В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Иранская ядерная программа и возможности войны против Ирана

ТЕГЕРАН, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Изучение предложений "шестерки" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия/ находится "на завершающей стадии". Об этом сообщило информагентство "Фарс" со ссылкой на заявление замглавы МИД Ирана Али Резы Шейха Аттара.

Исламская Республика выразит свою позицию по этому пакету инициатив, "как только закончит его рассмотрение", сказал он.

Руководитель Организации по атомной энергии ИРИ Голям Реза Агазаде подтвердил, что Тегеран "работает над упомянутыми предложениями". "Мы сделаем выводы и дадим наш ответ в свое время", – сказал он.

14 июня верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана вручил главе МИД Ирана Манучехру Моттаки новые предложения "шестерки" по урегулированию ядерной проблемы ИРИ. Они включают различные экономические стимулы и проекты многопланового сотрудничества, в том числе в области мирного атома, которые предлагаются Тегерану в обмен за приостановку работ по обогащению урана.


* * *

НЬЮ-ЙОРК, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Иран должен на деле продемонстрировать отсутствие заинтересованности в разработке ядерного оружия, заявил в интервью телекомпании Си-эн-эн премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

По оценке главы правительства, Тегеран "не был до конца честен с международным сообществом" в том, что касается его ядерных программ. "Нам требуется абсолютно твердое подтверждение, что Иран не отойдет о выполнения Договора о нераспространении и не обретет ядерные вооружения", – отметил Браун. По его словам, подобный шаг должен стать "первым этапом" на пути укрепления взаимного доверия между ИРИ и международным сообществом.


* * *

США РАСШИРЯЮТ ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ ИРАНА

НЬЮ-ЙОРК, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Президент Джордж Буш в прошлом году добился от лидеров Конгресса США одобрения на значительное расширение тайных операций, направленных на дестабилизацию государственной власти в Иране. Засекреченный документ "Файндинг" за подписью главы Белого дома предусматривал выделение на эти цели дополнительно 400 млн долларов. Об этом информировал на своем сайте в интернете еженедельный журнал "Нью-Йоркер".

"Файндинг" уделял главное внимание подрыву амбиций Ирана в ядерной области и попытках подорвать правящий режим путем его свержения", приводит издание источник, знакомый с содержанием этого документа и пожелавший не разглашать свое имя. Согласно другим источникам журнала, в том числе речь идет о расширении операций ЦРУ на территории и границах Исламской Республики. Значительное внимание в документе уделяется тайной поддержке объединений, оппозиционно настроенных к официальному Тегерану. В частности, называется Иранское народное движение сопротивления, которое некоторые бывшие сотрудники ЦРУ подозревали в связях с террористической сетью "Аль-Каида". Главный расчет в "Файндинг" строился на том, чтобы спровоцировать ИРИ на активные меры по подавлению инакомыслящих, что предоставило бы Вашингтону предлог для военного вмешательства, отмечает "Нью-Йоркер".

Как пишет издание, по закону США с содержанием такого секретного документа должны быть ознакомлены руководители фракций демократов и республиканцев в обеих палатах конгресса. Они "не станут комментировать" такие данные, так как Белый дом неоднократно отрицал подготовку военной агрессии против Ирана, отмечает журнал.

* * *

О ВОЗМОЖНОМ УДАРЕ ИЗРАИЛЯ ПО ЯДЕРНЫМ ОБЪЕКТАМ ИРАНА

БЕРЛИН, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Артюшин/. Израиль в состоянии своими силами осуществить военный удар по ядерным объектам Ирана. Об этом в интервью германскому еженедельнику "Шпигель" заявил генерал авиации в отставке Исаак Бен-Исраэль, ныне депутат кнессета от правящей партии "Кадима". "Если возникнет необходимость, мы применим силу", – указал он.

В 1981 году Исаак Бен-Исраэль участвовал в планировании израильского воздушного удара по иракскому атомному реактору "Осирак" близ Багдада. Удар был нанесен 7 июня силами восьми истребителей-бомбардировщиков Ф-16 и двух перехватчиков поддержки Ф-15. Одним из пилотов, бомбивших реактор "Осирак", был Илан Рамон, который в 2003 году стал первым израильским астронавтом и погиб при катастрофе американского космического челнока "Колумбия". Имена других пилотов, участвовавших в операции, до сих пор не разглашаются.

Израильские пилоты, стартовав в Израиле, преодолели более 2 тыс км до Багдада. К реактору они подлетали на высоте 30 метров, на расстоянии 20 км поднялись до 2 км, а оттуда спикировали на реактор, сбросив бомбы с высоты немногим более 1 км. Практически все бомбы попали в цель, не взорвались только две. Реактор французского производства, готовый к сдаче в эксплуатацию, был полностью разрушен. На земле погибли десять иракцев и один французский специалист. Израиль не потерял ни одного самолета, хотя при планировании операции не исключалась возможность потери двух машин. При этом одному пилоты должны были катапультироваться в непосредственной близости от Багдада в пустынной местности, откуда их предполагалось эвакуировать вертолетами при поддержки спецназа.

По оценке экс-генерала Исаака Бен-Исраэля, с военной точки зрения, препятствий для повторения подобной операции против Ирана нет. "Возможно, это будет труднее, но это осуществимо, – сказал он. – И мы могли бы сделать это уже сегодня". Бен-Исраэль подтвердил информацию о том, что в ходе недавних учений ВВС Израиля в Восточном Средиземноморье проводились репетиции бомбовых ударов по иранским ядерным объектам. "Это не первое учение и не последнее", – сказал он. ВВС Израиля провели маневры для того, чтобы подготовится к тому случаю, если международному сообществу не удастся остановить иранскую ядерную программу.

В широкомасштабных маневрах ВВС Израиля в начале июня было задействовано свыше 100 боевых самолетов типа Ф-16 и Ф-15, а также самолеты-заправщики и спасательные вертолеты для эвакуации пилотов сбитых самолетов.

"Мы прибегнем к крайнему средству, лишь когда подойдем к критическому пункту", – подчеркнул экс-генерал. По его словам, информацию о том, когда наступит критический пункт, предоставит израильская разведка. Но она никаких официальных заявлений не делает.

Бывший глава разведывательной службы Израиля "Моссад" Шабтай Шавит считает, что при неблагоприятном развитии событий Иран будет в состоянии создать ядерный заряд уже через год. В этом случае у Израиля остается всего 12 месяцев для того, чтобы остановить иранскую ядерную программу. У бывшего шефа "Моссад" нет никаких сомнений в том, что Иран стремится обзавестись собственным ядерным оружием, и это вынуждает Израиль к действиям. По его словам, поддержка США была бы желательной в случае военного удара по ядерным объектам Ирана, однако Израиль способен действовать и в одиночку. "Если речь идет о принятии решений, касающихся нашей национальной безопасности и нашего выживания, мы в лучшем случае можем проинформировать американцев он наших намерениях, планах или действиях", – указал Шабтай Шавит.

Израиль рассматривает ядерную программу Ирана как стратегическую угрозу своей безопасности. Ранее министр обороны Израиля Эхуд Барах заявил, что для предотвращения этой угрозы "остаются открытыми все варианты действий".

В свою очередь Тегеран, по сообщениям германских СМИ, выступил с угрозой, что в случае израильского удара по его ядерным объектам будет нанесен ответный удар по территории еврейского государства. Командующий Корпусом "стражей исламской революции" генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что Израиль находится в пределах досягаемости иранских баллистических ракет. Одновременно Иран может заблокировать экспорт нефти из региона Персидского залива, перекрыв Ормузский пролив.

Вероятность военного удара по ядерным объектам Ирана стала предметом комментариев германских газет, который полагают, что подобная акция не может быть осуществлена без активной поддержки США или даже при непосредственном участии американских вооруженных сил.

"Факт заключается в том, что иранцы до сих пор не могут осознать, где проходит красная линия, переход которой чреват превращением игры в покер в кровавую реальность, – пишет "Мюнхнер меркур". – Исламисты делают ставку на то, что американские военные не заинтересованы в разжигании нового военного конфликта; но они должны подумать о том, что Америка никогда не оставит Израиль в беде. Европейцам же следует просчитать, какие переговорные возможности с Тегераном еще остались, сколько переговорных раундов они хотят еще провести. Русским и китайцам следует подумать над тем, сколь долго они могут использовать атомный конфликт в своих национальных интересах. Ибо если Иран не пойдет на уступки, эскалация станет неизбежной, – так звучит недвусмысленное послание Израиля. Это ясное требование ко всем игрокам исторического матча в покер выложить на стол свои карты".

"Подготовка войны против Ирана продолжается вопреки серьезным сомнениям многих американских военных, – пишет "Тагесцайтунг". – Это лишь одна из параллелей предыстории войны в Ираке 2003 года. При этом имеется решающее различие: тогда, в октябре 2002 года, демократы в американском конгрессе практически единодушно проголосовали за предоставление Джорджу Бушу полномочий на ведение войны. В небольшое число тех, кто проголосовал против, был сенатор Барак Обама, в настоящее время кандидат в президенты от своей партии. Войну против Ирана отвергает не только Обама, но почти все члены конгресса от Демократической партии, а также руководство Демократической партии. Тем более удивительно, что ведущие демократы в конгрессе были проинформированы о том, что Буш отдал тайное распоряжение /о подготовке военного удара/, однако до последнего дня они не только молчали, но одобрили выделение запрошенных средств на финансирование операций по дестабилизации /иранского режима/".


* * *

МИД ИРИ О СИТУАЦИИ В ИЗРАИЛЕ

ТЕГЕРАН, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Израиль до сих пор не оправился от последствий конфликта с ливанской шиитской группировкой "Хезболлах" летом 2006 года, и поэтому не способен атаковать Иран. Такое мнение высказал в беседе с журналистами министр иностранных дел Исламской Республики Манучехр Моттаки.

"Сионистский режим" /Израиль/ до сих пор не может оправиться от потрясений после тяжелейшего поражения, которое он потерпел во время агрессии в отношении Ливана, – отметил глава иранской дипломатии. – Внутри этого режима мы видим беспокойство и последствия той неудачи". "Мы считаем, что Израиль находится не в тех условиях, чтобы решиться на эту авантюру /напасть на Иран/, – продолжил он. – Они /израильтяне/ знают, каким станет ответ региона на подобную дерзость".

"При этом, учитывая тот факт, что различные высказывания представителей "сионистского режима" свидетельствуют об их готовности к нападению и равносильны признанию в обладании ядерным оружием, представительство Ирана при ООН примет меры, чтобы зафиксировать агрессивный и противоречащий международным нормам характер этих заявлений", – предупредил Моттаки.

Очередной виток напряженности в ситуации вокруг иранской ядерной программы был спровоцирован в июне несколькими публикациями в международной прессе, ставшими прямым или косвенным подтверждением того, что еврейское государство не исключает возможности применения силы, чтобы заставить Тегеран отказаться от работ по обогащению урана. В Израиле убеждены, что эта деятельность имеет военную составляющую и представляет прямую угрозу его национальной безопасности.


* * *

ТЕГЕРАН ПРИГРОЗИЛ ПЕРЕКРЫТЬ ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ В СЛУЧАЕ АГРЕССИИ

ТЕГЕРАН, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Иран введет контроль за судоходством в Персидском заливе, если страна подвергнется атаке. Об этом заявил главнокомандующий Корпусом "стражей исламской революции" /КСИР – элитные части иранской армии/ ИРИ генерал-майор Мохаммад Али Джаафари в интервью газете "Джам-е джам".

"Естественно, любая страна, которая подверглась нападению, использует все свои возможности, чтобы противостоять врагу, – указал он. – Исламская Республика предпримет решительные действия, чтобы обеспечить контроль над Персидским заливом и Ормузским проливом". "Если произойдет конфликт между нами и внерегиональными врагами, противостояние затронет нефтяные вопросы", – заверил глава КСИР. По его словам, после ответных действия Ирана "цены на жидкие углеводороды значительно возрастут, и это будет одним из сдерживающих факторов для врага".

Мохаммад Али Джаафари также призвал государства региона не позволять использовать свою территорию для атаки на Иран. "Если внерегиональные враги используют территорию стран региона для агрессии в отношении ИРИ, правительство этих государств понесет ответственность за это", – предупредил он. "Это наше неотъемлемое право – действовать аналогичным образом в отношении военной инфраструктуры врагов где бы там ни было", – подчеркнул военачальник, возможно, подразумевая военные базы США на Ближнем Востоке. Кроме того, он заметил, что Израиль "находится в пределах досягаемости иранских ракет". "Наша мощь и боеготовность таковы, что "сионистский режим" /Израиль/ не может противостоять нам", – уверен глава КСИР.

Гипотетическая атака на иранские ядерные объекты будет направлена на то, чтобы "затормозить нашу атомную деятельность", продолжил Джаафари. "Однако любая приостановка будет очень короткой", – пообещал он.

В последние годы иранская армия неоднократно проводила широкомасштабные военные учения, во время которых был испытан ряд новых образцов вооружений собственного производства. Нередко основным театром этих маневров становился Ормузский пролив. Иранские военные не раз напоминали, что "Иран полностью контролирует данный участок Персидского залива, через который проходит около 80 проц всей нефти, добываемой в этом регионе". Военные ИРИ даже создали подводную лодку, специально предназначенную для боевых действий в Персидском заливе.

При этом на прошлой неделе газета "Нью-Йорк таймс" сообщила со ссылкой на анонимных представителей американской администрации, что Израиль провел в первую неделю июня в районе Средиземного моря масштабные военные учения, в которых принимали участие до 100 истребителей Ф-15 и Ф-16 ВВС еврейского государства. По мнению некоторых наблюдателей, эти маневры напоминали репетицию возможного удара по иранским объектам ядерной инфраструктуры.

Израиль опасается, что деятельность Исламской Республики по освоению атомных технологий имеет военную составляющую и рассматривает ядерную программу Ирана как основную угрозу своей безопасности. В свою очередь, США также обвиняют Тегеран в стремлении овладеть атомным оружием, поддержке террористов на Ближнем Востоке и вмешательстве в дела Ирака. Вашингтон неоднократно давал понять, что отдает приоритет дипломатическому урегулированию иранской ядерной проблемы, однако рассматривает все существующие варианты.


* * *

РЕАКЦИЯ НА УГРОЗУ ПЕРЕКРЫТИЯ ОРМУЗСКОГО ПРОЛИВА

АБУ-ДАБИ, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. США не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив, через который, по разным оценкам, осуществляется до 60 проц общего объема мировых нефтяных поставок. По поступившей сюда информации, с таким заявлением выступил на пресс-конференции в столице Бахрейна Манаме командующий 5-м флотом США вице-адмирал Кевин Косгрифф.

"Им /иранцам/ не удастся закрыть этот пролив, – подчеркнул военачальник. – Им не дадут права это сделать". Таким образом он прокомментировал недавние высказывания главнокомандующего Корпусом "стражей исламской революции" /КСИР – элитные части иранской армии/ Исламской Республики генерал-майора Мохаммада Али Джаафари. Глава КСИР, в частности, пообещал, что Иран "предпримет решительные действия, чтобы обеспечить контроль над Персидским заливом и Ормузским проливом", если страна подвергнется атаке. Он также призвал государства региона не позволять использовать свою территорию для нападения на Иран и предупредил, что Тегеран нанесет ответный удар "по любой военной инфраструктуре врагов".

База 5-го флота США находится в Бахрейне, который является стратегическим союзником Вашингтона в регионе.


* * *

ВЫСКАЗЫВАНИЯ БЫВШЕГО ПОСЛА ИРАНА В РИМЕ

ТЕГЕРАН, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. На президента Ирана Махмуда Ахмадинежада готовилось покушение не только во время мартовского визита в Багдад, но и во время его пребывания в Риме, который он посетил в начале июня для участия в конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/. Об этом заявил в интервью агентству ИРНА Абольфазл Зохреванд, до недавнего времени занимавший должность посла Исламской Республики в Италии.

"Покушение на Ахмадинежада действительно готовилось", – подчеркнул дипломат. "За день до прибытия президента ИРИ в Рим сотрудники посольства решили проверить рентгеновский аппарат, установленный в помещении, где должен был остановиться глава иранской исполнительной власти, – продолжил он. – Во время замера выяснилось, что сила излучения устройства превышает допустимую норму".

"Уровень излучения рентгеновских аппаратов в Италии составляет 300, однако излучение данного агрегата превысило цифру 550, а затем достигло 800", – рассказал Зохреванд, не пояснив, к какому типу относится упомянутое устройство. "Сначала мы усомнились в исправности аппарата, и принесли другой аналогичный прибор, однако затем выяснилось, что проблема не в устройстве, и излучение очевидным образом контролируется /искусственно/ из определенного места", – добавил он.

"После прибытия Ахмадинежада уровень излучения превысил цифру 1000, и это стало ощущаться во всем здании", – отметил бывший глава иранского диппредставительства. Он не привел никаких иных деталей инцидента, однако пообещал изложить их позднее.

Ранее в этом месяце президент ИРИ лично объявил, что "враги" готовили на него покушение в Багдаде. "Согласно актуальным разведывательным данным, враги планировали похитить и ликвидировать слугу иранской нации во время его визита в Ирак, – отметил он, говоря о себе в третьем лице. – Однако некоторое изменение в /наших/ планах поколебало их решимость, и когда они поняли, что мы покинули Ирак, то остолбенели от изумления". Он открыто возложил ответственность на США эти "козни" и пообещал опубликовать доказательства подготовки покушения, если Вашингтон выступит с опровержением.

Что касается Зохреванда, менее двух лет занимавшего свою должность, то иранский МИД отозвал его из Италии, не уточняя причин этого решения. В итальянских дипломатических кругах были высказаны предположения, что причина прекращения его командировки была связана именно с визитом в Рим Ахмадинежада, с которым тогда не встретился никто из итальянского правительства. Более того, в день приезда Ахмадинежада председатель нижней палаты парламента Джанфранко Фини отменил встречу с Зохревандом, мотивируя отказ недопустимостью антиизраильских заявлений иранского президента. К тому же Ахмадинежад вместе с президентом Зимбабве Робертом Мугабе были исключены из списка приглашенных на ужин, который давал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони для делегатов конференции ФАО.


По материалам "Пульс планеты"

 Тематики 
  1. Иран   (284)
  2. Ближний Восток   (499)