«Газпром» договорился с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменией о переходе с 2009 года на европейскую цену при покупке среднеазиатского газа. Цена закупки может увеличиться более чем вдвое, до 300—350 долл. за 1 тыс. куб. м. Идти на компромисс российскую монополию заставили перспективы потерять ресурсную базу, поскольку потенциальных покупателей среднеазиатского газа более чем достаточно, при этом и Европа, и Китай готовы платить гораздо больше, чем сейчас платит Россия.
Последний раз цены на среднеазиатский газ были пересмотрены в конце прошлого года. В результате в первом полугодии 2008 года «Газпром» покупает туркменский газ по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, а во втором — по 150 долл. Тогда в монополии сообщили, что с 2009 года цена будет определяться по рыночным принципам, до этого времени компания закупит у Туркмении до 50 млрд куб. м. Следом «Газпром» согласовал цену на газ, покупаемый в Узбекистане. В концерне ее не называют, но отмечают, что он «закупает газ во всех странах Средней и Центральной Азии на сопоставимых условиях», — передает ИТАР-ТАСС.
Ранее предполагалось, что средняя цена для европейских потребителей к 2009 году может составить около 360 долл. Однако сейчас прогнозная цена поставок российского газа в Европу уже в 2008 году составляет почти 380 долл. с возможным увеличением к концу года приблизительно до 400 долл., сообщил РБК daily источник, знакомый с ситуацией. Аналитики не исключают, что при столь бурном росте цен на нефть цена на газ для Европы может перевалить и за эту цифру и достичь 420 долл.
По мнению Дениса Борисова из ИФК «Солид», цена закупки среднеазиатского газа может увеличиться до уровня 300—350 долл. (цена за вычетом стоимости транспортировки газа до Европы; стоимость транспортировки составляет в настоящее время порядка 50 долл. за 1 тыс. куб. м). Согласившись закупать газ по европейским расценкам, «Газпром» фактически станет лишь транзитером среднеазиатского газа, в частности, он потеряет доход от перепродажи среднеазиатского топлива — около 10—15 млрд куб. м — Западной Европе, отмечает управляющий партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский. По его подсчетам, за прокачку газа при сохранении нынешних объемов закупок и тарифов «Газпром» сможет получать более 900 млн долл. ежегодно.
Г-н Борисов считает, что основной фактор, повлиявший на решение монополии о привязке закупочных цен среднеазиатского газа к мировым, — это опасение конкурентных предложений со стороны Европы и Китая. На сегодняшний день газ производителей Средней Азии является важной составляющей в общем газовом балансе России, такое положение вещей сохранится и в ближайшей перспективе (особенно с учетом прогнозируемого роста спроса как внутри страны, так и в Европе). Как следствие, аналитик полагает, что для сохранения status quo «Газпром» и пошел на существенное улучшение предлагаемых условий сотрудничества.
Теперь и без того не очень высокие шансы на реализацию проекта транспортировки среднеазиатского газа в Европу в обход России Nabucco (предполагаемый конкурент «Южного потока») еще больше снизятся, полагает г-н Борисов. Поскольку ценовая составляющая вопроса исчезнет, надобность в дорогостоящих прямых маршрутах в Европу для стран Среднеазиатского региона исчезнет, соглашается Иван Андриевский.
Также аналитики предполагают, что нынешние договоренности могут привести к соответствующему увеличению цен на газ для Украины. Цена среднеазиатского газа, который «Газпром» продает на Украину, в 2008 году составляет 179,5 долл., а российского, поставляемого концерном в первые два месяца этого года, — 314,6 долл. «Если цена на газ для Украины повысится, то вся ответственность будет лежать на правительстве Юлии Тимошенко, так как до сих пор нет контрактов на поставки газа на 2008 год, не говоря о последующих годах», — уверен эксперт Центра энергетических исследований (Киев) Алексей Федоров.
Осенью рассматривался вопрос о заключении контракта до 2011 года, в котором внутренние украинские цены должны были привязать к российским, обеспечив таким образом прогнозируемость украинского рынка, теперь это невозможно, так как между Россией и Украиной, по сути, идет газовая война. Резкое повышение цен на газ приведет к стагнации украинской экономики, отмечает г-н Федоров.
По данным источника в «Газпроме», 12 марта между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» будут обсуждаться вопросы поставок газа на Украину (см. подробнее материал ниже). Аналитики не исключают, что решение среднеазиатских республик о повышении цен не сможет не сказаться на сегодняшних переговорах «Газпрома» и «Нафтогаза». В «Газпроме» это комментировать не стали.
ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, ЮЛИЯ НАЗАРОВА
Источник: "RBC Daily"
* * *
Цена газового вопроса. Украина не может определиться со стоимостью голубого топлива.
Сегодня продолжатся переговоры между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины». Вчера НАК заявила, что будет настаивать на получении в текущем году только дешевого среднеазиатского газа. Между тем в договоре, подписанном зампредом правления компании Игорем Диденко, «Нафтогаз» готов признать покупку в январе—феврале российского газа объемом до 1,5 млрд куб. м по цене 321 долл. за 1 тыс. куб. м и обязуется выплатить долг за него до 1 августа или вернуть газ. В противном случае «Газпром» вправе полностью перекрыть Украине газовый вентиль.
На очередном раунде переговоров НАК будет настаивать на том, что в этом году получал только среднеазиатский газ по цене 179,5 долл. за 1 куб. м, говорится в заявлении украинской компании. Но в распоряжении РБК daily есть копия соглашения, подписанного 6 марта зампредом правления «Нафтогаза» Игорем Диденко, исполнительным директором RosUkrEnergo (RUE) Дмитрием Глебко и членом правления «Газпрома» Константином Чуйченко. Согласно документу НАК признает, что в период с 1 января по 29 февраля на Украину было поставлено до 1,5 млрд куб. м российского газа.
Из документа следует, что украинская компания обязуется заплатить за полученный газ 321 долл. за 1 тыс. куб. м до 1 августа, в случае неуплаты предусматривается право «Газпрома» полностью или частично ограничить поставки газа на Украину. При желании «Нафтогаз» вместо денег может возместить RUE поставленный с начала года российский газ топливом «соответствующего качества». Для легитимности договору не хватает только печати НАКа. По мнению экспертов, «Нафтогаз» может подписать договор, чтобы «Газпром» восстановил поставки газа на Украину.
Но оповестив всех о победе над российской монополией, украинская сторона, похоже, не намерена соблюдать положения документа. Глава управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский назвал договор «предварительными договоренностями, которые проходили в порядке рабочих консультаций». Игорь Диденко — не первое лицо компании, и подписанный им документ требует согласования руководства, если одобрения не следует, то бумага считается недействительной. «В этом году мы не закупали российский газ. Его нет ни на балансе «Газпрома», ни на балансе «Нафтогаза». И по данным Энергетической таможни Украины, в текущем году газ российского происхождения на украинской таможенной территории не растаможивался», — пояснил г-н Землянский.
Подписывая договор о цене за газ в 321 долл. за 1 куб. м, Украина согласится платить за него европейскую цену, и это будет индикатором для последующих газовых соглашений со страной, уверен руководитель Центра энергетических исследований (Киев) Константин Бородин. И это, по его мнению, стало закономерным итогом легкомысленного, популистского подхода нынешнего правительства к решению газового вопроса. Целью кабинета стало устранение посредников в газовой сфере, так как премьер Юлия Тимошенко дала такое обещание электорату во время парламентской гонки 2007 года. В результате был нанесен ущерб экономике страны в целом.
ЮЛИЯ НАЗАРОВА
Источник: "RBC Daily"