В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Правящая в Турции партия под угрозой закрытия

14 марта в столице Турции Анкаре произошло событие, которое может занять особое место в современной истории республики. Главный прокурор Высшего кассационного суда Турции Абдуррахман Ялчинкая /Abdurrahman Yalcinkaya/ возбудил дело о закрытии правящей в стране Партии справедливости и развития /ПСР/ «на основании фактов, свидетельствующих о том, что эта политическая организация стала центром действий против светских устоев государства». В соответствии с Конституцией страны, именно он является единственным представителем судебной власти, кому по статусу предоставлена возможность возбуждения судебного разбирательства по вопросу о закрытии политической партии. В вину правящей партии вменяется ряд актов, направленных на «ползучую» исламизацию различных сфер жизни Турции, включая разрешение на ношение в вузах мусульманского платка.

Обвинительное заключение Высшего кассационного суда объемом 162 страницы отправлено на рассмотрение Конституционного суда Турции. В нем, наряду с закрытием ПСР, содержится требование о наложении сроком на пять лет запрета на политическую деятельность президента Абдуллаха Гюля, премьер-министра Реджепа Эрдогана, бывшего председателя парламента Бюлента Арынча и еще 68 ведущих функционеров ПСР и ряда членов правительства.

Процедура рассмотрения иска о закрытии ПСР будет такой же, как и в отношении других политических партий. Так, например, сейчас также рассматривается дело о закрытии прокурдской Партии демократического общества /ПДО/. Обвинительное заключение в отношении ПСР будет тщательно изучено Конституционным судом и в случае отсутствия каких-либо недостатков по форме и содержанию принято к производству, а также направлено в ПСР для подготовки в течение месяца защиты. Для сбора необходимых документов, опровергающих предъявленные обвинения, адвокаты и руководство ПСР могут просить дополнительный срок, решение о предоставлении которого будет приниматься Конституционным судом.

После получения Конституционным судом письменной защиты ПСР, Абдуррахман Ялчинкая представит в Конституционный суд и в ПСР свое мнение по главным фактам обвинения. Затем главный прокурор Высшего кассационного суда и ПСР встретятся в суде, где смогут устно обозначить свои позиции и представить в качестве их обоснования необходимые аргументы. В течение этого периода председатель Конституционного суда Хашим Кылыч подготовит основной отчет по делу о закрытии ПСР, который будет передан одиннадцати членам Конституционного суда. Они и должны будут принять окончательное решение. В соответствии с законом, для закрытия ПСР необходимы голоса, как минимум, семи членов суда.

Президент А. Гюль, комментируя ситуацию, заявил, что «в первую очередь необходимо осознавать возможные последствия для Турции подобных требований в отношении партии власти, имеющей большинство в парламенте». Премьер-министр Р. Эрдоган провел в центральном офисе ПСР экстренное совещание, в котором приняли участие партийные юристы, ведущие функционеры и некоторые члены кабинета министров, среди которых государственный министр, вице-премьер Джемиль Чичек, министр внутренних дел Бешир Аталай, заместитель руководителя партийной фракции ПСР в парламенте Садуллах Эргин. Официальное заявление по итогам совещания сделал зампредседателя партии Денгир Фырат. Он подчеркнул, что «представители судебной власти инициировали иск не против ПСР, а против турецкой демократии и воли турецкого народа». Денгир Фырат, охарактеризовав ситуацию как «позор в первую очередь для имиджа турецкого государства за рубежом», указал, что нарушение политической стабильности в настоящий момент может сильно ударить по благосостоянию турецкого народа.

15 марта в связи с решением о возбуждении дела о закрытии ПСР с заявлением выступил ее лидер и премьер-министр страны Р. Эрдоган. Он сделал его в городе Сиирте на конференции представительниц женских организаций ПСР. Р. Эрдоган подчеркнул, что «это решение – выпад не против ПСР, а против воли народа, в соответствии с которой была создана ПСР». «Мы продолжим идти демократическим путем с прежней уверенностью и настойчивостью» — констатировал глава правительства и лидер правящей партии. Р. Эрдогана поддержал профсоюз государственных служащих. Его генеральный председатель Ахмет Аксу заявил о несогласии с возбуждением судебного разбирательства о закрытии ПСР. «Период закрытия политических партий в стране должен быть завершен» — подчеркнул он.

Представители оппозиционных партий соглашаются, что нынешние политические потрясения отрицательно скажутся на социально-экономическом положении страны. Однако заместитель генерального председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии /НРП/ Мустафа Озйюрек отметил, что «если правящая партия действительно нарушила Конституцию, судебная власть должна исправить положение». Генеральный секретарь второй по представительству в парламенте оппозиционной Партии националистического движения /ПНД/ Джихан Пачаджи констатировал, что «необходимо с уважением ждать результатов судебного разбирательства».

Наряду с этим генеральный председатель ПНД Девлет Бахчели подчеркнул, что «политические последствия этого процесса могут быть ужасными». Депутат парламента от НРП Шахин Менгю в свою очередь заметил, что «решение Конституционного суда будет правовым, а не политическим». Генеральный председатель Демократической левой партии /ДЛП/ Зеки Сезер сказал, что «он и его сторонники не желали развития ситуации по такому сценарию». «Однако законы существуют не только для управляемых, но и для самих управляющих. ПСР неоднократно указывали на нарушение законов, но они в ответ заявляли, что располагают 47% голосов избирателей, а потому будут действовать так, как считают нужным. В результате мы имеем такую ситуацию, в которой должны действовать спокойно и взвешенно», — подчеркнул лидер ДЛП. Давая оценку реакции оппозиции на решение Главного прокурора Высшего кассационного суда, можно суммировать ее фразой: «Это неприятная во всех отношениях процедура, но надо уважать судебную власть, стоящую на страже закона».

Военные до настоящего времени еще не высказали своего отношения к происходящему, хотя оно и читается на основании предыдущих оценок деятельности ПСР и ее правительства. Не исключено, что их заявление прозвучит после принятия дела к производству Конституционным судом.

Представитель Госдепартамента США, оценивая складывающуюся ситуацию, указал на необходимость с уважением относиться к мнению и пути, выбранному турецким избирателем. Эксперты расценили это заявление как поддержку ПСР.

Следует отметить, что процедура закрытия политических партий для турецкой судебной системы не нова и хорошо отработана. Конституционный суд страны со дня создания в 1963 г. своим решением закрыл 24 политические партии. Из них четыре партии имели такую же направленность, как нынешняя правящая ПСР. Две из них, Партия благоденствия и Партия добродетели, были закрыты соответственно в 1998 и 2001 гг. Кстати, один из пунктов судебного иска в отношении ПСР включает обвинение в продолжении реализации политических установок этих ранее закрытых судом партий.

Однако нынешняя ситуация имеет свои важные особенности. Они заключаются в том, что судебный иск предъявлен партии, которая дважды подряд одерживала внушительную победу на всеобщих парламентских выборах /в 2002 и 2007 гг./ и завоевывала, таким образом, право на формирование однопартийных правительств. Так, на выборах 2007 г. ПСР набрала 47% голосов избирателей. С учетом практически 90-процентной явки избирателей это, безусловно, внушительный показатель.

Правительство ПСР за годы нахождения у власти сумело добиться относительной стабильности и определенных экономических и политических успехов, хотя они и оспариваются оппозицией и некоторыми бывшими соратниками по партии и правительству, а также избрать из своих партийных рядов нового президента страны. Однако позитивные достижения сопровождались усиливающимся процессом поляризации политических сил и стоящих за ними деловых кругов страны, который в 2007 г. уже достигал своего пика в ходе затянувшихся выборов нынешнего президента страны. Тогда против его кандидатуры категорически возражала оппозиция, полагая, что избрание на этот пост представителя ПСР может привести к исламизации Турции.

Все это говорит о том, что Турция вновь стоит на пороге острого внутриполитического кризиса. Своеобразным толчком для него послужила острая полемика вокруг принятого по инициативе ПСР решения парламента о внесении изменений в Конституцию страны, которые снимают запрет на ношение в высших учебных заведениях женского мусульманского платка — тюрбана. То есть суть основной причины нового витка противостояния на внутриполитическом поле страны, считают турецкие эксперты, та же — это действия правящей ПСР, которые, по мнению оппозиции, ведут к исламизации Турции, разрушению ее светских устоев.

А.А. Гурьев
Источник:"Институт Ближнего Востока"



* * *

Турецкий цугцванг

В понедельник выяснилось, что военные усилия Турции на севере Ирака могут привести к решительному успеху: в результате боевых операций курдские сепаратисты объявили о готовности сдаться. Одновременно в самой Турции был сделан шаг к радикальному изменению политического режима. Наследники Кемаля опять готовы перевернуть шахматную доску. Почему Турции никак не удается стать стабильной и современной?

В понедельник Рабочая партия Курдистана (РПК), лидер которой Мустафа Оджалан с 1999 года сидит в турецкой тюрьме, объявила о готовности прекратить вооруженную борьбу и решить свои противоречия с Турцией путем переговоров. К такому решению курдских сепаратистов подтолкнули удары, в январе и феврале нанесенные турецкой авиацией и армией по курдским базам в Ираке.

Переговоры – дело долгое, и результат их не обязательно будет позитивным. Тем не менее сама готовность курдских лидеров прекратить воевать и перейти к переговорам уже может рассматриваться как большой успех Турции. Причем именно турецких военных, настоявших на применении силы.

Вряд ли можно считать случайностью то, что в этот же день в самой Турции был сделан важный шаг, направленный на изменение политического режима. Конституционный суд республики принял к рассмотрению обращение генпрокурора страны о запрете правящей Партии справедливости и развития. Умеренно-исламистскую ПСР обвиняют в стремлении навязать стране режим шариата.

Если КС согласится с прокуратурой, то окажется, что парламент и правительство страны контролируются запрещенной организацией. На фоне же успехов армии, традиционной влиятельной и жестко антиисламистской, вряд ли кто-то осмелится оспорить судебное решение. Следовательно, исламистам придется отдать власть. Причем отдать тем, кого поддержит армия.

В новейшей истории Турции такие случаи бывали неоднократно. После того как в 1918 году рухнула Османская империя, военные во главе с генералом Мустафой Кемалем (впоследствии получившим почетное имя Ататюрк – «отец турок») взяли власть и железной рукой повели страну по пути строительства светского государства. Они прилагали все усилия, чтобы Турция перестала быть традиционной и мусульманской, а стала современной и секулярной.

Кемалистская политика привела к зримым успехам. Бывшая империя значительно вестернизировалась, мусульманская религия была отодвинута на обочину общественной жизни. Понемногу стал приходить и экономический успех. В начале 60-х Турция даже сделала заявку на вступление в Европейское сообщество…

Однако позднее выяснилось, что успех этот был во многом внешним. Когда вслед за европейскими экономическими и культурными образцами турки начали внедрять западные политические институты, оказалось, что традиционное общество и традиционные ценности никуда не делись. Поворот к демократии вывел на авансцену политической жизни исламистов, которые стали побеждать на выборах.

Чтобы удержать страну на пути, начертанном Ататюрком, турецким военным несколько раз пришлось взять на себя роль корректоров народного выбора. Военные перевороты преграждали путь к власти сторонникам исламской ориентации. Однако к концу ХХ века такие методы политической регулировки вошли в противоречие с европеистскими чаяниями турецкой элиты. Страна, управляемая военной диктатурой, не имела шансов стать членом ЕС.

В результате исламисты вновь стали набирать силу. Выяснилось, что большинство граждан республики по-прежнему видит себя не столько европейцами, сколько мусульманами. И на сегодня в руках исламистской Партии справедливости развития и парламент, и правительство, и пост президента. Что, разумеется, никак не радует армию.

В октябре прошлого года турецкая армия активизировалась. Военные вынудили парламент санкционировать применение силы против курдских сепаратистов в Ираке. Таким образом предполагалось подрубить корни курдского терроризма, на протяжении последних десятилетий представляющего постоянную угрозу безопасности Турции.

Такое решение привело к созданию напряженности в отношениях Турции с ее главным геополитическим союзником – США. Недовольство выказала и Европа. Причем европейское недовольство вылилось в окончательный отказ ЕС принять Турцию в свои ряды. Это развязало руки как исламистам, так и военным.

И вот на фоне успеха, к которому привели действия армии, Конституционный суд начинает наступление на правящую партию. Вряд ли можно сомневаться в том, что судебное преследование начато с подачи турецких генералов. И, судя по опыту прошлых лет, у военных есть все шансы отобрать власть у исламистов.

Однако, даже выиграв эту схватку, военные не смогут торжествовать полную победу. Ведь получается, что политика силовой модернизации, проводимая почти столетие (а если считать с Младотурецкой революции, то и полное столетие), так и не проникла в толщу общества. Традиционная культура оказывается сильнее.

Разумеется, такое положение дел можно списать на специфическую косность исламской культуры. В конце концов, в исламском мире нет ни одной страны, успешно модернизировавшейся, стабильной и современной. Быстрая модернизация Ирана привела к исламской революции, отбросившей страну в пучину средневекового мракобесия. Арабские страны управляются исключительно диктаторскими методами. Вот и у Турции не получается быть и современной, и демократической…

Однако культура стран Восточной Азии, скажем, не менее традиционна, но там таких проблем не возникает. Поэтому вряд ли стоит приписывать неудачу модернизации сугубому консерватизму мусульман.

Второе из напрашивающихся объяснений в том, что Турцию пытаются модернизировать силой, а авторитарная модернизация имеет ограниченный радиус действия. Но это объяснение не дает понимания того, почему главным препятствием для модернизации оказывается демократия. Согласно западным учениям, должно быть наоборот…

Разгадка, впрочем, не так уж хитра. Если сравнить турецкий опыт с опытом восточноазиатских стран, то в глаза бросается одно важное различие: Япония или Корея модернизировались, тщательно сохраняя собственные культурно-религиозные устои и очень внимательно сопрягая с ними все преобразования. В Турции целый век пытаются построить новое, отрицая традицию.

В результате страна оказывается в цугцванге: куда ни шагни, положение ухудшается. Если у власти укрепляются исламисты, республике грозит упадок и отсталость. Если руль опять перехватывают военные, вся современность по-прежнему будет держаться на штыках. А на них сидеть неуютно, о чем еще 200 лет назад предупреждал императора Наполеона князь Талейран…

Источник: "Взгляд"

 Тематики 
  1. Турция   (147)