В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

О визите президента Украины Виктора Ющенко в Канаду

Президент Украины Виктор Ющенко посетил 26-28 мая с государственным визитом Канаду. Как отмечали накануне визита сотрудники аппарата премьер- министра Канады, Стивен Харпер и Виктор Ющенко "смогут обсудить состояние двусторонних отношений, международные проблемы, включая дальнейшее развитие политических и торговых связей, будущее Украины в НАТО, а также сотрудничество в Афганистане". На деле публичная часть визита по сути свелась к двум вопросам – необходимости вступления Украины в НАТО и историческим реминисценциям на тему 1930-х годов в стремлении представить жестокий голод тех лет как "чисто украинскую" трагедию.

И в Оттаве, где украинскому гостю была впервые предоставлена трибуна на совместном заседании обеих палат канадского парламента, и на встрече с представителями диаспоры в Манитобе, и в Торонто, на встрече с бизнесменами в Экономическом клубе Ющенко постоянно проводил мысль о том, что только вступление в НАТО способно обеспечить суверенитет и безопасность Украины и неоднократно благодарил Канаду за всемерную поддержку этих планов.

Основную тему дебюта Ющенко в "Зеленом зале" канадского парламента задал, собственно говоря, премьер-министр Канады Стивен Харпер – под гром аплодисментов он представил украинского гостя, заявив о твердой поддержке стремления Украины в НАТО и подчеркнув при этом, что "Украина никогда больше не утратит своей свободы". "Мы хорошо понимаем стремление вашей страны присоединиться к альянсу, где ценят принципы свободы и рыночной экономики, – заявил он. – Вступление в НАТО – это суверенное решение страны".

Со своей стороны Ющенко выразил глубокую признательность "близкому партнеру" за позицию, занятую на апрельском саммите НАТО в Бухаресте и выразил надежду на то, что в декабре Украина присоединится к плану действий по вступлению в альянс. "Эта политика не направлена против кого бы то ни было и выступать против членства Украины в североатлантическом альянсе неуместно, – сказал он. – Нас могут спросить – откуда это настойчивое стремление в ЕС и НАТО? Ответ кроется в нашей истории. Я не хочу, чтобы эта история повторялась. Единственный выход – сделать Украину частью такой системы безопасности, где суверенитет Украины будет обеспечен. Этим и объясняется наша твердая позиция по вопросу о вступлении в НАТО".

Кстати, такие же аргументы Ющенко излагал и в письменных ответах корреспонденту "Нэшнл пост" Дайане Фрэнсис, опубликованных перед визитом. "Мы рассматриваем полномасштабную интеграцию в НАТО как наилучший возможный метод гарантировать независимость и государственный суверенитет в нынешней геополитической реальности, – заявил он. – Если Украина стремится ощущать себя в безопасности, то присоединение к этой системе – самый подходящий путь. И все заинтересованные стороны должны с этим легко согласиться". Оценивая позицию России он назвал ее "неконструктивной, поскольку она основывается на нерациональных мотивах". "Украина рассматривает Россию как надежного партнера и не стремится создавать каких- либо угроз ее безопасности, – заявил он. – Мы готовы предоставить все возможные гарантии для того, чтобы удовлетворить наших партнеров. Кроме того, сопротивление со стороны России не может быть решающим аргументом, когда речь идет о национальной безопасности Украины".

В ходе пресс-конференции, последовавшей за выступлением перед законодателями, на вопрос о том, "что нужно сделать для того, чтобы убедить Россию отказаться от резкой оппозиции вступлению Украины в НАТО", Ющенко заявил, что до декабря, когда будет рассматриваться вопрос о присоединении Украины к плану действий, будет сделано несколько шагов "и конечно же, Украина сделает все возможное для того, чтобы соответствовать критериям альянса". "Мы выполним все требования, – добавил он. – Для каждого государства-кандидата в альянс должны быть равные требования. Мы уже активизировали диалог с НАТО. Мы существовали при коммунистическом режиме более 80 лет. Ни одна другая страна-кандидат на вступление в альянс такого на себе не испытала. Существуют проблемы с отношением людей к этому вопросу, но ситуация меняется к лучшему. Мы слышим разговоры о том, что после вступления в НАТО в Севастополе появится база, однако конституция не допускает существования баз на нашей территории. Кроме того, 15 лет назад Украина отказалась от ядерных боеголовок и мы дали гарантии, что ядерного оружия на нашей территории не будет. Мы готовы к обсуждениям, но мы – суверенная держава и проводим собственную политику и мы тверды в проведении такой политики". Ющенко в очередной раз выразил признательность канадской стороне за "ясную позицию относительно присоединения Украины к НАТО, высказанную на саммите НАТО в Бухаресте", а в качестве наглядной демонстрации готовности быть надежным партнером для Канады заявил о планах Украины "предоставить возможности транспортной авиации для обеспечения миротворческой операции в Афганистане". Канада с февраля 2002 года развернула в Афганистане значительный контингент и тема афганской операции и всего с ней связанного – постоянный повод для запросов в парламенте и выступлений канадских комментаторов, но – что вызывает удивление – никто из журналистов, которым было разрешено задать вопросы, так не попытался развить эту тему.

Вместо этого как высокий гость, так и принимавшие его хозяева много рассуждали на тему "голодомора". Еще в процессе представления Ющенко парламентариям Стивен Харпер выразил надежду на то, что палата общин по ускоренной процедуре одобрит законопроект о признании "голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа". Еще в ходе первой сессии парламента 39-го созыва его внес член палаты общин от Манитобы консерватор Джеймс Бежан, а в марте по решению палаты он был отнесен к категории "нуждающихся в срочном рассмотрении". "Этот законопроект станет признанием того факта, что Украина пострадала при жестокой коммунистической диктатуре, – пояснил Харпер. – Мы уже оказали поддержку Украине в этом вопросе в рамках ЮНЕСКО и будем и впредь проявлять солидарность с Украиной".

На вопрос украинской журналистки о том, "не возникнут ли опасения по поводу возможных последствий" в связи с одобрением в палате общин законопроекта о признании "голодомора актом геноцида", Харпер ответил, что "все партии уже заявили о своей поддержке этой инициативы, призванной напомнить об этом событии всему миру". "Я не испытываю озабоченности по поводу каких-либо последствий в результате принятия этой резолюции, – добавил он. – Это – законопроект, который пользуется поддержкой всех партий".

Как отметило в этой связи информационное агентство "Канадиэн пресс", еще за несколько дней до начала визита Ющенко на Харпера был оказан "нажим в пользу того, чтобы принять характеристику голодомора как геноцида". В частности, за "быстрое одобрение законопроекта о голодоморе" выступал вице- президент Украинско-канадского фонда имени Тараса Шевченко Олег Герус, который поднимал этот вопрос в беседе с одним из ближайших к премьеру политических деятелей – председателем Совета казначейства Виктором Тейвсом, членом палаты общин от Манитобы – провинции, где имеется весьма значительная по размерам украинская община. В свою очередь посол Украины в Канаде Игорь Осташ в интервью газете "Оттава ситизен" особо подчеркнул, что признание Канадой голодомора как геноцида украинского народа весьма важно, поскольку в Канаде насчитывается 1,2 млн людей, имеющих украинские корни. Кроме того, заявил посол, такой шаг со стороны Канады поможет проводимой Украиной кампании в ООН за признание голодомора актом геноцида. При активном участии посольства и представителей украинской диаспоры в первый день государственного визита Ющенко перед зданием парламента была организована церемония по случаю прибытия в Оттаву "Международной свечи памяти о голодоморе". Этот символ уже побывал в 16 канадских городах в рамках международной кампании "по расширению знаний о 75-й годовщине голодомора".

По итогам переговоров и встреч в Оттаве было подготовлено итоговое заявление, в котором, в частности, отмечалось, что особые партнерские отношения, о которых говорилось в канадо-украинских декларациях 1994 и 2001 годов, "продолжают развиваться в духе открытости и взаимопонимания и нашли отражение в расширяющемся многостороннем сотрудничестве в области политики, экономики, безопасности и гуманитарных вопросах".

Канада и Украина, указывается в документе, полны решимости "защищать общие ценности евроатлантического сообщества, содействовать миру и безопасности в регионе и по всему миру, а также содействовать дальнейшей мирной интеграции евроатлантического региона". Украина "высоко ценит постоянную поддержку своей евроатлантической внешней политики со стороны Канады", в том числе и позицию, занятую Канадой на саммите НАТО в Бухаресте, а Канада "поддерживает стремление Украины вступить в НАТО и будет взаимодействовать с Украиной и партнерами по НАТО с тем, чтобы эти стремления стали реальностью". Канада и Украина надеются на то, что в декабре на встрече министров иностранных дел стран НАТО "будет позитивно оценен прогресс, достигнутый Украиной и Украине будет предложен план действий по вступлению в НАТО". С этой целью Украина возобновит усилия в сфере публичной дипломатии для того, чтобы проинформировать население о сотрудничестве Украины с НАТО и об альянсе". Канада "приветствует эти усилия и намерена оказать Украине содействие в распространении информации о мандате НАТО и о тех новых задачах, которые стоят перед альянсом в период после "холодной войны".

Канада и Украина заявили о намерении продолжать "плодотворное сотрудничество" в рамках программы Глобального партнерства против распространения оружия массового уничтожения и его компонентов. Обе страны намерены взаимодействовать как на двустороннем, так и на международном уровнях с целью противодействия международному терроризму, финансированию терроризма, международной преступности, включая подпольную торговлю людьми, подпольную торговлю оружием и наркотиками, а также коррупции. Кроме того, обе страны намерены развивать взаимодействие в области международных миротворческих операций. Канада высоко оценила развертывание украинского военно-медицинского персонала в Афганистане и "приветствовала бы любой дальнейший вклад, который может посчитать нужным сделать Украина, в особенности для усиления возможностей по переброске грузов по воздуху для сил в Афганистане".

Обе стороны заявили о своей полной поддержке конвенции ООН по вопросам климатических изменений и плана действий, выработанного в ходе конференции на Бали. Затронув вопрос о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, стороны подчеркнули стремление сотрудничать в оценке последствий этой катастрофы, а также в обеспечении безопасности укрытия разрушенного реактора.

Канада намерена и впредь оказывать поддержку Украине в совершенствовании системы управления, а также в интеграции Украины в мировую экономику. Стороны отметили успех первого Канадо-украинского бизнес-саммита, состоявшегося 12-14 марта 2008 года в Киеве и считают проведение такого рода встречи "свидетельством расширяющейся двусторонней торговли, инвестиций, научно-технического сотрудничества в области энергетики, авиации и космоса, сельского хозяйства, строительства и развития инфраструктуры". Обе стороны подтвердили заинтересованность в развитии связей между отдельными регионами, что должно "способствовать развитию сотрудничества между народами и представителями деловых кругов", объявили о намерении содействовать культурным, научным и профессиональным обменам, прежде всего с участием молодежи. Украина заявила о планах расширения своего дипломатического присутствия в Канаде, открыв генеральное консульство в Эдмонтоне /провинция Альберта/ и Канада "приветствовала этот шаг как свидетельство развития двусторонних связей".

В последнем пункте совместного заявления подчеркивается, что Канада поддерживает усилия Украины по "достижению международного признания голодомора 1932-1933 годов" и эта тема вновь была сделана центральной во второй день визита Ющенко. В Оттаве, как и обещал премьер-министр, члены палаты общин провели дебаты по законопроекту, объявляющему четвертую субботу ноября "Днем памяти голода в Украине и геноцида", а в Виннипеге Виктор Ющенко на встрече с группой канадцев украинского происхождения, украсивших себя разного рода оранжевыми аксессуарами, вновь, как и накануне в Оттаве, поднял тему "голодомора". "Год за годом, шаг за шагом, но правда выйдет наружу, – заявил он. – Сейчас мы создаем национальный регистр жертв голодомора". Не обошлось и без очередного выражения глубокой признательности правительству Канады за поддержку стремления Украины в НАТО.

Со своей стороны премьер правительства Манитоба Гэри Доер провозгласил Ющенко героем в международной борьбе за демократию и пообещал, что тема "голодомора 1932-33 годов" займет видное место в первом в Канаде музее прав человека, который будет создан в Виннипеге. "Манитоба не намерена забывать эту трагедию, – подчеркнул он. – Каждый из нас расскажет об этом своим детям и внукам". Кстати, в Манитобе правительство провинции уже приняло свой закон о провозглашении четвертой субботы ноября "Днем памяти голода и геноцида на Украине".

После частной встречи с Гэри Доером Ющенко присутствовал на церемонии подписания меморандума о канадо-украинском сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Этот документ призван способствовать расширению торговых связей и обмену технологиями. После возложения венков к памятнику Тарасу Шевченко, установленному неподалеку от здания законодательного собрания, Ющенко посетил Университет Виннипега, где ему была присуждена степень почетного доктора права.

В последний день визита президент Украины выступил перед группой бизнесменов в Экономическом клубе Торонто, а также дал интервью газете "Глоб энд мейл", где вновь поднял вопрос о вступлении Украины в НАТО. Стремление Украины в ряды альянса, заявил он, связано с угрозами территориальной целостности. При этом он сослался на высказывания российских политиков в отношении Севастополя. "Нам не нужны такого рода заявления, – отметил Ющенко в интервью. – Я никогда не буду вступать в дискуссию относительно территориальной целостности или суверенитета". По свидетельству канадской газеты, Ющенко заявил, что "хотя он и испытывает оптимизм в отношении того, что отношения между Киевом и Москвой улучшатся при новом президенте России Дмитрии Медведеве, усиливающиеся споры относительно будущего Севастополя лишь утвердили его в стремлении добиться приема Украины в НАТО". "Мы говорим об основах национального суверенитета и один из принципов национального суверенитета состоит в праве самостоятельно избирать договоренности в области обороны, – добавил он. – Если вспомнить нашу недолгую историю и те вызовы, с которыми мы сталкиваемся, то мы провозглашали нашу независимость несколько раз – за последние 90 лет это происходило шесть раз – и пять раз мы утрачивали ее. Это означает, что проблема носит срочный характер".

Оценивая итоги визита Ющенко, обозреватель "Глоб энд мейл" Марк Маккиннон обратил внимание на то, что украинский гость сумел занести в свой актив "два важных внешнеполитических достижения" – поддержку Украины в вопросе вступления в НАТО со стороны премьер-министра Стивена Харпера, а также внесенный на обсуждение канадского парламента законопроект "о признании голодомора". Однако, по мнению канадского комментатора, "обе эти победы вряд ли окажут большое влияние на внутриполитические позиции" Ющенко, поскольку "многие украинцы обвиняют его в том, что он проводит слишком много времени, преследуя цели высокой политики, в то время как внутриполитическая ситуация оказалась в тупике, а инфляция достигла опасного уровня". В этой ситуации, отмечает канадский обозреватель, цель Ющенко состоит в том, чтобы попытаться сплотить страну вокруг того, что он считает "национальными приоритетами", – "международного признания голодомора" и вступления Украины в НАТО.

Игорь Борисенко, корр. ИТАР-ТАСС в Оттаве
Источник:"Компас"


 Тематики 
  1. Украина   (606)
  2. СНГ   (169)
  3. Расширение НАТО   (65)