В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Улоф Пальме и ЦРУ

У каждого политика – несколько возрастов. Как и у всякого человека. Только в случае общественной деятельности наибольшее значение, как правило, имеют молодые и зрелые годы, в то время как детство и старость остаются за скобками. Нередко случается, что один и тот же человек предстает, как два совершенно разных человека, если сравнить его в молодости и в более поздние периоды жизни. Впрочем, бывает и так, что видимое оказывается вовсе не тем, за что его принимают, а разрозненные и непохожие друг на друга звенья отдельных событий и поступков неожиданно складываются в совершенно логичную цепочку карьеры политика.

28 февраля 1986 г. близко к полуночи на центральной улице Стокгольма прогремели выстрелы, унесшие жизнь премьер-министра и лидера социал- демократической партии Швеции Улофа Пальме. В появившихся на следующий день некрологах и статьях мировая общественность прочла о выдающемся государственном деятеле, политике, сыгравшем важную роль на международной арене, пламенном борце за свободу и независимость народов. Таким он и остался в памяти людей, помнивших его и потрясенных вестью о его трагической гибели.

Когда спустя некоторое время появляются сведения, идущие вразрез с этим иконописным образом, душу охватывает смятение от неверия и одновременного предположения, что это может быть правдой. Пожалуй, именно такие чувства возникли при чтении опубликованных недавно шведскими газетами статей, где говорилось о сотрудничестве Улофа Пальме с ЦРУ и американским посольством в Стокгольме в 50-е годы, когда он являлся одним из лидеров шведского и международного студенческого движения.

Возможно, все началось во время годичной учебы в США, куда молодой Пальме отправился в 1947 году. Тогда будущему шведскому политику был всего 21 год. Как отмечают исследователи, 12 месяцев, проведенные на американском континенте, оказали весьма сильное влияние на формирование либеральных взглядов Пальме. Не исключено, что ЦРУ уже тогда обратило на него внимание.

В 1950 г. 23-летний Пальме участвовал в международной студенческой конференции, которая проходила в Праге. Когда он вернулся в Швецию, с ним встретился советник американского посольства Роберт Вудвард. Его интересовали имена шведских участников конференции. Всего их было 7-8 человек. Пальме назвал только троих. Все они были членами небольшой, радикально настроенной молодежной организации "Кларте", издававшей одноименный журнал и насчитывавшей несколько десятков членов. Один из них, Ханс Йоран Франк, позднее стал адвокатом, членом парламента от социал- демократической партии и председателем шведского отделения организации " Международная амнистия". В 1968 г. его даже прочили в министры юстиции в правительстве социал-демократов. Но тогда, в 1950 г, Франк больше симпатизировал коммунистам.

Другим участником пражской конференции, которого назвал Пальме, был Гуннар Клаэссон, секретарь "Кларте". Он учился на юриста и писал статьи для газеты компартии "Ню даг" /"Новый день"/. Одна из них, под заголовком "Учитесь на опыте большевиков", приводится даже в качестве примера его политических взглядов в досье, которое завели на Клаэссона американцы.

И, наконец, третьим было названо имя Гуннара Свантессона, врача, члена упсальского отделения "Кларте". О нем сотрудники американского посольства собрали очень подробные сведения: где живет, какой национальности его жена, привычные маршруты, участие в сборе средств для газеты "Ню даг". Когда вдова Свантессона Хелена Цимлер-Свантессон узнала об этом, она была очень возмущена: "Гуннар занимался в основном сбором подписей против атомной бомбы, что сегодня считается делом исключительно достойным. Я горжусь тем, что он был настолько заметен. Когда американское посольство пишет, что он был женат на польке и ездил через Польшу, я понимаю это как намек на шпионскую деятельность. Но я польская еврейка, побывавшая в Освенциме, и связывать меня с холодной войной -- чистейший абсурд".

Сейчас в Швеции выходит первая часть биографии Улофа Пальме, принадлежащая перу профессора современной истории Седертернского университета Челя Эстберга, который считает, что сотрудничество молодого Пальме с американской разведслужбой следует рассматривать в контексте времени и реалий холодной войны, когда такая помощь считалась вкладом в дело борьбы с коммунизмом. Именно в это время правительство СДРПШ создало пресловутый список неблагонадежных лиц, положивший основу деятельности "Информационного бюро", армейской разведслужбы, в задачу которой входили регистрация и наблюдение за коммунистами. Как отмечает Эстберг, частично это делалось, чтобы пойти навстречу американцам.

Присутствие в этом списке могло означать для шведских граждан проблемы с получением визы в США. В случае возникновения военной угрозы последствия могли быть куда более серьезными. Во время второй мировой войны шведские коммунисты, как известно, подвергались интернированию.

Появлявшиеся после войны международные студенческие организации тут же становились ареной борьбы между Востоком и Западом. Конференция в Праге, на которой побывал молодой Пальме, была организована Международным союзом студентов, контролировавшимся из Москвы. Американцы хотели во что бы то ни стало создать ему прозападный противовес, и в декабре того же 1950 года в Стокгольме состоялась конференция, на которой была учреждена новая студенческая организация – Международная студенческая конференция /МСК/. Одну из первых скрипок на ней играл Улоф Пальме, а дирижером и продюсером было ЦРУ.

Примечательно, что в Праге, где они находились одновременно, Улоф Пальме и Ханс Йоран Франк смотрели на работу конференции совершенно разными глазами. Вернувшись в Швецию, Франк писал в местных газетах о декларациях мира, о Стокгольмском воззвании, о сборе подписей против атомной бомбы. Пальме же в своем отчете Объединенным студенческим организациям Швеции говорил о "травле во имя мира", об одержимости участников заседаний и демонстраций, без устали скандировавших "Сталин! Сталин!", "Вон из Кореи!" и "Долой империализм!" и едва не бросавшихся на него и некоторых других делегатов, когда они не вставали при упоминании имени Сталина.

В статье, опубликованной в одной из центральных газет "Свенска дабладет", Пальме писал: "Первым выступающим был старший лейтенант Кан Бук из Северной Кореи. Он был одет в военную форму и взял с собой на трибуну базуку и две винтовки. Его выступление было ужасно злобным и завершилось призывом: "Смерть американским преступникам в Корее". Эта статья целиком зачитывалась дикторами "Голоса Америки" в программах, транслировавшихся на всю Восточную Европу.

Восемнадцатью годами позже Улоф Пальме возглавит факельное шествие в Стокгольме против войны во Вьетнаме, где будет идти плечом к плечу к вьетнамским послом в Советском Союзе Нгуеном Тхо Чаном. Участие шведского премьер-министра в таком мероприятии вызовет скандал в отношениях между Швецией и США, в результате которого американский посол покинет Швецию, а американское правительство откажется продавать королевству противовоздушные ракеты последнего образца. Что это, два возраста политика или все та же принципиальность, которая замкнулась теперь на другом полюсе?

Но в 1950 году Пальме однозначно был с американцами, у которых на него были большие виды. ЦРУ даже хотело завербовать Пальме в качестве агента. Об этом в интервью американскому политологу Карен Пейджет рассказал в 2003 г. бывший сотрудник ЦРУ Том Фармер, работавший в 1949 г. вместе с Пальме по студенческой линии в Германии. О планах вербовки он узнал случайно, когда для связи со своим шведским коллегой ему пришлось воспользоваться каналами спецслужбы в посольстве США в Стокгольме. Тогда он немедленно предложил отказаться от этих планов, сказав, что попытка вербовки только оскорбит шведа: "Он шведский патриот, я – американский. Зачем болтать о том, кто кем управляет".

В результате карьера Улофа Пальме как агента ЦРУ так и не состоялась, но о его контактах с американцами было известно шведской военной разведке, задания которой он также выполнял во время поездок за "железный занавес", привозя оттуда информацию. Для Пальме разведка отнюдь не была мимолетным романтическим увлечением молодости, в 1953 г. он был принят во внешний отдел разведслужбы шведского генштаба в качестве аналитика.

Американцам Пальме был нужен на роль международного студенческого лидера. Они хотели срочно создать прозападную международную организацию студентов, поскольку опасались, что в случае промедления интеллигенция колониальных стран полностью перейдет на сторону коммунистического движения. Американцы действовали незаметно и скрытно. Они хотели, чтобы во главе будущей организации встал кто-нибудь из шведов, представителей нейтральной, неколониальной страны, что, по-мнению аналитиков ЦРУ, стало бы дополнительным привлекательным фактором для студентов из стран третьего мира. Улоф Пальме подходил на эту роль как нельзя лучше.

Учредительная конференция МСК прошла на средства, пожертвованные шведскими компаниями "ЛМ Эрикссон", "Асеа" и "Холменс Брюк", к которым Пальме обратился с письмами, где настаивал на необходимости предоставления возможности студентам колониальных стран выбрать иной, некоммунистический путь развития. Но истинные кукловоды сидели за оградой посольства США. Все связи и контакты с ними хранились в строжайшей тайне.

Однако когда американцы непосредственно предложили Улофу Пальме стать лидером МСК, он отказался, сославшись на желание сделать карьеру по линии шведского МИДа. Как заставить молодого шведа изменить свое решение, обсуждалось даже на уровне правительства США. Существуют документы, рассказывающие о том, как госсекретарь США того времени инструктировал сотрудников посольства в Стокгольме на предмет того, чтобы повлиять на Пальме через шведский МИД, уговорив его возглавить Международную студенческую конференцию.

Однако Улоф Пальме так и не стал тем, кем хотели его видеть вашингтонские вершители судеб, хотя в первые годы существования МСК он являлся членом ее секретариата, деятельность которого финансировалась в основном из бюджета ЦРУ, специально создавшего целый ряд фондов для сокрытия денежных потоков от посторонних глаз. Раскрытие этого обстоятельства в 1967 году вызвало большой политический скандал в США. У шведских берегов, впрочем, волны этого скандала были едва заметны. Пальме заявил тогда, что никто не знал о связи этих фондов с ЦРУ и что выглядели они вполне благопристойно.

Однако бывший его соратник по Объединенным студенческим организациям Швеции Бертиль Эстергрен в своей книге "Кто такой Улоф Пальме?" утверждал, что будущий премьер-министр Швеции знал о происхождении средств, хотя публично никогда не признавал этого. По словам младшего сына Пальме, Мортена, рассказывая о времени, проведенном в США, его отец сожалел о вмешательстве ЦРУ в дела МСК: "Можно сказать, что Улофа рано вдохновили американские идеалы. Не в последнюю очередь это касалось его стиля как политика. Но он ничего не рассказывал о своих американских контактах в 50-е годы. Однако то, что ЦРУ проникло в МСК, вызывало у него сожаление. Он говорил, что с ним связался один из его институтских преподавателей, который в 60-е годы был связан с ЦРУ. Он отказался от его предложения, и американец извинился".

Видимо, Пальме чувствовал некую двойственность в своих отношениях с американцами. С одной стороны, он видел в них силу, способную противостоять коммунизму, с другой – присутствие их спецслужб в студенческом движении, основанном на идеалах свободы и демократии, вере и убежденности в них его участников, и необходимость тщательно скрывать это, равно как и свои контакты с ними, вызывали душевный дискомфорт и противоречили нравственному чувству. Кажущиеся диаметрально противоположными поступки Пальме – сотрудничество с ЦРУ в 50-е годы и резкое выступление против политики США в 60-е – вполне вписываются, однако, в логику его действий, основанную на идейных принципах.

На шкале универсального политического спектра социал-демократы стоят слева от консерваторов и справа от коммунистов. Выступая против коммунизма советского образца, Пальме как политик искал союзников в том лагере, который был наиболее готов и способен противодействовать коммунистическому движению. Но когда его бывшие союзники начали несправедливую войну против Вьетнама, его чувства оказались на стороне коммунистического режима, героически сражавшегося с одной из самых могущественных стран мира.

После убийства Пальме следователи работали по нескольким версиям – от местных криминальных до внешнеполитических. Один след вел в Южную Африку. На протяжении долгого времени Улоф Пальме был яростным борцом против режима апартеида, а руководство Швеции оказывало поддержку АНК – Африканскому Национальному Конгрессу. После падения апартеида в ходе расследований его преступлений бывший командир южноафриканских эскадронов смерти Юджин де Кок рассказал, что Пальме был убит в рамках операции "Лонгрич" /"Длинные руки"/, которой руководил разведчик Крейг Вильямсон. Известно, что он угрожал расправой некоторым видным руководителям социал- демократов после разоблачения своей деятельности в роли агента- провокатора в шведских организациях, поддерживавших АНК.

Согласно другой теории, трагическая смерть шведского премьер-министра могла быть связана с иной областью международной политики. Один из журналистов, занимавшихся расследованием загадочного убийства Пальме, Андерс Леопольд, в свое время работавший в газете "Экспрессен" и неоднократно встречавшийся с Пальме, предлагает для расследования вектор "Дело "Иран-Контрас" – ЦРУ", имея в виду активные усилия покойного премьер-министра по прекращению ирано-иракской войны. Пальме знал о неблаговидных операциях главного разведывательного ведомства США с целью оказания поддержки, с одной стороны, Ирану в его войне с Ираком Саддама Хусейна, с другой – никарагуанским контрас, на которых ЦРУ возлагало надежды в плане свержения сандинистского режима. Сначала американцы рассчитывали использовать для этого легальные каналы торговли оружием шведской компании "Бофорс", но Пальме воспротивился этим планам. После этого они активно начали осуществлять схему "оружие-наркотики-деньги- оружие" под контролем ЦРУ.

Пальме намеревался обстоятельно проинформировать ООН о сделках американцев с Ираном в области наркотиков и вооружений, которые позднее вылились в дело "Иран-контрас" или "Ирангейт". Для администрации Рейгана это могло привести к огромному скандалу, который к тому же вывел бы из войны Иран, в результате чего победа досталась бы Саддаму Хусейну.

Главная движущая сила американских нарко-оружейных операций Оливер Норт обратился к Пальме с просьбой позволить ему использовать фирму "Бофорс", имевшую также и нелегальные каналы, перекрытые шведским премьер- министром после того, как он узнал о них. Пальме ответил не только отказом, но и заявил, что непременно напишет об этом рапорт в ООН, миротворческие поручения которой он выполнял.

Наряду с этим следует иметь в виду, что Улоф Пальме был далеко не простым человеком – он имел противников не только в стане политических конкурентов, но и в своем собственном. Многие соратники обвиняли его в излишней резкости и нетерпимости по отношению к товарищам по партии, в "бесчувственности и хитрости". Однако люди, знавшие его близко, говорят о нем как о пламенном борце за идеалы, жившие в его сердце.

На похоронах Пальме среди выступавших, помимо нового главы кабинета Ингвара Карлссона, были премьер-министр Индии Раджив Ганди и будущая министр иностранных дел Швеции Анна Линд, которая тогда была председателем молодежной социал-демократической организации.

Ганди в своей речи отметил, что Улоф Пальме посвятил "свою жизнь тому, чтобы превратить высокие идеалы в благородные поступки: Развитие и разоружение стали центральными темами в его политической деятельности. В строительстве нового мирового порядка он видел возможность открытия духа интернационализма".

Анна Линд выразила, в свою очередь, признательность Пальме за необыкновенную энергию его духа: "Спасибо тебе, Улоф Пальме, за то, что твоя борьба во имя будущего заставила нас поверить в него: Спасибо тебе, Улоф Пальме, за то, что ты показал нам, что и политика может быть пронзительным призывом к справедливости, к восстанию против тех, кто душит и подавляет".

Как и Улоф Пальме, Раджив Ганди и Анна Линд пали позднее от рук убийц.

В своем последнем интервью Улоф Пальме сказал: "Надо радоваться тому, что пока в Швеции премьер-министр может жить и передвигаться, как простой человек". Спустя несколько часов после этих слов он был убит.

Ирина Дергачева, корр. ИТАР-ТАСС в Стокгольме
Источник:"Компас "


 Тематики 
  1. Европа   (219)