В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Проблемы энергосотрудничества России с Китаем (по итогам визита президента Д.Медведева)

Игорь ТОМБЕРГ – ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор МГИМО МИД РФ.

Завершился первый зарубежный визит президента России Дмитрия Медведева в Казахстан и Китай. Лейтмотивом переговоров было стратегическое партнерство, хотя конкретное содержание переговорной повестки дня в Астане и Пекине сильно различалось. В Казахстане главными экономическими темами стали координация действий по расширению единого экономического пространства и сотрудничество в сфере добычи и транспортировки нефти и газа. А в Пекине, вопреки ожиданиям, преобладали вопросы взаимодействия по международным проблемам, хотя ряд крупных экономических соглашений и украсили экономическую часть визита.

Накануне поездки в Азию президент РФ дал интервью китайским СМИ, в котором обозначил российские подходы к важнейшим направлениям торгово-экономического сотрудничества с Поднебесной. В интервью он отметил, что сегодня задача не только в том, чтобы наращивать общие объемы товарооборота, но и в том, чтобы его оптимизировать, то есть сделать так, чтобы структура товарооборота отражала текущее состояние российской и китайской экономик и была полезна для развития обоих государств. При этом Д. Медведев выразил уверенность, что ХХI век в плане сотрудничества между Россией и Китаем станет веком высокотехнологичной кооперации: кооперации в космической сфере, в сфере высоких технологий, нанотехнологий, судостроения, автомобилестроения.

Пока же более 40% российского экспорта в Китай проходит по разделу «минеральное топливо, нефть и нефтепродукты». Ещё 20% – древесина, большая часть которой по-прежнему вывозится необработанной. На первом месте в российском экспорте остаются поставки энергоресурсов. На минеральное топливо, нефть и нефтепродукты пришлось в 2007 г. 47,5% всего российского вывоза. В то же время в китайском импорте нефти доля России составила 8,9%, снизившись по сравнению с 2006 годом.

Несмотря на резкий рост цен на ту же нефть, сальдо российского торгового баланса отрицательное: Китай продаёт России больше, чем покупает в России сам. Разница – $8 млрд. при $40 млрд. оборота в 2007 году. Например, наша страна явно сталкивается с экспансией китайской автомобильной продукции на российском рынке. Это даже ставит под угрозу планы возрождения российского автомобилестроения с помощью сборочных производств иностранных автомобильных гигантов, которые открыли в России в недавнее время свои заводы.

Возникает явное противоречие между стремлением России добиться более сбалансированной структуры торговли и явным желанием китайской стороны всячески расширить закупки российского энергосырья. Не случайно российский президент сделал акцент на повышении степени переработки российского энергетического экспорта в КНР, на расширении взаимодействия в сфере “downstream”. «Сотрудничество не ограничивается только перспективами создания соответствующей трубы, соответствующего ответвления – есть и ряд проектов на территории России, где мы очень продуктивно сотрудничаем с нашими китайскими партнёрами. Рассчитываем также на то, что у нас будет создан ряд новых производств, направленных на переработку продуктов из нефти. Это дополнительные деньги, дополнительная стоимость, взаимовыгодные проекты. Я имею в виду и перспективу создания нефтеперерабатывающих заводов, и открытие сети бензоколонок, в том числе на территории Китайской Народной Республики. Все эти проекты сейчас находятся в зоне повышенного внимания и обсуждаются российской и китайской сторонами», – обрисовал перспективы Д. Медведев.

Правда, и в Пекине, и в Москве уже традиционно не устают отмечать, что именно энергетическое сотрудничество является фундаментом современных двусторонних связей. В своем интервью глава РФ особо отметил значимость энергетического фактора. В 2001 г. общий объем поставок энергоносителей из России в Китай составлял $0,5 млрд., в 2007 г. он превысил $6,7 млрд. «Налицо беспрецедентный, огромный рост. Мы и дальше будем развивать эти связи», – подчеркнул российский президент.

Касаясь нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) и соответствующего ответвления в сторону Китайской Народной Республики, Д.Медведев сообщил, что здесь есть базовые договоренности, проходит завершающая часть переговоров между компанией Роснефть и компанией CNPC по этому вопросу.

Были также упомянуты два проекта в газовой сфере: поставка газа из восточных нефтяных провинций РФ и газопровод «Алтай» – из западносибирских газовых провинций. «Оба этих проекта мы рассматриваем как весьма интересные и весьма перспективные. В настоящий момент согласовываются технологические детали. Кроме того, идут переговоры о согласовании окончательной формулы цены, по которой российский газ будет поставляться китайским потребителям», – сказал президент РФ.

По итогам визита Д. Медведевым и Ху Цзиньтао была подписана Совместная декларация РФ и КНР по основным международным вопросам, в которой отмечатся, что Россия и Китай продолжат развивать сотрудничество в нефтегазовой сфере и электроэнергетике, в том числе в рамках крупных двусторонних проектов.

В духе этой декларации российский президент особо отметил роль ШОС в развитии энергетического сотрудничества в регионе. «В рамках работы в ШОС мы можем договориться о новых направлениях сотрудничества, в том числе и по энергетической проблематике», – сказал президент. «Мы с вами понимаем, что энергетика занимает важную часть в нашем диалоге. Это очень серьезное глобальное направление. Имею ввиду и торговлю энергоносителями, и последующую их переработку», – пояснил он.

Упоминание ШОС в данном контексте можно расценивать и как жест в сторону соседей по СНГ (прежде всего, Украины), слишком увлекшихся созданием антироссийских, по сути, транзитных и тому подобных «пространств». Без реалистического осознания соотношения сил на постсоветском и евразийском энергетическом пространстве вряд ли возможно обеспечить собственную энергобезопасность и извлечь реальную пользу от международного сотрудничества в данной сфере, в том числе от взаимодействия с Энергетическим клубом ШОС.

Идея повышения технологического уровня российско-китайской кооперации в энергетической сфере нашла отражение в итоговых документах визита Д. Медведева в КНР. Российский «Техснабэкспорт» и Китайская компания индустрии атомной энергии подписали соглашение, согласно которому в КНР будет построена четвертая очередь завода по обогащению урана. Кроме этого, в соответствии с соглашением, Россия, начиная с 2010 г. в течение десяти лет будет поставлять в КНР низкообогащенный уран. Стоимость этого контракта оценивается более чем в $1 млрд. Хотя ряд экспертов отмечают, что России было бы выгоднее поставлять в Китай не технологии, а уже готовый продукт, тем не менее этот контракт расширяет спектр сотрудничества в атомной энергетике. Не случайно обсуждались вопросы участия Росатома в строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС, перспективы российского участия в масштабной программе строительства 20-ти АЭС в Китае.

Что касается сферы поставок углеводородов, то, очевидно, продвижение данного вопроса не входило в повестку дня первого зарубежного визита президента Д. Медведева. Во всяком случае, в составе делегации не было представителей Газпрома и Транснефти. И, судя по тому, что президент Роснефти С. Богданчиков присутствовал в Пекине, ближе всего стороны к договоренности о поставках нефти. Возможно, Роснефти и китайской CNPC удалось в ходе встречи 22 мая обозначить приемлемый ценовой уровень. Тогда и вопрос строительства ответвления ВСТО на китайский Дацин также сдвинется с мертвой точки.

Перспективы газовых контрактов остаются пока призрачными. Стремящийся к сомообеспечению в топливной сфере Китай по газу пока справляется, учитывая низкий уровень потребления природного газа и достаточно крупные собственные месторождения. Кроме того, перспективы получать газ из Центральной Азии добавляют неуступчивости китайским переговорщикам. Хотя ценовые противоречия Пекина с Ашхабадом, Астаной и Ташкентом также далеки от разрешения, особенно на фоне согласия Газпрома покупать среднеазиатский газ по европейской цене. Да и строительство регазификационных терминалов в китайских портах, с одной стороны, указывает на повышенный интерес китайцев к СПГ, но с другой – демонстрирует перспективу сближения позиций по цене трубопроводного газа, поскольку сжиженный газ пока значительно дороже.

Таким образом, нынешний визит в Китай президента Д. Медведева вряд ли ставил целью сдвинуть решение накопившихся проблем с мертвой точки. Да и в свете нового разграничения компетенций в Москве эти проблемы, скорее, относятся к сфере ответственности правительства. Тем более что, по данным СМИ, осенью в Китай собирается премьер В. Путин. Пока же стороны решили ограничиться декларативным (зафиксированным в тексте Совестной декларации) обозначением проблем и перспектив взаимодействия в сфере энергетики.

Источник: "Фонд Стратегической Культуры"


* * *

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ И КИТАЯ

ПЕКИН, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в КНР подписаны следующие документы:

– Совместная декларация Российской Федерации и Китайской Народной Республики по основным международным вопросам;

– План совместных действий Федерального агентства по туризму /Российская Федерация/ и Государственного управления по делам туризма Китайской Народной Республики на период 2008-2010 годы по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области туризма от 3 ноября 1993 года;

– Соглашение о базовых условиях контрактов на оказание технического содействия в сооружении четвертой очереди газоцентрифужного завода в Китайской Народной Республике и поставкам начиная с 2010 года в течение 11 лет российских услуг по обогащению урана и/или обогащенного уранового продукта в Китайскую Народную Республику между Открытым внешнеэкономическим акционерным обществом "Техснабэкспорт" и Китайской компанией индустрии атомной энергии;

– Генеральное соглашение о сотрудничестве между Федеральным государственным унитарным предприятием <Производственное объединение "Уральский оптико-механический завод им.Э.С.Яламова" /Российская Федерация/ и Китайской национальной компанией по экспорту и импорту авиационных технологий;

– Меморандум о развитии сотрудничества между Открытым акционерным обществом "Вертолеты России" и Китайской национальной компанией по импорту и экспорту авиационных технологий;

– Меморандум о взаимопонимании между Открытым акционерным обществом Банк ВТБ и Строительным банком Китая;

– Меморандум между Администрацией Томской области Российской Федерации и Яньтайской северо-западной компанией лесного хозяйства (Китайская Народная Республика) о создании на территории Томской области комплексного лесопромышленного предприятия с объемом заготовки и комплексной переработки до 4,5 тыс куб.м в год.

* * *

ПЕКИН, 26 мая. Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко считает, что российские компании должны стремится к совместному производству с Китаем различных промышленных продуктов от стадии разработки до их реализации.

По его словам, необходимо "производить с Китаем совместные продукты, когда на стадии проработки будут участвовать обе стороны".

Он пояснил, что производство должно строиться "от этапа замысла до готовой продукции". "Только тогда, – продолжил Христенко, – сотрудничество выйдет на новое качество".

Министр также сказал, что стремление китайского правительства приобретать технологии "является абсолютно нормальным". "Любая страна заинтересована не только в приобретении изделий, но и в приобретении технологий, подготовке своих кадров", – подчеркнул Христенко.


* * *

ПЕКИН, 26 мая. Компания "Сухой" заинтересована в создании совместного с Китаем гражданского самолета. Об этом заявил российским журналистам генеральный директор компании Михаил Погосян.

По его словам, данное сотрудничество "является перспективным". "В настоящее время конкуренция на мировом рынке требует интеграции большого количества участников", – сказал он. "Опыт имеющегося сотрудничества с Китаем создает хорошие перспективы", – отметил генеральный директор.

Кроме того, Погосян подчеркнул, что китайцы "проявляют общий интерес к созданному компанией суперджету". "Китайский рынок настолько широк, что найдется возможность, не конкурируя напрямую с местной программой ARJ-21, найти потенциальных заказчиков", – пояснил Погосян. Он признал, что "приоритетом на китайском рынке будет пользоваться ARJ-21", но выразил уверенность, что "перспективы существуют, поскольку сфера гражданской авиации развивается в рыночном направлении".

Генеральный директор "Сухого" сообщил, что "рассматривается не только взаимодействие по гражданским самолетам, но и более широкое сотрудничество в области гражданской авиатехники". "Китайцев интересуют технологические направления сотрудничества, однако нас – комплексное развитие взаимодействия, создание продукта, ориентированного на мировой рынок. В этом смысле у нас есть разница в подходах, поэтому необходимо эти подходы сближать и выходить на взаимную договоренность", – пояснил Погосян.


* * *

ПЕКИН, 26 мая. Третье заседание Российско-китайского делового совета /РКДС/ состоялось 23 мая в китайской столице. Оно было приурочено к официальному визиту президента России Дмитрия Медведева в КНР.

Российско-китайский деловой совет создан как организация, объединяющая заинтересованных в сотрудничестве и партнерстве представителей российского и китайского бизнеса.

На заседании говорилось как о подвижках в двустороннем деловом сотрудничестве, так и о "узких местах" во взаимодействии. Как отметил заместитель председателя российской части РКДС Вячеслав Синюгин, в настоящее время почти 99 проц российского экспорта в КНР приходится на сырье, однако ряд российских компаний, в частности, "Базовый элемент", "Северсталь" проявляют интерес к портфельным инвестициям в крупные китайские компании. Российский бизнес заинтересован в участии в программе развития так называемых старых промышленных баз на северо-востоке КНР.

СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ВОПРОСАМ

ПЕКИН, 26 мая. Китай и Россия считают, что создание глобальной системы противоракетной обороны, включая развертывание такой системы в некоторых регионах мира либо налаживание соответствующего сотрудничества, не способствуют поддержанию стратегического баланса и стабильности, препятствуют международным усилиям по контролю над вооружением и нераспространению, укреплению доверия между государствами и региональной стабильности". Об этом говорится в совместной декларации РФ и КНР по основным международным вопросам, подписанной 23 мая в Пекине президентом России Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао. В Декларации стороны выражают в связи с этим свою озабоченность.

Пекин и Москва "выступают за мирное использование космоса, против размещения оружия в космосе и гонки космических вооружений, подчеркивают важность подготовки соответствующего международного правового акта в рамках конференции по разоружению в Женеве.

"Стороны выступают за то, чтобы проблемы распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки решались политическими и дипломатическими методами в рамках норм международного права, в интересах укрепления международной безопасности", – говорится в документе.


* * *

Китай и Россия "позитивно оценивают прогресс на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова и призывают все стороны продолжать диалог, переговоры и курс на ее мирное решение, двигаться навстречу друг другу, проявлять гибкость в целях содействия процессу шестисторонних переговоров, скорейшей денуклеаризации полуострова, нормализации отношений между соответствующими государствами, укрепление безопасности в Северо-Восточной Азии", – говорится в декларации. Россия и Китай заявили, что намерены и впредь играть в этом процессе активную роль.

Две стороны заявили, что выступают также за решение путем диалога и равноправных переговоров иранской ядерной проблемы, вопросов восстановления Ирака и Афганистана, ближневосточной, косовской, суданской /дарфурской/ и других актуальных международных проблем. Москва и Пекин призвали все стороны, руководствуясь соображениями глобальной и региональной безопасности, "прилагать для их урегулирования дипломатические усилия, избегать использования военной силы и других крайних мер, с осторожностью подходить к вопросу применения санкций, учитывать интересы всех заинтересованных государств".


* * *

Китай и Россия осудили все формы терроризма и попытки его идейной экспансии.

"Стороны осуждают все формы терроризма, с озабоченностью обращают внимание на попытки его идейной экспансии, крепнущие связи с транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков", – говорится в документе.

Борьба с терроризмом, считают обе стороны, "должна вестись мировым сообществом на основе устава ООН общепризнанных норм международных отношений и в рамках многосторонних подходов, без двойных стандартов и использования этой борьбы в целях, несовместимых с задачами обеспечения международной стабильности и безопасности".

Стороны подтвердили также свою приверженность осуществлению активного антитеррористического, антинаркотического и антикриминального сотрудничества в рамках региональных организаций и форумов, в первую очередь Шанхайской организации сотрудничества и в других многосторонних форматах.


Источник:По материалам ИТАР-ТАСС "Пульс планеты"

 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)
  2. Китай   (650)