Роберт Кейган ошибается в том (см. статью на сайте Родон
Новая война против "недемократий" ), что приписывает стремление нарушить сложившееся мироустройство, где сосуществуют противоположные системы правления, всему западному миру. Это чисто американское мировидение, и оно на данном этапе определяет прежде всего политику США в отношении Европы. В последние годы в основе взаимодействия внутри западного мира лежит борьба ценностно-политических систем Америки со "старой Европой". В частности, по поводу отношения к международному праву.
...а табачок врозь
Европа сосредоточена на своих внутренних делах и не желает иметь лишних раздражающих факторов. Поэтому сохранность международного права для нее жизненно необходима как способ абстрагироваться от забот прочего мира. И "старая Европа", и Америка обладают мессианским сознанием. У Европы оно состоит в создании "рая на Земле" внутри относительно небольшого пространства, а Америка видит себя ответственной за весь земной шар, которому она стремиться привить свои ценности.
Европейское сознание, по сути, атеистично, оно не принимает постулаты о высшем предназначении, Америка же страна религиозная, и это подталкивает ее к самой активной деятельности в мире. Сознавая свое историческое родство с Европой, Америка переносит на нее свое мировидение. У американцев вызывают глубокое чувство обиды все случаи выражения принципиального разногласия европейцев с политической линией США. Вспомним слова Кондолизы Райс после осуждения войны в Ираке тройственным союзом того времени: "Францию наказать, Германию проигнорировать, Россию простить". От России Америка не ждала понимания своих мотивов и потому не обижалась. Поведение же европейских стран нанесло ей психологическую травму.
И теперь Америка добивается того, чтобы европейские страны поступали согласно американскому алгоритму. И, прежде всего, научились сознательно игнорировать международное право в целях беспрепятственного насаждения порядка, угодного Америки. В статье "Шаг в сторону от миропорядка" мы показали, как Америке удалось заставить ряд стран "старой Европы" признать раздел Косова. Теперь посмотрим, как развиваются отношения Европы и Америки после Косово, точнее, как они стараются провоцировать друг друга.
Тогда европейцы охотно подхватили мысль, что проблема Косова – "домашнее дело" Европы. В результате "милый и любезный Евросоюз уподобился сверхдержаве, излагающей международные правила по своему разумению", – подводит итог "Фаненшл Таймс Дойчланд". Это и есть то, чего добивалась Америка: Евросоюз стал действовать по американскому алгоритму.
На саммите НАТО Америка надеялась продолжить действовать так же, добиваясь, чтобы Европа еще более утвердились в американской парадигме распространения американских ценностных доминант по миру. Это было связано и с политикой по отношению к Афганистану, и с политикой по расширению альянса. Но Америка не учла, что европейцы смогут осознать то, что в результате косовского кризиса произошло с Европой. Америка посредством своей провокации погрузила Евросоюз в прострацию, но не поняла того, что европейцы в настоящее время существуют как бы в нескольких измерениях. И это дало им уникальную возможность отбить подачу.
За небольшим исключением европейские страны одновременно состоят в Евросоюзе и НАТО. Примечательно здесь то, что близкий состав двух этих организаций в политической жизни на удивление мало актуален. Организации общаются между собой чуть ли не посредством специального чиновничьего аппарата, как два международных союза, состоящих из разных стран. Как правило, это выглядит очень странно, но порой дает возможность европейцам выживать в патовых ситуациях. Так, в данном случае Евросоюз подвергся провокации с самыми неприятными для себя последствиями. Но как выяснилось, те же самые страны в качестве европейских членов НАТО урок усвоили и ответили на него мгновенным ростом европейского самосознания.
Теперь Европа провоцирует Америку. Подогреваемая Америкой по поводу Косова идея о том, что европейские домашние дела должны решаться европейцами, на тот момент вынудившая Евросоюз поступить вопреки собственной идентичности, теперь была использована для укрепления этой идентичности. Таким образом, прием новых членов НАТО на европейской территории странами "старой Европы" стал рассматриваться как домашний европейский вопрос, решать который должна Европа.
То, что произошел такой перенос понятий, Америка осознать не успела. На саммите НАТО она готовилась говорить со странами, которые были морально подавлены в результате американской провокации, а вместо них встретила сплоченных, уверенных в себе, отдающих себе четкий отчет о своих интересах "старых" европейцев. Америка, исходя из своего видения проблемы, полагала, что на них просто нужно посильнее надавить, поэтому говорила о предоставлении Украине и Грузии ПДЧ (Плана действий по членству в НАТО) как о вопросе решенном. Европейцы же со своей стороны предстали будто заново родившимися, не признающими главенствующую роль Америки в домашних европейских делах.
Произошло небывалое: на саммите глав государств "старая Европа" спокойно, без колебаний и истеричности, с полным сознанием своего права отвергла то, на чем агрессивно настаивала Америка. "Старая Европа" поступила так, словно она не признает лидирующее положение Америки. После саммита НАТО Николя Саркози, как сообщает "Паризьен", так прокомментировал его итоги: "Это исторический момент. Никогда еще на саммите НАТО не отклонялась просьба американского президента".
Старая и новая Европа: единство по частям
Выше мы упоминали, что ЕС и совокупность европейских членов НАТО – разные ипостаси существования европейцев. Так в Евросоюзе единство политической линии европейцев является чем-то вроде "священной коровы", ради которой "старые европейцы" готовы на большие жертвы.
Но это не переносится на взаимоотношения европейских государств в ипостаси членов НАТО. На этой площадке одни европейцы без всякого сомнения выступают против других и не испытывают никакого дискомфорта по этому поводу. Те члены Евросоюза, которые существуют в рамках "американской провокативности", кто не ощущает морального ущерба от того, что Евросоюз поступил в косовском вопросе вопреки своей сущности и нарушил международное право, получили однозначный отпор от тех, кто желает сохранить ценности старой Европы. На определенный момент Европа получила мир в некотором смысле без Америки, без Америки как сверхдержавы, с Америкой как равной среди равных.
Показательно, что принцип достижения согласия в Евросоюзе и в НАТО приводит к разным результатам. И там, и там он призван препятствовать осуществлению главенствующей политической линии. В рамках Евросоюза это приводит к тому, что "младоевропейцы" блокируют намерения "старой Европы", а в НАТО, как показали последние события, к тому, что "старая Европа" блокирует намерения Америки и "младоевропейцев".
После саммита НАТО Америка отвечает "староевропейцам" провокацией со своей стороны. Чтобы продолжать направлять движение Евросоюза в своем русле, ей на данном этапе выгодно сблизить реальности Евросоюза и НАТО, перенести на НАТО алгоритмы Евросоюза, где блокируются "староевропейские" инициативы. Не имея в Евросоюзе собственного голоса, Америка действует через Польшу. Последняя должна была снять свое вето на начало переговоров Евросоюза с Россией о стратегическом партнерстве в конце апреля, но Лех Качиньский, президент Польши, выставил новое требование, увязывая начало переговоров с предоставлением Украине и Грузии ПДЧ. Таким образом, чтобы сдвинуть вперед политику Евросоюза, требуется принять решение в рамках НАТО.
Все это не что иное как попытка через Евросоюз блокировать свободу "староевропейских" стран применять право вето по отношению к американской политике. На данном этапе Европа в растерянности, Брюссель выражает смутное неудовольствие поведением Польши. Россия, со своей стороны, отступает на шаг назад, выражает готовность ждать сколь угодно долго, заявляя, что это "домашние" европейские споры, а договор с Россией Евросоюзу нужен не менее, чем России. Россия с гораздо большим для себя результатам выстраивает отношения с европейскими странами по отдельности.
Поэтому данное заявление Польши грозит обернуться против нее и сходных с ней по мировоззрению стран, поскольку в этом случае блокируется разработка Евросоюзом общей внешнеполитической линии в отношении России. Страны "старой Европы" и ряд восточноевропейских стран подталкиваются к сепаратному сотрудничеству с Россией, предоставляя России возможность в перспективе вступить в игру внешнеполитических провокаций, что не может устраивать Америку.
Следует ожидать, что обмен провокациями между Америкой и Европой будет продолжаться. Мессианскую роль Америки выражают как Джордж Буш, так и все три сегодняшних кандидата в президенты США. Причем если республиканцы в принципе способны абстрагироваться от Европы и поступать по-своему вопреки мнению "староевропейцев", то для демократов, более идентифицирующих себя с Европой, важно ощущение общей для западного мира позиции, и расхождение с европейцами будет парализовывать американскую активность.
Если Америка, как о том пишет Роберт Кейган, собирается действовать на глобальной арене от лица демократических стран, тем более методом односторонних действий и превентивных атак, ей требуется сформировать адекватный своему представлению Запад. Это возможно только действуя методом постоянных провокаций и поддержки состояния прострации в Западной Европе.
Светлана Лурье
Источник: "Штаты 2008"