В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

К началу "Конференции по проблемам Арктического океана"

Представители пяти стран Арктического бассейна – России, Дании, Канады, Норвегии и США проведут 27-29 мая в Илулиссате /Гренландия/ "Конференцию по проблемам Арктического океана".

Одна из главных целей международной встречи рассмотрение мер по сохранению безопасной и стабильной обстановки в Арктике и координации позиций пяти стран по вопросам разграничения арктического шельфа. Пристальный интерес к Арктике связан с тем, что в результате глобального потепления климата в этом районе становится возможной более продолжительная навигация и в перспективе может встать вопрос о разработке залежей полезных ископаемых на шельфе. По некоторым оценкам, в Арктическом бассейне могут быть сосредоточены до 25 проц. мировых запасов углеводородов.

С идеей организации форума по проблемам Арктики выступил министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер, который считает, что "в гонку пяти этих государств за обладание Северным полюсом нужно внести элементы разрядки". Однако по мнению объективных наблюдателей, подлинным мотивом обсуждения проблематики Арктики может стать явное отставание в этом вопросе Дании от остальных стран, прежде всего России и Канады.

Еще несколько лет назад, во время посещения Гренландии, мне пришлось столкнуться с утверждениями местных ученых, прежде всего в Центре геологических исследований, что пролегающий по дну Ледовитого океана хребет Ломоносова геологически привязан к острову. И если такую связь удастся установить, говорили они, Дания получит право претендовать на морской регион площадью 200 тыс. кв км, который находится вне территориальных вод Гренландии и простирается до Северного полюса. Датские и гренландские ученые ссылаются при этом на Конвенцию ООН по морскому праву, одобренную в 1982 году. Согласно ей, страны имеют право предъявить претензии на участки морского дна, находящиеся за пределами их 200-мильной зоны территориальных вод, если сумеют доказать, что их континентальный шельф геологически связан со спорной территорией в Арктике. У любой страны после ратификации этой конвенции имеются 10 лет для предъявления своих претензий.

Сейчас о геологической связи своих территорий с Северным полюсом через хребет Ломоносова говорят Россия, Дания и Канада. Что касается Дании, то еще несколько лет назад Копенгаген в целом относился к этому вопросу созерцательно, поскольку в связи с суровыми климатическими условиями считалось, что организовать добычу этих богатств будет чрезвычайно трудно. Однако набирающее в последнее время размах глобальное потепление и, в частности, в Арктике, делает полезные ископаемые более доступными. Датская газета "Берлингске тиденде" писала по этому поводу: "Глобальное потепление не так уж и негативно, как его пытаются представить. Пока в Арктике тают льды, Дания борется с рядом крупных держав за возможность обладать громадными богатствами, которые предположительно обнажит тающий лед. Территориальные притязания Дании в Арктике могут обеспечить ей весомую часть сырья, портовых доходов и коммерческого рыболовства в будущем. Еще несколько лет назад интерес к самой северной точке Земли был незначительным. Но по мере более четкого проявления возможностей для бизнеса Комиссия ООН по морскому праву играет все более значимую роль в борьбе за новые земли, которые проявятся в результате глобального потепления".

Глубоководная высокоширотная арктическая экспедиция, проведенная российскими учеными в начале августа прошлого года, когда батискафы "Мир- 1" и "Мир-2" погрузились на дно океана в районе Северного полюса на глубину более четырех километров и ее участники установили там флаг РФ, также, вероятно, подстегнула амбиции некоторых стран региона. Правительство Дании отреагировало, в частности, на действия России лишь несколько недель спустя – датский министр науки, технологий и развития Хельге Сандер дал понять, что установка флагов и политические визиты /в Арктику/ не помогут разрешению проблемы территориальных претензий на этот потенциально богатый ресурсами регион.

При этом официальный Копенгаген все же направил в августе прошлого года научную экспедицию к Северному полюсу, пытаясь доказать, что хребет Ломоносова является прямым продолжением шельфа Гренландии. С этой целью в течение пяти недель учены собирали геодезические, геофизические и геологические сведения с помощью научных приборов, установленных на борту шведского ледокола "Один". Научной экспедиции не удалось, однако, собрать достаточного количества сведений, указывающих на принадлежность Северного полюса Дании. Продолжению исследований к северу от Гренландии помешали слишком сложные ледовые условия.

Как и другие государства, ратифицировавшие Конвенцию ООН по морскому праву, Дания имеет право проводить исследования в Арктике, которая формально пока не принадлежит никому. И Дания намерена продолжить такую работу, чтобы до 2014 года – крайний для нее срок – представить все данные в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Очередные исследовательские экспедиции будут проведены в 2009 и в 2011 годы. В общей сложности на эти цели правительство Дании выделило 150 млн крон /более 25 млн долл. США/.

В Копенгагене понимают, что Россия, которая может предоставить все необходимые документы в эту Комиссию уже в 2010-м году, имеет значительное преимущество. Сильные позиции, по мнению датских наблюдателей, имеют в настоящее время Канада, которая вместе с США и Норвегией, также претендует на часть арктического шельфа. Сразу же после российской экспедиции канадский премьер-министр Стивен Харпер совершил очередную, уже третью по счету, поездку по арктическим районам. Во время этой поездки в рамках кампании по укреплению суверенитета страны в арктическом регионе канадские вооруженные силы провели учения у южной конечности Баффиновой земли и в Гудзоновском проливе. Датская газета "Юлландс-постен" обратила тогда внимание на "энергичные шаги Канады в Арктике", в том числе на заявление Харпера о намерении закрепить присутствие его страны в регионе, построив там два военных объекта. Причем эти военные приготовления шли в то время, когда разногласия между Данией и Канадой из-за маленького острова Ханса в проливе между этой страной и Гренландией разгорелись с новой силой. В 2005 году остров демонстративно посетит министр обороны Канады, что очень не понравилось Копенгагену. Выступая в ноябре прошлого года с программной речью в парламенте, Харпер заявил о намерении "решительно утверждать наш суверенитет и наше присутствие в Арктике".

Вашингтон в вопросах принадлежности Северного полюса оказался в затруднительном положении, поскольку США до сих пор не ратифицировала соответствующую Конвенцию ООН и не может подать официальную заявку. На Гренландии ждали государственного секретаря США Кондолизу Райс, однако она отказалась от поездки, направив туда одного из своих заместителей

Геннадий Кульбицкий, ИТАР-ТАСС, Москва
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС


 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)