Косово как полигон «управляемого хаоса» для Вашингтона
Маленькая, небогатая, неоднократно униженная, но сильная духом европейская страна – Сербия – опять вызвала пристальный интерес мирового сообщества. Не столько результаты первого тура президентских выборов, сколько реакция Запада на победу лидера Сербской радикальной партии Томислава Николича заставляют серьезно задуматься и многое переосмыслить.
Ситуация в Сербии и вокруг нее есть прямое следствие деградации таких политических идеалов как национальное государство и суверенитет; сложнейшей трансформации международной системы и формирования однополярной структуры мира.
Управлять миром из одного центра возможно только в случае, если привести его в состояние хаоса.
В США вопросами целенаправленного влияния на развитие отдельных стран и целых регионов занимаются с 60-х гг. ХХ века. Ставка на «управляемый хаос» открыла перед архитекторами Pax Americana новые возможности. Известно, что если система находится в точке перелома (бифуркации), то самые малые воздействия на нее могут иметь огромные последствия. Один из главных теоретиков критичности Стивен Манн, некогда специальный представитель президента США в Каспийском регионе, посол в Туркменистане, а ныне первый заместитель помощника госсекретаря по вопросам стран Южной и Центральной Азии, прямо заявляет о необходимости «усиления эксплуатации критичности» и «создании хаоса» как инструмента обеспечения национальных интересов США.
В качестве механизмов «создания хаоса» у противника Стивен Манн называет «содействие демократии и рыночным реформам».
И если все страны Восточной и Юго-Восточной Европы прошли через сито критичности, оказавшись в зависимости от глобальных (читай, американоцентричных) структур, то Сербия – особый случай. Это система с нелинейной динамикой, неустойчивым поведением и сильным эффектом самоорганизации, прямое воздействие на которую вызывает обратную реакцию – она может организоваться в относительно устойчивый порядок. Поэтому и было решено разыграть в Сербии этно-национальную карту.
Именно парадигма «управляемого хаоса» дает ответ на вопрос, почему США и ЕС связывают итоги президентских выборов в Сербии с решением вопроса о статусе Косова и так спешат с предоставлением краю независимости. Как известно, на многих спорных территориях «замороженные конфликты» существуют уже десятки лет. С 1947 г. не решен вопрос Северного Кашмира, с 1974 г. – Северного Кипра, а с 1967 г. – западного берега реки Иордан. При этом там не предлагаются, а тем более не навязываются односторонние решения проблемы. Сербия – исключение! Мы должны понимать, что в сербском случае речь идет не о недальновидной политике англосаксов. Дело куда более серьезно.
Творцы американской политики рассчитывают на максимальное распространение косовского вируса, вируса криминала, экстремизма и терроризма, который со временем повергнет в хаос всю Европу. «Решение» косовского вопроса – фактически алгоритм действий для нынешних и будущих сепаратистов. Как верно заметил в The Christian Science Monitor, Д. Янг, «им для достижения своих целей надо будет просто сорганизоваться и ... терроризировать местных жителей; вынудить правительство на силовое решение, поднять мятеж и, поклявшись в своей добропорядочности и решимости, … завлечь на спорную территорию иностранных интервентов».
Забудем отупляющие публику «политкорректные» рассуждения и вдумаемся в чудовищный, по своей сути, факт: в ближайшее время косовские террористы и головорезы могут получить в Европе собственное (второе албанское) государство! Людей, которые продолжают изживать и физически уничтожать сербов, стирают с лица земли факты их присутствия (взрывы и поджоги православных храмов, закатывание кладбищ бульдозерами) сегодня приветствуют на Западе как борцов за свободу и демократию, как героев!
Многие европейские государства, сознавая, что в этом таятся угрозы их собственному существованию, выступают против скоропалительного решения косовского вопроса. Испания, Словакия, Венгрия, Греция, Кипр, Румыния и даже Германия выражают обеспокоенность созданием в Косове прецедента для сепаратистских движений.
Учитывая нарастание сопротивления своим планам и, похоже, не надеясь на победу своего протеже – Бориса Тадича, – глобально мыслящие архитекторы европейского хаоса приняли решение максимально ускорить процесс объявления независимости Косова. В ходе консультаций, состоявшихся 24 января 2008 г., координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана и премьер-министр Косова Хашим Тачи договорились об объявлении независимости края в ближайшие дни.
Политический процесс в Сербии непосредственным образом связан с национально-государственными интересами России. Сербия для России – своеобразная точка бифуркации.
Сквозь призму выборов в Сербии еще более отчетливо видно действительное отношение Запада к России и русским. Зарубежные СМИ муссируют тему о будущем Сербии в «изоляции» и «при сомнительных милостях России» (The Financial Times), пишут о «жестком национализме» и «экстремизме» Томислава Николича (The Guardian). Этим словечком, «экстремизм», теперь именуются любовь к своей родине, желание жить на своей земле в согласии с традициями и заветами предков, а защиту правды и права называют «сомнительными милостями». В этом плане знаменательно признание Т.Николича в интервью, которое он дал Christian Science Monitor накануне выборов:
«Под влиянием Западной Европы мы находимся вот уже семь лет. Мы выполняли все, о чем нас просил Запад, и в этом была наша ошибка (выделено мною. – Е.П.)».
Многое при голосовании во втором туре выборов 3 февраля будет зависеть от позиции Воислава Коштуницы и его партии. Как известно, нынешний премьер Сербии заявляет о возможности подписания документа «о стабилизации и сближении с ЕС» только в случае, если Брюссель будет рассматривать Сербию в качестве единого государства, включающего в свой состав и Косово. В.Коштуница готов пожертвовать ближайшими европейскими перспективами Сербии ради отстаивания целостности своей страны и суверенитета Белграда над Косовом.
Ситуацию в Сербии можно рассматривать и как провокацию. Как пишет Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa)(
статья приводится ниже), Косово нужно Вашингтону для того, чтобы «взбесить путинскую Россию – теперь уже не друга и даже не приятеля… Ускорение процессов в Косово – вовсе не необходимость, следовательно, зачем их провоцировать? Даже не все европейские страны были и являются энтузиастами этого. Зачем ставить их в трудное положение? Ответ очевиден: потому что Вашингтон заинтересован в разделении и ослаблении Европы и в противопоставлении ее России» (Il Manifesto).
В этой связи следует кое-что вспомнить. В апреле 1999 г. Тони Блэр в своем интервью Sunday Telegraph оправдывал бомбардировки Югославии авиацией НАТО следующим образом: «Это битва между добром и злом, между цивилизацией и варварством, между демократией и диктатурой». Если тогда натовские войска сражались с режимом С.Милошевича (которого, по милости западного «правосудия», уже нет в живых), то кого же они ассоциируют со злом и варварством сегодня, поддерживая своими штыками независимость Косова?
Сербский народ? Россию?
Ответ мы получим скоро. 3 февраля.
Елена ПОНОМАРЕВА
Источник:"Фонд Стратегической Культуры"
* * *
Джульетто Кьеза:
Для независимости Приштины подготовлен 'Люблянский план'
Вот пример – и ярче него придумать сложно – того, как Европа распласталась под США, покорно исполняя их волю. Прощай, собственный суверенитет. В действительности же, аккуратно спланированное соглашение, которое позволит Косово провозгласить независимость в одностороннем порядке, а затем получить признание отдельных европейских государств и ЕС в целом – это секрет Полишинеля.
Естественно, в курсе все те, кто должен об этом знать, но есть еще сербы, которые ничего знать не должны. Обман явно заготовлен для них.
Осуществление плана начнется 'в первые два месяца 2008 года', то есть сразу же после выборов в Сербии (International Herald Tribune 13.12.2007).
'После' – потому что таким образом можно избежать взрыва национальных выступлений в Сербии. Возможно, считают в Брюсселе, даже удастся добиться победы прозападников (что не исключено, учитывая те средства давления и шантажа, какими располагают Европа и США; учитывая, что сербы готовы блюсти иностранные интересы, продаваясь подешевле), а уже потом с удобством ограничивать 'до разумных пределов' наиболее сильных, новых лидеров Белграда.
Идея не нова и все могла бы плохо кончиться, но, в конечном счете, это не так важно. На сербах лежит коллективная вина, и следовательно, с ними, с согласия внешнеполитических ведомств всех стран, можно обращаться жестко, с уверенностью в том, что их можно раздавить. Ведь их бомбили в 1999 году, почему бы не продолжить.
Но имеющиеся в проекте маленькие хитрости разнообразны и многочисленны и дают представление о нынешней европейской администрации. Действительно, волею судеб следующим председателем ЕС будет Словения – первое государство, отделившееся от Югославии Милошевича. Таким образом, с редкой гнусностью, именно Словении доведется сделать первый шаг на пути формального признания независимости Косово. Не от своего имени, а от имени стран ЕС, коллективно.
Как только Хашим Тачи (вооруженный наемник США, головорез АОК, созданной, чтобы заманить в ловушку Европу в войне против Югославии) провозгласит независимость, Словении будет поручено срочно собрать министров иностранных дел Европы и обратиться с первым хоровым приветствием от имени сообщества цивилизованных наций новому моноэтническому государству, обретшему независимость (якобы). Таким образом ЕС сможет прийти на смену ООН в осуществлении международных контролирующих функций. Это – согласно цитируемой газете – должно произойти в июле-августе 2008 года.
План должен исходить от лица словенского правительства, так чтобы это выглядело как инициатива 'снизу', что облегчило бы ответственность крупных европейских правительств, минимизируя, как они надеются, риски "нового балканского кризиса". Следовательно, они хорошо понимают, что таким образом европейцы создают в своем доме предпосылки больших проблем с непредсказуемыми последствиями, как в краткосрочной, так и в средне- и в долгосрочной перспективе. Возможно, кто-то из них даже прочитал книгу Иво Андрича 'Мост на Дрине', и кое-что подозревает. Но они все равно продолжают, под руководством Вашингтона (где Андрича никто не знает) идти по самому опаснейшему пути.
Аргумент для того, чтобы заставить замолчать критиков, уже готов и был многократно использован 'неудачливым переговорщиком' Мартти Ахтисаари: 'Если мы не удовлетворим Приштину, наступит конец света' (иными словами, головорезы АОК убьют некоторое число сербов). Что равносильно утверждению – после создания Франкенштейна, – что уже не существует способов остановить его. Это явная ложь, потому что вряд ли чье-то падение может быть более гарантировано, чем падение Тачи, если учесть, что вознесший его лифт работал лишь благодаря току, поступавшему из Европы и Соединенных Штатов.
Но продолжим разбор 'Плана Любляны'. После декларации Словении предусмотрен салют из крупнокалиберных орудий, которые стремятся быть отмеченными в платежной ведомости в качестве главных героев. И потому, не теряя ни минуты, 'в последующие 48 часов' мировые агентства сообщат о признании нового статуса Великобританией, Францией, Италией и Германией. Посмотрим, будет ли соблюдаться порядок, или некоторые побегут впереди паровоза.
Потом будет 'море признаний', пишет с энтузиазмом журналист из США. Это американское признание, пятое по счету, но первое за пределами Европы. Символы должно занять свои места. Напоследок список вассалов и вассальчиков, сначала – которые поменьше, потом – побольше: Швейцария и Исландия, затем Норвегия и Турция, которая возглавит группу из Македонии, Албании, Черногории, Хорватии (кандидатов на вступление в ЕС). Все это будет хорошо упаковано для последующего массового признания 54 странами-членами Исламской конференции.
В общем, мы будем присутствовать на настоящей театрализованной службе, все роли в которой расписаны уже заранее. Единственная, кому не досталось роли – ООН, которой никогда не отказывают в поклонах, чтобы потом оставить ее в стороне. Причина заключается еще и в том, что среди членов ООН – Россия, которая с такой постановкой не согласна.
Но на это и направлена операция по провозглашению независимости Косово: взбесить путинскую Россию – теперь уже не друга и даже не приятеля. Международные действия для углубления разногласий с Москвой? Судя по всему, цель именно в этом. Ускорение процессов в Косово – вовсе не необходимость, следовательно, зачем их провоцировать? Даже не все европейские страны были и являются энтузиастами этого. Зачем ставить их в трудное положение? Ответ очевиден: потому что Вашингтон заинтересован в разделении и ослаблении Европы и в противопоставлении ее России.
И не в этом ли цель установки американского щита в антиевропейской Польше братьев Качиньских? Можно ли обвинять американские власти в недостатке ума и в том, что они не подумали об этом? Невозможно. Следовательно, они решились на этот шаг, зная, что он может спровоцировать бурную реакцию Москвы, и – что не менее важно – мог бы спровоцировать другие пересмотры границ в Европе.
Классическая погоня за двумя зайцами. Европа, соседствующая с раздраженной Россией, склонна бояться ее в силу очевидных исторических параллелей. А поскольку не все европейцы боятся ее одинаково, между ними возникают разногласия. Часть из них заводит с Россией энергетические шуры-муры и не горит желанием остаться без газа и нефти, ввязавшись вместе с США в полемику по правам человека в России с использованием двойных стандартов.
Наконец, для такой стратегии было бы лучше, если бы Россия, вместо того, чтобы реагировать на каждое действие Америки дифференцированно и взвешенно, начала бы рычать без разбору на Европу и Америку, принимая игру Вашингтона.
Кажется невероятным, что европейцы, говоря и думая подобным образом, не отдают себе отчета в том, что это не только момент противостояния России и США, но и в том, что и они могут быть неизбежно в него втянутыми.
По правде говоря, некоторые понимают, но боятся, что такая реакция может повредить их карьере. Другие ведут себя как верные и молчаливые слуги. Но и те, и другие не в силах соединить все неизвестные члены уравнения. Если бы они находились на высоте своего положения, они бы поняли, что в глобальном масштабе это и гигантская задолженность Америки; и падающий доллар, и то, что Америка ничего не подпишет после конференций в Киото и Бали. Этого не сделают ни Буш, ни Хиллари Клинтон, если ей доведется, потому что это означало бы угрозу 'американскому образу жизни'.
В расчет входит все, потому что общий итог должен им показать, что этот путь может привести к войне, тогда как Европа могла бы, по крайней мере, ее затормозить, если не действительно остановить. Но для этого кроме политической конфигурации, необходим моральный облик, а здесь отсутствует и то, и другое. И остается надеяться на небольшой мятеж 'Объединенных Секретных Служб США', который заблокирует нападение на Иран. Нападение, решение о котором было принято при молчаливом попустительстве европейских стран, прерванном только напыщенным горном Саркози (бедная Франция!).
Китай же и Россия за этим наблюдают, и когда поймут, что на Европу надежды мало, все сделают сами.
Джульетто Кьеза
Источник:"ИноСМИ"