В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Россия перед системным внешним вызовом

Инаугурация нового Президента России и торжества в Москве по случаю годовщины Великой Победы вызвали новую волну комментариев западных СМИ и московских отделений зарубежных аналитических центров. Основной мотив этих рассуждений – произвольное моделирование «противоречий» между вторым и третьим президентами России, мнимо значимый подсчет занимаемых Д. Медведевым и В. Путиным мест на телеэкранах, гадания по поводу будущей «конфигурации власти», навязчивые советы Д. Медведеву поскорее освободить М. Ходорковского и начать выстраивать отношения с США и НАТО более «деликатно». О встречной «деликатности» по отношению к интересам Москвы никто речи не ведет – железная логика творцов политики Запада подразумевает, что только он может заботиться о своих интересах, остальные же должны под эти интересы подстраиваться.

По случаю военного парада 9 мая на Красной площади не обошлось и без обвинений России в «бряцании оружием». При этом одна из влиятельных газет с оттенком ужаса написала, что военный бюджет России вырос... до 25 миллиардов евро. О том, что у стран – участниц НАТО соответствующие показатели выше как минимум на порядок никто не вспомнил. А лондонский Economist выступил с редакционной статьей, выдержанной в жанре ненаучной фантастики: «Медведев… вступает в полномочия на фоне более мрачных экономических перспектив и растущей инфляции. Не похоже, что цены на нефть будут расти и дальше... Кроме того, у этой страны как никогда плохие отношения с Западом – чем, возможно, и объясняется бряцание оружием на параде в честь Дня Победы».

Не осталось без комментариев зарубежной прессы и выступление В. Путина в Государственной Думе перед утверждением в должности премьер-министра. Так, в Лондоне много внимания уделили его заявлению о готовности российской экономики в 2008 году обогнать экономику «туманного Альбиона». Британия, напоминает Daily Telegraph, занимает пятое место в мире по объему промышленного производства. Россия – пока десятое, но поднимается она действительно быстро.

В. Путин справедливо отметил, что «российская экономика, как неотъемлемая часть общемировой, развивается в условиях растущей и крайне жесткой конкуренции». В ситуации, когда влиятельные мировые лидеры выступают лоббистами крупных национальных и транснациональных корпораций, решать задачи модернизации российской экономики придется в обстановке возрастающих рисков и угроз. Обозначим лишь некоторые из них.

Первое. Пропагандистская подготовка к военной акции против Ирана набирает новые обороты. Соответствующая информация прошла, в частности, на телеканале CBS и в Sunday Times. А Daily Telegraph опубликовала статью под красноречивым заголовком: "Почему Запад все больше и больше приближается к бомбардировке Ирана?" Ссылаясь на данные разведки, Daily Telegraph пишет, что около 90% оружия, используемого иракскими повстанцами, якобы имеют иранское происхождение. Бывший посол США при ООН Джон Болтон недавно открыто призвал нанести удары по находящимся на территории Ирана лагерям подготовки иракских партизан. "Коалиционное командование убеждено, что единственный способ помешать Ирану подорвать и обратить вспять с таким трудом завоеванные коалицией успехи – прямая военная конфронтация с Тегераном", – заключает газета.

Очередное обострение ситуации в Ливане (с его «кедровой революцией» и прозападным правительством, выражающим интересы лишь части расколотого по этно-религиозному признаку населения) дало лишний повод заклеймить Иран, а заодно и Сирию.

Об угрозах, которые создаст для России военная акция против Ирана, писалось неоднократно. При этом надо учитывать, что резолюции СБ ООН могут быть использованы в качестве пропагандистского прикрытия, обеспечивающего агрессии видимость соответствия нормам международного права.

В интервью Financial Times Рэнд Шёнеманн, старший советник Джона Маккейна по вопросам внешней политики, изложил жесткий курс кандидата в президенты от республиканцев, – а именно, идею сужения сотрудничества между Вашингтоном и Москвой. Несмотря на подписание российско-американского соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергии и поддержку Москвой санкций ООН в отношении Тегерана, Шёнеманн полагает: с учетом проблем, которые, создает совместная работа с Россией в Совете Безопасности ООН, США будут вынуждены "ориентироваться не только на ООН" при наложении санкций на Тегеран. Другими словами, компромиссы в иранском вопросе американскими правящими кругами отклоняются заранее, и решение о военной акции против Ирана будет приниматься любой (республиканской или демократической) администрацией без учета мнения третьих стран. Остается лишь добавить, что согласно некоторым аналитическим разработкам, именно после решения «иранской проблемы» американским руководством может планироваться прямая конфронтация с Россией(1).

Второе. В ближнем зарубежье также следует ждать новых осложнений. Так, New York Times бесцеремонно советует: «Следующий президент России Дмитрий Медведев… должен велеть своим помощникам охладить пыл и начать диалог с Грузией на высшем уровне… Совет Безопасности ООН также должен рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев в Абхазии действительно независимыми войсками». Не оставляют особых поводов для оптимизма и недавние высказывания Мэтью Брайзы в Тбилиси также. "Политика США однозначна — мы поддерживаем территориальную целостность Грузии и приветствуем ту сдержанность, которую проявляет Грузия по отношению к провокационным шагам России. Белый дом осуждает самолетный инцидент, последнее решение России в отношении сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии и увеличение своего миротворческого контингента в зоне конфликта", – заявил на брифинге Брайза. Он подчеркнул, что "медиаторы не делают заявлений, содержащих военную угрозу". "Мы призываем Россию отказаться от подобной риторики и действий. Было бы лучше ей откликнуться на мирные инициативы президента Саакашвили", – заявил дипломат так, словно в Москве не знают истинной цены «мирных инициатив» грузинского лидера. Больше того: по некоторым данным, Запад был готов спровоцировать нападение Грузии на Абхазию аккурат к 7 мая, причем его устраивал любой вариант развития событий: «сдача пророссийских республик приведет к тому, что российское руководство потеряет авторитет внутри страны и на международной арене. Вступление в войну с Грузией приведет к волне критики в западных столицах, СМИ и в ООН» (2). Если подобным сценариям есть место сегодня, неизбежно их появление и в будущем.

Третье. Российская внутренняя политика также не дает покоя Вашингтону. Марш несогласных, намеченный в центре Москвы на 6 мая, накануне инаугурации нового Президента, провалился. Однако, по мнению госсекретаря США К. Райс, в умах россиян налицо предпосылки построения демократии. Разумеется, речь идет лишь о тех формах демократии, которые хотели бы видеть за океаном. Их должны будут внедрять, помимо прочих многочисленных структур, и сотрудники американской неправительственной организации «Корпус мира». Выступая в штаб-квартире этой организации, К. Райс выразила уверенность, что «великая волна демократии продолжит свое движение даже в тех местах, где сейчас это кажется отдаленной перспективой». Практика «революционеров» Сербии, Грузии, Украины, Ливана будет насаждаться отныне в России, Белоруссии, Китае, Северной Корее, Венесуэле, Мьянме и Пакистане – именно эти государства Кондолиза Райс упомянула в своем недавнем выступлении в сенате США, заявив, что на продвижение в них «демократии» в 2009 году будет потрачено без малого 1,7 миллиарда долларов. Не отстают и ближайшие союзники, хотя в их отчетах фигурируют меньшие суммы. Так, британские власти уже пообещали продолжить реализацию проекта «Образовательная инициатива на Северном Кавказе» (3) стоимостью в 1 млн. фунтов и «Техническая помощь странам СНГ», оцениваемого в 20 млн. евро(4).

Заявление Кондолизы Райс о переносе «революционного» опыта Сербии, Грузии и Украины на Россию служит указателем того, что новая кампания информационно-психологического давления на Москву спланирована на широком фронте. «Болевых точек», по которым бьет и будет продолжать бить геополитический противник России, много. Здесь, помимо упомянутых нами проблем, и проблемы строительства НПРО США близ российских границ, и зависимость России от импортного продовольствия (об этом также упоминал В.Путин в своем выступлении в Государственной Думе 8 мая), и угрожающая российским интересам эскалация напряженности на Балканах, и многое другое. Запад готовится поставить Дмитрия Медведева перед многосложным, системным и, возможно, решающим внешним вызовом.


____________________
1 Новый мировой беспорядок // Смысл. 2007. № 8.

2 http://www.rbcdaily.ru/2008/05/05/focus/341084

3 Интерес британских структур к Северному Кавказу общеизвестен. Интересно отметить, что недавно на сайте возглавляемого Т. Де Ваалом Института по освещению войны и мира (IWPR) появилась статья с незамысловатым подтекстом: лезгинское население ряда приграничных сел Дагестана якобы мечтает перейти под юрисдикцию Азербайджана.

4 http://www.vz.ru/politics/2008/4/29/163918.html


Источник: "Фонд Стратегической Культуры"

 Тематики 
  1. Россия   (1237)
  2. Многополярный мир   (368)
  3. Мир под эгидой США   (1331)