В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Приоритеты британской внешней политики

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд выступил перед руководителями дипломатических миссий зарубежных стран. В своей речи, произнесенной с трибуны лондонского центра конференций королевы Елизаветы П, он заявил, что Великобритания не намерена оставаться "безучастным наблюдателем" в процессе преобразований в глобальном миропорядке. По его словам, у Великобритании есть интересы, базирующиеся на ясных ценностях, а также "уникальные активы", которые она просто не имеет права не задействовать. "Это то, что мы должны делать в последующие годы", – подчеркнул глава британского МИД.

Обозначая основные направления британской внешней политики, Милибэнд выделил четыре основных вектора. Первый – это противостояние распространению ядерного оружия и борьба с международным терроризмом, которая предусматривает направление усилий на то, чтобы не давать террористическим группировкам объединяться.

Второй вектор – это урегулирование существующих в мире конфликтов, которого сейчас непросто добиться из-за отсутствия ясных принципов в позициях многих стран, которые придерживаются политики невмешательства в дела других государств.

Третье направление состоит в поддержке консолидированных усилий международного сообщества по противостоянию климатическим изменениям. Инструментами достижения этих целей могут служить как установление квот на объемы выбросов парниковых газов в атмосферу, так и механизмы экономического регулирования и налогообложения.

И четвертый вектор – это укрепление сложившейся и построенной на четких правилах игры международной системы. По мнению главы британского Форин оффиса, в условиях, когда в будущем США уже могут перестать быть единственной доминирующей силой на мировой арене, планете надо будет избежать угрозы наступления "аполярной эпохи беспорядка". Однако, полагает Милибэнд, у Соединенных Штатов все же еще есть временной запас длиною, по крайней мере, в одно поколение /примерно два десятилетия/, когда Америка еще будет оставаться глобальной супердержавой.

По мнению Милибэнда, с интеграцией в мировую экономику Китая и Индии общий центр власти на планете постепенно смещается на восток. В этой связи глава британского МИД не исключил, что наступившее столетие может стать "веком Азии".

Кроме того, с продвижением в мире демократии, с расширением свободной торговли и активным внедрением в жизнь новых технологий происходит смещение власти и в совсем иной плоскости – от государства к обществу. В том числе, например, от таких глобальных международных институтов как ЕС, ВТО или ООН – к неофициальным организациям, которые управляют интернет-системами. Во многих отношениях этот процесс является позитивным, но все же далеко не во всех. Милибэнд в этой связи не преминул заметить, что власть населения, направленная на разрушение, усиливается, а контролирующая власть государства, наоборот, ослабевает.

Максим Рыжков,Лондон Источник: "ИТАР-ТАСС"

 Тематики 
  1. Британия   (153)