В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Индия: к годовщине ядерного испытания

НЬЮ-ДЕЛИ, 12 мая. Со смешанным чувством сдержанной гордости и с трудом скрываемой досады отметила Индия юбилейную дату вступления в "ядерный клуб". 10 лет назад, 11 мая 1998 года на полигоне Покхран в пустынном районе западного штата Раджастхан были произведены первые три из серии пяти подземных взрывов термоядерных устройств, которые позволили Нью-Дели официально объявить о том, что страна обладает ядерным оружием. Ответом соседнего Пакистана стала собственная серия подземных ядерных испытаний, осуществленная 28 и 30 мая. В длящемся уже более полувека противостоянии двух главенствующих государств Южной Азии появился новый фактор напряженности и реальной угрозы, несопоставимый с прежней ситуацией, а непрекращавшаяся гонка вооружений между Индией и Пакистаном вышла на очередной виток.

Разработка и получение ядерного оружия, первым шагом к чему стал "мирный подземный атомный взрыв", содрогнувший полигон в Раджастхане в мае 1974 года, были преподнесены индийскими лидерами как необходимая мера и выдающееся достижение. Но в мировом сообществе этот прорыв был воспринят с недоумением и откровенным недовольством. Такая реакция объяснялась, прежде всего, решительным нежеланием Индии подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия, который Нью-Дели считает "дискриминационным".

Оправиться от внешнеполитических и экономических последствий эксперимента в Покхране стране не удается до сих пор. Даже несмотря на то, что в январе 2003 года Индия провозгласила, что не имеет воинственных замыслов и намерений наносить первой ядерный удар, а придерживается собственной доктрины "минимального ядерного сдерживания". Не помог добиться решающего перелома и объявленный Нью-Дели односторонний мораторий на проведение испытательных атомных взрывов. В итоге сейчас страна скована в реализации своей программы развития атомной энергетики из-за введенных Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ жестких ограничений на сотрудничество с ней в этой сфере, включая запреты на поставки ядерного топлива, реакторов и оборудования. Добиться снятия санкций Нью-Дели рассчитывает на основе специального соглашения с МАГАТЭ, предусматривающего передачу под контроль агентства всех имеющихся индийских гражданских атомных объектов. Трудные переговоры по этому вопросу идут уже более полугода.

Между тем, согласно опубликованным на днях данным, к 10-летнему юбилею взрывов в Покхране Индия пришла, собрав в своих арсеналах около 100 ядерных боеголовок – как готовых к применению, так и в демонтированном состоянии. Известно, что она продолжает производить расщепляющиеся материалы, пригодные для создания атомного оружия. Ее запасы оружейного плутония оцениваются в 500 кг. Эксперты добавляют также к этому количеству плутоний, содержащийся в накопленных в стране 11 с половиной тоннах отработавшего ядерного топлива. В настоящее время контролирующие полномочия МАГАТЭ распространяются только на четыре из 22 действующих и строящихся индийских атомных реакторов.


ПРЕМЬЕР ПРИЗВАЛ УСКОРИТЬ ВОЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ


НЬЮ-ДЕЛИ, 13 мая. Глава правительства Индии призвал ученых военно-промышленного комплекса страны к ускоренной разработке новейшей вооружений и техники. Выступая в понедельник Нью-Дели на встрече по случаю Дня технологии, приуроченного к проведенной Индией десять лет назад серии подземных испытательных ядерных взрывов, Манмохан Сингх подчеркнул необходимость "поспевать за тенденциями, которые определяют современные методы ведения войны".

Откликаясь на позицию руководителей головного государственного учреждения отрасли – Организации оборонных исследований и развития /DRDO/, которые посетовали на недостаток имеющихся ресурсов, премьер-министр подтвердил готовность правительства вовлекать в оборонное производство ведущие частные компании.

"Мы должны учитывать весь совокупный производственный потенциал, возможности инфраструктуры и интеллектуальный капитал – как в государственном, так и в частном секторе, и относиться к этому как к общему национальному достоянию, которое следует беречь и оптимально использовать", – заявил Манмохан Сингх. По его мнению, особое внимание следует уделить сейчас таким направлениям, как разработка и создание гиперзвуковых силовых установок, неуправляемых летательных аппаратов, машин с применением технологий пониженной радиолокационной видимости, внедрению микро- и нанотехнологий и роботов. Все это, полагает премьер, должно позволить Индии идти в ногу с требованиями, которые может диктовать нарастающая угроза ведения войны нетрадиционными и асимметричными методами. "Наши ученые должны четко определить стратегические и решающие сферы, где наращивание национальной обороноспособности является абсолютной необходимостью, – считает индийский премьер. – И мы должны идти к этой цели с должным упорством и видением долговременной перспективы".


Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито
Источник: "Пульс планеты"


 Тематики 
  1. Индия   (285)
  2. Многополярный мир   (368)