В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Украина в ожидании Буша

Украинская элита давно соскучилась по большой политике. Это заметно по тому, каким образом она пытается симулировать участие Украины в мировых делах и интерес мира к ней. Но и с подобной символической политикой также постоянно возникают проблемы: а последнее время президенту Виктору Ющенко все реже удается встретиться с мировыми лидерами, а некоторые из них просто отказываются от встречи с ним. В результате внешнеполитическую пустоту – помимо визитов в союзную для нынешнего руководства Украины Польшу – заполняют встречи первых лиц Украины с мало известными руководителями и представителями мало значительных структур Евросоюза, ОБСЕ или Совета Европы. Иногда, глядя на официальные кадры подобных "саммитов", даже возникает сомнение в понимании украинским протоколом уровня принимаемых гостей ? ведь зачастую президент и премьер общаются с деятелями из консультационных и даже технических служб западных институтов...

В ожидании Буша

И вот, грядет событие, которого минимум с 2006 года. Именно тогда Джордж Буш впервые выразил желание побывать в Украине и даже получил официальное приглашение. Предполагалось, что посещение Украины должно было произойти в ходе поездки президента на саммит "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в июле 2006 года. Однако тогда президент США в Украину так и не попал: официальной причиной отмены визита стали сложности с формированием коалиции в Раде и правительства. Это был столь чувствительный удар по "оранжевым" силам, что тогдашний руководитель украинского внешнеполитического ведомства Борис Тарасюк, подводя итоги 2006 года, назвал отмену визита президента США в Киев одним из крупнейших политических провалов: "Это большая потеря как для внешней, так и внутренней политики Украины".

Негативный опыт предыдущих визитов способствует появлению некоторых опасений в руководстве Украины относительно предстоящего визита. Однако похоже, что на этот раз поездка Джорджа Буша в Украину все же состоится. Произойдет этот визит накануне саммита НАТО, который пройдет 2-4 апреля в Бухаресте. Правда, именно с этим и связано большинство сомнений в успехе запоздалого визита американского президента, уже успевшего превратиться в "хромую утку", поэтому фактически оценка встречи в Киеве будет зависеть не столько от договоренностей делегаций двух стран, а от результатов последующего мероприятия в румынской столице. Украинские власти сами загнали себя в угол, сделав все ставки на присоединение Украины к ПДЧ именно на Бухарестском саммите. Главной целью визита Буша в Киев действительно объявлена поддержка руководства Украины накануне саммита НАТО в Бухаресте, куда американский президент и направится после встречи с украинскими политиками. Переломным моментом в решении американцев поддержать присоединение Украины к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ) эксперты считают январскую встречу Ющенко в Давосе с госсекретарем США Кондолизой Райс. Однако, по мнению большинства наблюдателей, в Бухаресте Виктору Ющенко скорее всего ответят мягким отказом: как известно, решения в НАТО принимаются по принципу консенсуса всех стран-участниц, а некоторые ключевые страны (Германия, Франция) уже дали понять, что выступают против ускоренной интеграции Украины в Североатлантический альянс.

Версии и оценки

В ожидании краха иллюзий об ускоренной "евроатлантической интеграции" некоторые "оранжевые" деятели сами занялись поиском волшебных формул, позволяющих закамуфлировать вполне вероятное внешнеполитическое поражение. "Возможно, ответ не будет и абсолютно положительным, но в любом случае он будет скорее положительным, с перечислением определенных условий и установлением достаточно сжатых сроков", – говорит экс-советник украинского президента Олег Рыбачук, побывавший недавно в Брюсселе. В преддверии столь рискованного визита среди украинских журналистов и экспертов получила хождение и конспирологическая версия, согласно которой смысл приезда Буша в Киев заключается в том, чтобы пощекотать нервы Москве и получить от нее некие геополитические уступки...

Правда, на Украине раздаются и более трезвые оценки предстоящего "события года". Так, по словам политического аналитика Евгения Каминского, велика вероятность превращения визита президента США в визит "ни о чем", поскольку с учетом низкой поддержки идеи членства в НАТО среди населения Украины ПДЧ не является сегодня ключевым вопросом. По мнению эксперта, в двухсторонних отношениях существует множество других более актуальных проблем и, в первую очередь, это проблема деятельности межгосударственной или межправительственной комиссии, призванной работать по целому пакету торгово-экономических вопросов: "Сегодня для нас более важными являются экономические, торговые, инвестиционные и энергетические вопросы". Успешная имитация украинской дипломатией западных PR-стандартов привели к регулярному подписанию множества ни к чему не обязывающих бумаг между такими "стратегическими партнерами", какими в Украине на полном серьезе объявляются США. Поэтому, говоря о "Плане действий Украина – США", Каминский замечает, что смысл переговоров между президентами обеих стран может свестись к абсолютно бессмысленному пункту о том, что после избрания нового президента США стороны перейдут к новому раунду переговоров об инвестициях, о развитии энергетической сферы и т.д. Т.е. отсутствие конкретных договоренностей превратит данный визит в событие из области символической политики, демонстрации "причастности Украины западным ценностям". В этом смысле многим украинским экспертам памятен громко разрекламированный визит Ющенко в США весной 2005 года, не давший никаких практических результатов. Поэтому уже сейчас раздаются сомнения в осмысленности подписания различных Планов действий, которые не основаны на прагматическом интересе сторон друг в друге и, как следствие, – ничего не дают гражданам Украины.

Правда, в вакууме реального экономического сотрудничества сторон на Украине возникают и совсем уж экзотические версии предстоящего визита: так, согласно одной из них, Джордж Буш намерен лоббировать в Киеве интересы американских компаний в проектах по добыче на Украине углеводородов, "что, как известно, представляет для США не только экономический интерес". Например, бизнес-консультант Богдан Гаврилишин (а по совместительству – министр экономики Украины) относительно недавно заявлял, что при помощи крупных американских компаний Украина могла бы увеличить добычу энергоносителей настолько, что это снизило бы политическое влияние Москвы на Киев. Более того, согласно экономическому гуру Гаврилишину, при поддержке американцев Украина может даже экспортировать нефть и газ собственной добычи, при этом освободиться от российских энергоносителей и потребовать от России оплаты транзита углеводородов по повышенным ставкам.

Но помимо любителей такого рода геоэкономической фантастики на Украине раздаются и крайне негативные оценки предстоящего визита. Так, для лидера украинских коммунистов Петра Симоненко очевидно, что Буш едет не для того, чтобы лоббировать на Украине американские бизнес-интересы, а с инспекторской проверкой нынешней "оранжевой" власти, чтобы убедиться в ее готовности следовать договоренностям, в результате которых Ющенко стал президентом "в третьем туре". Симоненко опять-таки указывает на обстоятельства визита Буша накануне встречи в Бухаресте: 31 марта – 1 апреля президент США будет в Киеве, а затем полетит на саммит НАТО, где будет рассматриваться заявка Ющенко и Тимошенко на присоединение Украины к ПДЧ. В глазах главы Коммунистической партии Украины этот визит в очередной раз будет свидетельствовать о марионеточном характере нынешней "оранжевой" власти, т.е. он лишь подтвердит то, что украинская "несуверенная демократия" является вассалом США, так как полностью следует в фарватере американских пожеланий. Помимо коммунистов подобные взгляды разделяют многие другие группы левой ориентации, например, прогрессивные социалисты Натальи Витренко, организации "пророссийской" ориентации, а также маргинальные группы радикальных националистов.

Кстати, еще один главный борец с НАТО на Украине, глава Партии регионов Виктор Янукович, на сей раз оказался не столь радикален и даже надеется на встречу с президентом Бушем, – что мало вероятно с учетом тех нескольких часов, что американский лидер пробудет в Киеве. К тому же недавно в Брюсселе лидер крупнейшей украинской (антинатовской) партии В. Янукович так и не смог повидаться с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером, поскольку ему было отказано во встрече под предлогом плотного графика последнего. Поэтому сегодня представители Партии регионов заявляют, что встреча Буша с Януковичем в Киеве может состояться именно по инициативе американской стороны. В любом случае от внимания наблюдателей не ускользнуло то обстоятельство, что "регионалы" будут проводить свой массовый антинатовский митинг не во время визита Буша (что было бы к месту), а только 3 апреля – когда президент США будет находиться в Бухаресте.

Первоапрельский визит

Аналитики украинского политического процесса, отмечая с одной стороны важность того, что "американский президент увидит Украину и ознакомится на месте с теми проблемами, которыми живет наша страна", с другой стороны признают, что именно во время президентства Джорджа Буша-младшего украинско-американское "стратегическое партнерство" было отложено в долгий ящик. Другие же, более циничные наблюдатели прямо указывают на еще одно совпадение: хотя самолет американского президента приземлится в Киеве поздно вечером 31 марта, однако официальная часть его визита начнется 1 апреля, т.е. в День дурака. Это обстоятельство уже послужило поводом для появления многочисленных острот в украинских СМИ. Многие уже надеются услышать пару-тройку специально заготовленных "бушизмов". К тому же в Украине, несмотря на развернутую "оранжевыми" широкую пропаганду "американо-украинского стратегического партнерства", известно, что большинство американцев не подозревают о существовании независимой Украины, а те немногие высоколобые интеллектуалы Восточного побережья США, что все же догадываются об этой все же могут легко "перепутать" ее с Угандой. Как известно, американский лидер в этом отношении очень близок своему народу.

В любом случае наблюдатели едины в том, что визит Джорджа Буша в Киев будет главной информационной темой Украины ближайших дней, – подобно тому, как это было в последний раз, когда в 2000 году сюда приезжал Билл Клинтон. По опыту визита Клинтона эксперты прогнозируют, что 1 апреля Буш будет позиционировать себя в роли наставника молодой украинской демократии, тогда как местные политики выступят в роли примерных учеников. Наверняка Джордж-младший выскажет в Киеве свое восхищение "расцветом украинской демократии", а также выразит от имени США поддержку "стремлению украинского народа в НАТО". Все это будет лишь повторением схожего мероприятия в Тифлисе в мае 2005 года. В этой связи украинский еженедельник "2000" даже выразил опасения, что некоторые особо экзальтированные персонажи украинской политтусовки могут не справиться с приливом демократического энтузиазма и выдать собственные первоапрельские хохмы: так, издание напоминает о том, что в 2000 году тогдашний мэр Киева Александр Омельченко, воодушевленный приездом Клинтона, восклицал: "Еще пять лет, и мы в Европе!"

Буш как гарант "незалежности"

На этом амбивалентном историко-юмористическом фоне президент Украины и его аппарат пытаются представить нынешний визит украинской общественности в качестве судьбоносного. Причем это касается не только оптимизма по вопросу о присоединении Украины к ПДЧ, когда В. Ющенко, отвечая на вопрос, может ли Буш повлиять на решение членов НАТО относительно присоединения Украины к ПДЧ, заявляет, что на сегодняшний день нет противников присоединения Украины, так как до 4 апреля никакое решение не будет принято: "Визит Президента США интересен в том смысле, что украинская сторона может еще раз доказать, почему для нас такое решение является таким нужным". Все гораздо серьезней, поскольку Ющенко связывает с приездом президента США не только определенные геополитические надежды, но и проводит далеко идущие исторические параллели. Так, по его словам, украинцы за последние 80 лет 5 раз провозглашали национальный суверенитет и 4 раза лишались его, в том числе по причине отсутствия надежных международных гарантий. Правда, президент Украины умолчал о том, кого украинские деятели предыдущих эпох умудрялись зачислить в "гаранты незалежности": украинские "державники" никогда не были особенно щепетильны и соглашались видеть их в ком угодно: в разбитой в Первой мировой войне Германии, затем в ее противнике Антанте, затем в таких известных украинофилах, как поляки, Гитлер и его западные противники...

Судя по тому что во время встречи с президентом Ющенко в Давосе 23 января 2008 года Райс назвала в числе важнейших задач США защиту суверенитета и независимости Украины, сегодня благородная миссия защиты "незалежности" возложена на США,. Правда, Райс не сказала, с какой же стороны исходит угроза. Однако подобные геополитические игры США с Украиной, в конечном счете, контрпродуктивны: в отличие от американцев старожилы ЕС, куда вроде бы стремится В. Ющенко, понимают, что региональная безопасность в Европе возможна лишь вместе с Россией, а не против нее.

Однако нынешнее украинское руководство продолжает мыслить в категориях "заграница нам поможет", причем явно драматизируя ситуацию. Так заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый, говоря о проблеме присоединения Украины к ПДЧ, заявил: "Либо сейчас, либо никогда". Посол США на Украине Уильям Тейлор, который считается на Украине местным куратором "оранжевых", также говорил о том, что Бухарестский саммит НАТО может быть единственным шансом для Украины в смысле ее присоединения к Плану действий по членству в Североатлантическом альянсе. "Я согласен по этому вопросу с Чалым. Это возможность для Украины и такие возможности открываются не каждый год", – заявил американский дипломат.

Между тем популярности НАТО среди простых украинцев никак не способствовал недавний инцидент в Косово, когда украинцев и поляков бросили подавлять выступления сербов. Как известно, еще раньше Социал-демократической партией Украины (объединенной) было собрано около 4 млн. подписей за референдум о сохранении внеблокового статуса страны. Теперь же, по мнению ее лидера Юрия Загородного, этот инцидент стал доказательством подлинных интересов США: "Втягивая страну в военно-политический блок НАТО, президент Украины и его подручные готовят нам участь пушечного мяса во всех военных авантюрах Пентагона". Как известно, это мнение разделяется сегодня большинством населения Украины.

Несмотря ни на что администрации Буша и Ющенко пытаются игнорировать мнение украинского общества и явно торопят события. Видимо, каждый по собственным мотивам. Аналитики вспоминают в этой связи аналогичную ситуацию двухлетней давности: "Президент Буш отчаянно нуждается во внешнеполитическом успехе, чтобы укрепить позиции Республиканской партии накануне очередных выборов в конгресс", – писала тогда газета "The Financial Times", указывая на предвыборную мотивировку действий американцев, т.е. на то, что для Джорджа Буша такой "стратегический приз", как Украина, это не только вопрос расширения влияния в Европе посредством создания форпоста у российских границ, но и вопрос электорального имиджа республиканского политика, лидера мировой супердержавы.

Избыточное рвение Украины

В целом следует заметить, что с общеевропейской точки зрения инспирированная США политика украинских властей в отношении НАТО – это совершенно избыточный вызов России. Более того, вступление Украины в НАТО, за которое ратует Вашингтон, служит не столько укреплению безопасности Украины, сколько расширению военного присутствия США в Европе. В ЕС прекрасно осознают, что под предлогом стабилизации в регионах реальных (Балканы) и мнимых (Восточная Европа) конфликтов НАТО служит средством сохранения военно-политического протектората США над Европой и предотвращения ее "взросления" в сфере политики безопасности, например, создания Евросоюзом собственных оборонных структур и ресурсов. Немецкий специалист по Восточной Европе Винфрид Шнайдер-Детерс в своей статье в украинском еженедельнике "Зеркало недели" недавно убедительно показал, как США, используя виртуальные страхи восточно- и центральноевропейских стран перед Россией, сознательно препятствуют созданию общеевропейского сообщества обороны и безопасности и тем самым ослабляют единство Европейского союза. Аналитик также указал в этой связи на то, членство Украины в НАТО никак не отвечает интересам Европейского союза, так как ЕС во всех своих документах относительно Украины подчеркивает чрезвычайную важность для себя хороших отношений между Украиной и Россией. Приведем ключевую мысль эксперта, к которой не мешало бы прислушаться киевским политикам: "Поборники американского расширения на восток в Европе среди новых членов ЕС фактически действуют как лоббисты американских гегемонистских интересов в Европе. А форсированный атлантический интеграционный курс президента Украины Ющенко скорее понижает готовность со стороны Европейского союза – а точнее, его старожилов – согласиться со вступлением Украины в Европейский союз, чем усиливает её". Таким образом, стремление части украинской элиты любой ценой вступить в НАТО может только затруднить реальное сближение Украины с Европейским союзом. "Старая Европа" вряд повторит ошибку с троянским конем, как это произошло в случае с Польшей. Сторонники "польского пути" Украины почему-то стараются не думать об этом вслух. А зря: ведь вступать-то они собираются в объединенную Европу, а не становиться очередным штатом США.

Источник:"Штаты 2008"

 Тематики 
  1. Украина   (614)
  2. СНГ   (169)
  3. Оранжевые революции   (94)