В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Кондолиза Райс и Роберт Гейтс: Что нам надо сделать в Ираке теперь?

The Washington Post. Что нам надо сделать в Ираке теперь
Кондолиза Райс и Роберт Гейтс
Авторы статьи – госсекретарь и министр обороны США

За прошлый год мы увидели, что иракцы твердо привержены делу укрепления своей независимости. Иракская армия и полиция играют ведущую роль в обеспечении безопасности на значительной части территории страны. Ирак вступает в отношения с другими государствами Ближнего Востока. Иракский народ хочет сам удовлетворять собственные нужды и сам решать свою судьбу. Он также стремится к более нормальным отношениям с Соединенными Штатами.

Наши военнослужащие и дипломаты приносят жертвы неописуемого масштаба, дабы помочь Ираку встать на путь самодостаточности. Ключевая фаза этого процесса начнется в ближайшие месяцы, когда наш посол в Багдаде Райен Крокер начнет обсуждать с иракским правительством основополагающие рамки для нормализованных отношений с США – в том числе так называемое соглашение о "статусе контингента". Мы призываем Конгресс и общество поддержать усилия наших высокопоставленных дипломатов и военного командования на этих переговорах – которые, на наш взгляд, являются неотъемлемой основой успешного исхода событий в Ираке и, в более широком смысле, соблюдения жизненно важных интересов и обеспечения безопасности Соединенных Штатов.

Для начала обрисуем общую картину. Везде, где американские войска размещаются или временно присутствуют на территории зарубежных государств, возникает целый ряд юридически-правовых вопросов, касающихся как общего масштаба миссии этих военных, так и подробностей повседневной жизни – от вопроса о полномочиях на ведение боевых действий до правил доставки почты. С более чем 115 государствами мы имеем соглашения о статусе контингента, модифицированные в соответствии с конкретными особенностями ситуации. Эти соглашения учитывают положение в той или иной стране, принимающей наших военных, а также уникальные потребности и характер миссий наших контингентов, размещенных там.

Если говорить об Ираке, то присутствие и роль в этой стране Соединенных Штатов и наших партнеров по коалиции санкционирована резолюциями ООН. Текущая санкция ООН истекает в конце нынешнего года, и Ирак дал понять, что не будет ратовать за ее продление. Он предпочтет соглашение, которое более соответствует критериям, обычно регулирующим отношения между двумя независимыми государствами.

Здесь, в США, идут споры о присутствии, составе и миссии воинского контингента Соединенных Штатов в Ираке в будущем. Однако ясно, что контингенту США потребуется действовать в Ираке и после окончания нынешнего года для того, чтобы стабилизация Ирака продолжалась.

На этих переговорах мы стремимся установить базовые параметры присутствия США в Ираке, в том числе соответствующие полномочия и юрисдикцию, необходимые для эффективных действий и выполнения наших главных функций, как-то: помощи иракскому правительству в борьбе с "Аль-Каидой" и совершенствовании его сил безопасности, а также в препятствовании притоку смертоносного оружия и обученных боевиков из Ирана. Кроме того, мы стремимся задать базовые рамки для крепких отношений с Ираком, отражающих наши общие интересы в области политики, экономики, культуры и безопасности.

Ничто из того, что будет вынесено на переговоры, не предполагает требований, чтобы мы продолжали боевые действия. Не будет оговариваться численность военнослужащих. Ничто не будет предполагать, что Соединенные Штаты обязаны вступить в войну с другим государством на одной стороне с Ираком либо выполнять иные подобные обязательства в сфере безопасности. Не предусматривается также разрешения на существование постоянных военных баз в Ираке (этого не хотим ни мы, ни иракцы). Кроме того, в соответствии с укоренившейся практикой таких соглашений, не требуется, чтобы Сенат США утверждал договор по своему праву ратификации – хотя мы будем тесно сотрудничать с профильными комитетами Конгресса, дабы предоставлять законодателям информацию и обеспечивать полную прозрачность. Секретные брифинги уже начались, и мы рассчитываем на вклад со стороны конгрессменов.

Говоря кратко, ничто из того, что будет обсуждаться на переговорах в ближайшие месяцы, не свяжет руки следующему главнокомандующему, кто бы ни оказался (или не оказалась) на этом посту. Напротив, это наделит президента законными полномочиями для защиты наших национальных интересов – и обеспечит ему/ей широкое пространство для маневра, чтобы выработать курс новой администрации.

Необходимость нормальных двусторонних отношений такого типа широко признана. Эту идею поддерживают умеренные политические силы всех общин Ирака – суннитской, шиитской и курдской. К ее осуществлению призвала двухпартийная группа видных сенаторов, в том числе Карл Левин, Джон Уорнер и Ричард Лугар. За нее также ратуют такие двухпартийные органы, как Независимая комиссия по вопросам сил безопасности в Ираке, возглавляемая генералом морской пехоты США в отставке Джеймсом Л.Джонсом. Комиссия Бейкера-Гамильтона также рекомендовала ряд долговременных миссий, для которых потребуется соглашение такого рода.

Мало кто сомневается, что 2008 год станет для Ирака годом ключевого переходного периода: численность нашего контингента будет и далее уменьшаться, характер нашей миссии – изменяться, а иракцы – и далее крепить свою независимость. Но для того, чтобы успехи, которые мы наблюдаем в последние месяцы, возымели продолжение, населению и правительству Ирака по-прежнему понадобится наша помощь. Иракцы попросили, чтобы мы вступили с ними в более нормальные отношения, и такие отношения станут частью фундамента успеха в Ираке – фундамента, на котором смогут вести строительство следующие администрации США.

Источник:"ИноПресса "


* * *

Шиитские боевики готовятся к решающему удару

На минувшей неделе радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр призвал своих сторонников соблюдать перемирие, объявленное в августе и заканчивающееся в конце февраля. Решение шиитского лидера продлить перемирие неслучайно. Ас-Садр обратился с «миролюбивой» речью к сподвижникам на пике проведения в Ираке новой американской стратегии «Большая волна», направленной на подавление активности экстремистских группировок в так называемом «суннитском треугольнике». Как считают эксперты, радикальный лидер решил использовать время для укрепления боеспособности «Армии Махди» и усиления своих позиций в Ираке.

Американские генералы и политическое руководство уже поспешили связать относительное затишье, наметившееся в последние месяцы, с успехом своей стратегии. Муктада ас-Садр позиционирует себя не только как шиитского, но и как общенационального лидера, и стремится превратить подчиненную ему «Армию Махди» в такую же мощную и боеспособную силу, как ливанская «Хизбалла». Перемирие будет использовано ас-Садром для перегруппировки перед решающим ударом, которым он планирует окончательно выбить американцев из Ирака.

Поведение ас-Садра также связано с предвыборной кампанией в США. «Ас-Садр, как и многие в Ираке, ждет, чем закончатся президентские выборы в США. Если победят демократы, то армия США, скорее всего, будет выведена из страны, и тогда встанет вопрос дележки сфер влияния с конкурирующими группировками. В случае победы Мак-Кейна с его ястребиными взглядами предстоит новый виток противостояния с оккупационными войсками», – заявил в беседе с РБК daily политолог Дмитрий Евстафьев.

Кроме того, не стоит забывать, что военные действия в последние месяцы носили особенно ожесточенный характер. Ас-Садр, как опытный тактик, понимает, что его людям нужна передышка. «Садру сегодня нет никакого смысла «бодаться» с американцами. Рентабельность подобной тактики в нынешней обстановке равна нулю, – считает политолог Дмитрий Евстафьев. – Гораздо важнее поберечь своих людей и укрепить боеспособность «Армии Махди» перед лицом новых вызовов».

К тому же американцы в последнее время бросили свои основные силы на борьбу с суннитской Аль-Каидой, которая является злейшим врагом как США, так и самого ас-Садра. Ас-Садру выгодно, чтобы его враги ослабляли друг друга в вооруженных столкновениях, пока он будет оставаться на стороне и спокойно наращивать силы. «Американцы решили всерьез взяться за Аль-Каиду – радикальную суннитскую группировку, которая враждебна как к американцам, так и в отношении шиитской «Армии Махди». Так что здесь работает принцип: когда двое в драке, выигрывает третий – тот, кто смотрит», – пояснил ситуацию РБК daily президент Института ближневосточных исследований Евгений Сатановский.

Учитывая амбиции ас-Садра и его непримиримое отношение к американцам и марионеточному иракскому правительству, обострение ситуации в Ираке является вопросом времени.


РУСЛАН ОСМАНОВ
Источник:"RBC Daily"


 Тематики 
  1. Ирак   (60)
  2. Ближний Восток   (499)
  3. США   (968)