В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Выборы в Пакистане – поражение Мушаррафа

Вячеслав Яковлевич БЕЛОКРЕНИЦКИЙ – профессор, доктор исторических наук, заведующий отделом Института востоковедения РАН.

18 февраля в Пакистане состоялись парламентские выборы. Хотя это уже девятая по счету выборная кампания в Исламской Республике, никогда раньше пакистанские выборы не вызывали такого интереса в мире. Причина в том, что в 2007 г. страну охватил острый внутриполитический кризис. На его фоне резко активизировалась подрывная деятельность воинствующих исламистов, связанных с афганским движением «Талибан» и «Аль-Каидой». Главным опорным пунктом экстремистов стала тысячекилометровая горная цепь, по которой пролегает граница между Пакистаном и Афганистаном. По обе стороны от нее проживают пуштунские (афганские) племена, сохраняющие значительную степень независимости от властей, особенно пакистанских. Те, следуя колониальной британской традиции, предоставили «полосе племен» особый политико-административный статус. Именно в этой зоне скрываются, по всей видимости, лидеры «Аль-Каиды» – саудовский миллионер Усама бин Ладен и египтянин Айман аз-Завахири. Здесь же был недавно убит главный «рупор» организации ливиец Абу Лейт ал-Либи.

Вся вторая половина 2007 года прошла под знаком террористических актов, совершенных исламистами на северо-западной, пуштунской границе Пакистана, и отчаянного сопротивления властям, оказанного ими как там, так и в других районах страны. В июле кровавым штурмом (погибло свыше 100 человек) закончилась осада религиозно-учебного комплекса Красная мечеть в столице страны Исламабаде. В октябре-ноябре боевые отряды исламистов захватили долину Свата, а также некоторые другие области расселения горных пуштунов. Потребовалось контрнаступление армии, чтобы вернуть под правительственный контроль одну из живописнейших долин страны и заставить боевиков скрыться в горах.

Резко выросло в 2007 году количество терактов, совершенных смертниками (шахидами). Только от таких взрывов погибло около тысячи пакистанских военнослужащих и полицейских. Еще около полусотни военных и стражей порядка стали жертвами боев в горах.

Террористическим апофеозом завершился конец прошлого года. 27 декабря, в момент завершения массового митинга в Равалпинди, городе-спутнике Исламабада, экстремистами была убита лидер Пакистанской народной партии (ПНП), бывший премьер-министр страны Беназир Бхутто. Ее гибель всколыхнула Пакистан, приковав к нему внимание всего мира.

Перенос выборов

Политический кризис, который охватил Пакистан в 2007 году, был спровоцирован подходящим к концу пятилетним сроком пребывания на посту президента начальника штаба армии (главнокомандующего) генерала Первеза Мушаррафа. Одновременно истекали полномочия и выбранных в октябре 2002 года национального и провинциальных законодательных собраний. Генерал пришел к власти в ходе бескровного переворота осенью 1999 года. Через три года военного правления были проведены достаточно свободные, хотя далеко не справедливые парламентские выборы. Дальнейшее лавирование властей привело к тому, что Мушарраф был выбран президентом, оставаясь главой вооруженных сил. Президента в Пакистане, как и в ряде других стран, например, Индии, выбирают парламентарии. Им генерал обещал снять после избрания военный мундир, но не сделал этого.

Год назад немногое предвещало скорое наступление для Пакистана тяжелых времен. Макроэкономические показатели демонстрировали стабильное улучшение – увеличились приток средств из-за рубежа и инвестиционная активность, высокими были темпы роста ВВП (7-8% в год). Правда, отставало сельское хозяйство, но это объяснялось погодными условиями. Да официальные показатели инфляции как всегда вызывали сомнения.

Кризис начался с превентивных действий властей. В марте Мушарраф неожиданно отстранил от исполнения своих обязанностей главного судью Ифтихара Мухаммада Чаудри (главу Верховного суда). Тот не согласился с выдвинутыми обвинениями, по существу поднял бунт, который поддержали тысячи судей и адвокатов.

Ослабленные конфликтом вокруг Красной мечети, общим наступлением исламистов и критикой со стороны своей и зарубежной общественности, правящие круги пошли на уступки судебному корпусу. В сентябре президент разрешил Чаудри вернуться к исполнению своих обязанностей. Создалось впечатление, что стороны договорились о перемирии, которое позволяло избрать Мушаррафа президентом голосами завершающих срок своих полномочий парламентариев. Это уже само по себе вызывало раздражение многочисленных оппонентов, которые утверждали, что правомерным было бы провести президентские выборы после парламентских. Масла в огонь добавляла неясность относительно сохранения Мушаррафом поста высшего военного руководителя.

Главные оппоненты военно-гражданского режима в течение длительного времени находились за границей. Бхутто эмигрировала еще в 1998 году, чтобы избежать ареста, которому подвергся ее муж Асиф Али Зардари. Свергнутый Мушаррафом премьер-министр Наваз Шариф, просидев в тюрьме более года, заключил с властями соглашение о выезде за границу в добровольное изгнание.

Под давлением напуганных исламистской угрозой западных государств, две наиболее светские политические фигуры – Мушарраф и Бхутто – пошли навстречу друг другу. Президент согласился на возвращение Беназир в страну, сняв с нее все обвинения. В обмен ее партия, получившая на выборах 2002 года наибольшее количество голосов и возглавлявшая оппозицию в парламенте, обещала не мешать переизбранию Мушаррафа. Но когда это произошло, Верховный суд поставил процедуру выборов под сомнение. В создавшейся патовой ситуации власти пошли на крайние меры. 3 ноября было введено чрезвычайное положение, что позволило заменить состав судей Верховного суда. Новые судьи через три недели привели Мушаррафа к присяге в качестве президента, в конце ноября он передал полномочия начальника штаба армии своему заместителю генералу Ашфаку Первезу Кияни. Еще до того было объявлено, что парламентские выборы состоятся 8 января 2008 года, а в середине декабря чрезвычайное положение было отменено.

Несмотря на отмену, введение «чрезвычайки» наложило глубокий отпечаток на политическую жизнь. Под домашним арестом оказались бывший главный судья, ряд других судей и видных адвокатов. Лозунг освобождения их из-под стражи и восстановления в должности стал общим для всех оппозиционных сил.

К тому времени в страну вернулись и Бхутто, и Шариф. Возвращение Бхутто 18 октября было триумфальным. В Карачи ее встречали ликующие толпы сторонников. Дорога от аэропорта до площади, где должен был состояться грандиозный митинг, заняла много часов и была прервана двумя мощными взрывами. По счастливой случайности Бхутто не пострадала, но погибли 140 человек. После покушения Беназир заняла жесткую позицию в отношении властей, которые, по ее мнению, знали о готовящемся теракте и не предприняли необходимых мер безопасности.

Уход Мушаррафа с военного поста и отмена чрезвычайного положения, казалось, вернули ситуацию в более или менее нормальное русло. Будучи уверена в поддержке, которую ей окажут избиратели в Синде, Бхутто сосредоточилась на мобилизации голосов в крупнейшей провинции Пенджаб (около 60% жителей). Именно поэтому она направилась на предвыборный митинг в Равалпинди, который оказался роковым.

Хотя сопредседатели ПНП, которыми после убийства Бхутто стали ее 19-летний сын и муж, заявляли о готовности принять участие в выборах 8 января, власти решили перенести выборы почти на полтора месяца.

Затишье перед выборами

Прошедшее с момента гибели бывшего премьер-министра время помогло несколько утихомирить страсти. Этому способствовал объявленный ПНП 40-дневный траур по Бхутто, в течение которого массовые предвыборные мероприятия партией не проводились. Лишь после 8 февраля ПНП провела несколько крупных митингов. Другие политические силы были ограничены правительственным указом о запрете на организацию массовых шествий и манифестаций. Многие из них отказались от их проведения по соображениям безопасности.

Предвыборная кампания в январе и начале февраля оставалась вялой. Определенное оживление наступило лишь в последнюю перед выборами неделю, но оно не могло преодолеть сложившуюся тенденцию. Подавленное настроение людей было вызвано во многом глубоким недоверием к властям. Многие были уверены, что администрация допустит нарушения и подтасовки при подсчете голосов.

По действующим в Пакистане правилам, выборы проводятся в одномандатных округах, и победитель определяется по большинству поданных голосов. При регистрации кандидатов, которые, как правило, выступают от лица партий и объединений (их число на этот раз приблизилось к 50), многим было отказано по разным причинам. Среди тех, кто не допущен к участию в выборах, оказались Наваз Шариф и его брат Шахбаз (занимал одно время пост главного министра Пенджаба).

Первые итоги

Главным результатом выборов можно считать то, что они состоялись без эксцессов, вызываемых акциями террористов. Однако произошли столкновения между политическими соперниками, в ходе которых были убиты, по одним сведениям, 14, по другим – 26 человек.

Вопреки опасениям, власти, по всей видимости, не пошли на подлоги и подтасовки. По мнению СМИ и наблюдателей, как местных, так и зарубежных, выборы 2008 года в целом отвечали требованиям свободы волеизъявления. Вместе с тем, степень активности избирателей, как и ожидалось, была низкой, а борьба в одномандатных округах велась не только между представителями партий, но и между господствующими кланами в сельской местности и группами интересов, формирующихся на разной основе – этнической, земляческой, деловой и персоналистской, в городских округах.

Обнародованные избирательной комиссией Пакистана итоги выборов (по состоянию на вечер 19 февраля) подтвердили выводы опросов общественного мнения и прогнозы большинства наблюдателей.

Основной итог состоит в поражении бывшей правящей партии. ПМЛ получила в федеральном парламенте только 39 мест из 258 возможных (в 11 округах подсчет не был закончен) или 14,7%. Наибольшее количество мест получила ПНП, которую фактически возглавляет ныне муж Бхутто Асиф Зардари – 87 мест (33,7 %). Предполагалось, что на волне симпатий к Беназир Бхутто ее партия получит больше мест.

Наиболее крупный успех сопутствовал партии Наваз Шарифа. Она завоевала 66 мест в центральном парламенте (25,6%). Весьма успешно выступила на выборах партия Объединенное национальное движение – 19 мест (7,4 %). Лидер движения, Алтаф Хусейн, не возвращается в страну уже свыше 15 лет, опасаясь судебных исков, и руководит с помощью телефонных и радиообращений из Лондона. Его популистский стиль нашел отклик у избирателей, особенно Карачи, где он пользуется поддержкой переселившихся из Индии семей, разговорным языком в которых является урду (государственный язык страны). Неплохой результат показала еще одна региональная партий – Народная национальная. Она получила 10 мест (3,4%) в пуштунских округах СЗПП.

Сокрушительное поражение потерпели исламисты из Муттахида маджлис-е амаль (ММА), или Объединенного фронта действий. Одна из главных частей этого объединения, Джамаат-е ислами (Исламское общество), решила бойкотировать выборы, а другая, Джамиат улама-е ислам (ДУИ – Сообщество исламских богословов) участвовала в них, но получила, по предварительным данным, всего 3 места. Разгром исламистов примечателен в связи с проблемами исламского радикализма и пуштунского национализма. Следует напомнить, что на предшествующих выборах 2002 года ММА получила почти 20% мест в федеральном парламенте и абсолютное большинство в законодательном собрании СЗПП. Сформированное «легальными исламистами» правительство находилось у власти в провинции на протяжении 2002-2007 гг. Однако его деятельность не оправдала надежд населения, что и определило, по-видимому, их нынешний провал.

Пейзаж после выборов

Лидеры двух победивших партий – Асиф Зардари и Наваз Шариф – уже начали переговоры о возможности формирования коалиционного правительства. Их главная цель на ближайшее будущее – закрепить результаты победы. Зардари пока отрицает, что может пойти на союз с пропрезидентской партией, но его отношение к Мушаррафу более мягкое, чем Шарифа. Это может стать первым препятствием на пути создания общенационального правительства, о необходимости чего заявляют оба лидера.

Критическое значение в сложившемся раскладе сил в федеральном парламенте приобретает ОНД. На протяжении всего предшествующего периода Движение состояло в союзе с правящей ПМЛ. Более того, так как президент Мушарраф выходец из урдуязычной общины Карачи, ОНД вряд ли присоединится к мерам, направленным против него. Но, как стало известно, ОНД предлагает образовать альянс с ПНП. Если это случится, то положение президента может стать критическим. Оппозиция получит необходимое квалифицированное большинство (более двух третей) и может начать процедуру импичмента президента. Мушарраф в январе заявлял, что, если это случится, он оставит пост и уедет из страны.

При таком варианте будет, очевидно, восстановлен в своих правах бывший главный судья и состоятся выборы нового президента. Армия, по всей видимости, на некоторое время уйдет в казармы, но будет ждать благоприятной возможности для возвращения в политику. Помимо прямого и косвенного влияния в административном аппарате, военные имеют еще и крупные деловые интересы. Созданные вооруженными силами многоотраслевые корпорации владеют активами, которые, по независимым оценкам, достигают 38 млрд. долл. На военные цели центральное правительство тратило до последнего времени в 14 раз больше средств, чем на образование.

При любых вариантах будущее страны останется крайне неопределенным. Две победившие партии – ПНП и ПМЛ – являются традиционными соперниками. «Решив» проблему Мушаррафа, они, скорее всего, начнут выяснять отношения друг с другом. Сформированное ими на первых порах коалиционное правительство будет малоэффективным как по этой причине, так и вследствие острого дефицита кадров. На горизонте, между тем, маячит ухудшение экономической ситуации и обострение борьбы между провинциями и группами интересов за контроль над государственными средствами.

Бичом Пакистана являются коррупция и непотизм. Кумовством пропитаны хозяйственные и политические структуры. Десятилетиями поэтому там не утихает сведение личных счетов, тянутся семейные и клановые вендетты. Обществу-нации в Пакистане не хватает кредита доверия, того, что называют социальным капиталом. В отсутствие такого капитала демократия приведет к обострению межэтнических и межпровинциальных трений. Не исключено усиление антипенджабских настроений в Синде, Белуджистане и СЗПП, а также обострение разногласий между представителями различных направлений в исламе. Понадобится время, чтобы эти коллизии породили трещины в государственном организме, но, если он качественно не изменится, такое наверняка произойдет.

Излишне говорить, что это будет иметь самые негативные последствия для борьбы с экстремистскими силами в стране и регионе, усилит опасения по поводу доступности ядерного оружия для террористов. Остается надеяться, что пакистанцам удастся нащупать путь преобразования государства в менее силовое, более современное, соответствующее насущным потребностям населения и развития страны.

Источник: "Фонд Стратегической Культуры "

 Тематики 
  1. Пакистан   (57)
  2. АТР   (152)