В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

О целях и задачах УНАСУР

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 23 мая. Конституционный договор Южноамериканского союза наций /УНАСУР/ был подписан в бразильской столице, городе Бразилиа, президентами двенадцати стран региона. Таким образом будет формально завершен процесс создания объединения, основанного еще в 2004 году, а страны южноамериканского континента получат инструмент для решения возникающих проблем собственными силами.

Как ожидается, на саммите будет обсуждаться вопрос о создании Южноамериканского совета обороны /ЮСО/ – идею об его учреждении выдвинул президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Основная задача новой организации не скопировать деятельность таких военных союзов, как НАТО, а снизить уровень напряженности неразрешенных конфликтных ситуаций между странами Южной Америки, стать форумом для обсуждения насущных проблем и формирования совместной оборонной политики.

Важной задачей остается и разработка Южноамериканского энергетического договора. Страны континента обладают большими запасами углеводородов, ресурсами для развития гидроэнергетики и альтернативных источников топлива, однако не существует единой политики и эффективно действующих многосторонних механизмов, позволяющих всем странам Южной Америки чувствовать себя в энергетической безопасности.

УНАСУР – самое крупное интеграционное сообщество в Латинской Америке. Блок охватывает территорию в 17,6 млн кв км с населением свыше 377 млн человек и совокупным ВВП более 1,23 трлн долларов. –


* * *


БОГОТА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Энергия – вот "краеугольный камень", благодаря которому может укрепиться Южноамериканский союз наций. Встреча в Бразилиа расценивается местными наблюдателями как "вызов" тем странам региона, которые еще имеют препятствия на пути к интеграции.

Нефть, природный газ, электроэнергия и биотопливо являются новыми и амбициозными проектами этого зарождающегося регионального процесса, который получит организационную форму в рамках УНАСУР.

Все вместе 12 государств Южной Америки имеют один из самых крупных в мире энергетических потенциалов, обладая хорошо диверсифицированными источниками в сфере жидких и твердых углеводородов, гидроэнергетики и в таком альтернативном топливе, как бразильский этанол на основе сахарного тростника.

Однако к настоящее время сложился запутанный клубок межнациональных и двусторонних соглашений о сотрудничестве в этой сфере, "стратегических ассоциаций" или простых заявлений о намерениях и доброй воле, которые в некоторых случаях были сделаны еще в 90-е годы прошлого века.

На каждом региональном саммите или двусторонних встречах президентов ставятся новые цели в списке неотложных задач.

Большинство этих соглашений заключено в рамках Латиноамериканской ассоциации интеграции /Алади/, МЕРКОСУР и АСН – тех субрегиональных структур, которые могут стать политической инстанцией УНАСУР.

МЕРКОСУР и его ассоциированные члены /Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Уругвай и Чили/ имеет "Соглашение об энергетическом сотрудничестве", в котором узаконен вклад каждого государства в соответствии с его возможностями, конкурентноспособностями и внутренним законодательством.

УНАСУР ставит перед собой более амбициозные задачи, намечая осуществление ряда конкретных проектов, торгового сотрудничества в области углеводородов, прокладку межнациональной сети электропередач, трубо- и газопроводов, производство и добычу нефти и газа, а также развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии.

По мнению экспертов Латиноамериканской организации по энергетике /ОЛАДЕ/, Латинская Америка и Карибский бассейн в состоянии самообеспечиться энергетическими ресурсами, однако их распределение осуществляется в настоящее время на неравноправной основе.

ОЛАДЕ в юридическом плане стала координатором Южноамериканского энергетического совета, который провел в апреле 2007 года на венесуэльском острове Маргарита региональный энергетический саммит.

Этот совет в настоящее время представляется как "инстанция совместного регионального планирования" и он возьмет на себя на саммите в бразильской столице роль инициатора достижения физической и энергетической интеграции стран Южной Америки, а также координирования инициатив МЕРКОСУР и АСН.

Основными вызовами южноамериканцев на данном этапе являются гарантии устойчивого энергетического снабжения с учетом безопасности, эффективности эксплуатации ресурсов и регионального потребления.

Такой тип интеграции может позволить осуществить эффективный ответ на любой спрос, а в случае с энергетикой он возрастет к 2018 году, согласно данным ОЛАДЕ, на 73 проц.

Также ожидается улучшение баланса каждой из южноамериканских стран благодаря внутрирегиональному обмену, рыночной экспансии, диверсификации источников сырья, сокращения последствий разрушительных засух и наводнений, роста цен на энергоносители.

Однако для этого, считают местные наблюдатели, необходимо многое сделать.

По данным Межамериканского банка развития, чрезвычайно возрастает необходимость внешних инвестиций в эту сферу в Латинской Америки, которые должны составить не менее 1,38 триллионов долларов. Только в развитие энергетики необходимо вложить 720 млрд долларов.

В настоящее время, согласно расчетам Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна /ЭКЛА/, межгосударственная сеть электропередач покрывает только 5 проц спроса стран-членов МЕРКОСУР и 3 проц андского региона.

Примером успешной региональной энергетической интеграции может служить Бразилия, которая поддерживает соответствующие проекты почти со всеми соседними странами и ее опыт может быть учтен в рамках УНАСУР.

Сотрудничество Бразилии с соседними странами имеет взаимовыгодную основу. Так, в соответствии с соглашением о строительстве в Парагвае плотины Итаип Бразилия будет получать 20 проц всей потребляемой электроэнергии.

Второе соглашение – с Боливией о сооружении двустороннего газопровода, предусматривает поставки в Бразилии 60 проц его пропускной способности, что равноценно всему объема потребления газа в этой стране.

Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев
Источник:"Пульс планеты"


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)
  2. Региональные содружества   (22)