Анализируя внутриполитическую ситуацию в Иране, можно увидеть значительный рост числа оппонентов действующего президента Махмуда Ахмадинежада, которые прогнозируют серьезные угрозы безопасности страны, провоцируемые проводимой им политикой. На базе критики нынешнего президента заметно даже образование неформального блока в составе экс-президента-реформатора Сейеда Мохаммада Хатами, стоящего сейчас во главе одной из авторитетнейших организаций духовенства – Ассамблеи борющихся улемов, и нынешнего председателя Совета по определению целесообразности принимаемых решений и одновременно председателя Совета экспертов Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани, к которым в последнее время примкнул и бывший секретарь Высшего совета Национальной безопасности страны Хасан Рухани, а также ряд других деятелей умеренного крыла иранской политической элиты.
Даже праворадикальная пресса не раз писала о том, что в вопросе реализации чувствительной для страны иранской ядерной программы президент занимает излишне жесткую позицию, чреватую серьезными внешнеполитическими коллизиями. Газета «Джомхурийе эслами» еще полгода назад посоветовала Ахмадинежаду придерживаться умеренной линии, а не прибегать к неоправданно жесткой, написав: "В отношении ядерной программы те, на ком лежит ответственность за ее реализацию, должны избегать крайностей и пользоваться советами тех, кто более искушен в подобной проблематике и болеет душой за дело». Это издание, которое осенью 2005 г., в начале президентского срока Ахмадинежада, сделало ему немалую рекламу, широко пропагандируя его первые шаги, за последнее время неоднократно подвергало его резкой критике за провалы его кабинета в социально-экономической сфере, растущую с каждым днем дороговизну, снижение уровня жизни.
В таком контексте серьезное значение приобретает публичная критика президента М. Ахмадинежада, прозвучавшая 21 декабря из уст самого могущественного из его оппонентов. Выступая на пятничном намазе в Тегеране, аятолла Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани открыто сказал о своем несогласии с политикой нынешнего правительства. Хашеми-Рафсанджани предельно однозначно обвинил Ахмадинежада в растущем обнищании большой части населения страны, галопирующей инфляции. По словам Хашеми-Рафсанджани, в течение последних двух с лишним лет, то есть после прихода к власти М. Ахмадинежада, он воздерживался публично высказываться по поводу экономической ситуации в стране, выражающейся, в частности, в беспрецедентной дороговизне, однако он более не считает возможным для себя оставаться в стороне и быть безучастным к этому.
Отметим, что впервые исламский функционер такого уровня прямо обвиняет стоящее у власти правительство в провале экономической политики. Вот цитата из его выступления: "Поговорим об одной проблеме, серьезность которой, к нашему великому сожалению, в эти дни все более возрастает. Это наша внутренняя проблема, и это проблема дороговизны и инфляции. Мы всячески старались избежать публичного обсуждения этой темы, нам хотелось бы, чтобы ее обсуждением занялись специалисты, чтобы именно они ее обсудили и дали приемлемые рекомендации. Однако в последние дни эта тема все больше переходит на общественный уровень, становясь достоянием всего народа. Об этом ныне пишут все средства массовой информации, об этом повсеместно спорят и дискутируют с различных трибун, придавая этой теме несомненную актуальность. Здесь есть над чем поработать. Но замечу, что обсуждение – это не поле для вражды и ссоры, потому что дискутируемый вопрос касается каждого из нас" (наш перевод по трансляции Тегеранского радио, 21 декабря, 14.00 иранского времени. – В.М.).
В свете складывающейся в стране внутриполитической ситуации накануне предстоящих через три месяца, в середине марта 2008 г., парламентских выборов, аятолла Хашеми-Рафсанджани, являющийся последовательным политическим оппонентом нынешнего президента, может с некоторым удовлетворением констатировать неудачи экономической линии Ахмадинежада. Кроме всего прочего, он обвинил Ахмадинежада в банальной лжи, утаивании от общественности истинных показателей инфляции и роста цен. По словам Хашеми-Рафсанджани, президенту вместо того, чтобы нападать на тех, кто жалуется в последнее время на непомерно высокие цены на продукты питания и другие товары повседневного спроса, хорошо было бы посоветоваться с экономистами из академических кругов, которые могли бы проконсультировать его, как найти выход из возникшего положения. Экономисты могут подсказать выход, причем не с позиции политиканства, а путем использования апробированных наукой методик и возможностей, сказал Хашеми-Рафсанджани.
Приведенные выше слова Хашеми-Рафсанджани вызваны тем, что несколько месяцев назад Ахмадинежад, отвечая на жалобы тех, кто обвинял правительство в непомерной дороговизне, сказал, что их заявления – чистейшая ложь, и сам он покупает для своей семьи продукты по вполне приемлемым ценам в обычной лавке и знает истинное положение вещей. Хашеми-Рафсанджани расценил это как дешевый популизм и обвинил президента в том, что публикуемые правительственными структурами экономические показатели являются ангажированными и далекими от реальности. "Народ должен знать истинное положение вещей, — подчеркнул Хашеми-Рафсанджани. — Инфляция – это не абстрактный экономический показатель, а то, с чем каждый из нас сталкивается ежедневно и ежечасно, и политическим лозунгами и трескотней это невозможно прикрыть". Полагая, что возглавляемая им исламская структура в иерархии власти ИРИ стоит выше правительства, Хашеми-Рафсанджани заявил, что он готов всячески способствовать преодолению нынешних неурядиц. Косвенно обращаясь к Ахмадинежаду, Хашеми-Рафсанджани сказал, что "...готов помочь друзьям, ибо не хотел бы, чтобы зарубежные враги злоупотребляли нашими трудностями".
По всей вероятности, такая беспрецедентно резкая критика в адрес экономической политики М. Ахмадинежада инспирирована его телевизионным интервью первому каналу Национального телевидения ИРИ, в котором президент традиционно возложил вину за переживаемые страной трудности на врагов режима и своих политических оппонентов.
Действительно, словесные атаки на правительство и его экономическую политику, характеризующуюся достаточно печальными результатами, становятся рутинным элементом иранской политической жизни. Противники М. Ахмадинежада все чаще обвиняют его в непомерной цене, которую платит страна за продолжающуюся и все углубляющуюся конфронтацию с мировым сообществом по поводу реализуемой ИРИ атомной программы. "Атомная программа обходится нам чрезвычайно дорого, — подчеркнул Хашеми-Рафсанджани на пятничном намазе 21 декабря, — потому что вводимые санкции и военная истерия, концентрация вооружений и наступательной мощи Запада в нашем регионе требуют от нас больших расходов, они имеют и политическое измерение, выражающееся во внутренних трудностях".
Отметим, что Хашеми-Рафсанджани не впервые выступает с критикой атомной программы и методов ее реализации нынешним правительством. Резкие обвинения в этой связи в адрес Ахмадинежада прозвучали через несколько дней после прихода Хашеми-Рафсанджани на пост председателя Совета экспертов. Выступая в пятницу 7 сентября на намазе в соборной мечети Тегерана, Хашеми-Рафсанджани публично дистанцировался от позиции президента, неоднократно заявлявшего, что эта программа закрыта и не представляет более предмета для дискуссий на международном уровне. Он заявил, что программа по-прежнему служит предметом внимания и интереса, причем "со знаком минус", и ее реализация сулит стране еще много трудностей.
Сам Ахмадинежад в транслировавшемся несколько дней назад телеинтервью признал, что резко возросшие цены на жилье, стремительное подорожание продуктов, особенно молочных изделий, неправильная политика кредитования являются результатом многочисленных ошибок, допущенных его правительством при реализации экономической политики. Обратим внимание на то, что стало уже привычным слышать из уст иранского президента утверждения о том, что все трудности экономической жизни страны определяются внешними причинами, "происками врагов", а руководимое им правительство имеет отношение лишь к достижениям, но никак не к недостаткам. На этот раз Ахмадинежад посчитал возможным признать свои неудачи. Думается, что ему становится все труднее игнорировать ширящуюся критику. Именно Ахмадинежаду приписывают негативные последствия введения в действие закона о нормировании бензина, который повлек за собой резкий скачок цен.
Информационное агентство ИСНА признало 22 декабря, что в стране имеются 7 миллионов 800 тысяч граждан, живущих в абсолютной нищете. Это составляет 11,1% населения. Уровень инфляции в нынешнем году впервые на последние годы "зашкалил" за 20% при ее запланированных показателях порядка 10%. Аналитики утверждают, что безработица охватила уже четверть трудоспособного населения страны. Все чаще именно в этой связи стали говорить о провальной экономической политике правительства, которую квалифицируют как "ахиллесову пяту" Ахмадинежада. Бензиновая проблема накалила обстановку в стране, а летом в разных регионах прошло много акций неповиновения властям, которые немедленно прибегли к помощи специальных подразделений по борьбе с беспорядками. Для разгона демонстрантов были использованы водометы, гранаты со слезоточивым газом и другие "спецсредства". В результате президент столкнулся с серьезнейшим проблемами, связанными с недовольством населения проводимой им внутренней политикой.
Как тревожный для президента симптом можно рассматривать беспрецедентный для сегодняшнего Ирана факт: во время беспорядков в Тегеране в конце июня студенты несли лозунги, требовавшие физического уничтожения Ахмадинежада. Рост социальной напряженности провоцируется и предстоящим ужесточением экономических санкций, что напрямую увязывается с деструктивной политикой нынешнего правительства. Проправительственный интернет-сайт "Табнак" процитировал 22 декабря депутата иранского парламента Имада Эфруга, связывающего углубляющуюся изоляцию страны с усиливающимися в общественной жизни настроениями апатии и безысходности, способными еще более подорвать доверие населения к власти.
Как факт политической жизни страны в предверии парламентских выборов все более заметно обострение фракционной борьбы в высших эшелонах иранской политической элиты, где происходит соперничества между неоконсерваторами — лагерем нынешнего президента, и прагматиками, сплотившимися вокруг избранного 4 сентября главой Совета экспертов экс-президента страны (1989-1997) Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани, занимающего одновременно пост председателя СОЦПР. Приход Хашеми-Рафсанджани к руководству Совета экспертов — сильной и авторитетной исламской структуры, состоящей из 86 виднейших клерикалов, одной из главных задач которой является контроль над деятельностью и избрание в случае необходимости нового религиозного лидера страны, существенно повышает шансы Хашеми-Рафсанджани в его противостоянии с Ахмадинежадом – соперником и победителем в президентской гонке 2005 г.
Это противостояние может иметь серьезное влияние на политическую жизнь. Оно может укрепить позиции соперничающих с неоконсерваторами сил, например, более умеренных исламистов, сгруппировавшихся вокруг экс-президента реформаторского направления М. Хатами. Лидерство Хашеми-Рафсанджани сразу в двух авторитетнейших исламских структурах, стоящих на вершине своеобразной иерархии власти Исламской республики, существенно укрепляет и политическую мощь прагматиков. Все это, принимая в расчет неуклонное падение влияния действующего президента, дает определенные надежды на релевантное изменение как внутренней, так и внешней политики страны.
В.И.Месамед
Источник:"Институт Ближнего Востока"