Игорь ТОМБЕРГ к.э.н., ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор МГИМО
11 февраля Газпром, "Казмунайгаз", "Узбекнефтегаз" и "Туркменгаз" официально заявили о переходе на европейские цены при закупке газа в странах Средней Азии в 2009 году. Формулы цены еще нет, поэтому говорить о согласованных параметрах рано. В Газпроме утверждают, что формула расчета европейской цены на среднеазиатский газ пока не определена и будет предметом переговоров. Примерный уровень согласован в размере $200-230 за тысячу куб. м в зависимости от точки передачи газа Газпромут. Цена рассчитана исходя из текущих цен в Европе (в Словакии и Румынии около $330 за тысячу куб. м).
В начале 2008 г. предполагалось, что средняя цена для европейских потребителей к 2009 году может составить около $360 за тысячу куб. м. Однако сейчас прогнозная цена поставок российского газа в Европу уже в 2008 г. составляет почти $380 с возможным увеличением к концу года приблизительно до $400. Аналитики не исключают, что при столь бурном росте цен на нефть цена на газ для Европы может превысить и за этот уровень.
Заявление сделано накануне очередного раунда переговоров с Украиной, а Украина сейчас, как известно, получает среднеазиатское топливо значительно дешевле, чем европейские соседи – российское.
Газпром закупает около 42 млрд. куб. м туркменского газа, около 8 млрд. куб. м узбекского и 8 млрд. казахского газа.
Таблица.
Стоимость среднеазиатского газа для «Газпрома» в 2008 г. ($/1000 кубов)
Страна_______1 полугодие_____2полугодие
Казахстан______165_____________195
Узбекистан_____145_____________175
Таджикистан____130_____________150
Источник: Rusenergy
Большая часть этого газа поставляется на Украину по цене $179,5, обеспечивая рентабельность для участников схемы поставок, с одной стороны, и приемлемую цену для Украины – с другой. Ценовой демарш среднеазиатских производителей означает, что Киеву больше негде взять дешевый газ. Правда, весьма вероятно, что Киев часть своих проблем постарается переложить на бюджет Газпрома.
Испытанное орудие давления на Газпром – ставка транзита российского газа. Теперь Киев с еще большим упорством будет настаивать на повышении ее до европейского уровня, чтобы хоть как-то ослабить эффект от ценового рывка Средней Азии. И в этом случае Газпром будет вынужден в какой-то мере оплачивать увеличение рентабельности среднеазиатских партнеров. Цена вопроса для российской компании в этом случае может составить до $1-1,5 млрд. в год. В Газпроме, естественно, не собираются допускать радикального пересмотра транзитной ставки. Тем более, что и сам Газпром способен зеркально повысить тарифы на транспортировку среднеазиатского газа по территории России. Сейчас он составляет $1,7 долл. за тысячу куб. м на 100 км, и в целом транспортировка из Средней Азии на Украину по российским трубам обходится примерно в $10 долл. за тысячу куб. м. Газпром точно так же может рассчитывать на двукратное увеличение ставки.
Понятно, что конкретная ценовая арифметика еще толком не началась, и многое будет зависеть от договоренностей сторон по таким вопросам, как формула «европейской» цены, ставка транзита. Можно с уверенностью утверждать, что новый ценовой уровень «голубого топлива» будет стимулировать продолжение переговоров о допуске Газпрома на внутренний рынок Украины и сдвинет с мертвой точки проблему формирования международного газового консорциума.
Фактически одобренное заранее Москвой ценовое наступление газопроизводителей из Средней Азии призвано вывести российско-среднеазиатские газовые отношения из наметившегося застоя. Похоже, в Газпроме осознали, что если среднеазиатские страны продолжат саботаж развития экспорта в Россию, как это случилось холодной зимой нынешнего года, то политические и экономические потери окажутся чрезвычайно велики.
И наоборот, переход к европейским ценам на газ из Средней Азии укрепит общие планы России и среднеазиатских партнеров реализовать проект Прикаспийского газопровода, по которому планируется транспортировать дополнительно 10 млрд. куб. м туркменского и столько же казахского газа, ускорит реализацию проекта расширения старого газопровода «Средняя Азия – Центр» с 55 до 70 млрд. куб. м в год. Иными словами, усилит взаимную привязку производителей газа бывшего СССР. Тогда как достижение согласия на новые экспортные цены поможет Газпрому усилить нажим на Украину и ЕС, нарастить влияние на другие газовые проекты.
Согласие Газпрома на условия среднеазиатских газовиков окончательно похоронит продавливаемый Соединенными Штатами и Евросоюзом Транскаспийский проект – газопровод по дну Каспия из Туркмении в Азербайджан, Турцию и далее на Балканы. Без чего разговоры о строительстве газопровода «Набукко» станут уже просто «дурным тоном». Без «Транскаспия» ресурсной базой для этого проекта может быть (да и то в перспективе) только Иран, что маловероятно.
Здесь сразу возникает ассоциация с ОПЕК, особенно в свете сообщений СМИ о том, что совместное заявление трех центральноазиатских энергокомпаний, столь точно совпавшее по времени с визитом делегации украинского «Нафтогаза» в Москву, было сделано с полного одобрения Кремля.
Россия уже не первый год ведет работу по формированию газового блока бывших советских республик, производящих и экспортирующих газ. Вполне понятно, что контроль Газпрома над поставками среднеазиатского газа не мог быть вечным. Поэтому переход к европейским принципам ценообразования, который Москва сама проводит в отношениях со странами СНГ уже несколько лет, сегодня означает новый уровень понимания и сотрудничества газовиков бывшего СССР. Несмотря на все усилия западных потребителей газа, четыре страны СНГ – Россия, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан – выбрали стратегию единого поведения на внешних рынках. Со своей стороны, Газпром готов пожертвовать сверхприбылями ради сохранения стабильности экспорте газа из бывшего СССР в Европу.
Источник: "Фонд Стратегической культуры"