В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Суверенный глобализм: глобализация - это очень хорошо, а США - плохо

США теряют контроль Над глобальной системой управления

Президент России Дмитрий Медведев заявил в своем выступлении на проходящем в Санкт-Петербурге экономическом форуме, что в мировом финансовом и продовольственном кризисах виноваты США, и обвинил эту страну в экономическом эгоизме. По мнению главы российского государства, рост цен на природные ресурсы и продовольствие, а также ряд катастроф мирового масштаба ясно показали, что нынешняя система глобальных институтов управления не соответствует текущим вызовам.

Вашингтон уже давно пытается править миром. В этом контексте Дмитрий Медведев подчеркнул, что как раз несоответствие формальной роли США в мировой экономической системе реальным возможностям этой страны и стало одной из главных предпосылок возникновения серьезнейших проблем мировой экономики в целом. «Сколь ни был бы велик американский рынок и сколь бы надежна ни была американская финансовая система – они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки», – уверен он.

«Иллюзией оказалось представление и о том, что одна страна – даже самая мощная – может взять на себя роль глобального правительства. А глобальные институты управления, ответственные за финансовую политику, прежде всего – Международный валютный фонд, фактически не имели рычагов влияния на стратегии, реализуемые участниками рынка. Могло ли быть иначе в ситуации, когда основной удар пришелся по их главному акционеру, – вопрос скорее риторический», – сказал президент РФ.

«То, что происходит с США, и то, о чем говорит Медведев, было предсказано российскими экономистами еще на рубеже столетий, – сообщил РБК daily президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. – И вот теперь США просто вынуждены идти на переговоры и отказаться от эмиссии доллара». Стоит отметить, что Дмитрий Медведев посетовал, что сейчас просто-напросто отсутствуют «международные площадки», несущие ответственность за решение конкретных острых проблем – переговоры вести негде. Соответственно, по словам российского президента, глобальную финансовую архитектуру необходимо реформировать.

Проблема лишь в том, что на практике провести такие реформы пока почти нереально. «Создать новую организацию по типу Совбеза ООН, куда бы вошли ведущие экономические державы мира, включая Китай, Индию, Бразилию, а не только страны «Большой восьмерки», и наделить ее механизмами реального воздействия на ситуацию пока не получится, – заявил РБК daily глава аналитической службы компании CrossMediaCommunications Александр Якуба. – Ведь все основные игроки по-прежнему стремятся договариваться с Соединенными Штатами напрямую». При этом, по словам эксперта, США всеми силами способствуют и будут способствовать сохранению такого положения вещей, несмотря на все свои экономические проблемы.

Если Америка будет тратить на поддержание своего «статус-кво» в сложившейся системе глобальных институтов управления мировой экономикой слишком много сил, а внутренний кризис в этой стране будет углубляться, ситуация может резко измениться. Ослабление экономических позиций США неминуемо приведет к тому, что часть власти у них отберут другие глобальные игроки.


* * *


Россия спасет мир от экономического кризиса

«Понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать и в формировании новых правил игры, причём не из-за пресловутых имперских амбиций, а именно потому, что обладаем и соответствующими публичными возможностями и соответствующими ресурсами», – подчеркнул Дмитрий Медведев. Президент предложил уже в этом году провести в России представительную международную конференцию с участием руководителей крупнейших финансовых компаний, ведущих финансовых аналитиков и учёных для поиска путей выхода из кризиса.

Одновременно Россия не намерена зацикливаться на пассивной борьбе с последствиями мировых катаклизмов. Руководство страны собирается приложить усилия и имеющиеся ресурсы к тому, чтобы Россия не только выстояла в океане нестабильности, но и стала одним из экономических лидеров. «Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют – вот это ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы», – провозгласил Дмитрий Медведев.

Ещё один российский приоритет – это более активная интеграция в мировой рынок капиталов. По мнению Медведева, мы уже достигли определённых успехов в привлечении капиталов, и теперь пришло время для того, чтобы стимулировать инвестиции российских компаний за рубежом.

«Мы заждались новых ярких побед: и в экономике, и в технологиях, и в социальном развитии. Во всем, что важно для наших граждан», – заявил Дмитрий Медведев. Хотя в последние несколько недель нас порадовали долгожданные спортивные успехи, нельзя останавливаться на достигнутом. «Очевидно, что победы сами по себе не приходят. Сегодня мы способны сделать всё, чтобы побед у нас было как можно больше», – подчеркнул в конце своего выступления российский президент.

Как полагает главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко, речь Медведева была обращена в основном к Западу. «Там сидели главный редактор Financial Times и представители крупнейших корпораций, – напомнил эксперт РБК daily. – Главное в речи Медведева – это попытка показать, что Россия является частью глобального мира. Вызовы и проблемы, которые стоят перед миром, – продовольственный, финансовый кризис – нам близки и понятны, и мы хотим на равных принимать участие в их разрешении».

В то же время из «внутрироссийских сюжетов» президент РФ остановился на одном: чтобы укреплялось национальное самосознание, нужны победы в социальной сфере и сфере экономики. «Это перекликается с его идеей о том, чтобы сделать жизнь в России комфортной и достойной и, в определенном смысле, противостоит рассуждениям части нашей интеллигенции об «особой русской цивилизации», «особых мерках» наших побед», – считает Александр Ципко. Когда Медведев говорит о победах, он подчеркивает, что Россия разделяет общую европейскую систему ценностей. «Нам нужны победы, но не «через колено». Победы, которые приносят людям достойную жизнь», – считает г-н Ципко.

«На настоящий момент российская экономика действительно вышла из того депрессивного состояния, в котором она ранее находилась, и отечественная элита на каком-то этапе захотела не просто вписаться в мировую экономику, а занять там уже, что называется, достойное место под солнцем», – сказал РБК daily Александр Шатилов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры. Соответственно, по его мнению, Россия демонстрирует готовность вступить в корректную, но все же конкурентную борьбу с ведущими мировыми экономическими акторами. В частности – Соединенными Штатами.

Вместе с тем, Россия пытается довольно активно заигрывать с германской, французской и итальянской элитами, чтобы тем самым вбить клин между странами Запада, считает г-н Шатилов. «И в речи Медведева, на мой взгляд, как раз имеет место эта тенденция: эгоизм одного мирового актора противопоставляется другим игрокам – этот эгоизм нарушает права других участников этой глобальной конкуренции», – добавил эксперт.

С одной стороны, своей речью Медведев как бы заявляет, что Россия принимает те правила игры, которые существуют на данный момент в мировой экономике, принимает условия глобализации. Но при этом президент подчеркивает, что наша страна не собирается находиться «во втором эшелоне» этой глобализации, а хочет занять достойное место и стать одним из мировых лидеров.


По материалам "RBC Daily "

 Тематики 
  1. Многополярный мир   (368)
  2. Глобальная экономика   (469)