В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Реакция Германии на требования Пентагона

Представители парламентских партий Германии, курирующие вопросы внешней политики, называют требования главы Пентагона Роберта Гейтса, содержащиеся в его письме министру обороны ФРГ Францу Йозефу Юнгу о расширении миссии бундесвера в Афганистане, "неуместными" и "невыполнимыми".

Заместитель председателя фракции Социал-демократической партии Германии /СДПГ/ в бундестаге Вальтер Колбов заявил газете "Пассауэр нойе прессе", что Гейтс забывает о том, что бундесвер – "это армия, подотчетная парламенту", и, к тому же, он и так имеет в настоящее время в Афганистане и других странах очень много солдат. "Если сейчас США требуют увеличения их численности на четырехзначную цифру, – считает эксперт СДПГ в области оборонной политики, – то этого выполнить нельзя".

Эксперт "зеленых" по данной проблематике Винфрид Нахтвай указала в интервью радиостанции "Миттельдойчер рундфунк", что письмо Гейтса можно рассматривать как "возвращение во времена бывшего министра обороны США Дональда Рамсфелда". "Бундестаг не должен позволить заставить себя выполнять требования уходящей администрации США", – подчеркнула она.
Тон письма главы Пентагона – "неуместный" и "мало помогающий", заявил в другом радиоинтервью внешнеполитический эксперт фракции консервативных христианских партий – ХДС/ХСС в бундестаге Экарт фон Клэден. Весьма характерно, что традиционно эти партии претендуют на роль самых близких союзников США в ФРГ.

В интервью "Нетцайтунг" эксперт по вопросам обороны Свободной демократической партии Германии /СвДП/ Биргит Хомбургер отметила практическую невыполнимость требований Гейтса, поскольку у бундесвера в Афганистане не имеется необходимого снаряжения, прежде всего вертолетов, для расширения зоны ответственности и, тем более, участия в боевых действиях на юге страны. "У нас и для севера всего недостаточно", – отметила она.

Определенно в попытке смягчить возмущение политических кругов и общественности ФРГ жестким тоном письма Гейтса, содержавшем явно невыполнимые требования в условиях растущей критики внутри страны миссии бундесвера в Афганистане, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в интервью "Бильд ам зонтаг" поблагодарил немцев за "проведение образцовой работы на севере Афганистана", где они играют "ведущую роль". Однако он также отметил, что союзники ФРГ ожидают немецкой помощи и в других частях Афганистана.

Накануне, как сообщалось, правительство ФРГ отклонило запрос главы Пентагона о направлении подразделений бундесвера в южные районы Афганистана, где войска США, Британии, Нидерландов и Канады ведут все более напряженные боевые действия с отрядами талибов. Официальный представитель правительства ФРГ Ульрих Вильхельм отметил, что изменения в действующий мандат бундесвера в Афганистане вноситься не будут, а он предусматривает действия немецких миротворцев исключительно в зоне ответственности бундесвера на севере страны, где обстановка пока относительно спокойная и активных боевых действий не ведется.
Министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг, со своей стороны, обратил внимание на то, что в НАТО существует четкое региональное разделение миссии в Афганистане. "Я думаю, что север /Афганистана/ и далее должен оставаться для нас главной точкой приложения сил", – указал он.

Высокопоставленные представители германского правительства еще раз подтвердили, что ФРГ не будет передислоцировать свои войска из северных в южные районы Афганистана. Как указал в интервью немецкому радио госминистр МИД ФРГ Гернот Эрлер /СДПГ/, Германия уже сейчас "находится на пике своего участия в Афганистане". Он выразил сожаление, что этого не понимает глава Пентагона, потребовавший в письме к своему немецкому коллеге Францу Йозефу Юнгу направить подразделения бундесвера в беспокойные южные районы Афганистана.

Назвав тон письма Гейтса "резким", Эрлер отверг упреки союзников в том, что немцы отсиживаются в безопасной части страны, когда на юге, где действуют, в частности, американцы и канадцы, сложилась тяжелая обстановка. По его словам, если будет поставлена под вопрос работа немецких военнослужащих по налаживанию доверия населения Северного Афганистана, это также поставит под вопрос всю немецкую миссию в этой стране.

"Было бы большой ошибкой пренебрегать севером /Афганистана/, который по площади равняется половине Германии, выводить оттуда войска или пропускать их через различные /афганские/ регионы", – указал в интервью газете "Вельт ам зонтаг" Франц Йозеф Юнг.
"Однако, я всегда говорил, что если наши друзья в беде – мы им поможем. Поэтому мы, например, производим воздушную разведку с помощью наших самолетов "Торнадо" над всей территорией Афганистана. К тому же мы предоставили дополнительный воздушный транспорт нашим союзникам, увеличив количество военно-транспортных самолетов "Трансалл" с шести до восьми. Мы потеряли в Афганистане 26 солдат, и это показывает, что вся миссия – рискованная", – подчеркнул министр обороны ФРГ.
Контингент бундесвера находится в Афганистане с января 2002 г и насчитывает сегодня 3,2 тыс человек. За шесть лет миссии бундесвера в Афганистане погибли 26 солдат и офицеров, а также трое сотрудников правоохранительных органов ФРГ. 14 из них стали жертвами терактов, в том числе и с участием смертников.

Согласно различным опросам общественного мнения, свыше половины населения ФРГ выступают за вывод немецких войск из Афганистана, считая их нахождение в этой далекой стране бессмысленным, хотя вначале этой миссии большинство немцев поддерживало отправку на Гиндукуш своих военнослужащих.


Сергей Латышев ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ
Источник:"ИТАР-ТАСС "



* * *

Комментарий: Бернд Ригерт,
корреспондент Deutsche Welle в Брюсселе

Германия не добьется льготного членства в НАТО

Завершившаяся 8 февраля в Вильнюсе встреча министров обороны стран НАТО еще раз продемонстрировала глубокие расхождения между странами альянса по вопросу об Афганистане.

На афганском фронте без перемен: перед каждой важной встречей НАТО США и другие государства, военнослужащие которых участвуют в боевых действиях на востоке и юге Афганистана, требуют дополнительных войск от партнеров. Правительство Германии уже в который раз отказывается направить своих военнослужащих в неспокойные южные районы страны. Накануне встречи начинается словесная перепалка. А на самой встрече стороны заверяют друг друга, что они совсем не то имели в виду и никого не хотели обидеть, и вообще вышло недоразумение. Так и на сей раз.

О злых журналистах и коалиционных правительствах

На встрече в Вильнюсе министры обороны стран НАТО сошлись на том, что весь альянс должен приложить больше усилий для решения задач в Афганистане. Министр обороны США Гейтс заверил, что он всего лишь направил вежливый запрос, причем не только своему немецкому коллеге, но всем министрам обороны стран НАТО. А злые журналисты, дескать, всю эту историю непомерно раздули. И вообще, глава Пентагона вдруг преисполнился понимания трудностей коалиционных правительств – таких как в Германии.

Атмосфера разрядилась, проблема осталась. Командиры на местах требуют подкреплений, поэтому НАТО придется и дальше усиливать давление на страны, участвующие в операции в Афганистане.

Встреча в Вильнюсе еще раз продемонстрировала истину, афористически сформулированную министром обороны Дании: "Мы бы смогли, если бы только захотели". То есть возможности-то у нас имеются, а вот желания не хватает.

На льготных условиях

Во всяком случае, Германии не избежать давно назревшей дискуссии о том, почему она отказывается направить больше военнослужащих для участия в боевых действиях в опасных районах Афганистана. Как бы ни старалось правительство Германии отсрочить проблему, партнеры по НАТО рано или поздно потребуют ответа на вопрос, почему немцы так элегантно уклоняются от участия в боях. Можно, конечно, кивать на итальянцев и испанцев, мол, они тоже не рвутся в бой. Однако голландцы и канадцы, например, с полным правом спрашивают: почему мы воюем с талибами, а вы нет?

И все равно, ни к расколу, ни, тем более, к распаду НАТО это не приведет. Сколько бы ни спорили партнеры о более справедливом распределении тягот операции, всем ясно: провал операции в Афганистане был бы катастрофой. Международное сообщество просто не может допустить, чтобы в этом взрывоопасном регионе появилось еще одно несостоявшееся государство. Ведь этого только и ждут "Талибан", "Аль-Каида" и прочие террористы, которые долго использовали Афганистан в качестве своей базы.

Источник:"Deutsche Welle"

 Тематики 
  1. Германия   (332)
  2. НАТО   (232)