетными комплексами.

Серьезное внимание было уделено вопросам здравоохранения. В этой связи Россия выступила с инициативой создания глобальной системы мониторинга за ситуацией в мире по опасным заболеваниям.

8-10 июня 2004 г., остров Си-Айленд /США/, 30-е совещание.

По традиции лидеры обсудили глобальные проблемы, прежде всего в области экономики и международной безопасности.

Принята серия документов, закладывающих основу глобальных инициатив в интересах укрепления международной стабильности и расширения гуманитарной деятельности. Одним из таких документов стал "План действий в области нераспространения", в котором дальнейшее развитие получила программа Глобального партнерства от 2002 г. Выдвинута "Инициатива по безопасному и упрощенному порядку международных поездок". Принято совместное заявление "Партнерство во имя прогресса и общего будущего с регионом Большого Ближнего Востока и Северной Африки", подкрепленное Планом поддержки реформ в регионе. Главным компонентом плана стало учреждение нового "Форума для будущего". Лидеры "восьмерки" учредили Глобальный центр по разработке вакцины против ВИЧ. Приняты заявление по торговле, план действий по использованию потенциала предпринимательства для искоренения нищеты. Также "восьмерка" решила продлить на два года срок действия программы облегчения долгового бремени беднейших стран мира.

Президент России Владимир Путин принял участие во всех пяти сессиях саммита.

Для участия во встречах на Си-Айленде были приглашены лидеры Алжира, Ганы, Иордании, Нигерии, Сенегала, Уганды и ЮАР.


6-8 июля 2005 г., Глениглс /Великобритания/, 31-е совещание.

Основные темы: глобальные климатические изменения

/в обсуждении этих вопросов приняли участие лидеры КНР, Индии, ЮАР, Мексики и Бразилии/ и меры по борьбе с бедностью в странах Африки. Кроме того, рассматривались вопросы борьбы с терроризмом и распространением ядерного оружия, ситуация в Афганистане, Ираке, на Ближнем Востоке и в Судане. В общей сложности было принято 15 документов. В документе по Африке лидеры "восьмерки" договорились о стопроцентном списании долгов 18 беднейших стран в размере 37 млрд. долларов перед международными финансовыми организациями, включая МВФ и МАР. В Плане действий по вопросам климата ключевыми названы такие области, как финансирование перехода на экологически чистые источники энергии и смягчение последствий климатических изменений.


15-17 июля 2006 г., Санкт-Петербург /Россия/, 32-е заседание

Первый саммит "большой восьмерки" под председательством России.

Основные темы: энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями, демографическая ситуация и образование /до сих пор вопросы образования обсуждались в рамках саммита "восьмерки" лишь в 2000 году на Окинаве/.

На заседание были приглашены лидеры Китая, Индии, Бразилии, Мексики, ЮАР, Конго и Казахстана. Руководители последних двух стран участвовали в работе саммита впервые. Принято 16 документов, в том числе "Глобальная энергетическая безопасность", "Образование для инновационных обществ в ХХI в.", "Борьба с коррупцией на высоком уровне". Была достигнута договоренность о введении страновых отчетов об исполнении решений саммитов.


6-8 июня 2007 г., Хайлигендамм /Германия/, 33-й саммит.

Девиз встречи – "Экономический рост и ответственность".

Основные темы: сохранение климата Земли, проблемы Африки, вопросы, касающиеся обеспечения стабильности в международных экономических отношениях в условиях глобализации, распространение новых видов энергетики.

На встречу были приглашены лидеры Китая, Индии, Бразилии, Мексики и Египта, а также государств, инициировавших долгосрочную программу "Новое партнерство для развития Африки" /НЕПАД/ – Нигерии, ЮАР, Алжира и Сенегала. По итогам саммита принято 13 документов, среди них "Рост и ответственность в мировой экономике", "Рост и ответственность в Африке"; достигнута договоренность о выделении Африке до 2010 г. не менее 60 млрд. долларов на борьбу со СПИДом, малярией, туберкулезом и др. инфекциями; до 2050 г. добиться снижения выбросов парниковых газов на 50 проц.; начать т. н. Хайлигендаммский процесс – продолжение диалога "восьмерки" с "Группой пяти" /Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР/.


По материалам "Компас"

 Тематики 
  1. G8   (33)