«Оранжевые сети. От Белграда до Бишкека». Сборник под ред. Н. Нарочницкой
Изд. «Алетейя», СПб, 2008
Эта книга, прежде всего, интересна как свидетельство нового этапа российской интеллектуальной активности в европейском пространстве. Одно время казалось, что дихотомия Запад-СССР сохранилась исключительно в качестве объекта для изучения историков. В самом деле, Россия отказалась от коммунистической идеологии и ударными темпами строит ультраконсьюмеристское общество, признав де-факто деньги универсальным мерилом всех остальных жизненных составляющих.
Однако идеологическое оппонирование возрождается — теперь уже в варианте Запад-Россия, внутри «капиталистического лагеря» и как частный случай противостояния Запад-"Незапад». Правда, Россия пока не вошла в ряды «Незапада», а только рассматривает разные варианты развития событий, не исключая, в частности, возможности занять достойное место внутри Запада. Но этот вариант, по всей видимости, пугает западные страны еще больше, чем Россия в качестве внешнего оппонента.
То, что Россия, по большому счету — часть общеевропейской цивилизации, прекрасно понимают все. Как и то, что в России аккумулируются и реализуются те общие для всего европейского общественного сознания идеи, которые не попадают в мейнстрим западноевропейского сообщества, но могут быть для него абсолютно разрушительны – именно потому, что не чужды. По этой же причине – ментальной схожести и близости – из России куда проще, чем из Китая или Индонезии, разглядеть и вытащить на свет те стороны западной политики, которые само западное сообщество ни видеть, ни признавать не хочет. В общем, Россия для Запада — постоянный источник проблем и беспокойства.
Известный общественный деятель и политик, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая организовала российский Институт демократии и сотрудничества в Европе (Париж). Как пояснила Нарочницкая на пресс-конференции, Институт, прежде всего, будет вести активную деятельность в европейском пространстве – конференции, круглые столы, симпозиумы, выпуск литературы… Нетрудно догадаться, что вниманию европейской общественности будет предлагаться альтернативное видение острых проблем. Если проект реализуется в задуманном объеме, то стратегически это будет полезно и продуктивно для западной Европы – как любая критика. Но тактически вряд ли это доставит удовольствие еврочиновникам.
Книга «Оранжевые сети» — «первая ласточка» активизации литературной деятельности Института. Книга посвящена анализу так называемых «цветных революций». Причем, прежде всего, акцент делается на активную роль западных спецслужб и на то, как они создают и используют на постсоветском пространстве социальные и экспертные сети – в лице разнообразных НПО, на первый взгляд возникающих из чистого энтузиазма тех или иных групп российских граждан. Авторы сборника подробно описывают сети таких организаций на всех территориях, претерпевших общественную деструкцию, анализируя, с кем на самом деле связаны те или иные НПО.
Особенно интересно ознакомиться с ситуацией в кавказском регионе, которая описана чрезвычайно подробно — надо думать, к немалому неудовольствию некоторых «общественников». Любопытно, что в качестве одной из сетей, наиболее эффективно снабжающих информацией о регионе заинтересованные организации в США, в книге названа EAWARN (Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов), директором-основателем которой с российской стороны является Валерий Тишков – в прошлом высокопоставленный чиновник, курировавший вопросы внутрироссийской национальной политики (министр по делам национальностей), а сегодня – член Общественной палаты.
В целом ситуация с НПО в России печальна. Организациям, которые реально возникли в результате общественной активности граждан и стремления улучшить ситуацию в том или ином сегменте жизни, выжить в российских реалиях необычайно тяжело. Их давят разнообразные чиновники, которым никакого гражданского общества и общественного контроля не надо. А вот псевдо-НПО, возникшим в результате активности спецслужб других стран, выжить неизмеримо проще, потому что им помогают – и методически, и юридически, и финансово. Одними запретами ситуацию не улучшишь, хотя, наверное, в крайних случаях и запреты оправданы. Но стратегически, если уж Россия взялась играть по западным правилам, придется создавать собственные «НПО» — в Нью-Йорке, Лондоне, Париже… И, можно предположить, что опираться они будут на те левые силы, от которых когда-то так резво открестилась новая Россия.
Остается надеяться, что противостояние не выйдет за идеологические рамки и не столько разведет «западного и восточного братьев», сколько поможет сблизить позиции.
Татьяна Чеснокова
Источник: "РОСБАЛТ"