В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Выборы без выбора

Цотнэ ГАМСАХУРДИА (Грузия)

21 мая в Грузии должны пройти выборы в высший законодательный орган страны. Надо отметить, что Грузия является президентской, а не парламентской республикой, поэтому грузинский парламент, по крайней мере, в его нынешнем виде, скорее является своеобразной нотариальной конторой, лишь штампующей решения президента и исполнительной власти. Функции парламента весьма ограничены, и, в конце концов, президент может просто распустить по домам заартачившихся законодателей. Заокеанские друзья Грузии до сих пор несколько пренебрегали ролью парламента в политической жизни республики, особенно, если учитывать, что он был почти полностью укомплектован абсолютно лояльными представителями правящей партии. Да и не секрет, что колониальные державы (США в данном случае) предпочитают иметь дело с относительно небольшим числом ставленников, принадлежащих к одному клану и наделенных реальной, даже неограниченной властью. Ведь парламент должен худо-бедно, но отражать интересы и представлять более широкие слои населения, а подвергнуть собственные планы народному обсуждению и рисковать их реализацией – не в интересах колонизаторов, по вполне понятным причинам.

Автор хорошо помнит циничные, унизительные заявления Мэтью Брайзы и других представителей американского госдепартамента после президентских выборов 5 января 2008 г., смысл которых сводился к следующему: ведите себя хорошо, и парламентские выборы не будут сфальсифицированы слишком уж явно. Тогда США реально опасались, что протест сотен тысяч манифестантов может смести их ставленников и были готовы принудить режим к уступкам, лишь бы сохранить президентский пост за М. Саакашвили. Перспектива бесконечных парламентских дебатов без реальных возможностей воздействия на судьбу страны, их не очень страшила, поэтому было решено обойтись «малой кровью» и смириться с оппозиционным парламентом.

Однако, спустя некоторое время, ситуация изменилась: безынициативность и непоследовательность оппозиции привели к потере ими народного доверия, усилили разочарование в массах. Нигилизм и политическая апатия – главные союзники всех диктаторов; когда люди не видят результаты собственных усилий, они разочаровываются и предпочитают бездействовать, полагая что все равно невозможно что-либо изменить… Пользуясь слабостью оппозиции и хаотичностью народного протеста, Национальное Движение Саакашвили решило бороться за большинство в парламенте любыми средствами.

Да и как не бороться, когда у власти есть все средства и возможности для обеспечения нужного результата, начиная с узурпации информационного пространства и кончая грубой подделкой избирательных протоколов. За признанием законности выборов дело тоже не станет – с подачи американских друзей, у различных международных организаций наготове формулировка: «несмотря на определенные нарушения, выборы в целом соответствовали демократическим стандартам». А формулировку эту можно применить к любым случаям, за исключением тех, когда народ имеет неосторожность вручить победу на выборах антиамериканской политической силе.

Правящая в Грузии партия, с помощью различных представителей региональной и центральной власти, не гнушается для достижения победы ничем. Шантаж и запугивание избирателей – повсеместное явление, особенно в регионах. Людям угрожают арестом членов семьи, увольнением с работы, физической расправой, если те не предъявят сфотографированные избирательные бюллетени с нужным результатом или другие доказательства лояльности «партии». Вместо освещения указанных бесчинств, СМИ бесконечно показывают, как М.Саакашвили и другие представители власти закладывают камень в какое-нибудь новое строительство или открывают новую библиотеку. Предвыборная реклама оппозиционных партий занимает лишь 5-10% рекламного времени, а к уличным баннерам оппозиционерам и вовсе путь заказан. Недавно парламент Грузии в срочном порядке разрешил госслужащим принимать участие в предвыборной агитации, и теперь кандидатов от правящей партии обязательно сопровождают главы районных администрации со всей свитой, а то и члены правительства, оказывая им всяческое содействие. Естественно, на деньги налогоплательщиков. Вообще, механизм использования административного ресурса в ходе выборов властью доведен до совершенства, в особенности, когда дело касается поддержки кандидатов-мажоритариев. Неслучайно, грузинский парламент недавно изменил Конституцию и увеличил численность мажоритариев с 50 до 75, чтобы облегчить предстоящий труд фальсификации выборов 21 мая.

Однако основным и самым действенным механизмом фальсификации остаются избирательные комиссии всех уровней. В участковых и областных комиссиях большинство членов (6 из 11) назначаются правящей партией, большая часть наблюдателей являются сторонниками Национального Движения, а неугодных и несогласных с нарушениями всегда можно выдворить с участка, или отстранить от процесса подсчета силами криминальной полиции, как это неоднократно происходило на президентских выборах 5 января.

А что же международные наблюдатели? спросит читатель. Неужели они все подкуплены и запуганы Саакашвили? Конечно, нет. Хотя известно немало случаев, когда иностранные наблюдатели не покидали пределов фешенебельных тбилисских гостиниц и ресторанов, дело все же в другом: иностранные наблюдатели фиксируют в первую очередь нарушения в отчетах, предназначенных для собственных правительств, а почему тому или иному правительству не выгодно или не хочется обострять отношения с де-факто властями Грузии, остается только догадываться.

Завершает процесс «выборов» ЦИК, эта «святая святых» фальсификации, где большинство членов – также от правящей партии (7 человек из 13). Произвольное увеличение численности избирателей в округах, подмена и подделка избирательных протоколов, «добавление» нужного количества голосов, являются здесь обычной практикой. Мнение оппозиционных представителей ЦИК попросту игнорирует, а в случае необходимости всегда находится «самый справедливый суд», который узаконит нужное решение.

В обмен на обеспечение нужного результата, власть предоставила Центральной избирательной комиссии полную свободу действий. Подтверждением может служить недавняя история с записями камер видеонаблюдения на избирательных участках. Народный Защитник Грузии С. Субари, официальное должностное лицо, изучил видеозаписи на 12 избирательных участках, выявив 5 475 (!) «лишних» избирателей, множественные факты многократного голосования и т.д. Поскольку, согласно избирательному кодексу, информация должна была находиться в открытом доступе, С. Субари потребовал от ЦИК записи с других участков, на что получил наглый, немотивированный отказ. Интересно и то, что депутаты спохватились и срочно внесли изменения в избирательный кодекс – после выборов 21 мая указанные записи официально перестанут быть публичными.

Помимо вышеперечисленных мер, в арсенале у властей есть и т.н. «карусели», которые широко практиковались еще во времена Шеварднадзе, когда сливки сегодняшнего Национального движения были ревностными активистами шеварднадзевского Союза Граждан Грузии. И «лишний» миллион голосов, когда из 4,5 миллиона граждан – 3,5 наделены избирательным правом, несмотря на наличие 1 300,000 эмигрантов. (Кстати, по официальным данным численность трудоспособного населения в Грузии – 2,02 млн. человек. Видать, забыли подкорректировать).

При желании власть может сфальсифицировать результаты голосования на какую угодно величину. Вопрос лишь в том, какая величина фальсификации допустима, учитывая нынешнее состояние грузинского общества и международное положение. Все это решается отнюдь не Тбилиси. В Тбилиси не отказались бы «нарисовать» и 90 процентов в пользу режима, не стесняясь всеобщего возмущения. По нашему мнению, для соблюдения видимости приличия, Национальное движение плюс т.н. управляемая часть оппозиции, составит после 21 мая «конституционное большинство», т.е. 100+1 депутат из 150-ти. В любом случае, состав будущего парламента Грузии будет зависеть от поддержки и предпочтений вашингтонского Белого Дома.

Такое вот демократическое строительство. Как сказал поэт, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ведь одно дело – слышать по телевидению или читать о двойных стандартах, а другое – испытывать государственный беспредел на себе. А потом слышать по тому же ненавистному ящику: ты преувеличиваешь, это – всего лишь издержки развития демократии...

Источник: "Фонд Стратегической Культуры"

 Тематики 
  1. Грузия   (102)
  2. СНГ   (169)