В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Потенциал угроз для России

Наращивание военных возможностей Североатлантического союза, выдвижение группировок его вооруженных сил к границам России, расширение сферы влияния НАТО на постсоветское пространство, антироссийская риторика на Западе – все это аккумулирует потенциал угроз для России. Ошибки в оценке этих угроз могут стоить очень дорого.

Важнейшим фактором, влияющим на развитие военно-политической ситуации в Европейском регионе в настоящее время, остается усиление роли Североатлантического союза (НАТО) в системе глобальной безопасности, наращивание его военного потенциала и, как следствие, аккумулирование угроз для России. На уровне саммита НАТО в Бухаресте заявлено о приоритетах адаптации альянса к новым угрозам, совместных задачах по укреплению евроатлантического партнерства, обеспечению безопасности членов организации и развитию отношений со странами-партнерами. Генеральный секретарь НАТО Яаап де-Хооп Схеффер призывает трансформировать политику и структуру альянса, увеличить его бюджет, чтобы "быть в состоянии реализовать растущий список областей ответственности, стать более эффективным как организации".

На саммите НАТО в апреле, сессии Парламентской ассамблеи альянса в мае обсуждены вопросы расширения НАТО на восток, нераспространения ядерного оружия и технологий его производства, ситуация в Афганистане, Ираке и на Балканах (проблема Косово), актуальные энергетические проблемы, разногласия в отношениях НАТО и России и пути их преодоления.

С целью выработки основных направлений повышения боевых возможностей блока в его штаб-квартире на специальной конференции обсуждены вопросы оснащения ОВС новыми видами вооружений и военной техники (ВВТ), совершенствования связи между структурами альянса, занимающимися перспективами развития ВВТ и планированием операций, реформирования блока в связи с новыми задачами.

В мае с.г. министры обороны Германии, Италии, Испании, Латвии, Литвы, Словакии и Эстонии подписали соглашение о создании исследовательского Центра по защите компьютерных сетей военного предназначения стран-членов блока от кибератак. Согласно соглашению эти страны предоставят специалистов и выделят финансовые средства для Центра в Таллине (Эстония).

В июне месяце вопросы усиления боевых возможностей ОВС альянса, его адаптации к новым вызовам и угрозам обсуждены на заседаниях Совета НАТО на уровне министров обороны государств, группы ядерного планирования, комитета военного планирования.

Важным событием в трансформации альянса является заявление председателя военного комитета Евросоюза французского генерала А.Бентежа о стремлении Франции к полной интеграции в НАТО.

Парламентские комиссии по обороне Латвии, Литвы и Эстонии выступили с совместным предложением о продлении миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии до 2018 года.

Североатлантический союз намерен увеличить численность воинского контингента блока в Афганистане. После саммита НАТО в Бухаресте о готовности направить дополнительные войска в Афганистан объявили: Франция – 700 военнослужащих, Польша – 400 военнослужащих и 8 вертолетов, Чехия – 120 спецназовцев, Грузия – 500 военнослужащих, Азербайджан – 45 военнослужащих. Военных инструкторов в Афганистан для обучения афганской армии направят Греция, Италия и Румыния. Узбекистан высказал намерение дать разрешение на транзит по своей территории невоенных грузов для Афганистана. В то же время отказались посылать свои войска на юг этой страны Германия, Италия, Испания и Турция.

Усиливается военная группировка НАТО в Косово. Сейчас миссия под командованием блока насчитывает 16 тысяч военнослужащих из 34 стран мира. В ближайшее время личный состав КФОР будет увеличен на 600 человек, которые планируется направить в северные районы Косово, где проживают в основном этнические сербы. Президент США Дж.Буш одобрил поставки в Косово оружия. По мнению Белого дома, это укрепит сотрудничество Вашингтона с Приштиной в сфере безопасности, будет способствовать стабилизации обстановки на Балканах и даст возможность Косово участвовать в миротворческих и гуманитарных миссиях, а также в борьбе с терроризмом.

Установлению более тесных контактов с НАТО добивается Ирак. Премьер-министр Ирака Н.Аль-Малики провел переговоры с руководством альянса по вопросу размещения на своей территории военного контингента ОВС НАТО после того, как США сократят там численность своей группировки. Ведутся переговоры и о продлении программы подготовки иракских вооруженных сил офицерами альянса до 2009 года (на данный момент курс военной подготовки под руководством специалистов НАТО прошли более 10 тыс. иракских военнослужащих).

Одним из направлений деятельности НАТО, оказывающих отрицательное влияние на развитие военно-политической обстановки в регионе, остается дальнейшее расширение блока, наращивание масштабов его проникновения на постсоветское пространство и вовлечение государств – бывших республик СССР в зону стратегического влияния альянса.

В настоящее время проводятся мероприятия по законодательному оформлению членства в блоке Албании и Хорватии, которые на саммите НАТО в Бухаресте получили приглашение в альянс. Предполагается, что в юбилейном саммите НАТО в 2009 году (60 лет альянсу) Албания и Хорватия примут участие уже в качестве равноправных членов блока. На принятие остальных Балканских стран в НАТО нацелены решения апрельского саммита блока, майского саммита президентов стран Центральной и Восточной Европы.

Соединенные Штаты развернули активную кампанию по убеждению Германии, Франции, Греции, Испании, Италии и Норвегии в необходимости предоставить план действий по членству в НАТО (ПДЧ) Украине и Грузии. Активную поддержку США в предоставлении Украине и Грузии ПДЧ в НАТО оказывают государства "Вышеградской четверки" – Польша, Чехия, Венгрия и Словакия. Предоставления Украине и Грузии ПДЧ в НАТО уже в этом году добиваются также Канада, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния и Словения. В самой Украине с мая с.г. началась пропагандистская кампания по популяризации НАТО, которая продлится в течение трех лет. Предполагается, что в результате кампании число сторонников вступления Украины в НАТО увеличится до 55%. В Грузии основные усилия прилагают к устранению главного препятствия к присоединению к ПДЧ в НАТО – нормализации ситуации в зоне конфликтов с Абхазией и Южной Осетией.

Происходит дальнейшее сближение США и НАТО со станами Средней Азии. События развиваются таким образом, что с согласия лидеров стран Средней Азии США и НАТО начинают более активное проникновение на юг СНГ. Открыто игнорируя укрепление контактов с СНГ и ОДКБ, Соединенные Штаты и альянс демонстративно налаживают активное сотрудничество с членами этих организаций на двусторонней основе, что явно направлено на ослабление традиционных и многоплановых связей России с государствами Средней Азии в политическом, военно-стратегическом, торгово-экономическом и энергетическом измерениях.

Продолжается дальнейшее наращивание военного потенциала Европейского союза, совершенствование его взаимодействия со структурами НАТО. Сделан очередной шаг в формировании сил немедленного реагирования (СНР) Евросоюза. В Праге (Чехия) состоялось подписание договора между министерствами обороны Чехии и Польши о создании совместного боевого подразделения в рамках плана ЕС по формированию собственных СНР. Боевая тактическая группа численностью до 1500 военнослужащих будет сформирована до 2009 года.

Проведены очередные мероприятия по выработке единых подходов в ЕС к кризисному урегулированию, оценке военно-политической обстановке и подготовке предложений по задействованию военного потенциала ЕС в интересах разрешения кризисных ситуаций. С этой целью на расширенном заседании Совета по общим вопросам и внешним связям ЕС обсуждены проблемы участия вооруженных сил ЕС в миротворческих операциях, перспективы взаимодействия ЕС и НАТО. В Софии (Болгария) прошел международный семинар по вопросам стандартизации НАТО и ЕС с целью достижения оперативной совместимости вооруженных сил обоих организаций. На совместном заседании военных комитетов НАТО и ЕС обсуждены вопросы взаимодействия при проведении миротворческих миссий в Афганистане и Косово, развития военного сотрудничества с Россией и Украиной.

С целью создания более эффективного управления, сокращения сроков подготовки и развертывания группировки войск в стратегически важных для Вашингтона районах совершенствуется система базирования в Европе сил США. Продолжается создание системы "передовых оперативных баз" ВС США в Румынии и Болгарии. Военную базу США в Румынии проинспектировал президент Дж. Буш.

Продолжается процесс отхода от политики нейтралитета и присоединения к НАТО Финляндии и Швеции. Согласно заявлению министра обороны Швеции, присоединение Швеции и Финляндии к НАТО способствовало бы формированию общих скандинавских позиций по отношению к наращивающей свою мощь России. Все активнее выступает за членство в НАТО правительство и парламент Финляндии. Парламент Финляндии утвердил участие страны в деятельности сил реагирования альянса.

Одной из особенностей военно-политической обстановки в отчетный период в регионе остается углубление сотрудничества в военной сфере на двух-трех сторонней основе. В этом отношении наиболее значимыми мероприятиями явились: объявление Францией о планах "стратегического партнерства" в политической, энергетической и оборонной областях с рядом государств Центральной и Восточной Европы; рассмотрение министерствами обороны Великобритании и Франции возможности совместного использования авианосцев; подтверждение готовности Польши и Германии к тесному сотрудничеству в рамках НАТО и "Веймарского треугольника", углублению двусторонних связей в развитии военно-промышленных комплексов, участию в международных операциях, а также создании совместного польско-немецко-французского военного подразделения; подписание странами Балтии обновленного соглашения о сотрудничестве в области политики и обороны, развитии военно-воздушных сил и др.

С учетом возросших задач в рамках НАТО и Евросоюза продолжается работа по формированию национальной военной политики, реформированию и модернизации национальных вооруженных сил европейских стран, что накладывает отпечаток на развитие ВПО в регионе в целом. Военный комитет НАТО рассмотрел меры по повышению боевых возможностей государств альянса, упрочению контактов комитета с военным руководством стран блока.

Неоднозначно развивались отношения Североатлантического союза с Российской Федерацией. Не переставая делать заявления, что "Россия больше не противник", США и НАТО окружают Россию кольцом плацдармов, "санитарным кордоном" для Европы с учетом перспективы "негативного развития событий в Москве".

Наиболее острые разногласия России с НАТО сохраняются по вопросу расширения альянса, проекту размещения в Европе третьего позиционного района американской системы ПРО, поддержка США, НАТО и Евросоюзом самопровозглашения независимости Косово, несоблюдению странами НАТО Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Вопреки возражению России все ее альтернативные предложения по остановке планов развертывания в Польше и Чехии американского стратегического оружия отвергнуты, проект США активно поддерживается руководством НАТО и большинством государств-членов альянса. США активно ведут дело на предоставление Украине и Грузии ПДЧ в НАТО.

Сенат США и руководство НАТО потребовали от России немедленно вывести железнодорожные войска из Абхазии, классифицируя их ввод в непризнанную республику как агрессию против Грузии. В докладе палаты лордов в Великобритании содержится резкая критика внешней и внутренней политики России, которая называется "агрессивной, провокационной и нетерпимой". Комитет верхней палаты парламента по делам Евросоюза призывает членов ЕС "встать плечом к плечу" в конфликтах с Россией.

Руководство НАТО обратилось к правительству РФ с призывом об отмене одностороннего моратория на ДОВСЕ, так как, дескать, это "наносит ущерб политике сотрудничества России и НАТО в области безопасности".

Ясное видение угроз для России от происходящего вокруг ее границ позволит разработать стратегию противодействия и предотвратить возможный ущерб. Права на промедление и ошибки в оценке угроз нет ни у кого, ибо это может стоить очень дорого.


А.Новик
Источник: "Российский Миротворец"


 Тематики 
  1. Россия   (1237)
  2. НАТО   (232)