В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Убеждать-бомбить-убеждать...

ВАШИНГТОН, 22 мая. США воюют сейчас в Афганистане "из-за ошибок", которые они допустили "в эндшпиле антисоветской войны там в конце 1980-х гг". Министр обороны США Роберт Гейтс признал это, выступая в среду вечером на международной конференции руководителей сил военного спецназа в штаб-квартире Командования специальных операций США на авиабазе Макдилл /штат Флорида/. "Если мы ошибемся с эндшпилем в Ираке, то я предсказываю, что последствия будут гораздо хуже", – сказал он.

Шеф Пентагона констатировал, что ответственность за былые "ошибки" несет вместе с другими и он сам. Как известно, в прошлом, о котором идет речь, он долго работал в ЦРУ США и Совете национальной безопасности при Белом доме. По сути его нынешние высказывания можно рассматривать, как завуалированное признание того, что Вашингтон, поддерживавший и вооружавший афганских душманов в их борьбе против советских войск, а затем надолго забывший об Афганистане, сам накликал на себя те беды, которые в последние годы заставили его развернуть глобальную войну против терроризма.

Гейтс считает, что эта война принципиально отличается от прежних конфликтов теми целями, которые преследует противник. "Новизна их в том, что они религиозно мотивированы и глубоко революционны – вытеснить США и все западные страны... из района Персидского залива и со всего Ближнего Востока, свергнуть правительства умеренных арабских государств, уничтожить Израиль и отделить исламские страны от остального мира", – пояснил он.

Министр обороны США убежден, что вооруженные конфликты будущего будут во многом схожи с тем, что происходит в последнее время в Ираке и Афганистане. "Конечно, другие фронты в долгой войне будут выглядеть иначе, но основная тактика будет той же, – сказал он. – По всей вероятности масштаб их будет гораздо меньше, а силы спецназа будут основным компонентом, сфокусированным на подготовке местных элитных сил, взятии на прицел главарей и сетей их поддержки, а также совместной работе с другими элементами правительства /США/, направленной на содействие политическому, гражданскому и экономическому развитию".

По словам Гейтса, такую стратегию уже называют "формой сдерживания в ХХ1 веке", хотя самому ему представляется более подходящим термин "убеждение". Имеется в виду как нажим на пособников террористов, призванный убедить их в бесплодности их усилий, так и убеждение широких масс населения в том, что им следует "отвергнуть экстремизм, терроризм и насилие и поддержать правительства, которые более ответственны – и более отзывчивы", – сказал глава военного ведомства США. Он полагает, что "правильное" применение подобной стратегии "позволит надеяться на то, что проблемы на местах удастся решать, не допуская перерастания их в национальные либо региональные кризисы".

Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов
Источник: "Пульс планеты"





КОММЕНТАРИЙ

"Форма сдерживания" в XXI веке в исполнении США весьма напоминает бандитизм на международном уровне. Роль спускового крючка для запуска механизма "сдерживания" выполняют мировые СМИ, находящиеся под контролем правящей элиты глобального мира. В течении не более чем полугода с их помощью дискредитируется политическая система любого государства, неподдающегося "убеждению" средствами политического нажима, экономических санкций, или коррупции. Вступают в действие бойцы пропагандистского фронта и, как следствие, ставшее их жертвой государство предстает уже в виде деспотического режима, свидетельством чему являются провокации, продуманные PR-акции, заказные аналитические статьи, ежедневно вдалбливающие в головы людей простую мысль – хватит убеждать "тиранов", надо действовать. На политической сцене появляется очередная коалиция "демократических сил", призванных защитить "свободу" и "демократию". Далее "убеждение" строптивых переходит к горячей фазе и через несколько месяцев ракетных обстрелов и ковровых бомбардировок убеждать надо уже только свое же общество, убеждать в том, что происходящая бойня и есть торжество "свободы и "демократии" и инициатива "убеждений" вновь переходит к бойцам пропагандистского фронта.

Термин "убеждение" очень точно характеризует происходящее, когда нравы и понятия круговой поруки под эгидой США, должны предстать в представлениях сознаний большинства населения планеты солидарностью сил, олицетворяющих самое высокое призвание – защиту свободы. А силы, посягнувшие на узурпацию этого священного права человека, должны убедиться в тщетности своих намерений. Если же убеждение не срабатывает, то действия США предстают в их неразукрашенном виде – вооруженный бандитизм с целью узурпации мировой политической власти.

 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1329)
  2. США   (956)