В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Великобритания: составные основы для функционирования СМИ

Система функционирования средств массовой информации в Великобритании как институт сбора и распространения информации зиждется на трех "китах" – закон, Свод правил и саморегулирование, на которые в значительной степени опирается и независимость или свобода британских СМИ. В основе законодательной составляющей этой триады находятся гарантированные Европейской конвенцией о правах человека свобода слова и информации, дополненные рядом национальных законодательных актов, включая Закон о защите данных /1984 г./ и Закон о свободе информации /2000 г./, вступивший в силу в 2005 году.

В соответствии с последним, любой человек в Соединенном Королевстве имеет право обратиться в любую государственную организацию или службу за получением любой имеющейся у них информации, которая и должна быть предоставлена по запросу в течение месяца, если только эта информация не подпадает под предусмотренное этим же законом исключение. Любой человек может направить такой запрос в правительственные министерства и местные ассамблеи, в муниципальные органы и городские советы, в фонды здравоохранения, госпиталя и клиники, в школы, колледжи и университеты, государственные музеи, в полицию и т. д. В большинстве случаев этот запрос – если нет "противопоказаний" – удовлетворяется бесплатно или же запрашивающего могут попросить заплатить небольшую сумму на оплату фотокопий или отправку интересующих его материалов по почте. Но если государственное ведомство сочтет, что предоставление ответа на такой запрос обойдется ему в сумму, превышающую 450 фунтов стерлингов /около 900 долл./ – а для центрального правительства в сумму более 600 фунтов стерлингов /1 тыс. 200 долл./, – в запросе может быть отказано. Или же запрашивающему может быть предложено конкретизировать или "сузить" свой запрос, чтобы сократить расходы на предоставление требуемой информации.

В запросе скорее всего будет отказано – но возможны и исключения в зависимости от важности запрашиваемой информации для общества, – если он будет касаться сфер, выведенных из-под действия данного Закона в целях защиты "законных интересов" людей, групп и учреждений и информации, имеющей исключительно конфиденциальный характер. К таковым, в частности, отнесена информация, касающаяся деятельности разведывательных служб, национальной безопасности, обороны, системы функционирования аудиторских служб, парламентских привилегий, механизма выработки правительственных решений, контактов с Ее Величеством, практических мер обеспечения правопорядка и некоторых других сфер. Вынесение этой информации за рамки свободного доступа является сигналом для СМИ и работающих в них журналистов о том, что им следует воздерживаться от проведения "изысканий" в этих областях, равно как и от обнародования попавших к ним данных, относящихся к этим сферам. Попытки обойти этот запрет чреваты для нарушителей уголовным преследованием.

Но, пожалуй, наиболее важным "сдерживающим" регулятором является для британских журналистов и СМИ так называемый Свод правил, определяющий рамки допустимого в их работе при сборе и обнародовании информации. На Своде правил, составленном в 1991 году Комитетом редакторов британских газет /схожие правила существовали и ранее, но в 1991 году они были "подредактированы" и оформлены в Свод правил/, и базируется система саморегулирования британских печатных СМИ /вещательные СМИ имеют свой Свод правил, в целом повторяющий "газетный", но с акцентом на технические особенности телевидения и радио/. Для сотрудников газет и журналов Свод правил является неким аналогом Клятвы Гиппократа для медиков – своего рода кодексом чести, который редакторы, журналисты и фоторепортеры добровольно обязуются соблюдать.

"Все сотрудники прессы обязаны поддерживать высокие профессиональные стандарты, – говорится в преамбуле этого журналистского кодекса. – ...Свод является "уровневой отметкой" для этических стандартов, защищающих как права частных лиц, так и право общества на получение информации. ...Важно, чтобы соблюдались не только буква, но и дух этого согласованного Свода. Он не должен интерпретироваться как компромисс – в угоду уважению прав частных лиц – при выполнении своих /журналистских/ обязанностей, но не должен также и трактоваться широко – как разрешение на чрезмерное использование свободы слова... Редакторам и издателям следует придерживаться Свода в подготовке материалов как для печатных, так и для электронных версий изданий. Они должны заботиться об обеспечении гарантии скрупулезного соблюдения правил Свода всеми их редакторскими сотрудниками, внештатниками, включая и лиц, не являющихся журналистами, в печатных и электронных версиях своих изданий".

Авторы Свода правил постарались, чтобы он, с одной стороны, был достаточно полным, с другой – максимально компактным и простым, в противном случае многие журналисты просто не будут тратить время на его прочтение, а если и прочтут, то вряд ли запомнят в полном объеме. Кодекс регулярно пересматривается, и в случае необходимости в него вносятся поправки или дополнения. Этим занимается специальный комитет редакторов национальных газет и журналов в составе 13 человек – Комитет Свода правил. В нынешнем виде Свод состоит из 16 пунктов: точность, возможность для предоставления ответа, частная сфера или приватность частной жизни, преследование или причинение беспокойства, вторжение в чье-либо горе или состояние шока, дети, дети в сексуальных делах, госпиталя, сообщения о преступлениях, скрытая аппаратура и уловки, жертвы нападений на сексуальной почве, дискриминация, финансовая журналистика, конфиденциальные источники, плата жертвам в криминальных судах, плата преступникам. Сами названия этих пунктов дают представление об их содержании.

Значительное внимание в этом Своде уделено защите частной жизни британцев от вмешательства со стороны прессы. В некоторых пунктах, похоже, акцент сделан именно на этом. Так, в пункте "частная жизнь" говорится, что "каждому /сотруднику прессы/ надлежит уважительно относиться к его или ее частной и семейной жизни, здоровью и корреспонденции, в том числе и цифровым средствам связи. От редакторов предполагается предоставление обоснования любого вмешательства в частную жизнь без данного на то согласия, указывается в этом пункте. Неприемлемым считается фотографирование человека в приватном месте /на территории общественной или частной собственности, где у человека есть разумные основания рассчитывать на уединение/ без данного им или ею на то согласия".

Защите неприкосновенности частной жизни посвящены и такие пункты Свода, как "преследование или причинение беспокойства", "вторжение в чье- либо горе или состояние шока", "госпиталя", "сообщения о преступлениях", "жертвы нападений на сексуальной почве".

Журналисты, в частности, "не должны участвовать в запугивании, оскорблениях или в постоянном преследовании, говорится в этом моральном кодексе. Они не должны упорно продолжать задавать вопросы, звонить, преследовать или фотографировать людей после того, как их попросили прекратить эти действия. Они также не должны оставаться в местах частной собственности после того, как их попросили уйти, и они не должны преследовать людей /попросивших оставить их в покое/. Редактора должны гарантировать выполнение этих принципов работающими на них людей и позаботиться о том, чтобы не использовались материалы полученные из других источников без соблюдения этих требований".

"В случаях пребывания людей в состоянии личного горя или шока, /журналистское/ расследование или обращения /к этим людям/ должны осуществляться с симпатией и осторожностью, а материалы публиковаться с деликатностью, – указывается в другой части Свода правил. – Это /в то же время/ не должно ограничивать право на передачу информации о судебных разбирательствах..."

Особо в Своде правил оговорена защита прав детей: пункты "дети" и "дети в сексуальных делах".

"Дети до 16 лет не должны подвергаться интервью или фотографированию по вопросам, касающимся их благополучия или благополучия других детей без согласия осуществляющих за ними надзор родителей или иных ответственных за детей взрослых, – говорится в журналистском кодексе. – К детям нельзя подходить или фотографировать их в школе без разрешения школьной администрации. Малолетним нельзя платить за материалы, касающиеся благополучия детей, равно как и платить родителям или осуществляющим контроль за детьми взрослым за материалы об их детях, если только это явно не отвечает интересам детей. Редактора не должны использовать известность, поведение или положение родителей или надзирающих за детьми людей в качестве единственного оправдания публикации материалов о частной жизни детей.

Пресса не должна – даже если она имеет на то законное право – идентифицировать по имени ребенка в возрасте до 16 лет, ставшего жертвой или свидетелем случая, связанного с оскорблением на сексуальной почве, – указывается далее в Своде. – ...Слово "инцест" не должно использоваться в тех случаях, когда ребенок-жертва может быть идентифицирован. Необходимо уделять внимание тому, чтобы ничто в сообщении не указывало на отношения между обвиненным и ребенком".

Оговорены в Своде и ограничения на действия журналистов, пишущих на финансовые темы.

"Даже если это и не запрещено законом, журналисты не должны использовать для своей личной выгоды полученную ими финансовую информацию до того, как она будет опубликована. Не должны они и передавать эту информацию другим, – говорится в Своде. – ...Они не должны покупать или продавать – как непосредственно, так и через посредников или агентов – акции или другие ценные бумаги, о которых они недавно писали или о которых собираются написать в ближайшем будущем".

Хотя в некоторых пунктах Свода ответственность за выполнение его правил возлагается на редакторов – помимо самих журналистов, – разработчики морального кодекса поведения для прессы изначально отдавали себе отчет в том, что полагаться лишь на порядочность руководителей газет и журналов было бы слишком наивно, поэтому и была создана Комиссия по разбору жалоб на прессу, которая, с одной стороны, следит за соблюдением прессой своего Свода правил, с другой – отстаивает интересы частных граждан, считающих, что их права были нарушены той или иной публикацией или действиями журналистов. Таким образом, Комиссия стоит на страже действенности системы саморегулирования и является гарантом ее эффективности. Одновременно Комиссия по разбору жалоб на прессу заботится и о постоянной адаптации Свода правил к меняющимся условиям работы прессы, ратифицируя вносимые в Свод изменения или дополнения – с 1991 года такие изменения вносились в Свод правил 17 раз, – а также формируя состав Комитета Свода правил.

Независимая Комиссия по разбору жалоб на прессу /РСС – буквы латинские/ была создана в январе 1991 года на смену сформированному еще в 1953 году Совету по делам прессы, значительно утерявшему в середине 1980-х годов доверие к себе как со стороны журналистов, так и со стороны парламента. Совет выполнял схожие с Комиссией функции по отслеживанию соблюдения журналистами моральных правил, сформулированных Национальным союзом журналистов Великобритании еще в 1936 году. В середине 1940-х годов была признана необходимость объединения этих правил в общий кодекс. В Свод правил они были собраны вскоре после создания РСС, в рамках осуществленных ею мер по укреплению системы саморегулирования прессы.

Комиссия состоит из выбранных на конкурсной основе 17 членов, опирающихся в своей работе на штатный секретариат в составе 13 служащих. В настоящее время в состав РСС входят 7 редакторов национальных и региональных газет и журналов по всей стране. Остальные 10 членов Комиссии, как было заявлено, не являются людьми, "профессионально связанными с газетно-журнальной индустрией". Финансируется этот орган Финансовым советом по стандартам прессы /PressBoF/, созданным в 1974 году британскими издательскими ассоциациями специально для координации действий в индустрии прессы по ее саморегулированию. С учетом своего финансового обеспечения РСС в состоянии бесплатно рассматривать все жалобы частных лиц на действия прессы и делать это максимально быстро – в среднем в течение 33 рабочих дней со времени поступления жалобы.

Редактора газета и журналов, как свидетельствует практика, довольно оперативно реагируют на обращения РСС, хотя в арсенале последней в основном лишь меры воспитательного характера. Лишь в нескольких случая председатель РСС, сэр Кристофер Мейер, бывший посол Великобритании в США, вынужден был направлять жесткие письма владельцам газет, чьи редактора в недостаточной мере реагировали на установленные РСС в их работе нарушения Свода правил. Многие британские журналисты сегодня при подписании контрактов с печатными изданиями обязуются соблюдать Свод правил.

Редактор уэльской газеты "Уэстерн мейл" Алан Эдмандс, в частности, считает, что за последние годы стандарты в газетно-журнальном бизнесе страны, особенно в том, что касается сбора информации, заметно повысились. Немалая заслуга в этом, полагает Эдмандс, принадлежит РСС. "Когда мы делали что-то не так, мы быстро исправлялись, – рассказал он. – Я думаю, что РСС – это лучшее, о чем может желать любой редактор. Это быстро действующий и эффективный механизм для разрешения возникающих спорных ситуаций. Если вы что-то сделали не так, это очень удобный способ исправить совершенную ошибку".

Шеф-директор другой уэльской газеты, "Ньюзпейперс", Нейл Ходжкинсон также считает, что марка РСС сегодня котируется очень высоко в газетно- журнальной отрасли Соединенного Королевства. "РСС очень серьезно воспринимается редакторами, – сказал он. – Я знаю, что, если мне будет направлено принятое РСС осуждение, я буду себя чувствовать крайне неудобно, и это будет ощущение, что ты потерпел неудачу".

В 2006 году две третьих из направленных в РСС 3 тыс. 325 жалоб касались допущенных неточностей в газетно-журнальных публикациях. Лишь 231 жалоба была связана со вторжением журналистов в частную жизнь британцев, хотя именно эти дела выносились на первые полосы газет в силу наличия у некоторых подателей жалоб "громких имен". 96 таких жалоб были "полюбовно" урегулированы РСС, в 19 случаях были опубликованы вынесенные Комиссией порицания. Большая часть допущенных прессой "нарушений приватности" была зафиксирована в районных газетах, и касались они, как правило, "обычных" людей.

Хотя многие поданные в РСС жалобы были отвергнуты за отсутствием выявленных нарушений журналисткой этики, число таких обращений о защите своих прав, поданных в Комиссию, было значительно большим, чем в судебные инстанции. В последние, как правило, обращаются люди, которые добиваются не только, а возможно, и не столько извинений со стороны газет или журналов, сколько получения денежной компенсации. Но подобные судебные процессы требуют материальных затрат, могут тянуться очень долго и к тому же могут привлечь к истцу нежелательное внимание других СМИ. С помощью же РСС возникающие у частных лиц конфликты с прессой можно уладить достаточно быстро, тем более, что в последние годы редактора стали более охотно признавать допущенные ими ошибки. Многие из руководителей британских газет отказались от распространенного еще в 1990-е годы "знака чести", в соответствии с которым настоящий редактор никогда не признает своих ошибок и, соответственно, никогда не приносит извинений.

Свои наработки в области саморегулирования прессы РСС пополняет и зарубежным опытом. Комиссия, в частности, активно сотрудничает с созданным в 1999 году Альянсом советов независимой прессы Европы, который ежегодно проводит свои конференции. На этих встречах представители национальных советов прессы обсуждают наиболее актуальные вопросы, касающиеся регулирования журналистской деятельности печатных СМИ, обмениваются новыми идеями, дают друг другу советы.

Сходный свод правил действует и в британских вещательных СМИ, ответственность за соблюдение которого возложена на Управление по делам радио, телевидения и предприятий связи /Ofcom/, ставшее с 2003 года преемником некогда самостоятельных Независимой телевизионной комиссии и Комитета по стандартам вещания. Круг обязанностей Ofcom значительно шире, чем у РСС, в силу технических и иных особенностей теле- и радиовещания, а также большего воздействия телевидения на общественное мнение, но Управление также строит свою работу на принципах саморегулирования.

Хотя система самоконтроля британских СМИ небезупречна и порой дает сбои, ни исполнительная, ни законодательная власти Великобритании не намерены отказываться от саморегулирования СМИ. "Наша страна ценит возможность прессы свободно выступать с комментариями в отношении политики, людей и событий, свободно критиковать или поддерживать государственных деятелей и институты за их действия и предоставлять возможность другим для выражения радикальных или не согласующихся с общепринятым мнением позиций, – говорится в докладе парламентского комитета по культуре, средствам массовой информации и спорта /"Саморегулирование прессы"/. – ...В ответ общество ожидает от прессы поддержания определенных стандартов, соблюдения прав тех, кто фигурирует в новостях, и максимального соблюдения точности в своих сообщениях".

На аналогичных позициях стоит и правительство, считающее чрезвычайно опасным замену саморегулирования СМИ – при всем несовершенстве этого механизма – исключительно судебными или государственно-административными мерами. "Несмотря на имеющиеся недостатки, более строгая система /регулирования СМИ/ не приветствуется, а вмешательство в это правительства представляется особенно чреватым, – указывается в заявлении министерства культуры, средств массовой информации и спорта Великобритании – Если правительство контролирует закон, а закон контролирует прессу, правительство неизбежно придет к контролю над прессой. Возникновение такой ситуации может поставить под угрозу выполнение прессой роли охранника и защитника людей".

Председатель РСС, сэр Мейер, считает условие независимости прессы от государственных ведомств основой демократии в стране. "Саморегулирование при всем его несовершенстве – как и любое деяние людей – является наглядной демонстрацией демократии, – сказал он. – Без саморегулирования пресса ни одной страны мира не сможет полноправно заявить о том, что она свободна".

Сергей Хаботин, ИТАР-ТАСС, Лондон
Источник: "Компас"


 Тематики 
  1. Британия   (153)